Лента новостей
Все новости Спорт
В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика
Андрей Тихонов закончил карьеру победителем. ВИДЕО
18 сен 2011, 21:28
0
Андрей Тихонов закончил карьеру победителем. ВИДЕО
Матч чемпионата России между московским "Спартаком" и самарскими "Крыльями Советов" был первой домашней игрой "красно-белых" после позорного домашнего поражения от варшавской "Легии". Однако удостоилась команда не свиста, а аплодисментов. Именно в этом поединке карьеру игрока завершал легенда 1990-х Андрей Тихонов.

ОБЗОР МАТЧА. ВИДЕО

Артем Филипенок

Матч чемпионата России между московским "Спартаком" и самарскими "Крыльями Советов" был первой домашней игрой "красно-белых" после позорного домашнего поражения от варшавской "Легии". Однако удостоилась команда не свиста, а аплодисментов. Именно в этом поединке карьеру игрока завершал легенда 1990-х Андрей Тихонов.

Тихонов, по его собственному признанию, долго размышлял, стоит ли продолжить играть в футбол или сосредоточиться на тренерской карьере. В итоге выбор был сделан в пользу работы наставника. Матч "Спартак" - "Крылья Советов" был выбран неслучайно. Именно в этих двух клубах Андрей провел свои лучшие матчи.

Попрощаться с Тихоновым-игроком пришли порядка 40 тысяч зрителей. Пожалуй, что такой ажиотаж в этом году был лишь на игре с ЦСКА, да на весеннем поединке с амстердамским "Аяксом".

#ntright#Хорошее настроение болельщиков, машина в виде подарка, которую обвязывали красной ленточкой возле стадиона - все атрибуты праздника были вроде бы налицо.

Сам выход Тихонова на поле болельщики обеих команд отметили красочным шоу. На трибуне фанатов "Спартака" была выложена фамилия капитана, а гостевой сектор, прощаясь с Тихоновым-игроком, приветствовал его как тренера.

Фанаты обеих команд к слову посвятили скандированию фамилии Тихонова весь первый тайм, Каждое же удачное действие капитана команды трибуны встречали овацией, а Андрей периодически хлопал болельщикам.

Удачных действий набралось на два гола. Тихонову был полностью отдан левый фланг полузащиты, который осиротел из-за травмы Дмитрия Комбарова. Как позже признался наставник самарцев Андрей Кобелев, против Тихонова должен был действовать Цаплагов, но он свою миссию провалил. В результате уже на 3-й минуте капитан "Спартака" воспользовался ошибкой опекуна, передал мяч на Эменике, который сразу переправил снаряд на Деми де Зеува. Голландцу оставалось только попасть в створ, что он и сделал - 1-0.

На трибунах началось настоящее ликование. Самарская команда выглядела куда медленней, практически не имея шансов испортить праздник хозяевам. "Спартак" в этих условиях старался действовать широко. Тихонов действовал и на фланге, и в центре, совершал свои фирменные рывки Макгиди, жонглировал мячом Эменике. В общем, даже небольшие помарки в центре не портили картины.

А на 28-й минуте Тихонов отметился полноценным голевым пасом. Его идеальным навесом с левого фланга воспользовался Макгиди, который с лета вогнал мяч в сетку - 2-0.

Не доставало герою торжества только гола в собственном исполнении, но сценарий предусматривал замену на 45-й минуте. Под громогласные аплодисменты капитана заменил Козлов, а капитанскую повязку Тихонов передал другому Андрею - Диканю.

В перерыве праздник продолжился. Тихонову подарили вышеупомянутый автомобиль, а сам он обратился к трибунам и поблагодарил болельщиков обеих команд, выразив надежду, что первым будет все же "Спартак". После песни в исполнении Риты Митрофановой (в знаменитой песне о прощании с олимпийским Мишкой были немного изменены слова в честь героя торжества) Андрей вместе с двумя сыновьями пробежал вокруг поля, получив очередные овации.

После этого Тихонов ушел в раздевалку, а игроки "Спартака" вернулись к своему привычному занятию - ленивому перекатыванию мяча. Как выяснилось, вместе с капитаном поле покинули скорости, точные передачи и желание бороться.

В этой ситуации у самарцев появились моменты, но уверенные действия Диканя и невезение сделали свое дело - "Крыльям" в этот день было забить не суждено.

"Спартак" же все-таки довел дело до разгрома. На 80-й минуте активный Эменике получил пас в центре и хладнокровно прошел с мячом через половину поля, буквально не заметив ни защитников, ни вратаря. Лишь на линии ворот нигериец опомнился и решил все же отправить мяч в сетку.

Счет мог быть и большим. Эменике не забил с нескольких метров после отличного прохода и паса в центр Макгиди, Козлов опасно бил в дальний. Но счет 3-0 остался неизменным.

Из ярких моментов второго тайма отметим желтую карточку Кирилла Комбарова. Защитник во вратарской пошел на голкипера "Крыльев" и не стал уклоняться от борьбы. Арбитр Лапочкин из Санкт-Петербурга, учитывая последние решения КДК, тут же показал желтую карточку. Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции заявил, что футбол в России превращается в цирк, а журналисты грустно шутили, что Комбарову теперь грозит шестиматчевая дисквалификация.

Но матч все же завершился на торжественной ноте. Уже после финального свистка на поле вновь появились Андрей Тихонов, а также Олег Романцев и Федор Черенков. Все они получили перстни "заслуженных спартаковцев". Памятные призы достались и игрокам нынешнего состава, хотя им до заслуг предшественников еще играть и играть.

А на десерт зрителям, не покидавшим трибуны до последнего в этот прохладный осенний вечер, достался еще один круг почета от Андрея Тихонова. Последний в качестве игрока московского "Спартака".

СОГАЗ - Чемпионат России. Премьер-лига. 24-й тур

"Спартак" (Москва) - "Крылья Советов" (Самара) - 3:0 (2:0)
Голы: Де Зеув, 3, Макгиди, 28, Эменике, 81
Предупреждения: Шешуков, 63, К. Комбаров, 80
18 сентября. 18:30. Москва. Стадион "Лужники"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Спартак":
Дикань, Кирилл Комбаров, Сухи, Пареха, Макеев, Макгиди, Де Зеув (Шешуков, 61), Кариока, Тихонов (Козлов, 45), Эменике, Дзюба (Паршивлюк, 79)
"Крылья Советов": Веремко, Цаллагов, Таранов, Джорджевич, Пономаренко, Бобёр, Приёмов, Воробьёв (Короман, 67), Григорян (Соснин, 46), Петров, Корниленко
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты