Лента новостей
Все новости Спорт
Зеленский попросил ЕС сохранить санкции против России 19:18, Политика Поймать в объектив редкого зверя: 4 укромных уголока 19:16, РБК и Mercedes-Benz Что случилось за день. Главные новости РБК 19:11, Общество ЦСКА заявил о наносящих большой ущерб российскому футболу судьях 19:06, Спорт Суд приговорил экс-замглавы «Росгеологии» к 3,5 годам за мошенничество 18:56, Общество Полиция завела уголовное дело после драки в Верховной раде 18:53, Общество Пять школьников отравились жевательным табаком в Крыму 18:46, Общество Эда Ширана признали артистом десятилетия в Великобритании 18:46, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:46, РБК и УРАЛСИБ Ласицкене в ответ на слова Колобкова заявила об отказе лезть во власть 18:30, Спорт Путин заявил о долге чиновников знать о нуждах каждого ветерана 18:29, Политика На первый аукцион на частоты для 5G выставят только лоты в регионах 18:29, Технологии и медиа Адвокат семьи убитой аспирантки ответила на сообщения о компенсациях 18:22, Общество Власти Франции решили поднять возраст для получения полной пенсии 18:22, Политика Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:17, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском В Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 18:13, Общество Путин поручил подумать над дополнительными выплатами ветеранам ВОВ 18:12, Общество Какие факторы говорят о скором падении цены Bitcoin 18:06, Крипто Налоговая передумала признавать футбольный клуб «Тамбов» банкротом 18:05, Спорт Минпромторг поддержал «Силовые машины» в споре с Siemens о турбинах 18:04, Бизнес Какого функционала клиенты ждут от сайта оптового поставщика 18:00, PRO США обвинили иранские компании в перевозке оружия массового поражения 17:59, Политика Генеральный директор «Зенита» заявил о крахе европейских надежд 17:54, Спорт Госдума поддержала запрет вейпов и кальянов в общественных местах 17:51, Общество Кризис как подарок: увеличить выручку в три раза на падающем рынке 17:47, РБК и Открытие Путин счел беспардонной ложью резолюцию Европарламента о Второй мировой 17:40, Политика Инвесторы с Уолл-Стрит заняли выжидательную позицию: куда двинутся рынки 17:28, Quote Свежие ГОСТы и гранты для фермеров: главное в пищевой промышленности 17:27, PRO
А.Аршавин: "Сборной России все равно, с кем играть, если мы в порядке"
0
А.Аршавин: "Сборной России все равно, с кем играть, если мы в порядке"
Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин прокомментировал победу над Македонией и поделился своим мнением в преддверии важнейшего матча с Ирландией.

Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин прокомментировал победу над Македонией и поделился своим мнением в преддверии важнейшего матча с Ирландией.

- Эмоциональную оценку матчу с македонцами вы дали еще в смешанной зоне. Но теперь эмоции улеглись и пришла пора спокойного анализа. Какую оценку по пятибалльной системе вы выставили бы российской сборной?

- "Четверку". Причем в основном за характер. Игра на самом деле не складывалась - мы ее, во всяком случае, не контролировали, и все в итоге свелось к тому, у кого больше класса. Чьи защитники за счет своего мастерства смогут закрыть нападающих соперника или, наоборот, чьи форварды найдут брешь в чужой обороне.

- И что оказалось важнее для результата - действия нашей защитной линии или перевес в атаке?

- Все вместе. Наша команда в целом оказалась выше классом.

- Как оцените собственную игру?

- Так же, как и общекомандную, - на "четверочку".

- Почему же вы не смогли взять игру под контроль? И что происходило с командой в первом тайме?

- В принципе ничего экстраординарного, просто мы предоставили сопернику слишком много пространства в центральной зоне. И постоянно оставляли Гарика Денисова один на один с Пандевым, который, безусловно, в составе сборной Македонии наиболее опасен. Денисов в итоге справился, хотя и не без труда, поэтому македонцы и не создали ничего опасного - были только дальние удары.

- В чем причина того, что никто Денисову не помогал?

- Во-первых, у нас не получалось накрывать соперников уже на их половине, а во-вторых, была какая-то небольшая неразбериха в центральной зоне, где партнеры постоянно не успевали "садиться" к Денисову и перекрывать нужную зону.

- Как объясните эти неудачные взаимодействия?

- Об этом лучше спросить у тех ребят, кто играл именно там.

- Может, не хватало физической свежести?

- Нет, на физическое состояние никто вроде бы не жаловался, хотя мне и показалось, что в этом плане сборная Македонии выглядела лучше нас - они были готовы просто отлично. Македонцы вообще, честно говоря, удивили - не только "физикой", но и супернастроем, и тактической грамотностью. Они четко знали, что делали, и у них многое получалось.

- Однако воплотить это во что-то материальное македонцам так и не удалось.

- Ну, в сборной России футболисты все-таки не лыком шиты.

- В ложе прессы шли споры, в какой расстановке вы начали матч. Это были классические адвокатовские 4-3-3?

- Да.

- Но Зырянов постоянно смещался со своего правого фланга.

- Естественно, от Кости не стоило ждать игры классического правого полузащитника, все это понимали изначально. Поэтому расчет был на то, что по этому флангу будет активно подключаться Саша Анюков. Однако у него оказалось довольно много работы сзади.

- Вы были жестко закреплены в левой зоне или получили роль свободного художника?

- Дик на самом деле хочет, чтобы я постоянно перемещался и играл там, где хочу. Но меня по клубной привычке все равно тянет налево (смеется).

- Тем не менее пару раз вы оказывались даже на месте Зырянова...

- Это происходило по ситуации. По большому же счету в современном футболе расстановка игроков на поле - это не более чем условность.

- Наш гол вытекал из логики игры?

- То, что моменты у нас появятся, было понятно. Перевес в классе должен был сказаться.

- Ваш проход практически через все поле - это следствие новых привычек, связанных с тем, что в "Арсенале" партнеры не слишком активно делятся мячом, и приходится все делать самому, или это возвращение к старому доброму Аршавину?

- Это следствие того, что я чувствую в себе силы играть именно так. Другое дело, хочется, чтобы подобных моментов было куда больше. Может, конечно, не с проходами через все поле, но с обострением перед чужой штрафной - точно.

- За счет чего сборная после перерыва сумела добавить и в агрессии, и в скорости?

- С выходом Ромы Павлюченко мы стали успешнее накрывать македонцев впереди. Понятно, что это не совсем Ромина позиция, но в любом случае возможностей для маневра стало заметно больше - просто за счет лишнего футболиста. Плюс наличие такого игрока увеличивало число вариантов при выходе из обороны. Да еще у Юры Жиркова пошли отличные перехваты.

- Как изменилась схема после выхода Павлюченко?

- Я бы сказал так: 4-4-1-1. Или по ситуации - 4-3-2-1 с уклоном атаки на левый фланг.

- После выхода Торбинского лучше заработал и правый.

- Понятно, что Диме привычнее играть на фланге, чем Косте Зырянову.

- В смешанной зоне вы сказали, что изменение схемы в перерыве с заменой Семшова на Павлюченко вас очень удивило. Само по себе или в исполнении Адвоката?

- Если честно, решение это было слегка авантюрным. Но сработало ведь! Мы наигрывали эту схему на тренировках, но казалось, что при 1:0 скорее будем оберегать преимущество, чем рисковать.

- Говорят же, что лучшая защита - нападение!

- Нельзя сказать, что мы задавили соперника прессингом и не давали ему совсем ничего, но главное - победный счет на табло.

- Чего не хватило, чтобы добыть его без валидольной концовки?

- Гола. Он должен был случиться после прохода Жиркова и удара головой Торбинского. Бил Дима хорошо, но вратарю во многом повезло. В целом же какой-то свободы у нас в этом матче так и не появилось. Чувствовалось, что все думают прежде всего о результате.

- Перед Ирландией удастся раскрепоститься?

- Надеюсь, что это будет другая игра. Ирландцам-то на самом деле тоже есть, что терять, поэтому мы будем в равных условиях.

- Об Ирландии мы сейчас поговорим, но, заканчивая тему Македонии, хотелось спросить о майках в поддержку Игоря Акинфеева, надетых сборной после матча. Чья это была идея?

- Майки в раздевалку принесли братья Березуцкие. Перед игрой надеть их нам не разрешили - вроде бы регламент запрещает, поэтому надели после.

- Как считаете, такая акция больше нужна Игорю или остальным - для сплочения?

- Она всем нужна. И Игорю психологическая поддержка поможет, и команда должна в любой ситуации оставаться командой.

- Футбольная Россия разделилась сейчас на тех, кто категорически осуждает Веллитона, и тех, кто пытается его защищать. Вы на чьей стороне?

- На самом деле то, что я видел в записи, однозначного ответа на ваш вопрос не дает. С одной стороны, у Веллитона была очень высокая скорость, а с другой, он мог, наверное, вообще не прыгать. В любом случае о том, что он действительно хотел сделать, может рассказать только сам бразилец.

- Вы бы прыгнули в такой ситуации?

- Ответ на этот вопрос можно получить лишь тогда, когда я в ней окажусь. Но тут ведь дело не столько даже в данном эпизоде, а в богатой предыстории. Именно она настраивает против Веллитона в первую очередь.

- Сейчас сборная кажется сплоченнее, чем в начале нынешнего года. Уж не благодаря ли холодной войне с прессой и обструкциям фанатов?

- Никакой войны с прессой нет. Во всяком случае, с нашей стороны. Что же касается сплочения, то я не помню, чтобы в сборной когда-то была плохая атмосфера, - на моем веку такого никогда не случалось.

- Пора переходить к Ирландии. Ее игру со Словакией видели?

- Нет, не успел на трансляцию. А заснул, кстати, только под утро - и видел победу наших ходоков на пятидесятикилометровой дистанции. Испытание, конечно, они выдержали тяжелейшее.

- Результат игры главных соперников вас устроил?

- Он был достаточно предсказуем. Я был почти уверен, что словаки забить не сумеют, и все сводилось к тому, забьют ли ирландцы - словаки-то в обороне обычно хороши. В общем, я думал как раз о 0:0, даже не 1:1, потому что, открой кто-то счет, другой вряд ли отыгрался бы. А какой результат был нам выгоден, покажет только дальнейшее развитие событий. Ведь уже после следующего тура может случиться так, что матч со Словакией станет ничего не решающим, и мы поедем туда, покуривая бамбук, а может, и так, что даже второе место придется вырывать с кровью.

- Почему все наши футболисты говорят сейчас, что матч с Ирландией будет совсем иным, а Адвокат даже заявил, что не просто другим, а более легким? Что вкладывается в слова "совсем другой"?

- То, о чем я уже говорил, - равная значимость матча для соперников. Плюс совсем другой стиль ирландцев. Наверняка будет больше длинных передач и физической борьбы, нежели комбинационного футбола.

- Такой футбол более неприятен сборной России, чем ирландский?

- На самом деле сборной России все равно, с кем играть, но только при одном условии - когда мы сами в полном порядке.

- Насколько вы в порядке сейчас?

- Знаете, в этом цикле мы непредсказуемы. Состав все могут назвать, а вот какую он покажет игру... Но самое главное то, что понравилось мне в пятницу более всего, - наша сплоченная игра. Мы проявили характер, не прогнулись, проиграв начальную диспозицию, и смогли переломить ход встречи.

- На ирландцев этой сплоченности хватит?

- Добавлять, конечно же, необходимо - и в уверенности, и в игровом контроле над мячом.

- Вы прекрасно знаете основных игроков сборной Ирландии, выступающих в Англии. Кто из них наиболее опасен на данный момент?

- В Англии все говорят о том, как прибавил Кевин Дойл из "Вулверхэмптона". Этот клуб, кстати, выглядит сейчас просто здорово. Еще, конечно, силен О'Ши, который в Москве, скорее всего, сыграет в центре обороны.

- Вам не кажется, что нам неплохо бы добавить в росте за счет выхода с первых минут того же Павлюченко?

- Мне кажется, что добавить нужно прежде всего в скорости: именно она - действенное оружие в борьбе с мощными ирландцами, которые в неторопливой позиционной игре могут продавить кого угодно.

- За счет чего нам удавалось переигрывать их большую часть матча в Дублине?

- За счет того, что Денисов, Широков и Зырянов "схватили" весь центр, а впереди был Кержаков, находившийся в великолепной форме.

- Сейчас можно было бы сделать то же самое, да вот только Денисов дисквалифицирован. Большая потеря?

- Безусловно. Но, надеюсь, Дик придумает, как ее компенсировать.

- Как думаете - за счет чего? Удачной механической замены Игоря, скажем, на Глушакова, или перестройки всей центральной линии?

- Это уже прерогатива Адвоката.

- То, что ирландцам придется совершать перелет и адаптироваться на новом месте, как-то скажется?

- Не думаю. В современном футболе к этому все давно приучены, да и перелет не такой уж длинный - это же не Токио, лететь всего три часа.

- Искусственное поле - это наш козырь?

- Как показала сборная Македонии, тренироваться на естественном поле и выходить на искусственное только перед игрой, может быть, даже лучше. Во всяком случае, никаких проблем у македонцев в "Лужниках" не было. Газон сам по себе в любом случае ничего не определяет.

- А болельщики определяют?

- Они иногда не просто определяют, а становятся ключевым фактором.

- В пятницу вы остались ими довольны?

- Очень! Поддержка была замечательной. Надеюсь, что во вторник народу будет еще больше и он поможет нам задавить ирландцев психологически, пусть это и очень непростая задача: футболисты, которые играют в Англии, на стадионах, где зрители сидят в трех метрах от поля, привыкли ко всему. Но они ведь тоже живые люди.

- Надеялась ли сборная, что обструкция Жиркова сменится на аплодисменты?

- Знаете, мы как-то подробно эту тему не обсуждали. Понятно было, что все рано или поздно затихнет, ну а с той игрой, что способен показывать и показал Юра, это вообще не могло длиться долго.

- Как вам кажется, не будет ли от Жиркова еще больше толку, если его перевести в среднюю линию?

- Естественно, будет. Думаю, Дик это тоже отлично понимает. Но у него сейчас просто нет левого защитника.

- Думаю, Алексей Березуцкий мог бы закрыть эту позицию, как он делает это в клубе. Еще одна широко обсуждавшаяся позиция - вратарская. Команда как-то помогала Малафееву?

- Слава - очень сильный человек, который, как мне кажется, не нуждается в помощи. Вот, помню, перед игрой с Уэльсом в 2003 году я очень переживал, а сейчас был в Славе уверен. Не знаю, почему вокруг вратарской позиции перед игрой подняли настоящую волну, она сильна у нас даже в форс-мажорных обстоятельствах, в отсутствие Игоря. А Слава проводит один из лучших своих сезонов.

- Но если, не дай бог, и с ним какая-нибудь неприятность?

- Знаете, мне очень понравилось, как Антон Шунин держится на тренировках. По-моему, он спокоен и полностью уверен в своих силах.

- Что-нибудь тревожит вас перед игрой с Ирландией?

- Особо - нет. Есть обычное предстартовое волнение, но это нормально.

- Эмоциональный накал во вторник будет больше пятничного?

- Думаю, что да. Болельщиков будет больше, цена матча для обоих соперников очень высока. И, как мне кажется, чем больше будет эмоций, тем лучше для сборной России.

- Перед нашей беседой вы минут десять разговаривали с Адвокатом - весьма эмоционально, кстати. О чем, если не секрет?

- О футболе (улыбается). А подробности пусть останутся между нами. Но никаких лишних эмоций в нашем разговоре точно не расходовалось.

- Наверняка вы на этом сборе следили за новостями из "Арсенала". В последний день трансферного окна их было очень много - вас они порадовали?

- Судя по количеству и качеству наших приобретений, футбол "Арсенала" в ближайшее время претерпит определенные изменения.

- Рекордная активность вашего клуба связана с пресловутыми 2:8 от "МЮ" или это окончание долгой планомерной работы?

- Работа, естественно, шла, но 2:8, думаю, ее ускорили, взбодрив все наши клубные службы.

- Как вы пережили унизительное поражение внутри команды?

- Мы не успели пережить его внутри - через пару часов все разлетелись по сборным. А наш физиотерапевт при этом философски заметил: "Это как раз тот случай, когда лучше побыть врозь" (смеется).

- Но вы, судя по всему, отошли быстро?

- У меня был опыт, причем дважды, поражений со счетом 1:7. Когда цифры на табло стали меняться с баскетбольной скоростью, даже мелькнула мысль: Бог любит троицу, сейчас сыграю еще раз 1:7 и закрою, наконец, тему. Но тут мы забили во второй раз...

- Потеря Фабрегаса и Насри - это настоящая катастрофа?

- На данный момент - да. Еще наблюдая за матчем с "Удинезе", я сказал Бендтнеру, что теперь некому комфортно закидывать мяч Робину ван Перси или так же идеально использовать качества других форвардов. Он улыбнулся и ответил: ну да, полноценно заменить Сеска мог бы, наверное, только Хави. Я очень рад, что мне довелось поиграть с Фабрегасом в одной команде - это по-настоящему классный футболист. Когда говорят, что незаменимых не бывает, не соглашаюсь. С Артетой или тем, кто заменит ушедших, мы будем играть в другой футбол, не тот, что был с Сеском и Самиром.

- С новичками вы как-то знакомы?

- Неплохо знаю Мертезакера, это хороший защитник, который, безусловно, должен нам помочь. А вот об Андре Сантосе не знаю ничего, кроме того, что он играет за сборную Бразилии, но это уже само по себе - характеристика. Артета и Бенаюн давно зарекомендовали себя в английском чемпионате, так что приобретения сделаны неплохие. И на те позиции, которые нуждались в усилении. Может быть, еще один опорник не помешал бы, но, насколько я знаю, мы до последнего бились за М'Вилу, только вот купить его, к сожалению, не смогли.

- Удастся ли "Арсеналу" в этом сезоне составить конкуренцию двум манчестерским монстрам и "Челси"?

- Трудно сказать, но пока названные вами клубы действительно выглядят очень мощно.

- Кто главный фаворит в этой тройке?

- Пока не видел "Челси", но, думаю, он так или иначе навяжет борьбу обоим манчестерским клубам.

- Как вы расценили еврокубковый жребий "Арсенала"?

- Мне очень интересно будет сыграть с "Боруссией", о которой сейчас так много говорят и пишут. Видел ее матч против "Гамбурга" - впечатлило. Гетце в большом порядке. Что ж, тем любопытнее.

- А группы "Зенита" и ЦСКА проходимы?

- "Зенит" точно поборется за выход. Не знаю, что будет собой представлять "Порту" после ухода Виллаша Боаша и Фалькао, но шансы в любом случае неплохие. Мне, кстати, "Бенфика" нравится больше, чем "Порту", которому мы два года назад набросали "пятерочку" на "Эмирэйтс". Что же касается ЦСКА, то здесь первым станет "Интер", а за вторую путевку поведут борьбу все остальные, причем до самого конца. Надеюсь, армейцы в ней преуспеют, несмотря на потерю Игоря.

- Ваши слова о том, что с "Боруссией" будет прежде всего интересно, а уж потом сложно, свидетельствуют, как мне кажется, о том, что вы подошли к сезону в хорошем состоянии и с желанием показать себя. Подтвердите?

- Во всяком случае, чувствую себя гораздо свежее, чем в прошлом году. И играется действительно в охотку. А остальное покажут матчи.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
36
56
2 Авангард
38
50
3 Барыс
35
46
4 Салават Юлаев
38
45
5 Автомобилист
35
43
Развернуть