Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,55 x 3,45 2 2,95 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,73 x 4,4 2 4,5 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,04 x 3,55 2 3,45 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,29 x 3,8 2 3 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,55 x 3,8 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика ЦСКА Москва 1 3,4 x 3,4 2 2,14 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Краснодар 1 2,9 x 3,7 2 2,4 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Урал 1 2,18 x 3,3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Факел 1 1,96 x 3,4 2 3,85 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Оренбург 1 1,79 x 3,95 2 4,6 Футбол АПЛ Манчестер Юнайтед Бёрнли 1 1,49 x 5 2 5,4 Футбол АПЛ Астон Вилла Челси 1 2,22 x 3,95 2 3,05 Футбол АПЛ Тоттенхэм Хотспур Арсенал Лондон 1 4,1 x 4,3 2 1,81 Футбол АПЛ Ноттингем Форест Манчестер Сити 1 8,4 x 5,8 2 1,35

Ю.Жирков: "Еще один такой сезон в "Челси", и обо мне можно было бы забыть"

Новичок махачкалинского "Анжи" Юрий Жирков дал большое интервью, в котором рассказал подробности своего ухода из "Челси".

- Когда вы впервые узнали о варианте с "Анжи"?

- Разговоры ходили всякие, но достоверная информация появилась летом, когда я был в отпуске - "Анжи" обратился с соответствующим предложением в "Челси", о чем мне и сообщили.

- С кем после этого общались уже непосредственно вы?

- С Германом Ткаченко, а жена в Москве встречалась с Сулейманом Керимовым.

- Переговоры шли тяжело или сразу вышли на дорогу, ведущую к подписанию контракта?

- У меня было большое желание вернуться в Россию, чтобы полноценно играть в футбол, и "Анжи" в итоге оказался единственным реальным вариантом сделать это. Поэтому сразу отнесся к переговорам очень серьезно, хотя и размышлял над предложением довольно долго.

- Разве у вас не было иных российских вариантов? Как минимум о "Динамо" писали все?

- Варианты существовали, но они должны были удовлетворить не только меня, но и "Челси". Соответствующим этому условию оказалось только предложение "Анжи".

- Кто еще кроме "Анжи" и "Динамо" на вас выходил?

- Зачем сейчас об этом говорить, если страница перевернута?

- Что было самым трудным в переговорах с "Анжи"?

- Главная трудность была не в деталях, а в принятии окончательного решения - уходить из "Челси" или нет.

- И когда вы его приняли?

- В субботу утром. Накануне прилетел из Лондона в Москву, где и состоялась последняя встреча, на которой все решилось. Теперь я игрок "Анжи" - контракт подписан на 4 года, хотя надо еще дождаться трансферного листа из "Челси". После игры со "Спартаком" полечу в Лондон, чтобы забрать вещи и уладить бытовые формальности.

- Почему вы так долго колебались даже в последний момент? СМИ ведь отправили вас в Махачкалу еще в начале недели?

- Потому что выбор на самом деле был очень трудным. Речь все-таки шла о "Челси" - топ-клубе, играющем и побеждающем в самых престижных турнирах.

- Почему же тогда выбрали "Анжи"?

- Перспектива чаще сидеть на лавке, чем играть, которая оставалась реальной в "Челси", меня абсолютно не устраивала. Еще один такой сезон - и о футболисте Жиркове можно было бы, наверное, и забыть. Да и в быту в Лондоне существовали проблемы, в то время как дома все ясно и понятно, что, естественно, лучше не только для меня, но и для семьи, интересы которой на первом месте. Ситуация последнего времени складывалась так, что мне, не буду скрывать, очень хотелось вернуться в Россию.

- Понимаете ли вы, что сейчас все будут говорить: мол, приехали в Махачкалу только из-за денег?

- Пусть говорят что хотят. Для меня главное - футбол, и я надеюсь, что в моей новой команде буду получать от него удовольствие.

- А почему вы посчитали собственные перспективы в "Челси" с новым тренером Андре Виллашем-Боашем столь же незавидными, как и раньше? Вы беседовали с ним?

- Да, у нас был большой разговор, и он сказал, что рассчитывает на меня, но все в равных условиях, и мне придется бороться за место в составе прежде всего с Эшли Коулом, а в случае травм или дисквалификаций я смогу подменять и игроков передней линии. То есть по большому счету ситуация практически не поменялась.

- И в очередной раз тренер видел в вас прежде всего защитника? Получается, что чемпионат Европы сослужил вам не только хорошую, но и дурную службу... А не пробовали объяснить Виллашу-Боашу, что ваша душа больше склонна к атаке?

- Об этом тоже беседовали, но он сказал, что видел мою игру в сборной России, где я отлично справлялся с задачами крайнего защитника, поэтому считает данную позицию моей.

- Получается, что свет в челсийском окне был для вас достаточно тусклым?

- Предсказать сейчас, что было бы дальше, невозможно. Не исключено, что все и наладилось бы, но прямых предпосылок к этому видно не было, и это вкупе с другими обстоятельствами и привело к моему решению. Думал и о сборной России - мне кажется, простои в "Челси" и тут отрицательно сказывались.

- А с Романом Абрамовичем по поводу ухода из "Челси" у вас разговор был?

- В последнее время нет.

- Не знаете, как он к этому уходу отнесся?

- Нет, но раньше, когда я в моменты пребывания на лавке высказывал мысль об уходе, ко мне подходили его помощники и убеждали, что это станет неправильным шагом. В этот раз ничего подобного не происходило. Сейчас, похоже, все зависело исключительно от моего решения. Меня никто не выгонял, но никто и не уговаривал остаться.

- Вы приняли решение самостоятельно или с кем-то советовались?

- Советовался со многими, но решал, естественно, сам.

- А какие-то переговоры с ЦСКА, который имел некие бонусы в случае вашего возвращения в Россию, понадобились?

- Не знаю, сам я с ЦСКА по этому поводу не контактировал. Может быть, какие-то вопросы решались помимо меня, но мой выбор в итоге был предельно узким: оставаться в Англии, в "Челси", или вернуться в Россию, переехав в "Анжи". Третьего варианта в данный момент не существовало.

- Вы говорите о неких бытовых проблемах - что именно вас не устраивало в лондонской жизни?

- Для начала хочу подчеркнуть, что в "Челси" мне было комфортно. Все эти домыслы, что из-за плохого английского я не находил контакта с партнерами, - полная ерунда. В футбольном плане меня не устраивало одно-единственное обстоятельство - малое количество игрового времени. Но оно же важнее всего. Когда ты постоянно играешь, то и на мелкие неурядицы в быту внимания не обращаешь. А так они наслаиваются на не лучшее настроение, и ты нервничаешь еще больше...

Постоянно возникали какие-то проблемы с визами - в итоге даже отказали в визе ребенку. Да и в повседневной жизни случались проблемы, когда не знал, куда идти и к кому обращаться. Спасибо друзьям, которые помогали, но они же не могут делать это постоянно.

- Что в итоге дал вам этот английский опыт? Можно ли сказать, что он пошел на пользу?

- Безусловно. Работа в топ-клубе бок о бок со звездами первой величины не может быть бесполезной. Другое дело, травмы замучили, что в итоге сказалось и на игровой практике, но это не отменяет всего того, что я получил в "Челси".

- С кем-то из тамошних партнеров будете сохранять отношения?

- Отношения так или иначе сохранятся, наверное, со всеми, но ближе всех они были и останутся с Ивановичем.

- Что он вам советовал по поводу ухода?

- Говорил, что прекрасно меня понимает, что выбор очень трудный и решать я должен сам. То же самое мне, кстати, говорили и Аршавин с Павлюченко.

- Как думаете, "Челси" с новым тренером прибавит?

- С первых дней Виллаш-Боаш показал себя очень квалифицированным тренером, поэтому от "Челси" действительно стоит ждать шага вперед.

- Что на данный момент вы знаете об "Анжи"?

- То, что это команда с огромными амбициями, и для меня это очень важно. Побывал в субботу на матче в Махачкале с "Томью" - стадион хороший, поляна отличная, а уж прием мне устроили и вовсе потрясающий.

- Как вам игра будущего клуба?

- Матч с Томском был равным и мог закончиться совсем с другим результатом, но команда, безусловно, будет расти. Сейчас она должна пробиться в восьмерку, а что будет там - никто не предскажет. Надеюсь, мы уже в этом чемпионате поборемся за медали.

#ntright#

- Кого-то еще из сборной России стоит ждать в Махачкале?

- Слухи всякие ходят (улыбается).

- Какие именно?

- Разные - и о россиянах, и о зарубежных звездах.

- В это трансферное окно кем-то еще усилитесь?

- Почему бы и нет?

- В прошлый понедельник вы были на базе в Кратове - знакомились с новыми партнерами?

- Нет, я там был не для этого. Беседовал только с Гаджи Муслимовичем Гаджиевым, узнавал, как построен тренировочный процесс, да еще общался с физиотерапевтом Арно Филипсом, с которым прекрасно знаком по сборной России.

- Хорошо, а кого тогда вообще в нынешнем "Анжи" знаете?

- Прудникова, Иванова, моего земляка вратаря Макарова.

- Вас не беспокоит тот факт, что на вашу любимую позицию в "Анжи" куплен венгр Джуджак, считающийся восходящей европейской звездой? Или вы, как утверждают некоторые, в ходе переговоров заранее вытребовали себе место в составе?

- Последнее - полная ерунда, а что касается конкуренции - она никому не мешала. Надеюсь, что все-таки буду выигрывать ее стабильнее, чем в "Челси" (улыбается). Тем более что могу сыграть на нескольких позициях.

- Опять придется идти в нелюбимую оборону?

- Необязательно. Могу, к примеру, сыграть и в центре, под нападающими. Но в любом случае это решать тренеру.

- Почему взяли 81-й номер?

- Мой любимый 18-й уже занят, поэтому взял другое сочетание этих же цифр.

- Готовы к тому, что часть болельщиков, особенно армейских, устроит вам обструкцию?

- Надеюсь, что этого не случится и что они меня поймут. Когда уходил из ЦСКА в "Челси", ничего ведь подобного не было...

- Но то - не прямой конкурент и не чемпионат России.

- Часть моего сердца, безусловно, осталась в ЦСКА. Этот клуб дал мне очень многое, и я сохраняю хорошие отношения со многими ребятами, которые там играют. Переживаю за них. Но сейчас обстоятельства сложились так, что я стал футболистом другой команды. Мне важно постоянно играть, для чего надо было возвращаться домой, а вернуться можно было только в "Анжи". Вот и вся история. Нормальные люди меня поймут. Тем более что так лучше и для сборной.

- Адвокат вас, кстати, поддержал. А вы перед тем, как принять решение, связывались с тренерами сборной?

- Звонил, беседовал с Александром Генриховичем Бородюком.

- Что он сказал?

- Что для сборной, конечно, лучше, чтобы у меня была постоянная игровая практика, но он понимает - "Челси" есть "Челси".

- Сейчас вам придется переключиться на товарищеский матч сборной с сербами - это в данной ситуации хорошо или только отвлекает от адаптации в новой команде?

- Сборная не может от чего-то отвлекать, потому что это главная команда твоей страны. Тем более что ее сбор займет всего три дня. А потом начну готовиться к первому матчу в своем новом клубе.

- И придется он, если все пойдет нормально, на игру с московским "Спартаком". Это дополнительный стимул для дебюта?

- Да.

- А чего ждете от игры с Сербией? Она важна или кажется проходной?

- Она нужна перед решающими матчами в отборочной группе, тем более что соперник у нас на этот раз по-настоящему хорош. Мы, кстати, обсуждали предстоящую встречу с Ивановичем и Райковичем. Обещали друг другу ноги оторвать (смеется). Иванович, похоже, испугался - сразу небольшую травму получил и теперь в Москву, скорее всего, не приедет.

- Находясь в "Челси", вы имели абсолютно особый звездный статус в российском футболе, теперь же явно многое потеряете. Готовы к этому?

- В жизни всегда что-то теряешь, но что-то и находишь. Пусть стану менее звездным, зато буду регулярно играть в футбол.

- А нет ли опасения, что новый сверхамбициозный проект может закончиться так же неожиданно, как и начался?

- В Махачкале я встречался с Сулейманом Керимовым и могу сказать, что намерения у него весьма серьезные. Верю, что у клуба из Махачкалы - большое будущее, и настроен сейчас по-настоящему оптимистично.

"Спорт-Экспресс"

25