Лента новостей
Все новости Спорт
Появилось видео задержания в Иране судна с контрабандным топливом 20:09, Политика В Полтавской области обнаружили осведомителя ФСБ 20:04, Общество Эксперты выявили зависимость инвестиций в страну от образования правителя 20:02, Общество Страны G7 увидели угрозу в криптовалюте Facebook 19:58, Финансы 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 19:50, РБК Стиль и BOSS Обменный курс: когда Москва и Киев договорятся о передаче моряков 19:43, Политика Путин назвал главное условие урегулирования конфликта в Донбассе 19:37, Политика США ввели санкции против лидеров военизированных организаций из Ирака 19:27, Политика «Спартак» объявил о подписании полузащитника Мирзова 19:19, Спорт Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 19:17, РБК и Philips В Германии завели уголовное дело из-за пропажи двух россиянок 19:16, Общество Минздрав разъяснил правила ввоза незарегистрированных лекарств 19:02, Общество Shell пообещала Путину пять лет еженедельно открывать новую АЗС в России 18:58, Общество «Горький fest»: что покажут на кинофестивале в Нижнем Новгороде 18:58, Стиль Плюс 0,7% за полгода: о чем говорит динамика российского ВВП 18:56, Quote МВФ предложил России рассекретить часть бюджетных расходов 18:49, Экономика Адвокат заявил о предъявлении обвинений экс-главе волгоградского СКР 18:47, Общество Лидеры в кедах: как миллениалы меняют бизнес и мир 18:45, РБК и Сбербанк Первый Суд арестовал «друга Кудрина» по делу о хищении бюджетных средств 18:41, Общество Орешкин заявил о нехватке денег для отмены перекрестного субсидирования 18:39, Экономика Путин подписал закон об упрощении процедуры подтверждения инвалидности 18:36, Общество РЖД и BlaBlaCar начали проверку из-за провоза пассажира в кабине поезда 18:33, Общество Гендиректора «Рустави 2» уволили после решения ЕСПЧ 18:28, Политика ФХР поможет развитию хоккея в Непале 18:21, Спорт В Афганистане из-за взрыва у штаб-квартиры полиции погибли девять человек 18:18, Общество СКР завел уголовное дело против экс-гендиректора Антипинского НПЗ 18:17, Бизнес Почему «Большая семерка» раскритиковала криптовалюту Facebook 18:15, Крипто Футболист Резиуан Мирзов подписал контракт со «Спартаком» 18:11, Спорт
А.Шпрыгин: "Ничего нового и необычного в произошедшем нет"
0
А.Шпрыгин: "Ничего нового и необычного в произошедшем нет"
Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин прокомментировал инцидент, связанный с нападением на болельщиков питерского "Зенита".

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин прокомментировал инцидент, связанный с нападением на болельщиков питерского "Зенита".

- С точки зрения фанатского сообщества ничего нового и необычного в произошедшем нет. Когда играют такие клубы как "Спартак" и "Зенит" - это всегда принципиальное противостояние, и болельщики изначально настроены враждебно друг к другу. Не секрет, что между ними периодически происходят физические столкновения. И это также не секрет, что есть определенные радикальные фанатские группы, - так называемые хулиганы - которые регулярно выясняют отношения исключительно на кулаках. И это происходит во всем футбольном мире, не только у нас в России.

Кстати, замечу, что у питерских болельщиков существуют натянутые отношения с фанатами всех московских клубов. Поэтому это естественно, что при поездках в Москву у них всегда существует определенная опасность быть атакованными со стороны враждебных групп болельщиков. И те ребята-хулиганы, которые хотят подраться и ищут приключений - они всегда найдут такую возможность, чтобы подраться - будь то в Москве, в Тверской области или в том же Питере. Просто они исторически и традиционно выясняют отношения таким образом и определяют, "кто из них сильнее".

Соответственно, как я понял, именно такая ситуация и произошла в Тверской области в Конаково. Как мне сказали, те, кто атаковал автобус, были так называемые футбольные хулиганы, а вовсе не рядовые болельщики "Спартака". Ну, а то, что ехавшими в автобусе оказались рядовые болельщики "Зенита"... Видимо, нападавшие просто ошиблись автобусом и перепутали свою истинную "цель".

Я понимаю, что для простых людей, посмотревших, к примеру, по телевизору выпуск новостей, все это со стороны может выглядеть вопиющим криминалом: "Ой, какой кошмар...". Но я сам (как бывший активный фанат - прим. "РБК-Спорт") много раз был участником подобных событий и по своему опыту могу сказать, что все это выглядит вовсе не так страшно, как рассказывают, например, "обычные" болельщики своим родственникам. В общем, по фанатским меркам, повторю, там ничего "такого" не произошло.

#ntright#Тем не менее, к воскресному инциденту была подключена полиция, и часть людей оказалась задержана. Теперь самой полиции предстоит решить, как они оценивают эти действия фанатов. Но вчера вечером, когда я разговаривал со знакомым болельщиком "Спартака" - мне сказали, что там не было никаких бейсбольных бит, травматического оружия и вообще всех этих страшилок. И что касается пострадавших - как мне сказали, среди ехавших болельщиков был лишь один человек, у которого порезалась рука о разбившееся стекло в окне автобуса.

Как руководитель ВОБа, я прекрасно понимаю, что когда в Москву едут шесть тысяч болельщиков "Зенита", - а это десятки автобусов, следующих в разное время, - то никакой полиции физически невозможно проконтролировать все эти автобусы. И сама география произошедшего также об этом говорит - кто-то из хулиганов-"спартачей" узнал, что в Тверской области следует автобус без сопровождения, вот они и выехали туда.

Я считаю, что сами футбольные клубы - точнее, их службы по работе с болельщиками - должны тщательнее следить за системой перемещения организованных групп своих болельщиков в других городах. И они должны заранее информировать полицию и клубы-хозяев матчей о том, что группы рядовых болельщиков следует огородить от всех этих "историй с драками".

Что касается того, будет ли ВОБ предпринимать какие-то действия в связи со случившимся - хочу сказать, что ВОБ не контролирует и не "крышует" все группировки футбольных хулиганов. Поэтому взять и позвонить в какую-то фан-группу и спросить: что вы там вообще делали в Твери - это вне пределов нашей компетенции. Тем более, что этот случай имел место даже вне матча как такого - он произошел даже не на прилегающей к стадиону территории. Соответственно, я думаю, что этот случай так и останется одним из многих. И совсем не исключено, что похожие инциденты будут происходить впредь.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть