Лента новостей
Все новости Спорт
Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку столкновения плавучего кафе с мостом в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество В центральном районе Барнаула ввели режим ЧС после урагана 06:42, Общество Власти США вернули более 500 детей родителям мигрантам 06:33, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Reuters сообщил об отказе США поддерживать повстанцев на юге Сирии 06:24, Политика При крушении поезда в США произошла утечка около 5,5 тыс. баррелей нефти 05:50, Общество В Барнауле за 2 часа наладили нарушенное из-за непогоды энергоснабжение 05:24, Общество «Яблоко» приостановило выдвижение Митрохина в мэры Москвы 05:06, Политика The Daily Telegraph включил «Анну Каренину» в тройку лучших романов 04:34, Общество Выгнавшая пресс-секретаря Трампа ресторатор объяснила свое решение 04:04, Политика Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт Приднестровье отказалось выводить из республики российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из «Игры престолов» поженились в Шотландии 00:40, Общество
Ф.Емельяненко рискует провести последний бой в карьере
18 ноя 2011, 13:29
0
Ф.Емельяненко рискует провести последний бой в карьере
В воскресенье 20 ноября легендарный российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко сразится с 40-летним американцем Джеффом Монсоном. Поединок пройдет в московском спорткомплексе "Олимпийский".
Фото: ИТАР-ТАСС

Макар Дмитриев

В воскресенье 20 ноября легендарный российский боец смешанного стиля Федор Емельяненко сразится с 40-летним американцем Джеффом Монсоном. Поединок пройдет в московском спорткомплексе "Олимпийский".

Правильный шестиугольник

Что Вы знаете о смешанных единоборствах? В России их часто и ошибочно именуют "боями без правил", а во всем мире давно не утихают разговоры о том, что представители ММА постепенно вытесняют с телеэкранов и обложек самых авторитетных спортивных изданий профессиональных боксеров. Умение работать в стойке - неотъемлемая часть технического арсенала элитного бойца. Но, как показывает практика, для достижения высот в современном "миксфайте" спортсмены также должны в совершенстве овладеть приемами вольной борьбы, дзюдо и джиу-джитсу. Смешение стилей, яркий антураж и непредсказуемость результатов боев - вот то, что делает эти поединки столь привлекательными для зрителей.

Многочисленные организации из года в год пытаются монополизировать столь перспективную отрасль боевых искусств, составить единый свод правил и поставить под свои знамена самых титулованных королей шестиугольника. Но, ни одной из них пока не удалось добиться желаемого результата в полной мере. Авторитет каждой боевой серии напрямую зависит от того, сколь громкими именами она может похвастать в данный момент времени.

Легенда "миксфайта" Федор Емельяненко, носящий прозвище Последний император, в первой декаде 21 века заработал репутацию героя своего времени, хотя и не в своем отечестве. Непобедимый российский тяжеловес стал культовой фигурой сначала в Японии, где проводил большинство поединков, а затем и в Соединенных Штатах. Внезапный всплеск интереса к карьере Федора в России, разумеется, был отнюдь не случаен. Бои с участием Емельяненко начали транслировать по телевидению, в прессе были опубликованы десятки материалов, лейтмотив которых сводился к одному и тому же вопросу: "Почему весь мир преклоняется перед Последним императором, а на родине его практически никто не знает?!"

Механизм "раскрутки" Федора был запущен на полную мощность. Более того, он не ограничивался рамками одного лишь спорта. Казалось, можно было только радоваться тому, что выдающийся боец, наконец, начал получать заслуженное признание соотечественников. Ничто не предвещало беды. Но именно в этот момент случилось непредвиденное...

"Надо, Федор... Надо!"

27 июня прошлого года диктатура Последнего императора в супертяжелом весе пала. Хитрый и изворотливый Фабрисио Вердум поймал Емельяненко на "детский треугольник". Победа бразильца стала настоящей сенсацией, и многие были склонны отнести ее к разряду случайностей. Совсем иную реакцию болельщиков вызвало следующее поражение Федора. Соотечественник Вердума Антонио Силва выбил россиянина из чемпионата "Страйкфорс" уже на стадии четвертьфинала: боец по кличке Бигфут переиграл Емельяненко в партере, а затем подавил его сопротивление огромным превосходством в весе и физической силе. Лишившись главного "козырного туза", компания "Страйкфорс" рассталась с надеждами получить ожидавшуюся прибыль от проведения турнира...

В попытках выявить причины неудач Последнего императора было сломано немало копий, но практически все эксперты сходились во мнении: Федору необходимо провести "восстановительный" поединок, победа в котором помогла бы вернуть ему уверенность в себе. Такой бой состоялся 30 июля в Чикаго. Соперником Емельяненко стал ветеран смешанных единоборств 40-летний "полутяж" Дэн Хендерсон, представлявший сборную США по вольной борьбе на Олимпийских играх в Барселоне (1992) и Атланте (1996). Но расчет промоутеров снова не оправдался: бывший борец Хендерсон нанес Федору сокрушительный нокаутирующий удар. Выражение лица россиянина после поединка красноречиво свидетельствовало: зрители видят перед собой уже не Последнего императора, а уставшего бойца, лучшие годы которого остались далеко позади. Емельяненко дал понять, что всерьез рассматривает возможность завершения карьеры, и именно так советовали поступить любимому бойцу многие его поклонники. Североамериканские журналисты также замечали, что Федору пора остановиться и в будущем не продавать свою славу за деньги.

Однако, бренд Емельяненко - знаковое явление в мировом спорте. Через некоторое время тональность высказываний Федора поменялась. Едва ли стоит сомневаться, что к этому приложила руку его команда. Последний император снова выйдет в шестиугольник, но уже не в США, где интерес к его выступлениям в результате последних поражений резко упал, а в российской столице. Соперником Емельяненко будет ровесник Хэндерсона Джефф Монсон. Титульный слоган предстоящего вечера смешанных единоборств - "Битва легенд". Главный поединок наглядно продемонстрирует, осталось ли у его участников что-то, кроме легендарного прошлого.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты