Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 1,96 x 4 2 3,85 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,54 x 4,4 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,8 2 1,85 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,35 x 3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,17 x 3,3 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,3 x 3,5 2 2,12 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 3 x 3,85 2 2,13 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,37 x 6 2 7,4 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,29 x 5,8 2 8,8 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,97 x 3,95 2 3,9 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,55 x 4,5 2 6,2 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,4 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10

Ю.Жирков: "Пусть мне кричат гадости, а я буду играть в футбол"

Полузащитник махачкалинского "Анжи" и сборной России Юрий Жирков дал интервью, в котором рассказал о своем отношении к негативному поведению фанатов и о впечатлениях о своем новом клубе.

- Сразу после матча российской сборной вы сказали мне, что старались не обращать внимания на вакханалию, творившуюся на трибунах, и сосредоточились на игре. Но потом, когда адреналин в крови улегся и можно было все спокойно осмыслить, наверное, очень противно было?

- Знаете, если уж во время матча получилось более или менее от этого отгородиться, то после него сам Бог велел побыстрее забыть случившееся. Понятно, что кнопки Delete в памяти не существует и так просто от отрицательных эмоций не освободишься, но зачем в них специально копаться?

Никто не может запретить крики на трибунах, и если цель определенной части болельщиков - как-то вывести меня из себя, то я тем более не должен помогать ее исполнению. "Не дождетесь!" - как говорили в одном популярном анекдоте. Они пусть кричат, а я буду играть в футбол. Мне ведь и раньше приходилось выслушивать о себе всякие гадости: во время матчей ЦСКА со "Спартаком" чего только c трибун не орали!

- То есть вы были готовы к случившемуся на "Локомотиве"?

- Что-то, конечно, можно было предположить, но не такое. Свист - это понятно, но подобные речовки предвидеть было трудно.

- Вам удалось от них абстрагироваться, а как реагировали близкие? Жена присутствовала на стадионе?

- Да, причем сидела прямо над фанатским сектором.

- И что чувствовала, когда слышала похабные скандирования?

- Ей, естественно, было очень неприятно, но опять же: если нельзя повлиять на ситуацию, то надо свести собственные потери (в данном случае - нервных клеток) до минимума. То есть просто не обращать внимания.

- После игры вы как-то с ней обсуждали случившееся?

- Буквально в двух словах. Еще раз сказали друг другу, что на это не стоит реагировать, - и все.

- Спали нормально?

- Абсолютно.

- Все игроки сборной единодушно поддержали вас в послематчевых интервью.

- Да, я читал их слова в интернете и очень благодарен ребятам за поддержку. Она безусловно помогала мне во время матча и еще поможет в будущих играх сборной.

- После встречи с сербами звонков было больше, чем обычно?

- Их действительно хватало. Причем все звонили, чтобы поддержать, - это меня очень тронуло.

- А с болельщиками при выходе со стадиона не столкнулись, часом?

- Столкнулся - и вот что характерно: они только поблагодарили за игру и сказали исключительно хорошие слова. Может быть, потому, что это был центральный сектор и недоброжелателей там не нашлось.

- А если кто-то подойдет к вам один на один и скажет то, что орал с трибун, как отреагируете?

- Что я должен сейчас сказать - что он сразу получит по репе? Пусть подойдет, тогда и посмотрим. Но мне почему-то кажется, что подобные люди хамеют только в толпе, а не при встрече один на один.

- Кстати, был один момент в игре, когда ваш классный финт заставил-таки их приумолкнуть. Получается, что лучшее оружие против обструкций - успехи на поле?

- Хорошая игра - это лучшее оружие футболиста в любой ситуации. И я собираюсь сделать все возможное, чтобы это оружие оставалось в моем арсенале острым. В спорте доказывать свою состоятельность надо постоянно, а тем более после перехода в новую команду. Я прекрасно это понимаю.

- Во всей этой истории есть и еще один отвратительный момент. В последние годы вы были одним из очень немногих игроков сборной, к которому ни у специалистов, ни у болельщиков вообще не было претензий по самоотдаче. Если даже такое честное служение национальной команде забывается в одно мгновение, то не пропадает ли желание выкладываться в ней и дальше?

- Думаю, что нормальных болельщиков, адекватно воспринимающих происходящее, у сборной все-таки гораздо больше. Смена клуба - это часть футбольной жизни, и любой переход воспринимается разными людьми по разному. Но переносить клубные проблемы на сборную разумный человек никогда не станет. Так что мое отношение к главной команде страны точно не изменится - все, что смогу для нее сделать в будущем, обязательно сделаю.

- Теперь поговорим о вещах более приятных: сегодня вы провели первую тренировку в новом клубе. Как ощущения?

- Полноценной тренировкой это занятие назвать, конечно, нельзя - оно было восстановительным. А ощущения абсолютно нормальные, рабочие. С кем-то из партнеров уже был знаком, с кем-то только знакомлюсь, но атмосфера в команде мне уже очень понравилась.

- Игрока сборной в своих рядах все восприняли спокойно?

- А разве после Роберто Карлоса можно еще кем-то удивить? (Смеется.)

- Что-то о матче сборной вам новые партнеры говорили?

- Только одно: чтобы не обращал на все это внимания. Больше говорили о том, что рады меня видеть в "Анжи".

#ntright#

- А как ваше самочувствие? Адвокат сказал, что вы сами попросили замену в середине второго тайма?

- Перед этим два-три дня не тренировался, а поле было очень вязким - вот к тому моменту и "наелся". Но в целом чувствую себя нормально и готов сыграть уже в воскресенье, если все документы оформят, естественно.

- Пока их не оформили?

- Процесс идет и к выходным, уверен, должен завершиться.

- Сами хотите сыграть?

- Конечно! Тем более против "Спартака".

- Как вам база в Кратове по сравнению с Кобхэмом, где тренируется "Челси"?

- База шикарная, есть все необходимое и даже больше - я даже не все еще успел посмотреть. Но с Кобхэмом ее сравнивать бессмысленно, поскольку в Англии все предназначено только для тренировок и восстановления, там просто нет ни жилых корпусов, ни того, что с ними связано.

- Ваша первая тренировка в "Анжи" по атмосфере и приему отличалась от аналогичной в "Челси"?

- Естественно. Здесь большинство народа говорит на одном со мной языке! (Улыбается.) Да и с "Челси" я знакомился не в ходе сезона, а на сборе. Но и там меня встретили хорошо.

- Как думаете, быстро здесь освоитесь?

- Не вижу, что может помешать мне это сделать в российской команде.

- То бишь вы спокойны, уверены в своих силах и оптимистично смотрите в будущее?

- Именно так. Я перешел в амбициозную команду, которая находится в стадии активного роста, и собираюсь помочь ей вырасти как можно быстрее, чтобы добраться до трофеев. Живу при этом в родной Москве, где все знакомо и привычно. Так что все меня сегодня устраивает.

"Спорт-Экспресс"

20