Лента новостей
Все новости Спорт
Основной период сдачи ЕГЭ стартовал в российских школах 05:56, Общество Националисты и евроскептики укрепили позиции в Европарламенте 05:23, Политика Бывшего мэра Риги Нила Ушакова избрали в Европарламент 05:09, Политика СМИ узнали об идее Минобороны ужесточить правила медкомиссии 04:33, Политика В тюрьме бразильского штата Амазонас погибли 15 человек во время драки 04:31, Общество Минобороны анонсировало наблюдательный полет России над США и Эстонией 03:53, Общество Основатель Huawei попросил не вводить ответные меры против Apple 03:12, Бизнес Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции 03:00, Политика Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки 01:58, Общество В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком 01:23, Общество Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент 01:14, Политика В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» 00:19, Общество Экс-менеджер банка стал президентом Литвы 00:08, Политика Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть 26 мая, 23:51, РБК и «Билайн» Бизнес Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею 26 мая, 23:31, Спорт Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго 26 мая, 23:29, Общество Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве 26 мая, 23:06, Общество На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ 26 мая, 22:47, Общество 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей 26 мая, 22:35, РБК и ГАЗ После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело 26 мая, 22:28, Общество В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара 26 мая, 22:03, Общество В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек 26 мая, 21:51, Общество Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции 26 мая, 21:34, Политика Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области 26 мая, 21:33, Общество Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн 26 мая, 21:15, Спорт Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею 26 мая, 21:03, Спорт В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия 26 мая, 20:59, Общество Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах 26 мая, 20:57, Политика
Ю.Жирков: "В прошлом матче нам не хватило Хоттабыча"
0
Ю.Жирков: "В прошлом матче нам не хватило Хоттабыча"
Один из ключевых игроков российской сборной Юрий Жирков намерен выйти на поле в Жилине в отборочном матче Евро-2012 против Словакии, несмотря на не отпускающую до конца боль.

Один из ключевых игроков российской сборной Юрий Жирков намерен выйти на поле в Жилине в отборочном матче Евро-2012 против Словакии, несмотря на не отпускающую до конца боль.

- Как нога, Юра?
- Если честно, еще болит. Как будто кто-то вогнал в икру металлический шарик, и тот мешает при движении.

- Но вы же провели вчера полноценную тренировку?
- Да, и играть собираюсь - даже если боль полностью не уйдет. Такие матчи можно пропускать, только если тебе оторвали ногу. Решать, выйду ли я на поле, конечно, тренерам, но готов это сделать в любом случае.

- Если вынести повреждение за скобки, как оцениваете свою форму на данный момент?
#ntright#- Как нормальную. Не идеальную, конечно, но вполне игровую. Играю матч за матчем, что не может не сказаться. Да и психологически чувствую себя, наконец, в своей тарелке.

- Чего же пока не хватает?
- Своей позиции - когда меня отодвигают в защиту. (Смеется.)

- Разве в клубе такое происходит?
- Не часто, но случается.

- Зато Адвокат в игре с Ирландией наконец-то использовал вас как атакующего хавбека. Как думаете, доволен он результатами своего эксперимента и продолжит ли его дальше?
- Честно говоря, понятия не имею. Мне кажется, шансы - пятьдесят на пятьдесят.

- Ну а сами-то удовлетворены тем, как действовали против ирландцев?
- Я своей игрой не бываю доволен практически никогда.

- Даже так?
- Всегда есть что-то, что хотелось бы сделать лучше.

- Могу угадать, что по матчу с Ирландией главная претензия к себе - нули на табло. Чего не хватило, чтобы забить?
- Наверное, Хоттабыча. Подвинул бы штангу хоть на несколько сантиметров один-единственный раз... А если серьезно, то не забивать при таком количестве возможностей действительно никуда не годится. Без невезения, ясное дело, не обошлось, но это - не оправдание.

- Дай бог, чтобы лимит невезения вы в том матче исчерпали.
- Будем на это надеяться, но не зря ведь говорят: на бога надейся, а сам не плошай.

- Что в Жилине будет самым важным?
- Сыграть так, как умеем и хотим. Одним словом, каждый должен действовать на поле таким образом, чтобы после финального свистка не стыдно было смотреть друг другу в глаза, как это, увы, произошло в Словении. Тем более что тогда мы сразу разъехались, а теперь еще так или иначе проведем вместе четыре дня. Представляете, каким будет настроение внутри команды, если мы здесь не справимся с задачей? Вот и я не представляю. Надеюсь, что и не представлю никогда.

- Можно ли играть в Жилине с повышенной осторожностью или нашей команде это абсолютно противопоказано?
- То, что ничья в нашу пользу, - в любом случае плюс. Однако играть только на то, чтобы эту ничью удержать, ни в коем случае нельзя. Действовать от обороны мы никогда не умели и вряд ли стоит спешно учиться.

- Почти полная аналогия со Словенией вас не тревожит?
- Внешне ситуации похожи. Больше того - я играл в Жилине с "Челси": даже стадион - и тот напоминает мариборский. Но суть, надеюсь, окажется разной. У нас другой тренер, команда тоже так или иначе изменилась. А главное, мы вооружены словенским опытом.

- По стилю игры словаки очень похожи на словенцев?
- Да, они навязывают сопернику такой же вязкий футбол, сосредотачиваясь на разрушении, и караулят любую возможность для контратаки. С такими командами нужно действовать агрессивно, но аккуратно.

- От первой встречи со словаками прошлой осенью какие-либо яркие впечатления сохранились?
- До сих пор осталась досада: весь матч мы атаковали, но пропустили один дурацкий гол, и на этом все закончилось.

- Было в ходе того матча чувство, что вы сильнее соперника?
- Что толку говорить об ощущениях во время матча, если он в итоге проигран? Не могу сказать, что мы играли в тот вечер плохо, но надо было забивать.

- Почему же не получилось?
- Реализация подвела. Моменты были, а распорядились ими не по-хозяйски.

- Примерно то же самое случилось и в последних играх с Македонией и Ирландией. Это уже болезнь?
- Если появляется какая-то нехорошая тенденция, ломать ее нужно по возможности сразу. Значит, необходимо сделать это в Словакии.

- То, что соперник закончил предыдущий матч со счетом 0:4, на предстоящей игре как-то отразится?
- У словаков, наверное, будет дополнительный стимул - реабилитироваться перед своими болельщиками. Но если армяне смогли обыграть словаков с таким счетом, то и мы обязаны добиваться в Жилине нужного результата.

- Даже обязаны?
- А как иначе? Настраивать на этот матч никого в нашей команде точно не нужно.

- Опасности перегореть в подобной ситуации не существует?
- Один из плюсов нашей сборной в том, что за плечами у каждого - огромное количество важных и сложных матчей.

- У вас есть какие-то проверенные рецепты подготовки, позволяющие держать себя в предельном тонусе и оставаться при этом хладнокровным?
- Это помогает сделать опыт. Ничего сверхъестественного нет даже в самом важном матче - готовиться к нему нужно как обычно, без лишних "накачек".

- Но в той же Словении не получилось. Хотя к вам претензий было, пожалуй, меньше, чем к другим...
- Ко мне претензий было столько же, сколько и ко всей команде. Не использованный момент в конце встречи, удаление... Но ведь сейчас у нас больше опыта, и мы еще лучше знаем, что играть на удержание ничьей абсолютно бесперспективно.

- Чувство вины за тот матч уже ушло?
- Нельзя настолько жить прошлым - иначе и настоящего не будет.

- Но, может, стоит все-таки тщательно проанализировать игру, практически полностью аналогичную предстоящей?
- Это уже в ведении тренера. Как подготовить команду, он знает лучше других.

- Болельщикам хотелось бы сейчас прочесть слова о том, что вы представляете, как обыграть словацкую команду.
- Об этом нужно не говорить - это нужно показывать на поле. Болельщики должны понимать: поехать на чемпионат Европы мы хотим больше, чем любой из них. Тем более что в Польше и на Украине поддержка российской сборной будет обеспечена небывалая - приехать туда поболеть за нас сможет гораздо больше людей, чем обычно. А кроме того, у нас есть еще и персональные болельщики в лице родных и близких, по которым неудача ударит очень сильно.

- По вашим первым играм после возвращения в Россию было ощущение каких-то сброшенных с плеч пут...
- Так и было.

- Оттого, что вернулись домой?
- Да, но не только. Еще очень важно, что постоянно выхожу на поле.

- А удовольствие от игры получаете?
- Пока неполное.

- Почему у "Анжи" в последнее время дела складываются не так удачно, как можно было бы предположить после столь громких покупок?
- Команда только строится. Какие бы игроки ни пришли, им нужно время, чтобы сыграться и наладить необходимые связи. Когда понимание станет полным, вы увидите совсем другой "Анжи".

- А на текущий сезон какие-то конкретные цели перед вами стоят?
- Главной целью было попасть в первую восьмерку. А зимой уже, наверное, можно определиться более конкретно.

- Новых усилений к тому времени ждете?
- Этот вопрос не ко мне.

- Но вы с партнерами наверняка это обсуждаете. И к каким выводам приходите?
- Все может быть. Доживем до зимы - увидим. Что сейчас гадать?

- В сборной никого не уговариваете в "Анжи" переехать?
- (Смеется.) Нет, здесь сейчас не до того.

- Но шутки по поводу вашего перехода, как я слышал, продолжаются.
- Уже гораздо меньше.

- Как футболисты "Анжи" отнеслись к отставке Гаджи Гаджиева?
- Она получилась неожиданной: после игры еще обсуждали с ним планы на следующие дни, а утром узнали, что осуществлять их будем уже без Гаджи Муслимовича. Он многое сделал для команды, поэтому попрощались с ним тепло.

- А что за тренер Роберто Карлос? Он изменился, перейдя в новый статус?
- Стал серьезнее - шутит меньше, чем раньше.

- А как вы теперь его называете?
- Роберто Карлосович. (Смеется.)

- В тренировочном процессе с приходом тандема Гордеев - Карлос что-то поменялось?
- Занятия стали насыщеннее и интенсивнее.

- Как столь молодые тренеры справляются с компанией звезд?
- Один из них сам такая звезда, что попробуй с ним потягайся. А второй - очень квалифицированный специалист, имеющий уже опыт руководства командой премьер-лиги. Так что все нормально.

- А все эти разговоры о Хиддинке, Капелло и иже с ними на вас не влияют?
- Не больше чем слухи о Лэмпарде, Джеррарде или Неймаре.

- Вы сами, будь такая возможность, кого забрали бы в "Анжи" из хорошо знакомой вам английской премьер-лиги?
- В первую очередь - россиян.

- Значит, ведете все-таки среди них агитацию!
- Нет - это в любом случае дело руководства клуба, а не игрока.

- Как вам показался Это'О? Что за человек?
- Хороший парень, общительный.

- И на какие темы вы с ним разговариваете?
- Да на разные. Он о "Челси", например, меня расспрашивал, а сам рассказывал об "Интере" и "Барселоне".

- Камерунец в команде сразу попытался показать, что он - авторитет?
- Это не надо было показывать, это и так все понимали. А сам он вел себя без всякой важности, хотя многим еще надо было осознать, что они теперь - партнеры столь звездного футболиста.

- Сейчас уже привыкли?
- Да к этому быстро привыкаешь, когда вместе выходишь на поле.

- Кто в "Анжи" лидер в раздевалке?
- Был Роберто Карлос.

- И кто же теперь его заменит?
- Жизнь покажет. Вот, например, Прудников - готовый король раздевалки! (Смеется.)

- Представляю: подходит он к Это'О и "пихает" ему: "Нет, Сэмми, ну ты вообще что делаешь!"
- На самом деле Саша очень крут! А может, Это'О и сам займет это место - почему нет?

- У него есть соответствующие качества?
- Во всяком случае, подсказывает он партнерам часто.

- А вы уже с кем-то поближе сошлись?
- В "Анжи" такой микроклимат, что общий язык находишь сразу и со всеми. С кем-то, понятно, общаешься больше, с кем-то меньше, но отношения нормальные с каждым.

- И с кем же все-таки больше?
- Тот же Прудников. Еще "братья Беки".

- Гаджибеков и Тагирбеков, как я понимаю?
- Они. Отличные ребята.

- В "Анжи" все оказалось так, как вы и предполагали, или что-то вас удивило?
- Удивить ничего не удивило, а оказалось все даже лучше, чем я предполагал. И, как мне кажется, это лишь начало: все должно только улучшаться - как в футбольном плане, так и вне поля.

- Вернемся в Жилину. У вас в Англии появились какие-то новые привычки в плане подготовки к матчу?
- Если даже и появились - теперь их придется забывать: в России приезжать на игру в день матча немыслимо. Да и такого веселья и расслабленности в автобусе, отправляющемся на стадион, у нас никогда не бывает. Иногда наоборот - едут как на похороны.

- Так выступите инициатором внедрения новых правил!
- У нас для этого есть Прудников. Очень веселый парень!

- Опять Прудников. Вы, часом, его агентом на полставки не стали?
- (Смеется.) О будущем всегда надо задумываться.

- Много в вашей карьере было памятных матчей, в которых полностью устраивала ничья?
- Кроме Марибора что-то даже и не припоминаю.

- А согласны с тем, что у наших футболистов лучше получается, когда запасных вариантов нет и необходима только победа?
- Трудно сказать. Бывало ведь и такое, что мы этой победы не добивались. И вообще - чем мешает ничья? Надо выходить играть на победу, но если не получится, равенство на табло катастрофой не станет. Самый яркий пример - последний матч с ирландцами. Думали мы только о выигрыше, но получились нелогичные 0:0. А представьте себе, что то была решающая игра. И что, плохо было бы, устраивай нас эти самые 0:0? Главное в любом случае - не о результате думать, а играть.

- Многие называют предстоящую игру "матчем года". Согласны с таким определением?
- Назвать ее можно как угодно. Главное - понимать, что проигрывать никак нельзя, что встреча действительно решающая.

- Проигрывать вашей команде нельзя еще и потому, что матч тогда может стать последним в ее истории, а в сборной грянут большие перемены. Вам хочется сохранить нынешний состав как можно дольше?
- Конечно. У нас отличный коллектив, а обновлять его можно постепенно, не революционным путем. В любом случае на Euro нам надо попасть кровь из носу.

Спорт-Экспресс

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
30
64
2 Локомотив М
30
56
3 Краснодар
30
56
4 ЦСКА
30
51
5 Спартак М
30
49
6 Арсенал
30
46
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть