Лента новостей
Все новости Спорт
Госдума упростила взыскание зарплат с работодателей-должников 16:14, Политика Вторая жизнь одной упаковки: что из нее можно произвести 16:11, Партнерский материал Как использовать пищевую пластиковую упаковку и посуду правильно 16:08, Зеленая экономика  Хоккеист сборной Швеции подпишет контракт с ЦСКА 16:05, Спорт Как «руководитель-ракета» и «руководитель-весы» относятся к поколению 50+ 15:59, PRO FT узнала об исключении крупнейших банков из IPO Saudi Aramco 15:59, Бизнес ФСБ доставила на допрос замглавы Росалкогольрегулирования 15:50, Общество Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 15:42, РБК и Renault Курс рубля устоял вопреки снижению цен на нефть: надолго ли 15:36, Quote Первый день работы двух линий МЦД. Фоторепортаж 15:29, Фотогалерея  Россия и Белоруссия утвердили бюджет Союзного государства на 2020 год 15:29, Политика Путин назвал «чушью» новые правила медосмотра для водителей 15:22, Общество Время в пути на аэроэкспрессе до Шереметьево возросло после запуска МЦД 15:18, Общество Путин прокатился по первому Московскому центральному диаметру 15:15, Общество Вор ограбил квартиру в Москве на 1 млн руб. с помощью веревочной лестницы 15:14, Общество Дмитрий Галочкин — о негосударственной сфере безопасности 15:12, Партнерский материал Новые блюда, рестораны и фестивали: чем удивляет гастрономическая Москва 15:04, Стиль По лайкам вычислю: как найти кандидата через Instagram 15:01, PRO Зеленский ответил на слова Коломойского о мире с Россией за $100 млрд 14:58, Политика Минздрав отложил введение новых правил медосмотра для водителей 14:51, Общество В США впервые применили технику понижения температуры тела при операции 14:51, Общество Российский футболист объяснил свое «исчезновение» из турецкого клуба 14:45, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 14:43, РБК и УРАЛСИБ Погоня за малым рублем: почему российской экономике вредны новые налоги 14:36, Мнение Депутаты разрешили признать физлиц иностранными агентами 14:33, Политика Россия пригласила экспертов из Малайзии изучить данные по делу MH17 14:33, Политика Ripple обвинили в махинациях: чем это грозит токену XRP 14:31, Крипто ФСБ пришла с обыском в дом главы городского округа Чехов Подмосковья 14:30, Общество
Россия - Сербия: репетиция перед решающей битвой
0
Россия - Сербия: репетиция перед решающей битвой
В среду на стадионе "Локомотив" состоится товарищеский матч между сборными России и Сербии. После унылых "товарняков", которые проводила в текущем сезоне наша сборная, интерес к очередному матчу команды Адвоката не так высок. Однако вряд ли стоит ставить в один ряд сборную Сербии с командами Ирана, Катара или Камеруна. На этот раз наши ребята померяются силами с действительно крепкой сборной, а на поле "Локомотива" мы увидим хорошо знакомые лица.

Антон Мозговой 

В среду на стадионе "Локомотив" состоится товарищеский матч между сборными России и Сербии. После унылых "товарняков", которые проводила в текущем сезоне наша сборная, интерес к очередному матчу команды Адвоката не так высок. Однако вряд ли стоит ставить в один ряд сборную Сербии с командами Ирана, Катара или Камеруна. На этот раз наши ребята померяются силами с действительно крепкой сборной, а на поле "Локомотива" мы увидим хорошо знакомые лица.

Главный тренер сербов Владимир Петрович привезёт в Москву сильнейший состав. В первую очередь необходимо выделить футболистов, которые когда-то выступали в российском чемпионате - Бранислава Ивановича ("Челси"), Неманью Видича ("Манчестер Юнайтед"), Милоша Красича ("Ювентус") и Милана Йовановича ("Андерлехт"). Вряд ли кто-то из этого квартета нуждается в особом представлении. К этой четвёрке также стоит добавить Зорана Тошича, защищающего цвета московского ЦСКА.

Вообще, по именам сборная Сербии может дать фору нашей команде. Цвета сербской сборной защищают одни из лучших защитников английского чемпионата: Иванович, Видич, Коларов ("Манчестер Сити"). В полузащите тон задаёт Деян Станкович, являющийся одной из ключевых фигур "Интера". Правда, атакующая линия выглядит не столь грозно, да и основной голкипер сборной Владимир Стойкович из "Партизана" нередко чудит в воротах. Впрочем, Стойковича на матч со сборной Россией не вызвали, а пост номер 1, скорее всего, займёт Боян Йоргацевич, известный лишь тем, кто внимательно следит за бельгийским чемпионатом.

Сербская сборная хорошо знакома любителям футбола из России. Пути российской и сербской/югославской сборных пересекались довольно часто. Впервые наши команды встретились в 1995 году. Тогда в Белграде в присутствии 40 тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона "Црвена Звезда", подопечные Романцева победили со счётом 2:1. Следующие два матча заканчивались ничейным результатом. Но свой реванш югославы всё-таки взяли. Случилось это в Санкт-Петербурге в 1997 году. В довольно скучном товарищеском матче победу гостям принёс точный удар Йокановича с пенальти. Тогда "Спорт-Экспресс" в своём отчёте в заголовке написал, что в Петербурге за сборную было стыдно.

На серьёзном уровне Югославия и Россия встречались в 2001 году. Две сборные попали в одну отборочную группу. Югославы смогли отобрать у нашей команды лишь 1 очко, финишировав третьими. Особенно обидным было поражение команды Джорича в Белграде. Хозяева могли рассчитывать на благоприятный исход, но Бесчастных заставил капитулировать Илича, распечатав ворота Югославии на 72-й минуте. Ответная встреча в Москве завершилась вничью - 1:1. За свои сборные отличились Ковтун и Миятович.

Если же говорить о новой истории сборной Сербии, то с Россией она встречалась лишь однажды. В товарищеском матче в Германии, который состоялся весной 2008 года, россияне победили со счётом 2:1. В составе россиян забивали Павлюченко и Погребняк, а единственный гол у сербов на свой счёт записал Пантелич.

Встреча 10 августа на "Локомотиве" станет для подопечных Дика Адвоката отличной репетицией перед решающими отборочными играми на Евро-2012 против команд Македонии и Ирландии, которые, напомним, состоятся в Москве 2-го и 6-го сентября. Думается, что игроки нашей команды понимают, что уверенная игра против сербов может стать отличным психологическим допингом перед важнейшими официальными матчами.

В общей сложности сборные России и Сербии/Югославии встречались 8 раз. Россияне победили в 3 матчах, ничьей завершились 4 игры, а сербы добились успеха лишь однажды. 8-6 в пользу сборной России - общий итог этих игр. Если же говорить об истории взаимоотношений Югославии/Сербии с Россией/СССР, то преимущество также будет на стороне отечественных футболистов: +25=14-8.

#ntright#

Сборная Сербии - постоянный участник чемпионатов Европы и мира по футболу. Сербы попадали на Мундиаль 2006 и 2010 годов. Правда, каждый раз преемники югославской сборной бесславно покидали турнир. На чемпионате мира в Германии сборной Сербии и Черногории явно не повезло со жребием: подопечные Петковича оказались в "группе смерти" с Нидерландами, Аргентиной и Кот-Д'Ивуаром. Сербы проиграли все 3 матча. Особенно болезненным было поражение от Аргентины - 0:6. Отметим, что в том матче сборная Сербии потерпела самое крупное поражение на чемпионатах мира в своей истории. К слову, неудачное выступление сербов на родине было воспринято, как полное фиаско. Любители футбола связывали со своей командой колоссальные ожидания, ведь сербы отобрались на чемпионат мира, не потерпев ни одного поражения. Сербия и Черногория одержала 6 побед и свела вничью 4 встречи. А великолепная четвёрка защитников - Видич, Крстайич, Гавранчич и Драгутинович, лишь однажды допустила оплошность. В итоге сборная Сербии и Черногории пропустила лишь 1 мяч в 10 играх и это притом, что сербы были в одной группе с испанцами!

На чемпионате мира 2010 года, проходившем в ЮАР, поклонников сербской сборной ждало очередное разочарование. Сербы, ведомые своими лидерами - Видичем, Станковичем и Красичем, заняли последнее место в группе "D". Уже в первой встрече они потерпели неожиданное поражение от Ганы - 0:1. Впрочем, во втором матче "белые орлы" не менее неожиданно переиграли немцев - 1:0. В заключительной встрече сербам было необходимо обыгрывать главного аутсайдера - сборную Австралии. Однако команда Антича вновь удивила, проиграв 1:2.

Единственным возможным объяснением фиаско сербской сборной на последних Мундиалях являются психологические проблемы. Из года в год сербы в отборочных турнирах творят настоящие чудеса, отбираясь из самых сложных групп. Однако когда дело доходит до решающих матчей, футболисты сборной Сербии превращаются в собственные тени.

Заявка сборной Сербии на матч с Россией:

Вратари: Боян Йоргацевич ("Гент", Бельгия), Дамир Кахриман ("Таврия", Украина);
Защитники: Бранислав Иванович, Слободан Райкович (оба - "Челси", Англия), Неманья Видич ("Манчестер Юнайтед", Англия), Ненад Томович ("Лечче", Италия), Милан Бишевац ("Пари-Сен-Жермен", Франция), Александр Коларов ("Манчестер Сити", Англия), Иван Обрадович ("Сарагоса", Испания), Милан Вилотич ("Црвена Звезда");
Полузащитники: Деян Станкович ("Интер", Италия), Здравко Кузманович ("Штутгарт", Германия), Ненад Милияш ("Вулверхэмптон", Англия), Радослав Петрович ("Партизан"), Милош Нинкович ("Динамо" К, Украина), Адем Ляйич ("Фиорентина", Италия), Веселько Тривунович ("Габала", Азербайджан), Зоран Тошич (ЦСКА, Россия), Милош Красич ("Ювентус", Италия), Бошко Янкович ("Дженоа", Италия);
Нападающие: Марко Пантелич ("Олимпиакос", Греция), Милан Йованович ("Андерлехт", Бельгия), Йован Дамьянович ("Борац", Босния и Герцеговина).

Последние 5 матчей команд

Россия:
Россия - Камерун (товарищеский матч) - 0:0
Россия - Армения (отборочный матч ЧЕ 2012) - 3:1; Павлюченко - 3
Россия - Катар (товарищеский матч) - 1:1; Павлюченко
Армения - Россия (отборочный матч ЧЕ 2012) - 0:0
Иран - Россия (товарищеский матч) - 1:0

Сербия:
Австралия - Сербия (товарищеский матч) - 0:0
Южная Корея - Сербия (товарищеский матч) - 2:1; Петрович
Эстония - Сербия (отборочный матч ЧЕ 2012) - 1:1; Пантелич
Сербия - Сев. Ирландия (отборочный матч ЧЕ 2012) - 2:1; Пантелич, Тошич.
Израиль - Сербия (товарищеский матч) - 0:2; Тошич, Тривунович.

Коэффициенты букмекеров:
Россия - Сербия 2.02 - 3.40 - 3.95 (БК "Марафон")

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Локомотив М
16
31
3 Ростов
16
30
4 ЦСКА
16
30
5 Краснодар
16
30
6 Спартак М
16
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
28
45
2 Авангард
29
40
3 Салават Юлаев
30
37
4 Барыс
27
35
5 Адмирал
28
34
Развернуть