Лента новостей
Все новости Спорт
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика
Л.Слуцкий: "Нам даже в мелочах не везло"
18 ноя 2011, 08:56
0
Л.Слуцкий: "Нам даже в мелочах не везло"
Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий продолжает рассказывать о череде травм в команде, а также том, как проходит подготовка к игре с "Рубином".
Фото: pfc-cska.com

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий продолжает рассказывать о череде травм в команде, а также том, как проходит подготовка к игре с "Рубином".

- На базе положили новый синтетический газон последнего поколения, он только-только начал функционировать, - сообщил тренер ЦСКА Леонид Слуцкий. - В нынешнее время года для занятий - самое оно. На естественной траве в холод тренироваться невозможно. Игрокам новая синтетика понравилась. По их ощущениям, на ней уж точно не хуже, чем в Лужниках.

- Со стороны занятие выглядело странно. Кто-то остался в спортзале, кто-то минут 20 потренировался и ушел, а иные героически гоняли мяч до победного.
- Игроки у нас в разном состоянии. Одни выступали за сборные, другие только-только восстановились после травм. Да и погода вносит коррективы. Наша первоочередная задача - не усугубить и без того непростую кадровую ситуацию, не понести новых потерь.

- Из-за холода легионерам из теплых стран приходится, должно быть, совсем несладко. Вон Вагнер Лав как вдруг забегал!
- Вагнер уже восьмой год в России. Он и не такие морозы видал!

- Перерыв, связанный с играми сборных, ЦСКА пошел на пользу или во вред?
#ntright#- Скорее на пользу. За время паузы подтянулись травмированные. В общей группе смогли начать работу Хонда и Секу. Щенников в нее вернулся только в среду. Учитывая кадровый дефицит последних месяцев, это радует. Теперь у нас в обойме будет уже не 11, а 13 - 14 человек.

- Секу работал в тренажерном зале и не вышел на поле, хотя раньше проходила информация, что к "Рубину" он поправится. Его отсутствие означает, что участие в пятничной игре под сомнением?
- Нет, не означает. Учитывая, что некоторые футболисты много пропустили, для них разработаны индивидуальные программы. Другого варианта не было, ведь на носу важные матчи. К игре с "Рубином" готовятся и Хонда, и Секу. Оба вполне могут выйти с первых минут.

- Почему в среду второго вратаря Чепчугова на тренировке заменил юный Ревякин?
- У Чепчугова небольшое недомогание. Решили, что ему в этот день лучше позаниматься в зале.

- Как дела у Нецида?
- Работает по индивидуальному плану. 4 января полетит в Барселону к своему лечащему врачу, доктору Хугарду. Вскоре после этого мы начнем предсезонную подготовку. Надеемся, врач Нецида даст добро, чтобы Томаш присоединился к остальным.

- Когда травмы перерастают в эпидемию, начинаешь задумываться: а вдруг это не случайность? Может, что-то неправильно делают тренер ЦСКА по физподготовке Паулино Гранеро и его помощники?
- Давайте разбирать поименно. У Нецида, Акинфеева, Васина - разрывы крестообразных связок, механические повреждения, на которые повлиять невозможно. Васин вообще травму получил в первые дни сбора. К тому моменту с ним еще попросту не успели толком поработать. У Щенникова и Хонды повреждения тоже механические, причем у японца такой же случай, как и у Тошича: застарелый мениск. Мы об этом знали, в обоих случаях прогнозировалось, что рано или поздно игроку придется перенести операцию. И так совпало, что Тошич с Хондой выбыли примерно в одни и те же сроки. У Гонсалеса - травма, которую даже диагностировать долгое время не удавалось. Да еще и рецидив случился.

Так что, отбросив механические повреждения, мы можем говорить только о мышечных. Но они происходят во всех командах. Возьмем ситуацию с Секу. Там был "механический" эпизод. Похожую травму недавно получил хавбек "Реала" Ди Мария. Бежал за мячом и сделал движение пяткой назад. Типичный случай. И никакой тренер по физподготовке, никакой врач не могут предотвратить такие игровые эпизоды, происходящие в пылу борьбы.

О мышечном повреждении Щенникова в Трабзоне. Да, мы понимали, что Жора еще не успел полностью восстановиться и играть не совсем готов. Но был травмирован Набабкин, а несколькими днями ранее в Махачкале пришлось экстренно менять Федотова. Потому и форсировали возвращение Щенникова, сознавая, чем это может грозить. Но другого выхода у нас не было. Важные матчи шли один за другим. Мы решились на разумный риск.

Вот я и перечислил основные травмы. На мой взгляд, наши физиотерапевты, тренер по физподготовке, врачи в них не виноваты. Так можно кого угодно крайними сделать. Вот вам пример. Васин едет в лучшую клинику Италии. Там говорят: через четыре месяца будешь играть. А он поправляется только через девять. Что же теперь - в Италии плохие врачи? Гонсалес летит в самую продвинутую клинику в США. Его обещают поставить на ноги. А Марк через два месяца едет на повторную операцию. По вашей логике, в Америке не умеют оперировать?

- Так в чем тогда причина травм?
- Стечение обстоятельств. К сожалению, нам даже в мелочах не везло. Что тут говорить: Васин долго не поправлялся не конкретно из-за операции. У него болело то место, откуда вырезали связку, которую потом вживляли! А теперь припомните прошлый сезон. Тогда у нас была проблема совершенно иного рода: из-за большого количества футболистов многие игроки недополучали практики! И работали с ними те же люди: тренер по физподготовке, физиотерапевты, доктора.

- Напоследок - о "Рубине". Чего ждете от пятничной игры?
- В прошлый раз казанцы действовали против нас по схеме 3-5-2, но не факт, что применят ее вновь, ведь у нас дисквалифицирован Вагнер. С момента последней нашей встречи в основе у них стали выходить новые игроки атаки. Приобретен Вальдес, поправился Мартинс. Вообще у "Рубина" ровный состав и большой выбор футболистов.

- И, наконец, о предстоящей поездке в Милан на заключительный матч в группе Лиги чемпионов. Сообщалось, что ЦСКА перед встречей с чемпионом Италии будет жить на базе либо "Милана", либо "Интера".
- В итоге - ни там, ни там. Мы поселимся в гостинице в самом Милане и тренироваться станем на комплексе полей, которые расположены поблизости.

Спорт-Экспресс

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты