Лента новостей
Все новости Спорт
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Россия - Сербия: репетиция перед решающей битвой
10 авг 2011, 08:40
0
Россия - Сербия: репетиция перед решающей битвой
В среду на стадионе "Локомотив" состоится товарищеский матч между сборными России и Сербии. После унылых "товарняков", которые проводила в текущем сезоне наша сборная, интерес к очередному матчу команды Адвоката не так высок. Однако вряд ли стоит ставить в один ряд сборную Сербии с командами Ирана, Катара или Камеруна. На этот раз наши ребята померяются силами с действительно крепкой сборной, а на поле "Локомотива" мы увидим хорошо знакомые лица.

Антон Мозговой 

В среду на стадионе "Локомотив" состоится товарищеский матч между сборными России и Сербии. После унылых "товарняков", которые проводила в текущем сезоне наша сборная, интерес к очередному матчу команды Адвоката не так высок. Однако вряд ли стоит ставить в один ряд сборную Сербии с командами Ирана, Катара или Камеруна. На этот раз наши ребята померяются силами с действительно крепкой сборной, а на поле "Локомотива" мы увидим хорошо знакомые лица.

Главный тренер сербов Владимир Петрович привезёт в Москву сильнейший состав. В первую очередь необходимо выделить футболистов, которые когда-то выступали в российском чемпионате - Бранислава Ивановича ("Челси"), Неманью Видича ("Манчестер Юнайтед"), Милоша Красича ("Ювентус") и Милана Йовановича ("Андерлехт"). Вряд ли кто-то из этого квартета нуждается в особом представлении. К этой четвёрке также стоит добавить Зорана Тошича, защищающего цвета московского ЦСКА.

Вообще, по именам сборная Сербии может дать фору нашей команде. Цвета сербской сборной защищают одни из лучших защитников английского чемпионата: Иванович, Видич, Коларов ("Манчестер Сити"). В полузащите тон задаёт Деян Станкович, являющийся одной из ключевых фигур "Интера". Правда, атакующая линия выглядит не столь грозно, да и основной голкипер сборной Владимир Стойкович из "Партизана" нередко чудит в воротах. Впрочем, Стойковича на матч со сборной Россией не вызвали, а пост номер 1, скорее всего, займёт Боян Йоргацевич, известный лишь тем, кто внимательно следит за бельгийским чемпионатом.

Сербская сборная хорошо знакома любителям футбола из России. Пути российской и сербской/югославской сборных пересекались довольно часто. Впервые наши команды встретились в 1995 году. Тогда в Белграде в присутствии 40 тысяч зрителей, заполнивших трибуны стадиона "Црвена Звезда", подопечные Романцева победили со счётом 2:1. Следующие два матча заканчивались ничейным результатом. Но свой реванш югославы всё-таки взяли. Случилось это в Санкт-Петербурге в 1997 году. В довольно скучном товарищеском матче победу гостям принёс точный удар Йокановича с пенальти. Тогда "Спорт-Экспресс" в своём отчёте в заголовке написал, что в Петербурге за сборную было стыдно.

На серьёзном уровне Югославия и Россия встречались в 2001 году. Две сборные попали в одну отборочную группу. Югославы смогли отобрать у нашей команды лишь 1 очко, финишировав третьими. Особенно обидным было поражение команды Джорича в Белграде. Хозяева могли рассчитывать на благоприятный исход, но Бесчастных заставил капитулировать Илича, распечатав ворота Югославии на 72-й минуте. Ответная встреча в Москве завершилась вничью - 1:1. За свои сборные отличились Ковтун и Миятович.

Если же говорить о новой истории сборной Сербии, то с Россией она встречалась лишь однажды. В товарищеском матче в Германии, который состоялся весной 2008 года, россияне победили со счётом 2:1. В составе россиян забивали Павлюченко и Погребняк, а единственный гол у сербов на свой счёт записал Пантелич.

Встреча 10 августа на "Локомотиве" станет для подопечных Дика Адвоката отличной репетицией перед решающими отборочными играми на Евро-2012 против команд Македонии и Ирландии, которые, напомним, состоятся в Москве 2-го и 6-го сентября. Думается, что игроки нашей команды понимают, что уверенная игра против сербов может стать отличным психологическим допингом перед важнейшими официальными матчами.

В общей сложности сборные России и Сербии/Югославии встречались 8 раз. Россияне победили в 3 матчах, ничьей завершились 4 игры, а сербы добились успеха лишь однажды. 8-6 в пользу сборной России - общий итог этих игр. Если же говорить об истории взаимоотношений Югославии/Сербии с Россией/СССР, то преимущество также будет на стороне отечественных футболистов: +25=14-8.

#ntright#

Сборная Сербии - постоянный участник чемпионатов Европы и мира по футболу. Сербы попадали на Мундиаль 2006 и 2010 годов. Правда, каждый раз преемники югославской сборной бесславно покидали турнир. На чемпионате мира в Германии сборной Сербии и Черногории явно не повезло со жребием: подопечные Петковича оказались в "группе смерти" с Нидерландами, Аргентиной и Кот-Д'Ивуаром. Сербы проиграли все 3 матча. Особенно болезненным было поражение от Аргентины - 0:6. Отметим, что в том матче сборная Сербии потерпела самое крупное поражение на чемпионатах мира в своей истории. К слову, неудачное выступление сербов на родине было воспринято, как полное фиаско. Любители футбола связывали со своей командой колоссальные ожидания, ведь сербы отобрались на чемпионат мира, не потерпев ни одного поражения. Сербия и Черногория одержала 6 побед и свела вничью 4 встречи. А великолепная четвёрка защитников - Видич, Крстайич, Гавранчич и Драгутинович, лишь однажды допустила оплошность. В итоге сборная Сербии и Черногории пропустила лишь 1 мяч в 10 играх и это притом, что сербы были в одной группе с испанцами!

На чемпионате мира 2010 года, проходившем в ЮАР, поклонников сербской сборной ждало очередное разочарование. Сербы, ведомые своими лидерами - Видичем, Станковичем и Красичем, заняли последнее место в группе "D". Уже в первой встрече они потерпели неожиданное поражение от Ганы - 0:1. Впрочем, во втором матче "белые орлы" не менее неожиданно переиграли немцев - 1:0. В заключительной встрече сербам было необходимо обыгрывать главного аутсайдера - сборную Австралии. Однако команда Антича вновь удивила, проиграв 1:2.

Единственным возможным объяснением фиаско сербской сборной на последних Мундиалях являются психологические проблемы. Из года в год сербы в отборочных турнирах творят настоящие чудеса, отбираясь из самых сложных групп. Однако когда дело доходит до решающих матчей, футболисты сборной Сербии превращаются в собственные тени.

Заявка сборной Сербии на матч с Россией:

Вратари: Боян Йоргацевич ("Гент", Бельгия), Дамир Кахриман ("Таврия", Украина);
Защитники: Бранислав Иванович, Слободан Райкович (оба - "Челси", Англия), Неманья Видич ("Манчестер Юнайтед", Англия), Ненад Томович ("Лечче", Италия), Милан Бишевац ("Пари-Сен-Жермен", Франция), Александр Коларов ("Манчестер Сити", Англия), Иван Обрадович ("Сарагоса", Испания), Милан Вилотич ("Црвена Звезда");
Полузащитники: Деян Станкович ("Интер", Италия), Здравко Кузманович ("Штутгарт", Германия), Ненад Милияш ("Вулверхэмптон", Англия), Радослав Петрович ("Партизан"), Милош Нинкович ("Динамо" К, Украина), Адем Ляйич ("Фиорентина", Италия), Веселько Тривунович ("Габала", Азербайджан), Зоран Тошич (ЦСКА, Россия), Милош Красич ("Ювентус", Италия), Бошко Янкович ("Дженоа", Италия);
Нападающие: Марко Пантелич ("Олимпиакос", Греция), Милан Йованович ("Андерлехт", Бельгия), Йован Дамьянович ("Борац", Босния и Герцеговина).

Последние 5 матчей команд

Россия:
Россия - Камерун (товарищеский матч) - 0:0
Россия - Армения (отборочный матч ЧЕ 2012) - 3:1; Павлюченко - 3
Россия - Катар (товарищеский матч) - 1:1; Павлюченко
Армения - Россия (отборочный матч ЧЕ 2012) - 0:0
Иран - Россия (товарищеский матч) - 1:0

Сербия:
Австралия - Сербия (товарищеский матч) - 0:0
Южная Корея - Сербия (товарищеский матч) - 2:1; Петрович
Эстония - Сербия (отборочный матч ЧЕ 2012) - 1:1; Пантелич
Сербия - Сев. Ирландия (отборочный матч ЧЕ 2012) - 2:1; Пантелич, Тошич.
Израиль - Сербия (товарищеский матч) - 0:2; Тошич, Тривунович.

Коэффициенты букмекеров:
Россия - Сербия 2.02 - 3.40 - 3.95 (БК "Марафон")

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты