Лента новостей
Все новости Спорт
Эрдоган назвал дату начала богослужений в соборе Святой Софии 21:53, Общество Чемпион мира по фитнесу показал тренировку для всего тела 21:44, Другие Путин предупредил о продолжении противостояния в мировой экономике 21:33, Экономика Тиньков пообещал создать «большой фонд» после выздоровления от лейкемии 21:22, Общество ЦБ зафиксировал нетипично высокий спрос на наличные 21:21, Финансы Мадридский «Реал» потерял основного защитника из-за травмы 21:20, Спорт Клишас попросил остановить «водевиль» адвокатов по делу Ефремова 21:09, Общество В «Бессмертном полку» заявили об отсутствии решения по дате шествия 21:08, Общество История Святой Софии — от храма Юстиниана до мечети Эрдогана. Фотогалерея 20:57, Фотогалерея  Боксер-тяжеловес Алексей Папин дал советы по технике нанесения ударов 20:54, Единоборства МИД счел ударом двусторонним отношениям планы Гааги подать иск из-за MH17 20:33, Политика Московские аэропорты заявили о готовности к возобновлению рейсов за рубеж 20:18, Общество «Автомобилист» продлил контракт с 41-летним Дацюком 20:07, Спорт СМИ сообщили о повторном закрытии Храма Гроба Господня из-за коронавируса 20:06, Общество ВОЗ сообщила о рекордном приросте новых случаев коронавируса в мире 20:01, Общество Неправильный Робин Гуд: как стартап Robinhood зарабатывает на инвесторах 19:56, Quote МИД Греции назвал провокацией превращение собора Святой Софии в мечеть 19:53, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:48, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 июля 19:46, Общество Голикова назвала COVID-19 причиной роста смертности в мае 19:45, Общество Козак назвал последствия заявления Киева о минских соглашениях 19:32, Политика Власти сообщили об ответе стран о полетах в Россию после COVID-19 19:28, Общество Цены на нефть замедлили рост из-за новых случаев заражения COVID-19 19:18, Бизнес Адвокат Ефремова заявил о давлении до оглашения претензий палаты к нему 19:12, Общество Финляндия назвала срок продления ограничений въезда для россиян 19:00, Политика Падение биткоина до 0 и законы о криптовалюте. Главные новости за 5 минут 18:54, Крипто Сотрудник упал в обморок при виде принца Чарльза в супермаркете 18:48, Общество Напуганные пандемией: как изменятся рестораны и фудтех 18:45, РБК и Novikov School
С кулаками за путевками в Лондон
0
С кулаками за путевками в Лондон
26 сентября в Баку стартует чемпионат мира по боксу. Сборная России едет в столицу Азербайджана не столько за общекомандной победой, сколько за путевками на Олимпиаду-2012 в Лондон. Эти путевки придется выбивать из соперников кулаками, но состав нашей команды позволяет надеяться на то, что уже после чемпионата мира все десять олимпийских вакансий россияне добудут.

Алексей Шишкин

26 сентября в Баку стартует чемпионат мира по боксу. Сборная России едет в столицу Азербайджана не столько за общекомандной победой, сколько за путевками на Олимпиаду-2012 в Лондон. Эти путевки придется выбивать из соперников кулаками, но состав нашей команды позволяет надеяться на то, что уже после чемпионата мира все десять олимпийских вакансий россияне добудут.

Без скандала не обошлось

Россия привезет в Баку сильнейший состав, который был определен исключительно по спортивному принципу. В команду попали почти все чемпионы России нынешнего года. Исключением стала только весовая категория до 75 кг. Сильнейший российский представитель в этом весе Максим Коптяков, который выиграл и чемпионат России, и чемпионат Европы в Анкаре. Этот боксер в нынешнем году не проиграл ни одного боя, но тренерский штаб российской команды во главе с Николаем Хромовым вопреки всем спортивным принципам устроил ему дополнительный спарринг с бронзовым призером национального первенства Артемом Чеботаревым. Коптяков выиграл все три раунда навязанного ему дополнительного боя, но на чемпионат мира взяли Чеботарева.

Если вдруг в этой весовой категории сборную России ждет провал, тренерам придется серьезно постараться, чтобы объяснить свой выбор. Алексей Харлов, первый тренер Коптякова, даже написал открытое письмо в адрес президента и премьер-министра России, министра спорта, главы ОКР и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, требуя разобраться в ситуации. Харлов фактически обвинил руководство Федерации бокса России и тренерский штаб команды в том, что они намеренно включили в команду представителя Московской области Чеботарева.

Однако тренерский крик души повис в воздухе, и Харлов пригрозил, что его воспитанник может завершить любительскую карьеру. История некрасивая, и после чемпионата мира, похоже, получит продолжение.

В других категориях подобных скандалов не было. В Баку поедут серебряный призер прошлого чемпионата мира в Милане Давид Айрапетян (до 49 кг), бронзовый призер ЧМ-2009 Миша Алоян (до 52 кг), серебряный призер ЧМ-2009, чемпион мира 2007 года Сергей Водопьянов (до 56 кг), чемпион мира 2007 года Альберт Селимов (до 60 кг), бронзовый призер ЧЕ-2010 Александр Соляников (до 64 кг), серебряный призер ЧМ-2009 Андрей Замковой, чемпион мира-2009 Егор Мехонцев (до 81 кг), чемпион мира-2009 Артур Бетербиев (до 91) и победитель ЧЕ-2010 Сергей Кузьмин (свыше 91 кг).

Перед сборной России стоит задача завоевать две золотых, серебряную и четыре бронзовых награды, а также максимально возможное количество олимпийских путевок. Система отбора на Олимпиаду в Лондон весьма проста - для этого в восьми категориях на чемпионате мира достаточно попасть в четвертьфинал. Лишь в самой легкой и самой тяжелой категориях гарантией участия в Играх будет попадание в полуфинал в Баку.

Путевки на Олимпиаду являются именными, и если, например, кто-то из россиян не сможет отобраться на Игры на чемпионате мира, то в весенних отборочных турнирах примет участие уже другой боксер.

Рекорды, звезды и правила

Безусловно, российских болельщиков на чемпионате мира будет интересовать выступление соотечественников. Но в столицу Азербайджана приедут и боксеры с мировым именем, которые наверняка сделали бы успешную карьеру и в профессионалах. Например, олимпийский чемпион Пекина Василий Ломаченко из Украины, который на прошлом чемпионате мира в финале разгромил Сергея Водопьянова и вообще за весь турнир пропустил только семь ударов.
Ломаченко теперь выступает в весовой категории до 60 кг, и нетрудно понять, кто будет в ней главным претендентом на победу и наиболее техничного боксера турнира.

В самой легкой категории бал опять будет править китаец Чжу Шимин, олимпийский чемпион 2008 года. Вообще, сборная Китая привезет в Баку своих представителей во всех категориях и будет невероятно опасна. Традиционно сильную команду привезут кубинцы, которые всегда бьются за победу. Выигрывают не всегда, но всегда опасны. На многое рассчитывают представители Казахстана, постараются проявить себя боксеры из Великобритании и Ирландии, Италии, США, бывших союзных республик.

Всего в заявочном листе турнира 685 боксеров в возрасте от 17 до 34 лет из 127 стран мира - это абсолютный рекорд для чемпионатов мира по боксу, которые проводятся с 1974 года. Изменения могут быть внесены до церемонии взвешивания, которая состоится 25-го сентября.

Боксерам предстоит драться по классическим любительским правилам - три раунда по три минуты. Судейство будет осуществляться по правилам AIBA (Международной федерации бокса), то есть удар засчитывается тогда, когда большинство судей одновременно нажмут кнопку.

О любительском судействе уже давно без того, чтобы зажать нос, почти не говорят. На чемпионате Европы в Анкаре в нынешнем году "система" проявила себя во всех красе - боксерам отсчитывали нокдауны, когда соперники били их в пах. Именно так произошло с выступавшим в весовой категории до 52 кг россиянином Георгием Балакшиным. Он выиграл скандальный бой, но осадок остался. Недаром AIBA не подпускает никого к судейской вотчине. В правилах четко сказано, что судей будет назначать только международная федерация. Так что при условии относительного равенства в классе "протащить" дальше можно кого угодно. Будем надеяться, что российские боксеры в большинстве своем не дадут судьям оснований себя "утопить".

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
27
65
2 Локомотив М
27
50
3 ЦСКА
27
46
4 Краснодар
26
45
5 Ростов
27
43
6 Уфа
27
36
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть