Лента новостей
Все новости Спорт
Два человека погибли в аварии с автобусом на севере Москвы 01:31, Общество На границе Южной Осетии и Грузии произошла стрельба 01:05, Политика Трамп назвал преимущество Канье Уэста перед Байденом 00:53, Политика Лукашенко заявил о никогда не стоявших на коленях белорусах 00:14, Политика Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели группы Дятлова 00:00, Общество В Москве за сутки умерли 27 заразившихся коронавирусом 11 июл, 23:02, Общество Орбиту МКС скорректировали перед запуском корабля «Прогресс МС-15» 11 июл, 22:55, Общество СМИ узнали об обысках в мэрии Магаса после задержания ингушского депутата 11 июл, 22:46, Общество Суточный импорт газа на Украину обновил максимум за шесть лет 11 июл, 22:31, Бизнес SpaceX перенесла запуск интернет-спутников Starlink 11 июл, 22:29, Общество «Спартак» потерпел третье за полторы недели поражение в чемпионате России 11 июл, 22:26, Спорт Плющенко назвал несправедливыми итоги премии ISU Skating Awards 11 июл, 21:57, Спорт Число вылечившихся от коронавируса военных увеличилось почти до 7,5 тыс. 11 июл, 21:51, Общество Финальное промо чемпионского боя Усмана и Масвидаля на UFC 251. Видео 11 июл, 21:41, Спорт В Тегеране взрыв газа разрушил часть жилого дома 11 июл, 21:36, Общество СМИ сообщили о заморозке активов Вайнштейна на $6 млн его экс-женами 11 июл, 21:22, Общество СМИ узнали о похищении у тренера «Спартака» 250 тыс. руб. 11 июл, 21:22, Спорт Российская мотоблогер погибла в ДТП в Подмосковье 11 июл, 21:21, Общество Врач сообщил о состоянии добровольцев после вакцинации от COVID-19 11 июл, 21:17, Общество Появилось видео вооруженного ограбления банка в Петербурге 11 июл, 21:08, Общество Эрдоган отказался считаться со мнением других стран по Святой Софии 11 июл, 20:56, Общество «Зенит» впервые после рестарта не смог победить в чемпионате России 11 июл, 20:45, Спорт Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за любые свалки 11 июл, 20:41, Бизнес Гейтс заявил об уверенности в мировой победе над коронавирусом 11 июл, 20:12, Общество На северо-востоке Китая произошел взрыв на заводе 11 июл, 20:06, Общество Как полный привод появился на легковых автомобилях 11 июл, 20:01, РБК и Audi «Ливерпуль» впервые за полтора года потерял очки в домашнем матче АПЛ 11 июл, 19:55, Спорт Червиченко назвал вбросом информацию об уходе Карпина из «Ростова» 11 июл, 19:42, Спорт
Один из лидеров сборной России по биатлону рискует завершить карьеру
0
Один из лидеров сборной России по биатлону рискует завершить карьеру
Экс-капитан сборной России по биатлону Максим Чудов из-за травмы будет вынужден пропустить весь предстоящий сезон, а, возможно, и вовсе завершит карьеру.
Экс-капитан сборной России по биатлону Максим Чудов из-за травмы будет вынужден пропустить весь предстоящий сезон, а, возможно, и вовсе завершит карьеру.

- После сезона я прошел обследование в Москве, и врачи поставили неутешительный диагноз: воспаление кости позвоночника и позвоночного диска в грудном отделе. В сентябре лечу во Франкфурт на уже третье обследование. Решим, как быть дальше, - цитирует Чудова официальный сайт СБР, - Варианта может быть два. Первый: все прошло, и можно приступать к легким тренировкам. Второй: все серьезно, лучше завязывать со спортом и полностью отказаться от нагрузок. Сейчас живу в режиме ожидания, на паузе.

Пожалуй, только в середине сезона я понял: что-то серьезное. Я стал плохо спать ночами: с двух ночи до семи утра ворочался. Ребята, с кем жил в одном номере - Андрей Маковеев, Леша Чурин, не дадут соврать.

После Америки уже более плотно пообщались с врачами сборной. Я сделал снимки в Уфе: врачи обнаружили три межпозвонковые грыжи. Стали делать массаж, немного отпустило. Но потом начались обострения. Сразу скажу: не самые удачные выступления на ЧМ-2011 не связаны с травмой. В Ханты-Мансийске меня ничего не беспокоило.

Я, собственно, мог и ограничиться первоначальным диагнозом - грыжей, но моя прагматичная натура заставила серьезно обследоваться за границей. Знакомые ребята посоветовали хорошую ревматологическую клинику. Ничего не хочу говорить плохого о нашей медицине, но в Германии, США и Израиле проводят очень качественный мониторинг.

Мониторинг - затратная штука. 5000 евро, не включая авиабилеты и гостиницы. Спасибо Союзу биатлонистов России, помогли покрыть часть расходов. Я понимаю, что немецкие поездки - исключительно моя инициатива. Но на кону здоровье. Не хочется обманываться или еще хуже - кого-то вводить в заблуждение.

Не хочу ничего загадывать. Даже в обычной жизни спина напрягает. Сейчас сижу с вами разговариваю и чувствую дискомфорт. Сгибаю шею, тянусь подбородком к грудной клетке и больно. Воспаление - одна беда. Возможно, есть смещение или микрогрыжа.

Пока я прохожу курс лечения дома, принимаю таблетки. Массажи мне сейчас категорически противопоказаны. Воспаленные участки будоражить лишний раз нельзя. Немного плаваю в бассейне, в щадящем режиме работаю в тренажерном зале. Никаких беговых или прыжковых упражнений.

Первые дни без тренировок меня, не поверите, сильно ломало. Я привык к разъездам, перелетам, смене часовых поясов, а тут... Дома. Целыми днями дома. Но человек ко всему привыкает. Я уже сейчас живу другим ритмом.

Без поддержки не остался. Семья - моя опора. Но и тренеры сборной не забывают. Периодически звонили Валерий Польховский и Андрей Гербулов. Из коллег по сборной Андрей Маковеев меня подбадривает.

Депрессии нет. Обидно немного. Понимаю, что еще не израсходовал свои силы на сто процентов. И сейчас - не в самом преклонном возрасте - пропускаю подготовительный период, переключаюсь на обычную жизнь. С другой стороны, может это и к лучшему? Я не жалею, что сейчас что-то не получается. Жизнь постоянно преподносит уроки. Главный: не паниковать. Я очень рад, что в свое время у меня были неплохие результаты, заслужил уважение болельщиков. Многие из которых сейчас, правда, пишут негатив. Но это выбор каждого. Каждый спортсмен должен быть готов к тому, что сегодня тебя целуют и обнимают, а завтра - резко отвернутся. Первое время такое отношение задевает, а потом... Успокаиваешься. Не в этом главное.

У меня появилось больше свободного времени. Я стал общаться с теми людьми, которые мне интересны. Много времени провожу с семьей. Не лежу на кровати и не плачу - наоборот, у меня все прекрасно. Я научился ценить людей. Ценить то, что получается. И даже не получается. Это все моя жизнь!

Меня привлекает бизнес и общественная работа. Я хочу в будущем помогать детским школам и тем людям, которые меня всегда поддерживали.

Прошлый сезон - несмотря на внутренние перевороты и терки - мы в целом провели хорошо. Выступили не в свою силу. Но выступили так, как были готовы. Все отдавались работе, старались, но... не получилось. Это спорт. Не каждый год везет.

Смело заявляю: предстоящий сезон пропущу. Даже если в сентябре приступлю к тренировкам, ничего путного не выйдет. Вся базовая функциональная и стрелковая работа закладывается летом. За три-четыре месяца не наверстать - будь ты хоть десять раз Бьорндаленом или Свенсеном.

Если врачи дадут добро - динамика восстановления окажется положительной, то я сразу приступлю к плавным гимнастическим упражнениям. Подготовлю организм к нагрузке. Зимой начну базовую работу - причем, в Уфе. У нас тут шикарный комплекс, прекрасный рельеф, который идеально подходит для реабилитационного периода.

Хочу сказать всем болельщикам, которые искренне за меня переживают: не теряйте меня, я пока ни с кем не прощаюсь. Постараюсь сделать все возможное, чтобы вернуться. Будем оптимистами.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
28
66
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Чемпионат России, 18:30 ЦСКА Рубин 2-3 гола 1,95