Лента новостей
Все новости Спорт
Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика
"Шахтер" – "Зенит": матч для двух президентов
19 окт 2011, 11:27
0
"Шахтер" – "Зенит": матч для двух президентов
В матче третьего тура группового этапа Лиги чемпионов питерский "Зенит" на выезде встретится с командой из Украины – донецким "Шахтером". У этого матча будет как спортивный, так и политический подтекст.

Артем Филипенок

Матч третьего тура группового этапа Лиги чемпионов питерский "Зенит" на выезде встретится с командой из Украины - донецким "Шахтером". У этого матча будет как спортивный, так и политический подтекст.

"Шахтер" - уже второй украинский клуб, с которым наши команды встречаются в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Летом на предварительной стадии казанский "Рубин" встречался с другим грандом "незалежной" - киевским "Динамо". Это противостояние ожидалось в России с определенной опаской, однако клуб из Татарстана достаточно легко разделался с соперником, победив как дома, так и на выезде.

Впрочем, сравнивать пары "Рубин" - "Динамо" Киев и "Зенит" - "Шахтер" по меньшей мере некорректно. В первую очередь по той причине, что команды Бердыева и Спалетти исповедуют совершенно разный стиль игры. "Зенит" не ставит во главе угла игру от обороны, предпочитая играть первым номером. Попытка что-то изменить на Кипре, напомним, закончилась для питерцев большими неприятностями. В свою очередь раскрепощенность в домашней встрече с "Порту" продемонстрировала тот "Зенит", о котором, наверное, мечтает каждый поклонник "сине-бело-голубых".

Дисквалифицированных у "Зенита" на матч в Донецке нет, но есть потери. Это - Александр Кержаков и Александр Анюков. Нападающий получил повреждение еще в игре с московским "Спартаком", после чего пропустил поединок против "Динамо" и обе встречи сборной. Если в матчах национальной команды партнерам удалось заменить набравшего форму форварда, то в поединке "Зенита" с "Динамо" умеющего забивать нападающего питерцам очень не хватало. Клуб с берегов Невы неплохо провел тот матч. Хорошо смотрелись и Данни, и Широков, и Денисов, которые находятся в отличной форме. Однако очень блекло смотрелся игравший впереди Данко Лазович, который, по-видимому, очень зависим от собственного настроения. Отсюда и очень небольшое количество ударов в створ. Вратарь "Динамо" Антон Шунин конечно же переборщил, заявив, что работа у него была лишь в начале первого тайма, однако много трудиться ему действительно не пришлось.

Вторая потеря также очень беспокоит. Александр Анюков - важнейшая фигура в оборонительных построениях "Зенита". Конечно же прав Мирча Луческу, что у Спалетти есть достаточно игроков, чтобы заменить защитника сборной России, однако нет уверенности, что эта замена станет равноценной.

Теперь о "Шахтере". Донецкий клуб, проигравший в первом матче "Порту", а затем поделивший очки с "Апоэлем", давно мозолит глаза российским футбольным правдорубам. Много лет они твердят о том, что не может хорошо действовать клуб, в котором играют больше двух или трех бразильцев. В "Шахтере" сразу 8 футболистов из страны "диких обезьян", но никакой банды (в плохом смысле этого слова) в Донецке нет. Зато есть несколько чемпионских титулов, кубков, победа в Кубке УЕФА и прошлогодний выход в четвертьфинал Лиги чемпионов с разгромом итальянской "Ромы" в первой стадии плей-офф.

Действительно, представить нынешний "Шахтер" без Фернандинью, Виллиана, Косты, Жадсона, Луиса Адриано, а также примкнувшего к ним "хорвата" Карлоса Эдуардо очень сложно. Как выяснилось, с таким количеством любителей пляжей можно работать, если нанять классного тренера, а сомневаться в умении Мирчи Луческу не приходится. Несколько лет назад "Шахтер" начали критиковать, румын обиделся и пообещал уйти. Однако "горняки" поддержали своего наставника, выиграв Кубок УЕФА, после чего недоброжелатели Луческу хором признали свою неправоту.

При этом заметим тот факт, что бразильцы у Луческу играют лишь в полузащите и нападении. В качестве дополнения к ним куплен еще один легионер - полузащитник атакующего плана из сборной Армении Генрих Мхитарян. Кстати, этот футболист в четырех последних матчах за свою национальную команду забил четыре гола. Всего на его счету 6 мячей в отборочном цикле, а больше него в квалификации забили лишь три футболиста - Хюнтелаар, Клозе и Форселл.

Отметим также в средней линии хорвата Дарио Срну и чеха Томаша Хюбшмана, уже много лет выступающих под черно-оранжевыми знаменами.

Зато в воротах и в обороне у "Шахтера" основу составляют либо украинцы, либо представители Восточной Европы. Сменив несколько иностранных голкиперов, президент "Шахтера" и богатейший гражданин Украины Ренат Ахметов остановился на соотечественниках - Александре Пятове и Александре Рыбке. Последний, кстати, привлекается в сборную Украины, считаясь вероятным преемником ветеранов Шовковского и Диканя. Рыбке и достаются самые ответственные встречи (в том числе и в Лиге чемпионов), а Пятов выходит на поединки ранних стадий Кубка Украины или игры, в которых "Шахтер" должен побеждать на классе.

Основные защитники - украинцы. Это - Александр Кучер, Ярослав Ракицкий, Вячеслав Шевчук, имеющий опыт выступления в "Барселоне" Дмитрий Чигринский. Уже несколько лет основным игроком обороны является и румынский легионер Разван Рац. К слову Чигринский уже пропустил один матч Лиги чемпионов, получив красную карточку в Порту, однако против "Зенита" своей команде поможет. А вот Ракицкий, которого также удалили в Португалии, был дисквалифицирован сразу на две игры, а потому с "Зенитом" не сыграет.

Добавим, что матч в Донецке чудесным образом совпал с визитом в столицу Донбасса Дмитрия Медведева, встретившегося в столице Донбасса с украинским коллегой Виктором Януковичем. Учитывая, что Медведев является болельщиком "Зенита", а Янукович симпатизирует "Шахтеру", обоих лидеров уже пригласили на "Донбасс арену". Если они согласятся вместе пойти на футбол, то у игроков появится дополнительная мотивация порадовать президентов. Мирча Луческу пообещал праздник Януковичу. Чем ответит на это "Зенит" станет известно сегодня после 22.45 мск.

 

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть