Лента новостей
Все новости Спорт
11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом 11:24, РБК Стиль и BOSS Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний 11:22, Общество Роскачество дало рекомендации по выбору арбузов 11:20, Общество Получивший Mercedes от Кадырова ребенок побил новый рекорд по отжиманиям 11:05, Спорт Roust получил контракт на поставки самбуки Molinari вместо Bacardi 11:03, Бизнес Семь роковых ошибок продавцов бизнеса 11:02, PRO «Идеологический тупик»: закон о криптовалютах могут отложить на осень 11:00, Крипто Бренд Sela перешел владельцу befree и Love Republic 10:57, Бизнес Сила жеста: что делать, когда тело нас предает 10:55, Партнерский материал Власти назвали сроки передачи в армию ракетных комплексов С-500 10:53, Общество В ЮАР умер музыкант Джонни Клегг 10:52, Общество «РИА Новости» сообщило о подтверждении наличия тайной тюрьмы в Мариуполе 10:46, Общество Эксперт анонсировал «плохой день» для рубля 10:33, Финансы Конструктор заявил об установке «Калибров» на новейшие подлодки «Пиранья» 10:33, Общество СМИ узнали срок контракта «Спартака» с футболистом Мирзовым 10:31, Спорт Не только санскрин: как правильно дополнить уход за кожей летом 10:30, Спецпроект РБК PINK Двум россиянам предъявили обвинение из-за взрыва фейерверков в Минске 10:29, Общество Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи 10:26, РБК и ОТП Банк «Новая газета» узнала о продаже следователям улики по крушению MH17 10:24, Общество Злостных нарушителей больше не могут штрафовать: что случилось 10:11, Авто Золотой запас России впервые в истории превысил $100 млрд 10:07, Quote В Москве зафиксирован рекорд по количеству сделок с новостройками 10:05, Недвижимость Bitcoin продолжил падение: за три недели монета подешевела на 30% 10:02, Крипто Аналитики назвали выращивание винограда самым рентабельным сектором в АПК 10:01, Бизнес Почему сейчас прибыльно выращивать виноград и разводить свиней 10:01, PRO Интеллектуальная цепочка поставок: как работает «умное» производство 09:59, PRO Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 50 09:58, Общество 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад 09:56, РБК и Philips
"Зенит" в гостях обыграл ЦСКА. ВИДЕО
0
"Зенит" в гостях обыграл ЦСКА. ВИДЕО
Центральный матч 19-го тура России по футболу проходил в "Химках". На "Арене Химки" встречались футболисты ЦСКА и "Зенита". Такие матчи принято называть игрой за 6 очков. После первого круга сложилось впечатление, что "золото" оспорят именно "красно-синие" и "сине-бело-голубые". Да и в турнирной таблице именно эти команды обосновались на первом и втором местах.

ОБЗОР МАТЧА. ВИДЕО 

Антон Мозговой

Центральный матч 19-го тура России по футболу проходил в "Химках". На "Арене Химки" встречались футболисты ЦСКА и "Зенита". Такие матчи принято называть игрой за 6 очков. После первого круга сложилось впечатление, что "золото" оспорят именно "красно-синие" и "сине-бело-голубые". Да и в турнирной таблице именно эти команды обосновались на первом и втором местах.

Очковая пропасть между двумя командами могла быть гораздо меньше, но в первом круге "Зенит" схлопотал техническое поражение, хотя на "Петровском" свёл матч с ЦСКА вничью. В результате футбольные болельщики так и не получили ответ на вопрос - кто же сегодня сильнее?
Букмекеры перед встречей москвичей и петербуржцев не выделяли фаворита. Коэффициент на победу хозяев составлял 2.48, а на победу гостей - 2.84. Да и редакция "РБК-Спорт" в своём анонсе к 19-му туру ставила на ничью.

Но в "битве под Москвой", как окрестили этот матч журналисты, ничья вряд ли устраивала футболистов с берегов Невы. Естественно, что после прошлогоднего успеха перед "Зенитом" стоит только одна задача - сохранение чемпионского титула. ЦСКА, пожалуй, устраивала и ничья. В этом случае "армейцы" сохранили бы комфортный 5-очковый отрыв от своего главного конкурента. Ну, а в случае победы, подопечные Слуцкого  вовсе бы ушли в невероятный отрыв, сделав весомую, хоть и преждевременную заявку на чемпионство.

При просмотре стартовых составов бросилось в глаза, что Слуцкий и Спаллетти выставили на эту встречу оборонительные схемы. У ЦСКА с первых минут появился Рахимич, практически не подключающийся к атакам. А "Зенит" начал эту встречу сразу с тремя опорными полузащитниками - Денисовым, Зярыновым и Файзулиным. Также стоит отметить дебют в составе чемпиона России Доминико Кришито, который был сразу брошен в самое пекло российского чемпионата.
Футболисты обеих команд начали матч без разведки. У ЦСКА несколько перспективных атак организовала связка Думбия - Вагнер - Дзагоев, но защитник "Зенита" действовали безупречно. "Армейцы" с первых минут подвергли гостей жёсткому прессингу. В результате "сине-бело-голубым" приходилось тратить много сил на переход из обороны в атаку.

Тем не менее, в стартовом отрезке матча ни одной из команд не удалось подобраться к чужим воротам, а вратарям и вовсе не приходилось даже вступать в игру. Пожалуй, первое примечательное событие в матче произошло на 15-й минуте, когда Зырянов грубо сыграл против Думбия, заработав заслуженную жёлтую карточку.
Ближе к середине 1-го тайма футболисты стали чаще приближаться к воротам. Неточными ударами отметились Хонда и Денисов. Но в целом соперники продолжали в основном толпиться в центре поля. Наставники обоих клубов по максимуму насытили центральные линии, задав тон осторожной игре.

Первый голевой момент организовали футболисты "Зенита". На 30-й минуте Губочан откатил мяч под удар Кержакову, и нападающий российской сборной послал мяч под перекладину, но Акинфеев был к этому готов. В концовке тайме свой ответ подготовили и хозяева. Вагнер Лав получил мяч в штрафной, избавился от опеки, но так и не сумел нанести завершающий удар. Пока бразилец целился в ворота, его успел накрыть Губочан, ликвидировав угрозу. А последнее слово в стартовой 45-минутке произнё Данни, неточно пробив с убойной позиции перед самым перерывом.

Начало второго тайма прошло с небольшим преимуществом хозяев. "Армейцы" провели несколько неплохих атак и заперли соперника на его половине поля. Но штурм ворот Малафеева едва не завершился взятием Москвы. Гости организовали образцовую контратаку, Данни выводил Кержакова один на один с Акинфеевым, но Александр немного не успел к мячу.

И всё же Александр Кержаков добился своего. Через несколько минут Кришито навесил из глубины поля, а Кержаков изящно переправил мяч головой в дальний угол - 0:1!

Не успели футболисты ЦСКА придти в себя, как "зенитовцы" удвоили счёте. Данни приблизился к штрафной площади "армейцев" и переправил мяч направо Анюкову, защитник "Зенита" без лишних раздумий мощно выстрелил в ближний угол, поймав Акинфеева на противоходе - 0:2!

Вскоре отквитать один мяч мог Дзагоев. Полузащитник хозяев без помех бил головой метров с 7, но промахнулся. И тут же Леонид Слуцкий провёл свою первую замену, отправив Дзагоева на скамейку запасных. Место Алана на поле занял Тошич, но, как оказалось, появление Зорана игру ЦСКА не усилило. Замена Слуцкого несколько удивила: наставник "армейцев" не стал убирать одного из "опорников", сохранив консервативную тактическую схему.

"Армейцы" безуспешно пытались взломать оборону соперника. Но, ни Думбия, ни Вагнер так и не смогли переиграть Малафеева. Более того, звёздные нападающие ЦСКА лишь эпизодами напоминали себя. Бразилец запомнился своей традиционной неторопливой походкой, а ивуариец - спорами с арбитром и соперниками. После пропущенного мяча хозяевам даже не удавалось доводить свои атаки до удара в створ.

За 15 минут до конца встречи начал проводить замены и Спаллетти. Широков заменил Зырянова и сразу приступил к цементированию оборонительных редутов гостей. Гости из Северной столицы без особого труда справлялись с нехитрыми атаками "красно-синих". В составе ЦСКА не было человека, который мог бы дирижировать атаками хозяев. Хонда с функциями плеймейкера явно не справлялся, Мамаев к атакам подключался слишком редко, а Тошич тяготел к индивидуальным действиям.  Единственный голевой момент ЦСКА создал на 85-й минуте. Думбия в касание бил метров с 7, но Малафеев дотянулся до мяча. Оставшаяся пятиминутка превратилась в формальность, запомнившись лишь появлением на поле Бухарова.

В результате "Зенит" увёз 3 очка из Химок, одержав блестящую победу над своим главным конкурентом. Петербуржцы полностью переиграли соперника, показав тому наглядный пример образцовой игры в обороне.

Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур

ЦСКА (Москва) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:2 (0:0)
Голы: Кержаков, 54, Анюков, 55
Предупреждения: Игнашевич, 64, Думбия, 71, Вагнер, 79, Рахимич, 88 - Зырянов, 16, Файзулин, 79
6 августа. 18:45. Химки. Стадион "Арена Химки"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА:
Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Одиа, Дзагоев (Тошич, 59), Мамаев, Рахимич, Хонда, Вагнер Лав, Думбия
"Зенит": Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Кришито, Данни, Файзулин, Денисов, Зырянов (Широков, 76), Губочан, Кержаков (Бухаров, 89)
Судья: Алексей Николаев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Крылья Советов
1
3
2 Урал
1
3
3 Зенит
1
3
4 Ростов
1
3
5 Спартак М
1
3
6 Ахмат
1
3
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть