Лента новостей
Все новости Спорт
ФСБ вычислила источник сообщений о минировании 10:16, Общество Адвокат заявил об отъезде комика Долгополова из России 10:10, Общество Netflix выпустит анимационный фильм по мотивам «Ведьмака» 10:09, Технологии и медиа Игра «в открытую»: как новая директива ЕС изменит отчетность компаний 10:03, PRO Голикова допустила смену руководства Фонда социального страхования 09:55, Общество Пять советов по борьбе с упадком сил после зимней сессии 09:49, Экономика образования  В Москве неизвестные открыли стрельбу в гостинице и ранили двух человек 09:41, Общество В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве 09:28, Общество Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» 09:24, Спорт Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае 09:23, Общество 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи 09:20, РБК и Reef Residence В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка 09:13, Бизнес «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг 09:07, PRO DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова 09:00, Бизнес Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% 08:42, Общество В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет 08:41, Общество Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open 08:25, Спорт В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса 08:21, Общество Россия и Израиль упростили процедуру усыновления 08:18, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:03, Общество Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции 08:01, Общество Пшено в прошлом году подорожало в магазинах на 83% 08:00, Бизнес Как власти Австралии воспитывают «старорежимные» банки 07:55, PRO СМИ сообщили о возможных проблемах с поиском денег на задачи президента 07:48, Деньги Мишустин назначил Сазанова замглавы Минфина 07:19, Политика Выиграет ли Россия долгожданную медаль. Анонс 6-го этапа КМ по биатлону 07:00, Спорт После ввода санкций США к «Северному потоку-2» пришло судно-инспектор 07:00, Бизнес Трамп побил свой рекорд по количеству сообщений в Twitter 06:50, Общество
Профсоюз Грамматикова не имеет права представлять Россию в мире
0
Профсоюз Грамматикова не имеет права представлять Россию в мире
По вине ненастоящего профсоюзного босса российского футбола Николая Грамматикова накануне ЧМ-2018 футболисты нашей страны могут лишиться правовой защиты со стороны влиятельной международной спортивной организации. Действующий с 1994 года всероссийский Профсоюз футболистов и тренеров России был фактически прибран к рукам группой футбольных агентов во главе с Грамматиковым.

По вине ненастоящего профсоюзного босса российского футбола Николая Грамматикова накануне ЧМ-2018 футболисты нашей страны могут лишиться правовой защиты со стороны влиятельной международной спортивной организации. Действующий с 1994 года всероссийский Профсоюз футболистов и тренеров России был фактически прибран к рукам группой футбольных агентов во главе с Грамматиковым. Об этом пишет газета "Версия".

Руководству Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) приходится иметь дело с межрегиональной общественной организацией, которая в силу своего статуса не может представлять национальное футбольное сообщество России.

Свою первую околоспортивную структуру Грамматиков создал в конце 2004-го, зарегистрировав Ассоциацию футбольных агентов. Уже через год он учредил Ассоциацию хоккейных агентов. А в 2006 году Грамматиков неожиданно занялся проблемами бокса, учредив некоммерческое партнёрство "Профессиональный союз боксёров". Но самым перспективным проектом Грамматикова оказался футбол. Правда, изначально отказался от роли первопроходца.

В нашей стране уже имелся законно действующий, успешный и востребованный всероссийский Профессиональный союз футболистов и тренеров (ПСФТ), который возглавлял легендарный игрок сборной СССР Вагиз Хидиятуллин. А потому Грамматиков попросту присвоил его "рыночную нишу", зарегистрировав в 2005 году собственный, межрегиональный вариант организации с несколько расширенным названием - "Профессиональный союз футболистов, тренеров и агентов" (ПСФТиА).

Как заметил глава "настоящего" ПСФТ, результат рейдерского захвата оказался неоднозначным. С одной стороны, нечистоплотные дельцы получили доступ к международному финансированию. С другой стороны, по словам Вагиза Хидиятуллина, "профсоюз Грамматикова" стал синонимом аферизма, "...а эти ребята в футбольном мире превратились в нерукопожатных". Профсоюз Грамматикова в отличие от своего подлинного прототипа был зарегистрирован как межрегиональная, а не всероссийская организация.

Нынешняя деятельность Николая Грамматикова, при всей её неоднозначности, вряд ли приведёт к банкротству отечественного футбола. Ущерб, который наносит самому популярному виду спорта его самозваная организация, нельзя отразить в бухгалтерском балансе. Практически не занимаясь защитой прав игроков, приписывая себе работу по части разработки регламентов, "межрегиональный профсоюз" тратит репутацию российского футбола.

Показательной можно считать историю, закончившуюся недавно решением Международного спортивного арбитража (CAS) в Лозанне по иску Арунаса Климавичюса к московскому футбольному клубу "Динамо". Арбитраж обязал клуб выплатить господину Климавичюсу 4,718 млн рублей, которые он задолжал игроку по итогам чемпионата России 2008 года за то, что клуб в том сезоне занял третье место. Ситуация в общем-то рядовая. Но до Арунаса Климавичюса никто из российских футболистов в CAS не обращался, успешно разрешая все контрактные конфликты в палате по разрешению споров РФС. Собственно, именно в этот орган сначала и был отправлен профсоюзом Грамматикова литовец. Но помощи от "межрегионалов" он так и не дождался.

Такого рода бизнес принято относить к разряду рискованных. В нашей стране открыто игнорировать неписаные законы и утверждённые регламенты можно только при наличии серьёзной политической протекции. По слухам, своей непотопляемостью профсоюз Грамматикова во многом был обязан покровительству видного государственного деятеля, советника Президента РФ Аркадия Дворковича. Однако после предания огласке, мягко говоря, дурно пахнущих дел ПСФТ, организация Грамматикова и Леонченко может остаться без "крыши" над головой.

Но всё же определяющей в судьбе этой организации станет позиция FIFPro. По общему мнению представителей спортивной общественности, именно признание FIFPro даёт профсоюзу Грамматикова право на какую-то деятельность в России.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть