Лента новостей
Все новости Спорт
Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество
"Спартак" неожиданно победил в Томске. ВИДЕО
13 авг 2011, 20:04
0
"Спартак" неожиданно победил в Томске. ВИДЕО
В стартовом матче 20-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги нальчикский "Спартак" в гостях одержал неожиданную победу над "Томью" со счетом 2:0.

ОБЗОР МАТЧА. ВИДЕО

В стартовом матче 20-го тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-лиги нальчикский "Спартак" в гостях одержал неожиданную победу над "Томью" со счетом 2:0.

К концу второго десятка матчей одного футбольного года у подопечных Валерия Непомнящего в активе была всего лишь одна домашняя победа над "Зенитом", а потому затянувшуюся серию неудач в родных стенах команде нужно было постараться исправить. Да и турнирная таблица должна была стимулировать хозяев на результат. Вот только очередной скандал, на этот раз с возможным отмыванием денег при трансфере Павла Погребняка, вряд ли мог сослужить хорошую службу томичам, которые и так проводят весь сезон как на пороховой бочке, встречая одну проблему за другой.

Правда, у их соперника положение было также не сахарным, ведь нальчане накануне тура делили с "Крыльями Советов" последнее место в турнирной таблице. Ещё до летней паузы в чемпионате спартаковцы вроде бы начали прибавлять и показывать неплохой футбол, но после перерыва подопечные Сергея Ташуева встретились с "Зенитом" и "Рубином" и остались без очков. Понятно, что и для них поединок с примерно равным себе по классу соперником был отличной возможностью разжиться турнирными баллами. Наверное, оттого, что встреча имела большое значение для соперников, её начало выдалось очень сумбурным. Ни одна из команд не могла наладить стабильного контроля над мячом и навязать другой свой футбол в центре поля. Процент владения мячом у томичей был чуть больше, но первым опасным эпизодом в игре отметились гости. На 7-ой минуте после хитроумной комбинации Концедалов с правого фланга мягко навесил на дальний угол вратарской, где Пилипчук выиграл борьбу головой и направил снаряд в ближний угол, но Песьяков на пару со штангой отвели угрозу от своих ворот.

К середине тайма территориальное преимущество хозяев становилось все ощутимей, но сумбура в действиях томичей по-прежнему было очень много. Гости же атаковали реже, но куда острее. На 19-ой минуте Гошоков перед чужой штрафной смело пошёл на нескольких соперников, после чего случился отскок мяча на Пилипчука, который пробил с левой ноги с восемнадцати метров, но рядом со стойкой ворот. Через три минуты Скобляков ответил таким же по опасности ударом, подобрав "круглого" перед штрафной после подачи углового.

Следует отдать должное футболистам, которые старались поддерживать неплохие скорости и играть вперед - поперечных передач и катания мяча в центре поля было совсем немного. Но в завершающей стадии что тем, что другим не хватало точности и хладнокровия. Голышев неплохо получил мяч в штрафной, но упал, Баляйкин с правого края штрафной мощно выстрелил в дальний угол, но забить из такой позиции не заснувшему вратарю все же проблематично. На 28-ой минуте Рухаиа блестяще развернул соперников у лицевой, успел выполнить тонкий пас по диагонали назад, но его партнёры явно не поверили в возможность такой передачи.

Концовку тайма активнее провели спартаковцы. На 31-ой минуте Гошоков классно убрал мяч под себя на фланге, сместился к воротам, но сначала сам промедлил с передачей, затем атаку затянул его партнёр, так что ничего путного из этого момента гостям выжать не удалось. Через три минуты ещё один выпад гостей на скорости завершился ударом Концедалова с тридцати метров, после которого Песьякову вновь пришлось прыгать за мячом в самый угол и при этом не факт, что вратарь достал бы его, попади снаряд в створ. Спартаковцы шли вперед большими силами, отчего у хозяев была возможность для контратак, но те у них решительно не получались. Почти все походы хозяев к чужим воротам завершались неточным пасом вперед или таким же дальним ударом.

В начале второго тайма соперники вели игру вовсе без центра поля, отвечая друг другу атакой на атаку. Правда, проблемы с завершением атак, начавшиеся в первой половине встречи, имели место и здесь, ведь исполнительского мастерства у игроков за перерыв не прибавилось. На 48-ой минуте Баляйкин выскочил на оперативный простор, но зарядил мимо дальнего угла ворот. Через четыре минуты Пилипчук до конца поборолся за мяч перед чужой штрафной и прокинул его на Гошокова, но нападающий словно испугался возможности пробить по воротам с близкого расстояния и запустил мяч в сторону от ворот. На 56-ой минуте спартаковцы имели самую реальную на тот момент возможность для взятия ворот, как по нотам разыграв комбинацию и выведя Гошокова на удар с пяти метров уже по пустым воротам, но в последний момент в ноги игроку нальчан бросился Йокич и заблокировал полёт мяча в цель.

Валерий Непомняший, очевидно, был недоволен игрой своей команды, и попытался изменить ситуацию с помощью двойной замены, выпустив на поле ветеранов Бояринцева и Лактионова вместо Харитонова и Канунникова. Однако перелома в игру это не принесло: спартаковцы по-прежнему выглядели раскованнее, мобильнее и острее. Они достаточно свободно доходили до чужой штрафной и били, били по воротам. Выделялись Щаницин и Гошоков, правда, удары последнего были, как правило, неточны. "Томь" усилиями Бояринцева соорудила первый опасный эпизод после перерыва лишь на 66-ой минуте, но удар Дениса головой с десяти метров оказался неточным, передает Евро-футбол.ру.

На 74-ой минуте Пилипчук вырезал точнейшую передачу на дальний угол вратарской, где одинокому Сирадзе оставалось лишь как надо подставить ногу, но удар вышедшего на замену форварда пришёлся в перекладину. Было бы верхом несправедливости, если бы преимущество, которым завладел нальчикский "Спартак" по ходу встречи, не переросло бы в забитый мяч. Это случилось на 76-ой минуте, когда после розыгрыша штрафного Щаницин лучше остальных сориентировался в чужой штрафной и с разворота отправил мяч в дальний верхний угол.

"Томь", весь второй тайм игравшая непонятно во что, не смогла найти в себе силы на ответный мяч. В компенсированное же арбитром время гости при полном попустительстве обороны хозяев смогли забить и второй мяч: отличился Гошоков, выскочивший один на один с вратарём. В результате нальчикский "Спартак" одержал заслуженную победу, которая принесла команде три очка и позволила приблизиться к тем же сибирякам, которые, если подобным образом будут выступать и в дальнейшем, рискуют уже скоро занять место спартаковцев в турнирной таблице.

Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур

"Томь" (Томск) - "Спартак" (Нальчик) - 0:2 (0:0)
Голы: Щаницин, 76, Гошоков, 90
Предупреждения: Дананае, 36, Лактионов, 62 - Аравин, 17
13 августа. 14:00. Томск. Стадион "Труд"
СОСТАВЫ КОМАНД:
"Томь":
Песьяков, Дананае, Йокич, Смирнов, Скобляков, Баляйкин, Сабитов, Голышев (Ким Нам Иль, 46), Харитонов (Бояринцев, 60), Баженов, Канунников (Лактионов, 59)
"Спартак": Фредриксон, Аравин, Джудович, Овсиенко, Багаев, Щаницин, Гриднев, Роман Концедалов (Голич, 90), Рухаиа (Сирадзе, 69), Пилипчук (Захирович, 79), Гошоков
Судья: Алексей Николаев (Москва)

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
21
32
3 Ак Барс
21
30
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
20
26
Развернуть