Лента новостей
Все новости Спорт
При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал 10:46, Общество В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала 10:43, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 10:35, РБК и Dunlop Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией 10:35, Политика Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто Роспотребнадзор назвал самые полезные орехи 10:11, Общество В пользу бедных: кто еще достоин Нобелевки по экономике — Bloomberg 10:10, PRO Минобороны Турции заявило об уничтожении 673 курдских ополченцев 10:07, Политика Посудомойка со свайпом: какую умную технику вы готовы использовать 10:05, РБК и Electrolux СК возбудил дело после смерти старшеклассницы в Новосибирске 09:54, Общество Муж Лолиты подал иск о разводе 09:46, Общество Черчесов заявил о необходимости быть неграмотным и глухим 09:43, Спорт СМИ назвали самого влиятельного человека в Голливуде 09:41, Общество Telegram заявил о готовности отложить запуск криптовалюты на пять месяцев 09:36, Технологии и медиа Число пострадавших в ДТП с троллейбусом в Чебоксарах выросло до 31 09:36, Общество Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций 09:35, РБК и Райффайзенбанк В Красноярском крае поймали сбежавшего из колонии убийцу 09:31, Общество Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи 09:17, Общество СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant Почему розничные продажи в США сократились впервые за семь месяцев 09:00, Quote В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Александр Овечкин набрал 1219-е очко в НХЛ и догнал Жана Беливо 08:45, Спорт Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant
"Анжи" - "Манчестер Сити" российского футбола
0
"Анжи" - "Манчестер Сити" российского футбола
Эпопея с переходом Самуэля Это"О в махачкалинский "Анжи", наконец, завершилась. Камерунец стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории – еще ни один игрок в мире не получал 28,8 миллиона долларов в год. Для сравнения, Криштиану Роналду за сезон зарабатывает 17,3 миллиона, а Лео Месси на этом фоне вообще смотрится бедняком – он получает всего 15,1 миллиона, почти в два раза меньше, чем будет зарабатывать камерунец.

Тарас Медведев

Эпопея с переходом Самуэля Это'О в махачкалинский "Анжи", наконец, завершилась. Камерунец стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории - еще ни один игрок в мире не получал 28,8 миллиона долларов в год. Для сравнения, Криштиану Роналду за сезон зарабатывает 17,3 миллиона, а Лео Месси на этом фоне вообще смотрится бедняком - он получает всего 15,1 миллиона, почти в два раза меньше, чем будет зарабатывать камерунец.

Появление в российском футболе такого игрока, как Это'О, ожидаемо вызвало противоречивую реакцию. С одной стороны, игроков такого уровня в нашем чемпионате никогда и близко не было, а с другой, агрессивная трансферная кампания "Анжи" очень многих раздражает. "Анжи" обвиняют в нечестной игре - поскольку этот клуб имеет фактически неограниченные финансовые возможности, он может покупать кого угодно где угодно за какие угодно деньги, и тем самым вроде бы нарушается принцип "fair play". К тому же у многих вызывает презрение и мотивация самого игрока - мол, "погнался за длинным рублем".

Тут надо оговориться, что "Анжи" - частный клуб. И его владелец тратит на покупку футболистов не бюджетные деньги, а свои собственные. Конечно, тут противники подобных трат могут заявить, что к происхождению этих денег есть много вопросов, однако вряд ли именно покупка Жиркова и Это'О должна стать причиной появления этих вопросов.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что переход такого футболиста, как Это'О, в российский клуб - благо для российского футбола. Помимо очевидных аргументов, касающихся мастерства игрока, не стоит забывать и о том, что подобный ход служит рекламе отечественного чемпионата существенно лучше, нежели продажа телевизионных прав на матч ЦСКА - "Зенит", например.

А появление в чемпионате еще одного сильного клуба пойдет первенству только на пользу. И в еврокубках Россия будет представлена еще одной командой, которая ставит - и обоснованно - перед собой самые высокие цели.

В Англии есть клуб, который идет схожим путем и получает аналогичную критику в свой адрес, - "Манчестер Сити" тоже строит команду экспресс-методом, и тоже скупает всех футболистов на свете, не скупясь. И в Англии его тоже считают выскочкой и недолюбливают, однако очевидно, что первенство страны стало лишь интереснее после того, как к "МЮ", "Челси", "Ливерпулю" и "Арсеналу" присоединился еще и "Сити". А манкунианское дерби стало украшением европейского сезона.

#ntright#Если же говорить о мотивации самого футболиста, то почему, рассуждая о позиции игрока, мы отказываем ему в праве быть человеком? Почему программист может перейти в соседнюю фирму, если та предложит ему лучшие условия, а спортсмен нет? Просто потому, что в "Интере" он гипотетически сможет выиграть больше трофеев, чем в "Анжи"? Но он вообще-то футболом деньги зарабатывает, и осуждать его "погоню за длинным рублем" можно было бы лишь в том случае, если бы он поступил непорядочно по отношению к своему предыдущему работодателю. В случае с Жирковым и Это'О этого не случилось, так почему же Жирков получает свою порцию свиста в каждом матче? Он не играл в "Челси", ему нужна была игровая практика, и он выбрал клуб, в котором он получит эту практику и вдобавок получит зарплату, которую больше никто ему не предложит. "Челси" тоже не в убытке - за футболиста он получил сумму, которую мог заплатить только "Анжи".

То же и с Это'О. "Интер" в кризисе, он пригласил тренера, о котором толком ничего неизвестно, а стиль управления командой, который выбрал Массимо Моратти, можно назвать по крайней мере спорным. Камерунец хотел продлить контракт с миланцами, но переговоры не кончились успехом. "Интер" в прошлом сезоне выглядел неважно, и пока нет никаких предпосылок думать, что в этом году он будет играть лучше. Ну и почему футболист, которому уже 30 лет и карьера которого недалека от заката, не может принять предложение "Анжи"? Предложение, замечу, при котором все оказываются в выигрыше - и "Анжи", и "Интер", и сам игрок.

Другой вопрос, что подобные переходы часто не дают желаемого эффекта. Это'О не может не понимать, что он самый сильный игрок российского чемпионата, и это может навести его на мысль, что выкладываться на сто процентов необязательно. К тому же жизнь в России (даже если в основном камерунец будет находиться не в Махачкале) сильно отличается от жизни в Италии, а адаптация становилась камнем преткновения для многих. И потерять мотивацию в таких условиях - раз плюнуть, примеров тому полно. С другой стороны, Это'О родился и вырос в таких условиях, что и Махачкала вряд ли будет для него экзотикой.

Но, как бы там ни было, пока на бумаге "Анжи" собрал очень приличный состав. Требовать от команды, чтобы она заиграла с листа уже завтра, вряд ли стоит, но через какое-то время посмотреть на "Анжи" будет очень интересно. Вполне вероятно, что этому клубу удастся стать одним из сильнейших в России. И это можно только приветствовать.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
12
26
2 Ростов
12
26
3 Краснодар
12
26
4 Зенит
12
26
5 ЦСКА
12
25
6 Уфа
12
15
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть