Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество
Б.Майоров: "Непонятно, почему мы идем по пути НХЛ"
08 ноя 2011, 17:10
0
Б.Майоров: "Непонятно, почему мы идем по пути НХЛ"
Заслуженный мастера спорта, двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968 г.г.), шестикратный чемпион мира Борис Майоров подвел для читателей "РБК-Спорт" итоги первой части регулярного чемпионата КХЛ сезона–2011/12.
Фото: ИТАР-ТАСС

Заслуженный мастера спорта, двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968 г.г.), шестикратный чемпион мира Борис Майоров подвел для читателей "РБК-Спорт" итоги первой части регулярного чемпионата КХЛ сезона-2011/12.

- Первое, на что следует обратить внимание - это то, что в первой части турнира провалились почти все фавориты, которых мы за последние годы привыкли считать лидерами нашего хоккея, по крайней мере, по составу. Очень неровно играет "Авангард", совсем провалился "Салават Юлаев", то же самое относится и к "Ак Барсу", который позволяет себе проигрывать по три-четыре матча подряд. Похоже на то, что в нашем хоккее происходит переоценка ценностей...

В то же время, здорово подтянулись середняки - особенно на "Востоке". Но я не думаю, что они подтянулись за счет того, что у них в составах появились какие-то новые звезды. Нет - тот же "Трактор" призвал под своими знамена хороших игроков, которые, по большому счету, никогда не являлись звездами. Но это очень хорошие хоккеисты. Что касается " "Амура", то здесь вообще парадоксальная ситуация. Очевидно, Йортикка сумел вдохнуть какие-то дополнительные силы в эту команду, которая по своему составу ничем не выделяется, кроме разве что первого звена:Врана, Петружалек и Тарасов. Это действительно ударное звено, которое делает погоду и результат в команде. Пожалуй, такого звена на сегодня нет больше ни у одной команды - даже у армейцев Питера, которые лидируют на "Западе", и я бы сказал, лидируют с потенциально большим отрывом. Все звезды команды как-то так равномерно распределились по четырем звеньям, и практически нельзя сказать, где же у Питера ударное звено.

А вот "Амур"... Ему, наверное, помогает то, что команда адаптировалась к многочисленным перелетам и большим расстояниям, которые ей приходится преодолевать при этом. Что касается тех, кто, напротив, к ним приезжает, то для любой команды, приезжающей из европейской части страны в Хабаровск, это создает дополнительные и довольно большие трудности.

Как будут дальше развиваться события в чемпионате - боюсь предположить. Но склоняюсь к тому, что не оправдывающие надежд фавориты еще выправят свое положение в турнирной таблице. Это касается и "Ак Барса", и "Авангарда", и магнитогорского "Металлурга", который хорошо начал сезон с новым тренером, но потом сильно забуксовал и никак не может выйти на хороший уровень. К тому же, в команде начались непонятные обмены игроков - что, с моей точки зрения, не способствует ее успешному выступлению.

Это первая и основная особенность чемпионата. Вторая особенность - это совершенно жуткий календарь. Как заявил один из наших экс-игроков НХЛ, такого календаря нет даже за океаном. Мы почему-то все время стремимся слепо повторить северо-американскую лигу. Это прискорбное явление для нашего хоккея по одной простой причине: у нас были свои замечательные традиции, которые были связаны в первую очередь с хорошим учебно-тренировочным процессом. Далее: у нас был довольно стабильный состав участников так называемой высшей лиги. Также у нас был стабильный календарь, где была возможность для нашей сборной проводить международные встречи и готовить себя к чемпионатам мира.

В результате, с моей точки зрения, наши традиции в хоккее очень сильно нарушены, и это прискорбно. Почему мы идем по пути НХЛ - непонятно. Ведь там - абсолютно другие подходы к воспитанию молодого хоккеиста и его привлечению в Лигу, другие подходы к тренировочному процессу. И поэтому, я думаю, нам ни в коем случае нельзя повторять НХЛ.

Ну, и наконец, третья особенность чемпионата - это тренерские отставки. В начале сезона казалось, что в этом плане нынешний чемпионат у нас будет более-менее спокойным - в отличие от прошлых лет. Но прошло лишь чуть более месяца, и начало было положено в клубе из Магнитогорска: где убрали Баркова и вместо него назначили Канарейкина. Вслед за этим тренерские отставки пошли и в других командах - причем, это были ведущие клубы Лиги. Но что можно было спрашивать с Густафссона, если в команде сменились 16 человек?! Ему же по существу надо было все строить заново в "Атланте"... Надо заново разучивать тактические схемы, искать оптимальные сочетания игроков в звеньях, а также выстраивать какую-то стратегию и так далее. Конечно, эта кадровая текучка помешала хорошо выступить прошлогоднему финалисту Кубка Гагарина.

Вот, пожалуй, три главных момента по стартовой части нынешнего регулярного чемпионата КХЛ.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты