Лента новостей
Все новости Спорт
СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика
А.Шпрыгин: "Ничего нового и необычного в произошедшем нет"
03 окт 2011, 15:12
0
А.Шпрыгин: "Ничего нового и необычного в произошедшем нет"
Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин прокомментировал инцидент, связанный с нападением на болельщиков питерского "Зенита".

Президент Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) Александр Шпрыгин прокомментировал инцидент, связанный с нападением на болельщиков питерского "Зенита".

- С точки зрения фанатского сообщества ничего нового и необычного в произошедшем нет. Когда играют такие клубы как "Спартак" и "Зенит" - это всегда принципиальное противостояние, и болельщики изначально настроены враждебно друг к другу. Не секрет, что между ними периодически происходят физические столкновения. И это также не секрет, что есть определенные радикальные фанатские группы, - так называемые хулиганы - которые регулярно выясняют отношения исключительно на кулаках. И это происходит во всем футбольном мире, не только у нас в России.

Кстати, замечу, что у питерских болельщиков существуют натянутые отношения с фанатами всех московских клубов. Поэтому это естественно, что при поездках в Москву у них всегда существует определенная опасность быть атакованными со стороны враждебных групп болельщиков. И те ребята-хулиганы, которые хотят подраться и ищут приключений - они всегда найдут такую возможность, чтобы подраться - будь то в Москве, в Тверской области или в том же Питере. Просто они исторически и традиционно выясняют отношения таким образом и определяют, "кто из них сильнее".

Соответственно, как я понял, именно такая ситуация и произошла в Тверской области в Конаково. Как мне сказали, те, кто атаковал автобус, были так называемые футбольные хулиганы, а вовсе не рядовые болельщики "Спартака". Ну, а то, что ехавшими в автобусе оказались рядовые болельщики "Зенита"... Видимо, нападавшие просто ошиблись автобусом и перепутали свою истинную "цель".

Я понимаю, что для простых людей, посмотревших, к примеру, по телевизору выпуск новостей, все это со стороны может выглядеть вопиющим криминалом: "Ой, какой кошмар...". Но я сам (как бывший активный фанат - прим. "РБК-Спорт") много раз был участником подобных событий и по своему опыту могу сказать, что все это выглядит вовсе не так страшно, как рассказывают, например, "обычные" болельщики своим родственникам. В общем, по фанатским меркам, повторю, там ничего "такого" не произошло.

#ntright#Тем не менее, к воскресному инциденту была подключена полиция, и часть людей оказалась задержана. Теперь самой полиции предстоит решить, как они оценивают эти действия фанатов. Но вчера вечером, когда я разговаривал со знакомым болельщиком "Спартака" - мне сказали, что там не было никаких бейсбольных бит, травматического оружия и вообще всех этих страшилок. И что касается пострадавших - как мне сказали, среди ехавших болельщиков был лишь один человек, у которого порезалась рука о разбившееся стекло в окне автобуса.

Как руководитель ВОБа, я прекрасно понимаю, что когда в Москву едут шесть тысяч болельщиков "Зенита", - а это десятки автобусов, следующих в разное время, - то никакой полиции физически невозможно проконтролировать все эти автобусы. И сама география произошедшего также об этом говорит - кто-то из хулиганов-"спартачей" узнал, что в Тверской области следует автобус без сопровождения, вот они и выехали туда.

Я считаю, что сами футбольные клубы - точнее, их службы по работе с болельщиками - должны тщательнее следить за системой перемещения организованных групп своих болельщиков в других городах. И они должны заранее информировать полицию и клубы-хозяев матчей о том, что группы рядовых болельщиков следует огородить от всех этих "историй с драками".

Что касается того, будет ли ВОБ предпринимать какие-то действия в связи со случившимся - хочу сказать, что ВОБ не контролирует и не "крышует" все группировки футбольных хулиганов. Поэтому взять и позвонить в какую-то фан-группу и спросить: что вы там вообще делали в Твери - это вне пределов нашей компетенции. Тем более, что этот случай имел место даже вне матча как такого - он произошел даже не на прилегающей к стадиону территории. Соответственно, я думаю, что этот случай так и останется одним из многих. И совсем не исключено, что похожие инциденты будут происходить впредь.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Команды
М
О
1 Локомотив М
30
60
2 ЦСКА
30
58
3 Спартак М
30
56
4 Краснодар
30
54
5 Зенит
30
53
6 Уфа
30
43
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
56
100
2 Салават Юлаев
56
93
3 Трактор
56
96
4 Автомобилист
56
95
5 Металлург Мг
56
95
Развернуть
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.