Лента новостей
Все новости Спорт
Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Мамаеву и Кокорину предъявили обвинения в побоях и хулиганстве 21:24, Футбол Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы
Ф.Емельяненко рискует провести последний бой в карьере
18 ноя 2011, 13:29
0
Ф.Емельяненко рискует провести последний бой в карьере
В воскресенье 20 ноября легендарный российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко сразится с 40-летним американцем Джеффом Монсоном. Поединок пройдет в московском спорткомплексе "Олимпийский".
Фото: ИТАР-ТАСС

Макар Дмитриев

В воскресенье 20 ноября легендарный российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко сразится с 40-летним американцем Джеффом Монсоном. Поединок пройдет в московском спорткомплексе "Олимпийский".

Правильный шестиугольник

Что Вы знаете о смешанных единоборствах? В России их часто и ошибочно именуют "боями без правил", а во всем мире давно не утихают разговоры о том, что представители ММА постепенно вытесняют с телеэкранов и обложек самых авторитетных спортивных изданий профессиональных боксеров. Умение работать в стойке - неотъемлемая часть технического арсенала элитного бойца. Но, как показывает практика, для достижения высот в современном "миксфайте" спортсмены также должны в совершенстве овладеть приемами вольной борьбы, дзюдо и джиу-джитсу. Смешение стилей, яркий антураж и непредсказуемость результатов боев - вот то, что делает эти поединки столь привлекательными для зрителей.

Многочисленные организации из года в год пытаются монополизировать столь перспективную отрасль боевых искусств, составить единый свод правил и поставить под свои знамена самых титулованных королей шестиугольника. Но, ни одной из них пока не удалось добиться желаемого результата в полной мере. Авторитет каждой боевой серии напрямую зависит от того, сколь громкими именами она может похвастать в данный момент времени.

Легенда "миксфайта" Федор Емельяненко, носящий прозвище Последний император, в первой декаде 21 века заработал репутацию героя своего времени, хотя и не в своем отечестве. Непобедимый российский тяжеловес стал культовой фигурой сначала в Японии, где проводил большинство поединков, а затем и в Соединенных Штатах. Внезапный всплеск интереса к карьере Федора в России, разумеется, был отнюдь не случаен. Бои с участием Емельяненко начали транслировать по телевидению, в прессе были опубликованы десятки материалов, лейтмотив которых сводился к одному и тому же вопросу: "Почему весь мир преклоняется перед Последним императором, а на родине его практически никто не знает?!"

Механизм "раскрутки" Федора был запущен на полную мощность. Более того, он не ограничивался рамками одного лишь спорта. Казалось, можно было только радоваться тому, что выдающийся боец, наконец, начал получать заслуженное признание соотечественников. Ничто не предвещало беды. Но именно в этот момент случилось непредвиденное...

"Надо, Федор... Надо!"

27 июня прошлого года диктатура Последнего императора в супертяжелом весе пала. Хитрый и изворотливый Фабрисио Вердум поймал Емельяненко на "детский треугольник". Победа бразильца стала настоящей сенсацией, и многие были склонны отнести ее к разряду случайностей. Совсем иную реакцию болельщиков вызвало следующее поражение Федора. Соотечественник Вердума Антонио Силва выбил россиянина из чемпионата "Страйкфорс" уже на стадии четвертьфинала: боец по кличке Бигфут переиграл Емельяненко в партере, а затем подавил его сопротивление огромным превосходством в весе и физической силе. Лишившись главного "козырного туза", компания "Страйкфорс" рассталась с надеждами получить ожидавшуюся прибыль от проведения турнира...

В попытках выявить причины неудач Последнего императора было сломано немало копий, но практически все эксперты сходились во мнении: Федору необходимо провести "восстановительный" поединок, победа в котором помогла бы вернуть ему уверенность в себе. Такой бой состоялся 30 июля в Чикаго. Соперником Емельяненко стал ветеран смешанных единоборств 40-летний "полутяж" Дэн Хендерсон, представлявший сборную США по вольной борьбе на Олимпийских играх в Барселоне (1992) и Атланте (1996). Но расчет промоутеров снова не оправдался: бывший борец Хендерсон нанес Федору сокрушительный нокаутирующий удар. Выражение лица россиянина после поединка красноречиво свидетельствовало: зрители видят перед собой уже не Последнего императора, а уставшего бойца, лучшие годы которого остались далеко позади. Емельяненко дал понять, что всерьез рассматривает возможность завершения карьеры, и именно так советовали поступить любимому бойцу многие его поклонники. Североамериканские журналисты также замечали, что Федору пора остановиться и в будущем не продавать свою славу за деньги.

Однако, бренд Емельяненко - знаковое явление в мировом спорте. Через некоторое время тональность высказываний Федора поменялась. Едва ли стоит сомневаться, что к этому приложила руку его команда. Последний император снова выйдет в шестиугольник, но уже не в США, где интерес к его выступлениям в результате последних поражений резко упал, а в российской столице. Соперником Емельяненко будет ровесник Хэндерсона Джефф Монсон. Титульный слоган предстоящего вечера смешанных единоборств - "Битва легенд". Главный поединок наглядно продемонстрирует, осталось ли у его участников что-то, кроме легендарного прошлого.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
19
29
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
20
25
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть