Лента новостей
Все новости Спорт
Парк Горького закроют на два дня из-за проведения выпускного вечера 12:51, Общество Автор карикатуры на Поклонскую попросил убежище во Франции 12:44, Общество Главу Audi взяли под стражу в рамках расследования «дизельного скандала» 12:43, Общество Кремль призвал не обращаться к Путину по реформе пенсий раньше времени 12:40, Политика Экс-глава Минстроя Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты 12:39, Экономика В Петербурге девушку осудили за склонение подростков к самоубийству 12:35, Общество Песков сказал «отлегло от сердца» об отсутствии жертв при ДТП с такси 12:35, Политика «Нафтогаз» обжаловал приостановку решения суда по тяжбе с «Газпромом» 12:34, Бизнес Совет ЕС продлил санкции по Крыму еще на год 12:26, Политика В школьную программу предложили добавить курс самообороны 12:25, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 12:25, Партнерский материал «Амкар» прекратил свое существование 12:21, Спорт Глава Кузбасса отчитался о реальных доходах после «нулевой» декларации 12:15, Общество Синоптики назвали 18 июня самым теплым днем в Москве с начала года 12:10, Общество Режиссер «Карточного домика» едва не сгорел в Tesla 12:08, Общество Как войти в систему tax free 12:08, Потребрынок Экс-замглавы уральского города получил 9 лет колонии за взятку квартирой 12:02, Общество Зеленые тона черной металлургии: как компании снижают свой экослед 11:55, Партнерский материал Покупать или продавать: цена криптовалюты Cardano опустилась до $0,157 11:49, Крипто Минприроды опровергло отказ от обсуждения схем размещения свалок 11:49, Общество 4500 до центра: как зарабатывают таксисты во время ЧМ-2018 11:48, Авто Дадин отсудил у МВД компенсацию в 5 тыс. руб. 11:39, Общество СК завел уголовные дела после обстрелов ВСУ мирных жителей Донбасса 11:36, Политика Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 11:31, Партнерский материал Диего Марадона назвал позором игру сборной Аргентины 11:29, Спорт Супер 8: все о самом роскошном купе BMW 11:28, Авто Власти США выделят деньги на слежку за сделками с российским оружием 11:24, Политика В Финском заливе на мель сел сухогруз с удобрениями 11:22, Общество
Лига чемпионов: "Зенит" обязан победить
13 сен 2011, 08:43
0
Лига чемпионов: "Зенит" обязан победить
Свой первый матч в Лиге чемпионов этого года "Зенит" проводит на выезде против кипрского АПОЕЛа. Соперник вроде бы "легкий", но в действительности расслабляться питерцам нельзя

Артем Филипенок

Свой первый матч в Лиге чемпионов этого года "Зенит" проводит на выезде против кипрского АПОЕЛа. Соперник вроде бы "легкий", но в действительности расслабляться питерцам нельзя.

Существует штамп по поводу того, что в Лиге чемпионов необходим опыт. "Зенит" со своими миллионами и титулами мог бы посмеяться над этим, но история говорит не за клуб с берегов Невы. Выиграв Кубок УЕФА, "Зенит" Дика Адвоката провалился в Лиге чемпионов, опередив в группе лишь белорусский БАТЭ. В прошлом году еще больше усилившийся "Зенит" не смог преодолеть даже квалификационный раунд в виде французского "Осера".

Кстати, у АПОЕЛа с европейским опытом все обстоит не так уж и плохо. Мы привыкли рассматривать Кипр как поставщика очков на клубном уровне (после ничьей марта 1997 года против сборной этой страны, во многом лишившей нас ЧМ-98 о сборной так говорить не приходится). И статистика последних лет за нас. ЦСКА обыгрывал "Анортосис", а "Сибирь" проходила "Аполлон" из Лимассола. Но Лига чемпионов - совершенно особый турнир, а в основной его раунд "Апоэль" попадает уже второй раз за три года. У "Зенита", кстати такой же результат за четыре года.

#ntright#Ни в коем случае нельзя сравнивать клубные команды с Кипра с местной сборной. В местном чемпионате сильнейшие клубы острова по силе превосходят сборную. Звезд там нет, но командной игрой киприоты сильны, а "Зенит" против такой игры иногда тушуется. Малейшая недооценка грозит потерей очков, что смерти подобно в группе с "Порту" и "Шахтером".

Главное преимущество АПОЕЛа - стабильность. Главный тренер этой команды Иван Йованович руководит клубом из столицы с 2008 года, дважды выиграв с тех пор чемпионат Кипра, трижды - Суперкубок и один раз - Кубок. Все это малозначимые титулы, но именно под руководством Йовановича АПОЕЛ дважды попал в Лигу чемпионов, что является рекордом для всего киприотского сообщества.

В истории АПОЕЛа были вполне приличные футболисты вроде защитника сборной Греции Маринос Узунидиса или нападающего Никоса Махласа. Случались в ее составе игрок сборной Словении Милан Павлин или поляк Марцин Жевляков. Но сейчас основа АПОЕЛа состоит в основном из представителей Бразилии и Португалии. Из киприотов на поле может появиться Саввас Пурсаитидис, который является основным правым полузащитником "Апоэля".

Впрочем, есть и один грек - вратарь Дионисис Хиотис. Так и не сумев заиграть на родине, он в 31 год переехал на Кипр и нашел себя. В одном из туров Лиги чемпионов Хиотиса даже называли лучшим вратарем, поскольку он отстоял свои ворота на ноль в гостевом поединке против мадридского "Атлетико".

Из остальных игроков отметим бразильца Айлтона, который на предварительном раунде забил два гола в ворота краковской "Вислы". Урожденный Жозе Алмейда почти не выступал на родине, зато поиграл в Швеции и Дании. Айлтон забил 31 гол за "Апоэль" в сезоне 2010/2011 и был признан лучшим игроком чемпионата Кипра. Помимо двух голов "Висле" еще два он добавил албанскому "Шкендербреу".

Есть в составе АПОЕЛа и наш недавний знакомый - Иван Тричковски играл за сборную Македонию в Москве против команды России. К слову он является одним из самых высокооплачиваемых игроков команды из Никосии. В прошлом году киприоты отказались продавать его в куда более значимый чемпионат Бельгии, где на македонца претендовал "Локерен".

Лига чемпионов. Сезон-11/12. Групповой этап. 1-й тур
АПОЕЛ (Кипр) - "Зенит" (Россия) 22:45 мск
"РБК-Спорт" проведет текстовую трансляцию матча

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты