И.Семшов: "В Лиге чемпионов поиграть не суждено"

Полузащитник "Динамо" и сборной России Игорь Семшов поделился мыслями о своем будущем, успехе Силкина на тренерском посту и многом другом из своей футбольной карьеры.

Полузащитник "Динамо" и сборной России Игорь Семшов поделился мыслями о своем будущем, успехе Силкина на тренерском посту и многом другом из своей футбольной карьеры.

- Сергей Силкин, который был у нас на прошлой неделе, подъехал к редакции за полчаса до оговоренного времени, вы - за сорок минут. Динамовская выправка?
- Пунктуальность. Лучше прийти с запасом, чем опаздывать. Так воспитали.

- Из-за четвертой желтой карточки, полученной в игре с "Кубанью", вы пропускаете последний матч года с "Рубином". У вас уже начался отпуск?
- Что вы! Продолжаю тренироваться. Осталась важная игра, так что планирую находиться с командой и поддерживать ребят. Но в Казань не полечу.

- Не было возможности договориться с начальством, чтоб отпустили пораньше?
- Не вижу смысла. Эти пять дней ничего не решат. И вообще, на мой взгляд, надо всем вместе уходить в отпуск. Мы же - команда!

- Динамовцы почти в один голос твердят, что последние матчи сезона даются с большим трудом - как физически, так и эмоционально. У вас то же самое?
- Да. Я даже могу назвать день, когда наступило опустошение - после матча в Самаре. В тот момент у каждого было такое состояние, что хотелось все бросить и больше не играть. Там ведь был не футбол, а просто издевательство. Над игроками, над зрителями. Это просто неуважение к нам - и как к профессионалам, и как к людям. Вот после Самары мы все игры вытягивали уже на жилах. Надо поблагодарить тренерский штаб, который все-таки смог нас настроить на решающие матчи, и концовку чемпионата мы провели достойно. Хотя, думаю, все видели, что победы в этих встречах давались очень тяжело. Не на легкости и кураже, как до этого, а через работу.

- Почему динамовское руководство не настояло на отмене матча в Самаре?
#ntright#- Для таких вопросов есть руководители РФС, которые должны сами принимать решения. Мы вышли играть после того, как нам сказали: "Матч должен состояться". Хотя играть в такую погоду - кощунственно. Мяч даже не катился - он просто застревал в лужах.

- Помните, когда последний раз играли в похожих условиях?
- Разве что в детстве. Тогда за радость было в луже покупаться. Но сейчас-то мы профессионалы, некоторые - "заслуженные мастера спорта", и получили такой плевок! Поэтому не зря говорят, что у нас низкий уровень чемпионата. Так считаю не только я, но и многие легионеры. Например, Мисимович, поигравший в бундеслиге, сказал: "Если б такое случилось в Германии, матч сразу бы перенесли. Мы бы даже не раздевались на игру. Сели бы в автобус - и поехали домой". Я сам в прошлом году поехал в Англию на матч "Челси" - "Манчестер Юнайтед". Накануне выпал снежок - по нашим меркам, вообще ерунда. Но англичане футбол отменили. Потому что у них на первом плане безопасность для зрителей и уважение к футболистам.

- Перед матчем с "Кубанью" знали, что "висите" на карточках?
- Конечно. Я ведь полчемпионата "висел". Причем из четырех карточек, которые получил в этом сезоне, три пришлись именно на матчи с "Кубанью".

- Почему? "Кубань" жестко играет?
- Это я, наверное, слишком жестко против нее играю.

- Расстроились, что не сыграете в последнем матче сезона?
- Рано или поздно я бы все равно получил четвертую карточку. Конечно, можно было "подчиститься" во втором круге перед матчем с не самым сильным соперником. Но как вышло, так вышло.

- Вы часто "подчищались"?
- Бывало, подгадывал. Иногда даже тренеры просили.

- А как это осуществить технически? По ногам дать?
- По-разному. Кто-то, например, футболку снимает. И не важно, что гол забил совсем другой человек (смеется). Ничего не поделаешь, правила есть правила.

- Кто в "Динамо" самый жесткий парень?
- Если брать последние игры, то, конечно, Уилкшир. Мимо него не то что уйти, а пробежать тяжело.

- До конца контракта с "Динамо" у вас один год. Самое время либо продлить соглашение, либо искать новый клуб.
- Предложения есть, скрывать не буду, но я хотел бы остаться в "Динамо". Разговоры о продлении контракта идут, но он еще не подписан. Что будет дальше? Посмотрим. Этим занимается мой агент, я пока переговоров не веду. Конечно, всегда хочется, чтобы подписи были поставлены как можно быстрее. В противном случае находишься в "подвешенном" состоянии. Еще есть год, но все равно - с подписанным контрактом чувствуешь себя по-другому.

- А активность клубов, от которых есть предложения, не подкупает?
- Все идет через агента. Но пока не придем к какому-то итогу с "Динамо", ни в какие переговоры я вступать не буду.

- Что это, кстати, за клубы?
- Скажу так - они из первой восьмерки.

- Про один мы догадываемся. Базируется где-то в Подмосковье... Ну да ладно. У вас есть советчики?
- Нет, все решения принимаю сам, а потом оглашаю их своим близким.

- Вам 33 года, а значит, следующий контракт может стать последним.
- Прекрасно это понимаю.

- Хочется, наверное, заключить контракт на долгий срок?
- Оптимальный - три года. Если мое состояние и качество игры будут устраивать, соглашение всегда можно продлить. Хотя, знаете, на 33 себя не чувствую. Да, порой возраст дает о себе знать, но силы есть, желание тоже, да и драйв присутствует - хочется постоянно выходить на поле. Вот когда он пропадет, тогда подумаю о завершении карьеры.

- Новый контракт - это новые деньги?
- Если качество игры позволяет подписать новый контракт, то и условия можно улучшить.

- Вы в футболе довольно давно. В ЦСКА пришли в 18 лет. Годы пролетели. Не жалеете, что так и не уехали за границу? Тот же Дмитрий Хохлов, с которым вы начинали вместе, поиграл в Испании, Голландии...
- Сейчас немного жалею. Но на тот момент не думал об этом. Я и в сборной не так часто играл. Вызывался - да, постоянно, но не играл. Да и еврокубков не хватало. Возможно, медалей в российском чемпионате.

- Но предложения были?
- Не знаю, не вдавался в подробности. Но тогда у меня и агента не было. Может, это тоже роль сыграло. Сейчас, конечно, попробовал бы. Но одного года мало - нужно минимум три.

- Какой чемпионат был бы наиболее интересен?
- В Англии, пожалуй, было бы тяжеловато, поэтому выбрал бы Испанию.

- Что осталось в памяти от первого приглашения в сборную?
- Пресс-атташе! - засмеялся Семшов, имея в виду задавшего вопрос Александра Львова, работавшего в сборной России на чемпионате мира 2002 года. - Да и вообще поездка в Японию. Сначала - Кубок LG, на котором нужно было доказать тренеру, что я хочу и могу помочь сборной на мировом первенстве. А вообще я просто мечтал надеть футболку национальной команды. Это уже было воплощение давней мечты.

- Какие остались воспоминания от работы с Романцевым?
- Самые лучшие. Этот тренер исповедовал тот стиль футбола, который мне нравится. Кроме того, в том же духе работал и Тарханов - мой первый большой тренер.

- Почему у Силкина получилось в "Динамо"?
- Я уже пять лет в этом клубе и понял одну вещь - только свои люди, воспитанные здесь, поигравшие немало лет, могут добиться успеха. Болельщикам это нравится. Иностранцы и люди со стороны в "Динамо" не приживаются.

- Признайтесь, для вас стало сюрпризом, что у Силкина так сразу здорово пошло?
- Пожалуй, нет. Я видел отношение его и Хохлова к команде, к каждому игроку. Может быть, этого нам и не хватало - раскрепощенности, спокойствия. Футболисты собраны хорошие, их просто надо было "скомпоновать", определить место, позицию, задание.

- Если не ошибаемся, Силкин начал с того, что провел с футболистами индивидуальные беседы. С вами тоже?
- Поговорили. Он сказал, что на меня надеется. Так совпало, что после первой же игры получил дисквалификацию на 5 матчей (смеется).

- Что же с вами там произошло?
- Ничего особенного. Две желтые карточки и удаление.

- А что за муха укусила - рукой сыграли в штрафной?
- Рука по инерции пошла на навесную передачу. Не более того. Бывает, что некоторые части тела тебе не подвластны (смеется). Так и здесь.

- А чем перед вами провинился резервный арбитр?
- Хотел меня выгнать со стадиона. "Иди, - говорит. - К болельщикам". "Я не болельщик, профессиональный футболист", - отвечаю. "Тут стоять нельзя". Потом некоторые судьи говорили, что я правил не нарушил. Стадионы у нас в стране разные. Где-то техническая зона маленькая, где-то большая. Я никому не мешал. Судье нужно было сосредоточиться на игре, а он вместо этого на мне заострил внимание. С пылу с жару, конечно, я ему сказал...

- Впоследствии вы с тем арбитром еще пересекались?
- Да. Он снова работал резервным. Честно говоря, не знаю его фамилии (Владимир Рогулев). Никакого разговора с ним у нас не было. Да и все забыто уже. Непонятно другое. За разговоры дисквалифицируют на пять матчей и скостить этот срок нельзя. А другие наносят серьезную травму, едва ли ноги не ломают, им после отсидки половины срока дисквалификацию убирают...

- А какие у вас в целом отношения с арбитрами?
- Им не нравится мое поведение, то, как я с ними общаюсь. Перед игрой просят, чтобы команды относились друг к другу с уважением и чтобы я сильно не заводился.

- А как обращаетесь - на "ты" или на "вы"?
- Обычно говорю "рефери". Бывает и на "ты", и на "вы". Знаю, что арбитры на меня злы за то, что неадекватно, по их мнению, разговариваю. А как быть с неадекватной ошибкой в самарском матче, когда мы забили чистый гол?! И как после этого разговаривать?! Мы же не во дворе поиграть вышли. Когда над тобой издеваются, понятно, эмоции могут перехлестывать. А судьи, случается, на футбольном поле выражаются похлеще футболистов.

- А вы можете себя контролировать, не заводиться?
- Не получается. Пытаюсь, есть сдвиги в лучшую сторону, но все равно очень тяжело. Когда настанет тот момент, что я начну себя контролировать, наверное, уже не будет того драйва.

- С судьями все ясно. А вот с Володей Габуловым у вас в прошлом году произошел...
- ...Ничего у нас с ним не было. Это все раздули. Противно было читать. Мы предъявили друг другу претензии по поводу нашей игры. А меня вдруг начали обвинять, что я ходил к тренеру, просил, чтобы поменяли вратаря... Полнейший бред! Не знаю, кто и для чего хотел столкнуть нас с Габуловым. У нас хорошие отношения, встречаемся, общаемся, вместе время проводим. Когда прочитал то, что написали о нас, первым же делом позвонил Володе и сказал, что ничего подобного не делал.

- Так или иначе, но уже в следующем матче Габулов сел в запас и больше из него не вышел. Эту тему между собой обсуждали?
- Нет. Вратарская тема - это вратарская тема. У них свой тренер, который дает советы главному, кто из голкиперов в лучшем состоянии. Скорее стечение обстоятельств в том, что мы стали выигрывать без Габулова, а Шунин не пропускал. Но они два равноценных вратаря, оба из национальной сборной.

- Первый матч очень много значил для Силкина. Вы своим поступком невольно сделали так, что команда могла и проиграть "Анжи". Это могло решить судьбу тренера?
- Нет. В первом тайме мы играли хорошо. И потом можно ведь проиграть, но то, чего точно болельщики не простят, это равнодушия. А мы играли совсем иначе, с другим настроением. Конечно, в случае поражения я стал бы козлом отпущения. Но ребята постарались, не уступили. За что им спасибо. Надеюсь, что, отбыв пятиматчевую дисквалификацию, и я в каких-то играх тоже помог партнерам.

- Много раз задавали этот вопрос. Но четкого ответа нет - что же такое особенное сделал Силкин с командой?
- Я уже сказал - просто раскрепостил. Больше даже, думаю, сыграл свою роль тот факт, что появился тандем Силкина с Хохловым. Силкин главный, а Хохлов знает многих футболистов, вместе с ними играл, психологически чувствует каждого.

- Отчество Хохлова знаете?
- Конечно: Валерьевич. Так к нему обращаюсь на тренировках. Иногда, правда, выскакивает: "Хохол" (смеется). Но тут же говорю себе, что он уже Дмитрий Валерьевич.

- Не хотели бы в будущем пойти по пути Хохлова и из футболистов перейти сразу в тренеры?
- Нет, пожалуй. Мне ближе не тренерская работа, а деятельность функционера. Конечно, управлять клубом мне сразу никто не даст, но можно начать с должности исполнительного директора, например. Когда ты много лет в футболе - видишь, как все организовано, как строится жизнедеятельность в клубах. Я уже многое для себя почерпнул.

- А стезя футбольного агента не привлекает?
- Нет, это не мое. Слишком большие деньги крутятся. Все же роль функционера мне ближе, хотя и тренерскую деятельность не исключаю для себя.

- Почему, по вашему мнению, так неоправданно мало зрителей ходит на "Динамо"?
- Пока нет своего стадиона, так оно и будет. Мне, например, даже в чем-то комфортнее было играть на старой арене, чем в Химках. Стадион там, конечно, хороший, современный, но все равно есть ощущение, что ты в гостях, хотя уже три года там выступаем.

- А какая из арен, на ваш взгляд, лучшая в России и за рубежом?
- В России я не был на новом стадионе в Грозном, говорят, он хороший. А так - в Химках, "Локомотив". За границей мне понравилась арена в Пирее, где мы недавно со сборной Греции играли. По российским меркам отличный стадион. Для меня главное, чтобы трибуны были близко к полю, чтобы зрителям все было видно. Я вот очень люблю "Лужники", за "Торпедо" там играл, за сборную, но бывал там на трибунах - очень трудно что-то рассмотреть.

- Во время пятиматчевой дисквалификации не боялись потерять место в основном составе?
- Нет, я был в себе уверен, провел пару матчей за дубль. Доверие Дика Адвоката, поставившего на матч с Арменией, тоже очень помогло.

- Раз уж вы сказали о дубле, что думаете о проекте реформы, согласно которому молодежные составы будут играть во втором дивизионе или КФК?
- Для футболиста основного состава, которому для поддержания формы нужно пару матчей провести за дубль, удобна нынешняя система. Но, видя уровень футбола там, думаю, что с мужиками молодежи было бы играть полезнее - так она быстрее заматереет. Когда я начинал, то играл в основном с мужиками.

- А вот Силкин считает по-другому, говорит, ребята поломаются...
- Здесь он прав, ведь там народ борется за повышение в классе, играют жестко. Зато молодежь закалку пройдет, почувствует, что такое большой футбол.

- Вернувшись после дисквалификации, вы выдали сумасшедшую серию - десять голов в одиннадцати матчах. Что, по-вашему, произошло?
- Наверное, забил все то, что не забил раньше. Хотя я сам был очень удивлен. Забил 99-й гол, затем 100-й, в этом же матче 101-й. Обычно к таким вещам готовишься, думаешь, как будешь праздновать, а здесь все произошло так быстро, что даже разволноваться не успел. Но мяч, которым забил 100-й гол, забрал себе, благо судью предупредили. А еще сказал нашему массажисту: если забью, возьми мяч из сетки, а то я могу забыть. Вышло, что забил головой и сам мяч подобрал. И вот кидаю ему мяч на скамейку, а он мне - обратно! Думаю, что ж ты делаешь-то, мы же договаривались. Сейчас тот мяч находится у меня дома, с росписями всех футболистов "Динамо".

- А что еще есть в этой коллекции? Может, чьи-то футболки?
- Нет, их не коллекционирую. Просто раньше возможности особой не было, в международных матчах играл не так часто. Хотя пара хороших футболок есть - Зеедорфа, Хави.

- Но если вас попросят поменяться, не откажете?
- Нет, конечно. Недавно вот знакомые спартаковские болельщики попросили майку Макгиди. Поменялся.

- Когда начали впервые примериваться к "Клубу 100"?
- Наверное, когда забил 75 мячей. Все-таки по статистике свои шесть-семь мячей за сезон всегда имел. Если турниров больше, то соответственно и возможности отличиться возрастают. А так, с моей позиции особо много не забьешь.

- В каком году стало 75?
- Года три назад. В Питере за "Зенит" 12 забил, в прошлом сезоне в "Динамо" - семь и в этом - 13.

- Так хорошо помните свою статистику?
- Выходит. Особенно в последние годы, когда стал приближаться к заветной сотне. Сначала, признаюсь, не следил. Но потом знакомые стали мне все чаще напоминать сколько у меня голов, показывать газетные публикации - так постепенно и сам увлекся.

- Какой сезон считаете лучшим?
- Сразу и не скажешь. Хочется, конечно, назвать тот, где больше всего забил, но предпочту все-таки те, в которых выигрывал медали - с "Торпедо", "Динамо" и "Зенитом". Когда борешься за высокие места, эмоции превалируют по большей части положительные.

- От пребывания в "Зените" каких эмоций больше?
- Двоякое впечатление. Сначала мне не доверяли, потом стали доверять, мячей забил немало, медаль выиграл. Но в целом получил хороший жизненный урок, скажем так. Познакомился со многими интересными людьми, немало почерпнул для себя в поведении, в отношениях. Там ко мне хорошо относились, у меня остались прекрасные отношения со всеми - с руководителями, обслуживающим персоналом...

- В домашнем матче "Зенита" с "Удинезе" в Кубке УЕФА вас выпустили правым защитником. Шоком стало то решение Адвоката?
- Скажу честно, да. Тогда Ширл, который всегда играл на краю обороны, вышел в центре. Тимощук же исполнял роль последнего. То есть фактически мы играли в два защитника. Дальше мы не прошли, хоть и выиграли - 1:0. Но надо-то было больше.

- Это, по всей видимости, был самый странный ваш игровой опыт?
- Пожалуй. Еще мог понять свое появление на позиции правого инсайда, но защитника... Мягко говоря, не ожидал. Но, как говорится, захочешь играть, в любом качестве будешь стараться приносить максимум пользы.

- А нельзя было с тренером поспорить?
- Как я могу спорить с самим Генералом?! Тем более он и так прекрасно знал, на какой позиции я играл до перехода в "Зенит", где выходил на поле в сборной. У него, видимо, были свои мотивы пойти на этот шаг. У нас тогда многих дисквалифицировали.

- Когда узнали, что Адвокат возглавил нашу сборную, обрадовались или чувства были смешанные?
- Довольно спокойно воспринял. Просто был рад, что одного хорошего тренера сменил другой. Знал, что отличие между ними только в работе на поле, а в быту, в отношениях с игроками все примерно одно и то же, перестраиваться не нужно.

- А в чем разница в работе Хиддинка и Адвоката?
- Немного в тренировочном процессе. А еще мне бросилось в глаза вот что: если Дик заранее, за несколько дней до игры определил для себя стартовый состав, то именно эти футболисты и начнут матч, не случись форс-мажора. Адвокат, конечно, состав не называет, но ты же видишь профессиональным глазом, кого он наигрывает. А у Гуса некоторые футболисты попадали в состав даже на предыгровой тренировке. У каждого свое видение: один хочет, чтобы состав сыгрался, другой окончательно расставляет приоритеты в процессе работы. Может, конечно, в отношении Дика я и ошибаюсь, но мне так кажется.

- Непосредственно в упражнениях кто из них больше участвует?
- Одинаково. Хотя сами упражнения несколько отличаются.

- Не жалеете, что не задержались в "Зените" еще на годик? Тогда бы в вашей коллекции появилась золотая медаль чемпиона России, а то ведь пока персональный предел - бронза.
- Многие говорят, что я бегаю от Лиги чемпионов. Занял третье место с "Динамо", которое попало в отборочный раунд этого турнира, а сам ушел в "Зенит". Через год, уже с питерцами, попрощался в аналогичной ситуации. Значит, не суждено мне в Лиге чемпионов поиграть. Не знаю, хватит ли мне еще отпущенного времени, чтобы ликвидировать этот пробел. Но ни о чем содеянном не жалею.

- Бывший генеральный директор "Динамо" Дмитрий Иванов недавно в интервью нашей газете рассказал, что у вас в Питере были какие-то сложности с некоторыми игроками. Было такое?
- У меня ни с кем никаких сложностей не было. Может, у кого-то из них были сложности со мной?.. У меня со всеми были хорошие отношения. Если кто-то играет
cильнее, нормально это воспринимаю. Для меня нет конкурентов, все партнеры и товарищи.

- Часто москвичу бывает некомфортно в Питере. У вас не было такого ощущения?
- Это им было некомфортно, что я москвич. Я вообще не могу понять, почему питерцы все время спрашивают: "Как тебе наш город? И как тебе Москва?" - "Да их нельзя сравнивать, - отвечаю. - Это два совершенно разных города! У нас, в Москве, 15 миллионов жителей, у вас - пять миллионов". - "Но у нас же лучше". - "Да я и не говорю, хуже у вас или лучше. Это два разных города, со своими достопримечательностями, со своей культурой, свои прелести и там, и здесь". - "Нет, у нас все-таки лучше". - "Ладно, - отвечал. - Считайте, как хотите".

- Ну у них тоже те еще питерцы: Анюков из Самары, Зырянов из Перми...
- Для некоторых болельщиков "Зенита" лучше, если ты не из Москвы. Хотя почему, не пойму. Какая разница, из какого ты города, если выходишь в майке "Зенита" и защищаешь цвета клуба из Санкт-Петербурга?!

- Это не могло сказаться на вашем желании покинуть "Зенит"?
- Нет, я спокойно на такие вещи реагирую. Или вы думаете сейчас мне, когда играю за "Динамо", тоже все время хлопают и аплодируют? Здесь тоже о себе иной раз такого наслушаешься!

- Динамовские болельщики напоминают о "Зените", учитывая непростые отношения между поклонниками клубов?
- Нет. Наверное, помогло то, что в первом же туре после возвращения в "Динамо" забил принципиальному сопернику "Спартаку" и мы выиграли - 1:0.

- Задело, что Силкин лишил вас капитанской повязки в пользу Воронина?
- Мне до сих пор неизвестно, кто принимал решение. Мне просто сказали: тебя снимают с должности капитана. В глубине души, конечно, задело. А сейчас - нет. И я, и команда удовлетворены нашим нынешним капитаном. И на футбольном поле, и вне его.

- Вернемся к теме сборной. Адвоката всю отборочную кампанию критиковали за то, что он не приглашал новых игроков. Какие-то люди появлялись - но чаще всего так же быстро исчезали. Кого бы порекомендовали Адвокату вы?
- Я футболист, не тренер. Как могу рекомендовать? Что касается критики, то у нас она будет всегда - в футболе разбирается каждый. Главное, что команда попала на Euro. Жители России смогут не просто смотреть чемпионат как сторонние зрители, а станут переживать за свою сборную.

- Нет ощущения, что нынешнее поколение относится к приглашению в сборную с меньшим трепетом, чем прежде?
- Есть. От некоторых футболистов даже приходилось слышать: "Не хочу ехать в сборную".

- Вы имеете в виду кого-то из нынешнего ее состава?
- Нет. Я про тех, кто не попадал туда ни разу.

- А такие, кто рвется, есть?
- Наверное. Считаю, что попадание в национальную команду - необходимая ступень роста для любого футболиста. Когда меня впервые пригласили, и представить себе не мог, что в итоге проведу там 10 или 11 лет. За счастье казалось просто приехать и потренироваться с тогдашними звездами. Мостовой, Карпин, Хохлов, Аленичев... Потом им на смену пришли Лоськов, Смертин... Мне, игроку "Торпедо", было чему поучиться! Да меня и сейчас в сборную тянет! В команду приезжают игроки "Арсенала", "Тоттенхэма", и поиграть с ними бок о бок очень интересно! Конечно, условия сейчас намного лучше, чем раньше. Нет проблем ни с экипировкой, ни с чем-то еще.

- А что скажете про вторую сборную?
- Как-то меня один корреспондент спросил: "Если сложится, что вас туда позовут, поедете?" Поначалу не мог подобрать слов, чтобы ответить. Конечно же, нет. Каждый футболист знает себе цену и должен себя уважать. За вторую сборную должны выступать игроки, которые по возрасту не подходят для молодежки и пока не созрели для первой или не подходят под ее игровую модель. А люди, которые в главной команде страны уже побывали, должны не во вторую рваться, а доказывать, что достойны первой.

- Игроки национальной команды иногда проводят время вместе?
- Когда в Москве, можно собраться в холле отеля. Посидеть. Попить кофе. Но в столице внимание к нам огромное - особо никуда не выйдешь. Да и когда выходить-то: сбор ведь, подготовка к матчу.

- Вы рассказали, кто был для вас примером в начале 2000-х. А есть те, для кого теперь пример - вы?
- Не задумывался об этом, но надеюсь, есть футболисты, которые меня ценят. Сам же стараюсь быть со всеми наравне, чтобы не создавать дисбаланс. А молодые ребята, кто хорошо воспитан, уважают опытных игроков, просят что-то подсказать.

- К примеру, Кокорин к вам за советом подходит?
- Да за каким советом?! Он уже игрок национальной сборной. Это мне скоро надо будет к нему за советом подходить.

- Какой футбол должна показывать наша сборная, чтобы превзойти саму себя образца 2008 года? Как в домашнем матче с Ирландией?
- Главное - физическая готовность. Необходим быстрый переход от обороны к атаке и яркая комбинационная игра. Что касается Ирландии, в том матче мяч упорно не шел в ворота. Так бывает.

- У нас недавно в гостях был Аршавин, который сказал, что сборная свой пик уже прошла. Согласны с Андреем, если за пик считать финальную часть Евро-2008?
- Мне очень хотелось бы подождать окончания чемпионата Европы следующего года. Надеюсь, что пик нашей команды придется именно на него.

- Стало ли для вас неожиданностью, что Хиддинк с турецкой сборной не попал в финальный турнир Евро-2012?
- Признаюсь, я не видел, как играют турки. Неожиданность то, что обычно Хиддинк выводил свои команды в финальную часть чемпионатов. У него есть такая тренерская изюминка. Он знает, как в решающий момент настроить футболистов.

- Не кажется, что Гус исчерпал свой запас везения?
- Думаю, в Турции Хиддинку было сложней работать, чем в России. Слишком уж в этой стране любят вмешиваться в тренерские дела. А голландец чувствует себя гораздо комфортней, когда ему не мешают.

- Вы слышали, что Хиддинка время от времени сватают в "Анжи"?
- Хороший тренер всегда востребован.

- Это может повлиять на ваше решение по поводу перехода в махачкалинский клуб?
- Пока нет. Все переговоры по продлению моего контракта с "Динамо" еще продолжаются.

- Вы в отпуск поедете независимо от того, завершатся к этому моменту переговоры или нет?
- Конечно. Обязательно поеду в Германию, где собираюсь сходить на матч "Баварии" с "Вердером". Хотел посмотреть в деле Тимощука, но не получится - у него трехматчевая дисквалификация. Ну ничего, посмотрим вместе с трибуны. А с детьми хочу на Новый год в Финляндии побывать. Показать им тамошнего Деда Мороза.

- Поскольку фамилия Семшова всегда ассоциируется с "Торпедо", хотелось бы узнать: следите ли вы за судьбой своей бывшей команды?
- Сейчас одно "Торпедо" - и следить за ним стало легче. Конечно, хотелось бы, чтобы клуб с такой богатой историей выступал в высшем дивизионе. У меня и в нынешнем "Торпедо" есть люди, с которыми связывает очень многое. На матчи команды в этом году сходить не удалось. В прошлом, когда она во второй лиге играла, на Восточной улице бывать доводилось.

- Каким в памяти остался Валентин Иванов?
- Горжусь тем, что лично был знаком с Валентином Козьмичом. Когда в "Торпедо" пришел Иванов, многие говорили, что сейчас, мол, гайки закрутит - мало не покажется. На деле же оказалось, что он за каждого стоит горой. Когда ты на поле, он готов за тебя разорвать судью или тренера соперников. На тренировке Козьмич мог и кому-то из нас "вставить". Но делал это по-доброму. Я могу с гордостью сказать своим детям, что работал с человеком-легендой.

- А помните матч "Торпедо" со "Спартаком", когда вы, увидев лежащего на газоне соперника, не стали забивать гол и выбили мяч в аут? Сейчас поступили бы так же?
- Конечно. Мне важнее здоровье того, кто, как и я, зарабатывает на хлеб футболом.

- Правда, что за тот момент вас оштрафовали?
- Ничего подобного не было.

- Чем вам прежде всего запомнился уходящий год?
- Накануне 2011 года журналисты попросили меня загадать три желания. Я ответил, что хотел бы добраться до сотни голов, пробиться со сборной на Евро-2012 и чтобы клуб мой попал в тройку призеров. Если брать наше сегодняшнее положение, то и моя динамовская мечта сбылась. Так что все желания осуществились.

- А о чем теперь думаете?
- О том, чтобы попасть в заявку на чемпионат Европы, стать его призером, выиграть медали российского первенства и, конечно же, продлить контракт с "Динамо", чтобы голами и игрой радовать его болельщиков.

- Говорят, порой вы болезненно воспринимаете оценки, которые вам выставляет наша газета. Это так?
- Раньше воспринимал. На свою игру смотрю реально. Иногда и мне оценки завышают, но я не всегда понимаю, за что порой ставится тот или иной балл. Человек выходит на три минуты, забивает мяч - и его действия получают более высокую оценку, чем игра того, кто отпахал 90 минут. Да и голы бывают разными. Можно забить в пустые ворота, иногда он - итог труда всей команды.

- Какую бы вы себе оценку поставили по итогам двух кругов чемпионата?
- Без колебаний - 6,0.

- Почему так скромно?
- Из 25 - 26 игр, которые провел в этом году, половина была хороших, половина средних. Вот из этого и исходил.

Спорт-Экспресс

23