Лента новостей
Все новости Спорт
Подразделения Роструда начали проверку Urban Group 21:09, Бизнес Цифровые инновации: как снизить затраты и повысить качество продукта 21:08, Партнерский материал Трамп допустил встречу с Путиным в июле 21:05, Политика Первая неделя ЧМ: главные цифры первенства 21:02, Общество ЧМ-2018. Группа D. Аргентина — Хорватия. Онлайн 21:00, Спорт Зампостпреда при ОБСЕ заявил о провокации Киевом напряженности в Донбассе 20:54, Политика В Армении прекратили уголовное дело против Пашиняна 20:44, Политика Лавров прокомментировал выход США из Совета ООН по правам человека 20:44, Политика Оргкомитет ЧМ исключил помехи для системы фиксации голов в «Лужниках» 20:33, Общество Кремль выдвинет Владимира Васильева на выборы главы Дагестана 20:26, Политика Глава ОКР назвал Путину новую главную задачу организации 20:21, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 20:18, Quote Генсек ООН рассказал об опасной эпохе в международных отношениях 20:14, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 19:54, Спецпроект РБК Спорт Сборная Франции вышла в плей-офф чемпионата мира 19:54, Спорт В Липецке при столкновении машин и автобуса пострадали 8 человек 19:48, Общество ООН сообщила о гибели 20 человек при обстрелах на юго-западе Сирии 19:45, Политика СБУ сообщила о задержании «российских шпионов» в Николаеве 19:43, Политика Марк Цукерберг разбогател за день на $1,7 млрд 19:40, Бизнес СМИ узнали о сокращенных частях доклада ООН о химическом оружии в Сирии 19:32, Политика Аналитики Moody's назвали плюсы повышения пенсионного возраста в России 19:29, Экономика Сенатор ответил украинскому генералу о «достающих до Москвы» ракетах 19:26, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 19:21, РБК и Schneider Electric Цены на бензин снизились на 4 копейки 19:19, Экономика Семь городов согласовали Навальному акции против пенсионной реформы 19:13, Политика Неидеальная пара: кто из жен чиновников находился под следствием 19:13, Фотогалерея  Производители увидели риск падения спроса на продукты из-за повышения НДС 19:10, Бизнес Роструд рекомендовал сократить рабочий день из-за идущей на Москву жары 19:02, Общество
В.Березуцкий: "Преувеличивать возможности французов не стоит"
22 ноя 2011, 08:41
0
В.Березуцкий: "Преувеличивать возможности французов не стоит"
Защитник ЦСКА Василий Березуцкий оценил предстоящее во вторник противостояние с французским "Лиллем". Отметим, что успех в этой встрече значительно повысит шансы команды на выход в плей-офф Лиги чемпионов.
Фото: UEFA

Защитник ЦСКА Василий Березуцкий оценил предстоящее во вторник противостояние с французским "Лиллем". Отметим, что успех в этой встрече значительно повысит шансы команды на выход в плей-офф Лиги чемпионов.

- Перед прошлым домашним матчем Лиги вы заявили: "Лидером группы "Трабзонспор" из Москвы не уедет!" Сработало - ЦСКА одержал крупную победу, и турки действительно скатились с первого места сразу на третье. Не хотите сказать что-нибудь подобное и перед "Лиллем"? Предположим: "Аутсайдерами приехали - аутсайдерами и вернутся"?
- Нет, подобные заявления ставить на поток нельзя. Скажу так: каждый в ЦСКА значение предстоящей игры отлично понимает и, безусловно, оставит на поле все силы и эмоции. Я в победу верю, но говорить о том, что мы ее стопроцентно добьемся, не стану. Кстати, "Трабзонспор"-то лидером и после ничьей не уехал бы.

- Но и "Лилль" при дележе очков с последнего места не уйдет.
- И все-таки давайте предпочтем дела на поле обещаниям у его кромки. Тем более что за слишком громкие заявления футбол может наказать - даже вопреки логике.

- О, это уже чувствуется школа Валерия Газзаева - он терпеть не может какого бы то ни было хвастовства до игры! Ладно, воздержимся от звучных фраз, но скажите: можно ли назвать предстоящую встречу с французами "матчем года" для ЦСКА?
- Безусловно. Хотя не понимаю, почему матч года должен быть один? Вот у сборной понятно - там с игрой против словаков ничто не сравнится, - а у ЦСКА встречи, достойные подобного титула, уже были.

- Например?
#ntright#- Полуфинал Кубка со "Спартаком". И по накалу, и в том смысле, что речь шла о завоевании единственного в этом году трофея, он явно выделялся среди остальных.

- Оценка сезона в целом будет зависеть от результата игры с "Лиллем"?
- Естественно - ведь в ней во многом определится, попадем ли мы в плей-офф Лиги чемпионов.

- "Лилль" в четырех матчах набрал лишь два очка, но эксперты по-прежнему считают его претендентом на выход из группы. Что это - магия статуса чемпиона Франции или реальная оценка силы клуба?
- Мне лично "Лилль" нравится гораздо больше, чем "Трабзонспор", поэтому сбрасывать его со счетов действительно не стоит. Но и преувеличивать возможности и шансы французов тоже не стал бы, тем более в предстоящем матче, который мы проводим дома.

- Что, "Лиллю" до сих пор просто не везло?
- Скажем так, с нами он играл очень хорошо и, наверное, заслуживал в том матче победы. Но во встречах с "Трабзонспором" и "Интером" действовал уже не так ярко, и там все закончилось справедливо (1:1; 0:1 и 1:2).

- Чем вам запомнилось первое свидание с французами кроме чудесного спасения имени Думбья?
- К сожалению, огромным преимуществом "Лилля" в первом тайме.

- Чем же оно было вызвано?
- В Лиге чемпионов играть на выезде всегда непросто, но тогда главной причиной стала наша собственная неоптимальная готовность.

- Однако даже при такой вводной не очень привычно было наблюдать, как ЦСКА откровенно "возят".
- Ко всему прочему мы неправильно действовали в обороне. Глубоко опустились и неверно отбирали мяч у игроков атаки "Лилля", которые очень много перемещались и постоянно менялись позициями. Потом, в перерыве, внесли коррективы, перестали давать сопернику столько свободы, как в первом тайме, и стало уже намного легче.

- Отчего же поначалу было столь тяжело - неверным оказался план на игру?
- Да, мы ждали несколько иного футбола и не сумели сразу перестроиться, хотя должны были это сделать. Но главное - результатом в итоге остались довольны и положение в таблице на сегодняшний день такое, как надо. А в Москве французам совершенно точно придется тяжелее.

- Почему вы в этом уверены?
- Потому что знаю: когда готовишься дома, без перелетов, переездов, траты эмоций на привыкание к новому городу и гостинице, тебе всегда легче. Не говоря уже о поддержке зрителей и своем поле. Все это, конечно, хода встречи не предопределяет, но некоторое начальное преимущество хозяевам дает.

- Как думаете, французы, которым нужна только победа, побегут вперед большими силами?
- Могут. Но могут и не побежать. В любом случае лучше самим диктовать ход матча, делать то, что выгодно нам, а не подстраиваться под соперника.

- Кто в рядах "Лилля" запомнился вам больше других по первому матчу?
- Баша, конечно, кто же еще? (улыбается). А если совсем серьезно, то стоит выделить очень неплохого нападающего Со, а также Азара, за которым, пишут, пол-Европы гоняется.

- Игрой он оправдал подобное внимание?
- В общем - да. Но посмотрим, как Азар подтвердит впечатление о себе в Москве. Надеюсь - да что там, почти уверен: здесь мы ему этого не позволим.

- Каким можно назвать футбол в исполнении "Лилля"?
- Комбинационным, скоростным, основанным на постоянных перемещениях и грамотной игре в пас. По крайней мере таким он был при встрече с нами. Там, впрочем, у них в крови бушевал адреналин, связанный с первой игрой в Лиге, да еще при своих неистово болеющих за команду зрителях. Плюс нерастраченных сил в начале сезона было огромное количество - не то что сейчас.

- По первому матчу к вам остается только такой вопрос: как можно готовиться к Лиге чемпионов, главному турниру года, и выйти на дебютную встречу в ней не совсем готовыми?
- Такое бывает - физиология человека и команды до конца не изучена. Никто на сто процентов не может предсказать, когда ты попадешь в яму. Спады случаются даже у самых сильных клубов в мире.

- Насколько ЦСКА готов к борьбе с французами сегодня?
- Намного лучше, чем в Лилле. Можно было бы сказать, что практически стопроцентно, если бы не несколько отсутствующих из-за травм игроков.

- Что же тогда произошло в матче с "Рубином"?
- Несчастный случай. Мы имели преимущество, создавали моменты, но не реализовывали их. Один пенальти чего стоит! Плюс еще нелепый гол в наши ворота - слишком много всего сошлось в тот вечер.

- Не слишком ли вы себя успокаиваете? Вот, скажем, первый пропущенный ЦСКА мяч: почему при собственном "стандарте", когда все должно быть отработано до автоматизма, случаются подобные провалы?
- Да, при угловых, когда защитники идут в чужую штрафную, кто-то должен их страховать, контролируя все зоны. Это расписывается до игры, и почему одна из зон в данном случае осталась свободной, мне сказать трудно - надо смотреть видеозапись. Почти наверняка это была чья-то конкретная ошибка, на которую провинившемуся обязательно укажут тренеры.

- Проигрывая "Рубину" в Казани, ЦСКА нашел в себе силы на удачный последний штурм. Теперь даже его подобия мы не увидели. Не хватило сил? Но как же тогда говорить о стопроцентной готовности?
- Матч на матч не приходится. В Казани у нас было не так много моментов по ходу встречи, зато удался решающий штурм. Теперь должны были забивать - и не раз - гораздо раньше, но не получилось, и постепенно силы действительно стали уходить. Атаковать и создавать что-то у чужих ворот все 90 минут невозможно.

- Еще одно неприятное событие: вот и Думбья промахнулся с одиннадцатиметровой отметки. Может быть, стоит попробовать в качестве штатного пенальтиста Василия Березуцкого? Все мы помним ваше хладнокровие в послематчевой серии пенальти кубковой "игры года" со "Спартаком".
- Не думаю, что это хорошая идея. И Думбья, и Вагнер, и Сережа Игнашевич бьют с "точки" лучше меня. Конечно, если скажут "надо", то пойду и пробью, но сам никогда такого желания не выскажу.

- После каких матчей горький осадок держится дольше: когда тебя "размазывают" со счетом 4:0 - имею в виду "Динамо", - или когда игра в целом дается, а результат на табло плачевен, как с "Рубином"?
- Осадка не должно быть в принципе. Конечно, какое-то время ты переживаешь случившееся, злишься на себя или на обстоятельства. Но чем быстрее с этими эмоциями справляешься, тем лучше для следующей игры. Особенно для такой, как с "Лиллем".

- Так что, "Рубин" уже забыт?
- Надеюсь.

- Все-таки вернусь к нему еще раз: в том матче в состав ЦСКА после долгого отсутствия вернулся Хонда. Как оцените его форму? Может ли японец "выстрелить" в игре с "Лиллем"?
- Не знаю, как насчет "выстрелить", учитывая, что это будет лишь второй его выход на поле после травмы, но смотрелся Хонда в пятницу очень неплохо и пользы нам
принес немало. Уверен, что и во вторник принесет.

- А как настроение у Вагнера? Заменит он Думбья на линии огня?
- Я как считал, так и считаю Вагнера лучшим форвардом российского чемпионата - даже при той яркой игре, что показывает в нынешнем сезоне Думбья. Так что продолжаю в него верить.

- Говорят, ваши болельщики обиделись на команду за то, что после матча с "Рубином" не подошла к трибуне. Справедливо обиделись?
- Не отследил этого момента, но, мне кажется, мы их поприветствовали - лично я, скажем, похлопал нашим фанам, поддерживавшим команду весь матч. Давайте так: если кто-то не рассмотрел нашей благодарности в пятницу, обязательно увидит ее во вторник. Хочу обратиться к болельщикам ЦСКА: приходите на важнейший матч с "Лиллем", ваша помощь нам очень нужна!

- Как думаете, хотя бы тысяч 30 на ваш призыв откликнется?
- Думаю, на трибунах будет... (Задумывается.) 38 с половиной тысяч!

Спорт-Экспресс

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты