Российским биатлонистам "отпустили грехи" до старта сезона
Алексей Шишкин
Сегодня, 30 ноября, мужской индивидуальной гонкой на 20 км в шведском Эстерсунде стартует очередной розыгрыш Кубка мира по биатлону. Для сборной России этот сезон будет определяющим в плане подготовки к Олимпиаде в Сочи. Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко призвал болельщиков спокойно отнестись к любым результатам и выписал тренерам индульгенцию.
Мужчины...
В нынешний сезон сборная России вступает без трех испытанных бойцов - Максима Чудова, Максима Максимова и Ивана Черезова.
Об отсутствии того Чудова, который выступал на протяжении двух предыдущих сезонов, болельщики вряд ли будут жалеть. Они ведь помнят того Чудова, который ракетой накатывал на финиш и выигрывал медали. Максим почти не участвовал в чемпионате мира в Ханты-Мансийске, а в начале сентября объявил о том, что пропустит предстоящий сезон.
29-летний спортсмен объявил о том, что испытывает серьезные проблемы со спиной. "Врачи поставили диагноз: воспаление кости позвоночника и позвоночного диска в грудном отделе. Сейчас вариантов может быть два - постепенно все пройдет и можно будет приступать к легким тренировкам, либо заканчивать со спортом. Пока я решил пропустить сезон", - сказал Чудов официальному сайту Союза биатлонистов России.
Врачи отказываются комментировать ситуацию с Чудовым, который уже не раз проходил углубленные обследования в ведущих спортивных клиниках страны, и всякий раз запрета на нагрузки никто на него не накладывал.
Иван Черезов получил обидную травму 22 сентября в Уфе во время летнего чемпионата страны. В индивидуальной гонке самый стабильный биатлонист страны последних лет крайне неудачно упал, получив перелом большой и малых берцовых костей. Если в нынешнем сезоне Иван успеет выйти на старт каких-то гонок, это будет здорово. Наконец, уже во время предсезонного сбора была обнаружена межпозвоночная грыжа у Максима Максимова. Сроки его выздоровления неизвестны.
С одной стороны, это безусловная потеря - опытные биатлонисты в команде нужны всегда. С другой - теперь появился шанс проявить себя у вчерашних (а то и нынешних) юниоров. Старожилами команды стали молодые Евгений Устюгов и Антон Шипулин, а также опытный Андрей Маковеев. На первые этапы вызваны в команду Евгений Гараничев, Алексей Волков (который встал на один уровень с Бьорндаленом, когда добился официального разрешения принимать лекарства от астмы), Виктор Васильев и Максим Буртасов.
По словам нового главного тренера сборной России Валерия Польховского, отбор на этап в Эстерсунд шел чисто по спортивным принципам. Именно поэтому в основной состав был включен абсолютный дебютант Буртасов, в активе которого на международном взрослом уровне только несколько стартов в Кубке IBU. В команду не попал опытнейший Дмитрий Ярошенко, который осенью стал трехкратным чемпионом мира по летнему биатлону и благодаря арбитражному суду в Лозанне получил право участвовать в сочинской Олимпиаде, но получит шанс пробиться в сборную на посленовогодние этапы Кубка мира на "Ижевской винтовке".
Польховский не исключил варианта, при котором уже после первого этапа в национальной команде возможна ротация. В качестве главного резерва он назвал Дмитрия Малышко, Алексея Слепова, Кирилла Щербакова и Тимофея Лапшина.
Женщины...
Женская сборная таких серьезных кадровых потерь, как мужская, не понесла. Основная надежда вновь возлагается на Ольгу Зайцеву, которая присоединилась к основному составу команды после индивидуальных тренировок. Она лишь частично испытала на себе те "невероятные нагрузки", которые требовал от остальных спортсменок новый главный тренер женской команды немец Вольфганг Пихлер.
#ntright#Может быть, поэтому на контрольных стартах в Финляндии месяц назад только Зайцева и показывала приличную скорость на лыжне, подтверждая свою принадлежность к элите мирового биатлона. Кстати, после завершения прошлого сезона Ольга в сердцах заявила о своем уходе из большой спорта, но в итоге, оправившись от травмы плеча, решила готовиться к Олимпиаде в Сочи.
Все остальные на момент стартов очень серьезно нашему лидеру уступали. Как и в случае с мужчинами, отбор в команду шел, по словам главного тренера, исключительно по спортивному принципу. Но принцип этот тренеры сборной чуть подогнали "под себя". Потому что результаты осенних асфальтовых гонок на чемпионате России в Уфе были оценены выше, чем те, что были показаны на контрольных стартах. В итоге та же Екатерина Глазырина, продемонстрировавшая очень хорошую подготовку именно к зимнему сезону, попала лишь во вторую команду.
Светлана Слепцова попала в сборную решением тренерского совета, поскольку не набрала нужного количества очков для включения в основной состав. Тренеры учли, что во время контрольного старта Слепцова упала и сломала винтовку, заработав "баранку". От нее в нынешнем сезоне ждут тех результатов, которые она показывала три года назад. Осенью острая на язык спортсменка отличилась и на чемпионате России в Уфе, послав на три буквы одного из арбитров, но отделалась символическим штрафом.
Вольфганг Пихлер возлагает надежды на Анну Богалий-Титовец. По словам немецкого специалиста, судя по результатам подготовки, спортсменка имеет шансы вновь начать выигрывать в индивидуальных гонках, а не только в составах эстафетных команд. Кстати, эксперты отмечают, что пока о работе Пихлера ничего сказать нельзя - в контрольных стартах измученные нагрузками спортсменки еле плелись по трассе.
В Эстерсунде вместе с тремя лидерами сборной выступят Екатерина Юрлова, Наталья Сорокина, Яна Романова и Ольга Вилухина. Последней раздавалось очень много авансов на молодежном уровне, но во взрослом биатлоне она по разным причинам пока никак себя проявить не может. Кстати, только Вилухину можно считать относительным новичком в сборной, остальные в основном составе уже давно. Хотя та же Сорокина была вне первой команды два года, а успехов на серьезном уровне не добивалась с 2007 года. А еще есть Екатерина Юрьева, которая в основной состав сборной не пробилась, и пока восстанавливается от травмы.
... И отпущение грехов
Исполнительный директор СБР Сергей Кущенко на пресс-конференции перед началом сезона отметил, что каких-то четких медальных планов команде "сверху" не спущено. Он призвал болельщиков спокойно отнестись к тем результатам, которые будут показывать российские спортсмены.
"Пока прогнозы строить еще рано. Необходимо подождать хотя бы один триместр, тогда мы поймем, на что можем рассчитывать в новом сезоне. Но могу сказать, что руководством принято важное решение. Нынешний тренерский штаб будет работать как минимум до Олимпийских игр в Сочи. Никто не будет его менять. Более того, уже в этом сезоне необходимо убрать все нестыковки и достроить систему, которой мы будем придерживаться и при подготовке к Сочи-2014, и после", - цитирует Кущенко агентство "Весь спорт".
Валерий Польховский заранее подготовил болельщиков к возможным неудачам, призвав набраться терпения: "Ставить задачу быть впереди всех в этом сезоне мы просто не можем". По всей видимости, именно в нынешнем сезоне будет сформирован костяк олимпийской сборной России к домашним Играм. В предолимпийский год будет уже не до экспериментов.
Как обычно, главным в неолимпийский сезон стартом будет чемпионат мира, который пройдет с 29 февраля по 11 марта в немецком Рупольдинге. Главные соперники - те же самые. Любой, кто хоть немного интересуется биатлоном, скажет, что бороться придется с представителями Норвегии, Германии, Франции, Швеции и еще с десятком стран, в которых есть как минимум по одному спортсмену, способному замахнуться на пьедестал в отдельно взятых гонках. Будем ждать интересного сезона, очередных крылатых выражений от Дмитрия Губерниева (может быть, в биатлоне найдется свой "вратарь сборной Дании") и верить в сборную России.