Лента новостей
Все новости Спорт
ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес
Греция - Россия: матч на дне долговой ямы
11 ноя 2011, 09:14
0
Греция - Россия: матч на дне долговой ямы
Пока хорваты, турки, ирландцы и еще 5 команд мучаются в стыковых играх, сборная России по футболу собирается провести первый товарищеский матч в ранге участника чемпионата Европы 2012 года. Нашим соперником станет Греция - страна, заставившая весь мир себя спасать.
Фото: РФС

Артем Филипенок

Пока хорваты, турки, ирландцы и еще 5 команд мучаются в стыковых играх, сборная России по футболу собирается провести первый товарищеский матч в ранге участника чемпионата Европы 2012 года. Нашим соперником станет Греция - страна, заставившая весь мир себя спасать.

Едва ли не впервые с момента прихода на пост главного тренера сборной Дика Адвоката выбор соперника не вызывает особых возражений. Греция также гарантировала себе место на континентальном празднике футбола, проведя к тому же последние 15 матчей без поражений. И пусть группа у греков была не ахти, но ведь и россиянам не с Германией и Италией играть пришлось в отборочном турнире.

К тому же Греция - политически целесообразный соперник. Победить ее на земле древней Эллады - почетное дело, учитывая буйный нрав местной торсиды. Проиграть же не жалко. Во-первых, мы при Дике Адвокате выяснили, что к товарищеским матчам поздней осенью и ранней весной голландец относится с определенной прохладцей. Во-вторых, люди мы нередко сентиментальные, а греков с их огромными долгами, уличными погромами и взбалмошными политиками просто грех не пожалеть.

Успокоил Дик Адвокат и часть недоброжелателей в плане состава. Во-первых, снова позвал в сборную Александра Самедова, которого в серьезном поединке за национальную команду на поле мы практически не видели. Во-вторых, позвал Артема Дзюбу, опровергнув весьма популярный среди поклонников "красно-белых" тезис о том, что "Адвокат спартаковцев в сборной видеть не хочет". Правда, нет никаких гарантий, что Дзюба на поле появится - у нас еще при Хиддинке появилась идея "пропитывать игроков духом сборной".

#ntright#Но обратимся все же к сопернику. Тем более, что не исключен вариант, при котором против Греции сборная России сыграет и на Евро-12.

Несомненно, что на настроении греков скажется весь тот бардак, который творится в их стране. Экономические неурядицы не обошли стороной и футбол. Из одних клубов уехали дорогостоящие легионеры, в других денег не хватает даже на доморощенных звезд. Уже по ходу турнира приходится менять список участников чемпионата, а на горизонте замаячили еще и скандалы с договорными матчами.

В таких условиях греки могут действительно выложиться по полной, чтобы порадовать свою публику, уставшую ждать положительных эмоций. Тем более, что следующий товарищеский матч, запланированный на среду, у греков оказался под угрозой срыва. Планам провести игру с Румынией в немецком Рейтлингене (выбор места объясняется желанием показать сборную греческой диаспоре в ФРГ) мешают немцы, внезапно решившие отказать Элладе в стадионе. Объясняется это какими-то проблемами с безопасностью.

Но главный тренер греков Фернанду Сантуш не унывает. У этого наставника очень необычный список мест работы. В родной Португалии он успел потренировать всех трех непримиримых грандов - "Порту", "Бенфику" и "Спортинг". В Греции ему тоже удался своеобразный хет-трик, но к АЕКу и "Панатинаикосу" Сантуш пока не добавил "Олимпиакос", заменив его на ПАОК.

На пресс-конференции перед встречей с россиянами португалец сыпал комплименты своим игрокам и призывал их не бояться ошибок. Сантуш также заявил, что не стремится всеми силами сохранить беспроигрышную серию: "Мы могли бы сыграть с Лихтенштейном или Люксембургом, но выбрали Россию".

На матч против нашей команды Сантуш вызвал двух новичков. Первый из них - родившийся в немецком городе Ашаффенбург Хосе Холевас -защитник "Олимпиакоса", который по всей видимости сыграет на левом фланге обороны. Этот футболист, к слову, лишь на прошлой неделе получил греческий паспорт.

Вторым новичком вполне может стать 17-летний Стефанос Капино. Этот вратарь был вынужден заменить в воротах "Панатинаикоса" отправившегося искать лучшей жизни в "Палермо" основного голкипера сборной Алексиса Цорваса. У "Пао" к слову есть и два других опытных вратаря, но один из них получил травму, а другой - дисквалификацию. В результате в ворота пришлось ставить Капино, который лишь 17 сентября дебютировал в чемпионате Греции. Получилось весьма неплохо, поскольку за два месяца уроженец Афин дорос до сборной. Если так будет продолжаться, то Капино станет "греческим Акинфеевым".

Из малоизвестных широкой публике футболистов можно отметить и Костаса Митроглу, который неплохо действовал в составе молодежки, не смог закрепиться в основной сборной, но получил очередной шанс от Сантуша благодаря отличной игре за "Атромитос".

Что касается остальных игроков, то о многих из них российские любители футбола наверняка слышали. Ведущие греческие издания предсказывают появление на поле защитника "Олимпиакоса" Василиса Торосидиса, Костаса Кацураниса и Георгиоса Карагуниса из "Панатинаикоса", а также нескольких легионеров - вышеупомянутого вратаря Цорваса, форварда Теофаниса Гекаса из немецкого "Айнтрахта", его коллеги по амплуа Георгоса Самараса ("Селтик"), а также представителя бременского "Вердера" Сократиса Папастатопулоса, уже наверняка полюбившегося многим комментаторам.

Добавим, что за всю постсоветскую историю сборные России и Греции провели 9 матчей. Большинство из них завершились вничью, а самой памятной победой стал успех на чемпионате Европы в Австрии, где подопечные Гуса Хиддинка обыграли эллинов со счетом 1-0.

Но с Грецией связана и одна из позорнейших страниц в истории нашей сборной. Именно поражение в Афинах в 1993 году стало катализатором для начала конфликта между главным тренером Павлом Садыриным и группой российских игроков. В России тогда бушевал экономический кризис, а конфликт в команде испортил всю подготовку к Чемпионату мира в США. Будем надеяться, что на этот раз история не повторится.

Товарищеский матч

11 ноября
Греция - Россия 23:30 мск

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
2
6
2 Атлетико М
2
6
3 Брюгге
2
0
4 Монако
2
0
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
22
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть