Лента новостей
Все новости Спорт
Медведев после отставки правительства отправился кататься на лыжах 13:33, Общество Медведев назвал еще один фактор для отставки правительства 13:22, Политика Более 2 млн россиян приняли участие в крещенских купаниях 12:55, Общество Развездчик сообщил детали операции по спасению Кракова в 1945 году 12:50, Общество СМИ узнали об отключении функции отслеживания местоположения в iPhone 12:42, Технологии и медиа Зеленский встретил самолет с телами погибших в авиакатастрофе в Иране 12:37, Общество Эрдоган заявил о намерении поднять тему Идлиба на конференции по Ливии 12:33, Политика Макгрегор заявил о желании провести бой с Нурмагомедовым в Москве 12:29, Спорт Пентагон показал форму космических войск США 12:29, Политика Российский боец Олейник победил соперника из США на турнире UFC 12:07, Спорт Аэропорт Тегерана приостановил работу из-за снегопада 12:04, Общество Британская драма «1917» получила главный приз Гильдии продюсеров Америки 12:00, Общество СМИ сообщили о 70 погибших в результате атаки на военных в Йемене 11:35, Общество В Чехии при пожаре в доме престарелых погибли восемь человек 11:28, Общество Серроне госпитализировали после нокаута в поединке с Макгрегором 11:24, Спорт Без билета в будущее: как экология стала главной темой Давоса — Bloomberg 11:22, PRO СМИ показали видео с умывающимся зеленкой пассажиром такси в Запорожье 11:14, Общество Мишустин поздравил дирижера Дмитриева с 85-летием 11:06, Общество Министр финансов Британии пообещал компаниям процветание после Brexit 11:04, Политика Боксер Флойд Мейвезер объявил реванш против Конора Макгрегора 10:48, Спорт Макгрегор нокаутировал Серроне за 40 секунд. Лучшие моменты боя 10:41, Спорт СМИ назвали имя нового главы МИД Северной Кореи 10:40, Политика Президент UFC анонсировал повторный бой Нурмагомедова с Макгрегором 10:30, Спорт Эксперты назвали самые популярные оздоровительные курорты в России 10:10, Общество Россияне вошли в тройку самых активных покупателей жилья в Турции 10:00, Бизнес Как в России прошли крещенские купания. Фоторепортаж 09:51, Фотогалерея  Синоптики предупредили жителей Москвы о снегопаде и метели 09:27, Общество В Пушкинском музее назвали голословными претензии Польши на картины 09:26, Общество
Сборная России может стать одной из худших на Евро
0
Сборная России может стать одной из худших на Евро
Сборная России – впервые с 2007 года – напрямую пробилась на крупный футбольный турнир. В группе B отборочного турнира Евро-2012 россияне заняли первое место и теперь на подготовку к финальному турниру у них будет уйма времени.

Тарас Медведев 

Сборная России - впервые с 2007 года - напрямую пробилась на крупный футбольный турнир. В группе B отборочного турнира Евро-2012 россияне заняли первое место и теперь на подготовку к финальному турниру у них будет уйма времени.

Спасибо, сборная!

Нашу футбольную сборную принято ругать, и, надо признать, что она часто дает для этого повод. И даже когда речь идет об успехах, подобных вчерашнему, все равно находится достаточно много людей, которые скажут "да ну, из такой группы мы должны были выходить с закрытыми глазами, а не откладывать решение вопроса до последнего тура".

Мне же не кажется, что успех был таким само собой разумеющимся. Нам досталась не самая сложная группа, но соперники были вполне достойны и то, что Россия в этой компании смогла занять первое место и сделала это достаточно уверенно - вполне значимый успех. Да, гранды вроде Англии нам на этот раз не достались, ну так и мы - не сборная Германии, и для нас соперники вроде Словакии и Ирландии - вполне солидное препятствие. Можно, конечно, порассуждать о том, что Словакия на предыдущем Евро в полуфинал не выходила и вообще до Евро не добралась, но с тем же успехом можно побеседовать на тему последнего чемпионата мира, куда словаки попали, а мы нет. Ну и ирландцам есть чем похвастаться - мимо чемпионата мира они проехали вовсе не потому, что не смогли обыграть вялую сборную Словении, а потому, что судья не увидел, как Анри играет в волейбол, а не футбол. А так ирландцы были не слабее французов.

В общем, из такой группы Россия запросто могла и не выйти, и результат, которого она добилась, вовсе не сам собой разумеющийся. В ровной группе россияне проиграли лишь один матч, сумели дважды в гостях выиграть у прямых конкурентов и почти не теряли очки в матчах с середняками и аутсайдерами - если судить по статистическим показателям, это вообще был отличный отборочный цикл. А в последнем туре, в матче против Андорры, они не бросили играть после первого гола, не начали валять дурака, хотя могли (и делали так раньше), а в кои-то веки сыграли в свое удовольствие и учитывая интересы зрителей. За что сборной и спасибо.

Пианист умеет лучше

А теперь все-таки перейдем к критике. Сборная России в ее нынешнем виде займет на Евро одно из последних мест, просто потому, что она плохо играет. И не было бы к ней претензий, если бы очевидно было, что игроки делают, что могут, и что это тот случай, когда бессмысленно стрелять в пианиста. Но в данном случае кажется, что в стрельбе смысл есть. Пианист явно умеет лучше.

К примеру, точно умеет играть более уверенно Вячеслав Малафеев. После того, как он заменил в воротах травмированного Игоря Акинфеева, голкипер "Зенита" не допустил ошибок лишь в одной встрече - в игре с Ирландией (матч с Андоррой оставим за скобками как абсурдный для обсуждения вратаря), и то только потому, что ирландцы ему вообще не докучали. В остальных матчах, даже в домашней игре с Македонией, он грубо ошибался и, в общем-то, нам повезло, что в этих моментах мяч не залетал в сетку. Малафеев, возможно, и уступает основному вратарю сборной в классе, но в первую очередь его неуверенная игра вызвана тем, что он страшно нервничал. А это не слишком полезно для любой команды, чтобы вратарь нервничал. Команда от этого и сама начинает беспокоиться.

Игорь Акинфеев, вполне возможно, не успеет поправиться к началу чемпионата Европы. Во всяком случае, сейчас никто не называет точных сроков его возвращения в строй. Значит, надо иметь в виду и тот вариант, при котором основным в Польшу и Украину поедет Малафеев. А создать ему в сборной обстановку, при которой он не будет вскакивать от каждого шороха и пугаться при любом ударе по воротам, наверное, возможно. И тогда за последний рубеж можно быть спокойными - оба вратаря будут надежными.

"Этих отмыть или новых наделать?"

Что до полевых игроков, то тут загвоздка в том, что Адвокат очень консервативен и очень неохотно идет на перемены в составе. В принципе, в случае со сборной России это не такой уж и порок: Россия - не Бразилия, хороших игроков мало, так что кто бы ни был во главе команды, консерватор или революционер, состав будет одним и тем же, за небольшими исключениями.

Беда в том, что когда Адвокат принимал сборную России, те игроки, что составляли костяк команды, и правда были лучшими в стране. Но с тех пор многое изменилось. В своих клубах сели на лавку Роман Павлюченко, Павел Погребняк и Динияр Билялетдинов, намного хуже стал играть Андрей Аршавин - ну, вот так совпало, что резко сдали сразу несколько футболистов. И игра сборной сразу "провисла". В той же ситуации мог оказаться и Юрий Жирков, однако он, перейдя из "Челси" в "Анжи" (не будем касаться вопросов мотивации футболиста), получил игровую практику и в последних играх сборной был одним из лучших. В остальном же легионеры выглядят слабовато. И непохоже, чтобы ситуация могла исправиться сама по себе. Погребняк и Павлюченко, попадая в основу "Штутгарта" и "Тоттенхэма", не играют так, чтобы можно было их в этой основе оставить, Билялетдинов вообще крайне редко получает игровое время, и совсем не очевидно, что Аршавина ждет ренессанс.

#ntright#

Таким образом, перед Адвокатом стоит анекдотичный выбор "этих отмыть или новых наделать". Потому что везти на Евро команду, половина игроков которой видит зеленый газон только на тренировках, самоубийство, как бы здорово они ни играли раньше. Совершенно необязательно, что сборная, все футболисты которой имеют регулярную игровую практику, выступит на чемпионате Европы достойно. Но совершенно обязательно команда,  в которой половина футболистов набирает форму исключительно через тренировки, на таком крупном турнире провалится. Обратные примеры крайне редки, если есть вообще.

Делай что должно - и будь что будет

До чемпионата Европы еще восемь месяцев, срок вполне достаточный для того, чтобы подготовить боеспособную команду. Адвокат волен идти любым путем - ставить перед имеющимися игроками обязательное условие регулярно выходить на поле в составе своих клубов, искать новых футболистов во внутреннем первенстве - но оставлять все как есть будет самоубийством. Ирландия, с которой мы так здорово играем, не может нам встретиться на Евро трижды, там нам придется играть с соперниками классом повыше. И хотелось бы, чтобы Адвокат все-таки смог наступить на горло своей песне и отвез на Евро действительно лучших, а не только тех, к кому он так привык за эти годы. Ну и заодно мечтается, чтобы эти лучшие там и правда сыграли в свой лучший футбол. Это совершенно необязательно принесет тот же результат, что и на прошлом чемпионате Европы, даже наверняка не принесет, но проиграть, выложившись на сто процентов, совсем не так стыдно, как проиграть, понимая, что в поражении виноват в первую очередь ты сам. Делай что должно - и будь что будет.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
47
68
2 Авангард
49
68
3 Барыс
49
65
4 Автомобилист
48
61
5 Сибирь
48
57
Развернуть