Лента новостей
Все новости Спорт
В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика
А.Шпрыгин: "Ничего нового и необычного в произошедшем нет"
03 окт 2011, 15:12
0
А.Шпрыгин: "Ничего нового и необычного в произошедшем нет"
Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин прокомментировал инцидент, связанный с нападением на болельщиков питерского "Зенита".

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин прокомментировал инцидент, связанный с нападением на болельщиков питерского "Зенита".

- С точки зрения фанатского сообщества ничего нового и необычного в произошедшем нет. Когда играют такие клубы как "Спартак" и "Зенит" - это всегда принципиальное противостояние, и болельщики изначально настроены враждебно друг к другу. Не секрет, что между ними периодически происходят физические столкновения. И это также не секрет, что есть определенные радикальные фанатские группы, - так называемые хулиганы - которые регулярно выясняют отношения исключительно на кулаках. И это происходит во всем футбольном мире, не только у нас в России.

Кстати, замечу, что у питерских болельщиков существуют натянутые отношения с фанатами всех московских клубов. Поэтому это естественно, что при поездках в Москву у них всегда существует определенная опасность быть атакованными со стороны враждебных групп болельщиков. И те ребята-хулиганы, которые хотят подраться и ищут приключений - они всегда найдут такую возможность, чтобы подраться - будь то в Москве, в Тверской области или в том же Питере. Просто они исторически и традиционно выясняют отношения таким образом и определяют, "кто из них сильнее".

Соответственно, как я понял, именно такая ситуация и произошла в Тверской области в Конаково. Как мне сказали, те, кто атаковал автобус, были так называемые футбольные хулиганы, а вовсе не рядовые болельщики "Спартака". Ну, а то, что ехавшими в автобусе оказались рядовые болельщики "Зенита"... Видимо, нападавшие просто ошиблись автобусом и перепутали свою истинную "цель".

Я понимаю, что для простых людей, посмотревших, к примеру, по телевизору выпуск новостей, все это со стороны может выглядеть вопиющим криминалом: "Ой, какой кошмар...". Но я сам (как бывший активный фанат - прим. "РБК-Спорт") много раз был участником подобных событий и по своему опыту могу сказать, что все это выглядит вовсе не так страшно, как рассказывают, например, "обычные" болельщики своим родственникам. В общем, по фанатским меркам, повторю, там ничего "такого" не произошло.

#ntright#Тем не менее, к воскресному инциденту была подключена полиция, и часть людей оказалась задержана. Теперь самой полиции предстоит решить, как они оценивают эти действия фанатов. Но вчера вечером, когда я разговаривал со знакомым болельщиком "Спартака" - мне сказали, что там не было никаких бейсбольных бит, травматического оружия и вообще всех этих страшилок. И что касается пострадавших - как мне сказали, среди ехавших болельщиков был лишь один человек, у которого порезалась рука о разбившееся стекло в окне автобуса.

Как руководитель ВОБа, я прекрасно понимаю, что когда в Москву едут шесть тысяч болельщиков "Зенита", - а это десятки автобусов, следующих в разное время, - то никакой полиции физически невозможно проконтролировать все эти автобусы. И сама география произошедшего также об этом говорит - кто-то из хулиганов-"спартачей" узнал, что в Тверской области следует автобус без сопровождения, вот они и выехали туда.

Я считаю, что сами футбольные клубы - точнее, их службы по работе с болельщиками - должны тщательнее следить за системой перемещения организованных групп своих болельщиков в других городах. И они должны заранее информировать полицию и клубы-хозяев матчей о том, что группы рядовых болельщиков следует огородить от всех этих "историй с драками".

Что касается того, будет ли ВОБ предпринимать какие-то действия в связи со случившимся - хочу сказать, что ВОБ не контролирует и не "крышует" все группировки футбольных хулиганов. Поэтому взять и позвонить в какую-то фан-группу и спросить: что вы там вообще делали в Твери - это вне пределов нашей компетенции. Тем более, что этот случай имел место даже вне матча как такого - он произошел даже не на прилегающей к стадиону территории. Соответственно, я думаю, что этот случай так и останется одним из многих. И совсем не исключено, что похожие инциденты будут происходить впредь.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Зенит
8
22
2 Ростов
8
15
3 Спартак М
7
14
4 Краснодар
7
13
5 ЦСКА
7
12
6 Ахмат
8
11
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
9
18
2 Авангард
9
16
3 Салават Юлаев
9
13
4 Торпедо
9
12
5 Ак Барс
9
12
Развернуть