Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 2 x 3,95 2 3,75 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,54 x 4,4 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,8 2 1,85 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,35 x 3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,17 x 3,3 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,3 x 3,5 2 2,12 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 2,95 x 3,85 2 2,17 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,37 x 6 2 7,4 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 6 2 9 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,98 x 3,9 2 3,85 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,55 x 4,5 2 6,2 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,4 x 3 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10

Защитник "Анжи": "В "Спартаке" партнеры называли меня обезьяной"

Сенегальский защитник махачкалинского "Анжи" Ибра Кебе дал интервью, в котором в частности рассказал о времени, проведенном им в московском "Спартаке", за который он выступал на протяжении нескольких лет.

- Итак, что для вас "Анжи"?

- Теперь это абсолютно новый клуб. "Анжи" подписал игроков с именем, и мне, как и нашим руководителям, приятно. Никогда не думал, что моим партнером будет чемпион мира Роберто Карлос. Для меня настоящее удовольствие быть с ним в одной команде.

- А теперь еще должен подъехать Это'О...

- Это тоже большой плюс.

- И все? Вы же из Африки, где Это'О, четыре раза признававшегося лучшим футболистом континента, многие боготворят!

- Не забывайте, что он из Камеруна, а я из Сенегала. Эти страны находятся далеко друг от друга. Но я, конечно, рад за клуб. Все знают Это'О. Его приход должен усилить команду.

- Много ли у вас с камерунцем Ангбва расхождений во вкусах?

- Отличаются и музыка, и блюда национальной кухни.

- Сейчас сборные ваших стран конкурируют друг с другом в отборочной группе Кубка Африки-2012.

- Причем дома Сенегал победил, а на выезде свел матч вничью. Мы с Ангбва, конечно, обсуждаем это соперничество, подначиваем друг друга, но ограничиваемся безобидными шутками.

- Не сожалеете, что вас не зовут больше в ряды "Львов Теранги"?

- Я попросил меня в сборную не вызывать, еще будучи игроком "Спартака". Тяжело мотаться в Африку, лететь 9 часов до Дакара, потом еще куда-то на матч. Если захочу вернуться в национальную команду, то позвоню в федерацию и скажу, что передумал.

- В Сенегале часто бываете?

- Только во время перерывов в чемпионате России.

- А где ваши близкие?

- Жена со мной в Москве, семилетняя дочь - сейчас тоже. Она две недели назад приехала. Но скоро вернется обратно в Сенегал, где за ней присматривают родители моей супруги. Пора в школу.

- Не пытались устроить ее в какую-нибудь московскую школу - допустим, международную?

- Ребенку требуется общение. Может быть, впоследствии и отправим ее учиться во Францию.

- Раньше у вас были друзья из числа сенегальских студентов. Один из них даже помогал с переводом. А теперь с кем общаетесь?

- С Джиби Фаллем из "Локомотива". Ходим друг к другу в гости. Он мне как младший брат. Мы ведь жили рядом в городе Тьес, что в 110 километрах от Дакара. Я играл с его старшим братом, ныне, увы, покойным. Жаль, что Джиби, которому травмы мешают, никак не впишется в игру "Локомотива". А в Норвегии, играя за "Мольде", он был в прошлом чемпионате лучшим бомбардиром. Показывал мне свои голы на DVD.

- Как вы, человек с черным цветом кожи, восприняли кидание зрителями бананов в сторону Роберто Карлоса?

- Когда люди оскорбляют такого великого футболиста, это особенно возмутительно. Но я и сам постоянно сталкивался с неуважительным отношением к себе. В "Спартаке" всякое бывало. Я мог бы книжку написать о том, что там творилось. Конечно, это часть жизни, да только очень уродливая. С одной стороны, никогда не мог понять, как болельщики могут оскорблять игрока своего же клуба. Между тем Россия собирается принимать чемпионат мира, на который приедут команды из Африки. Да и в других сборных немало темнокожих игроков. С другой стороны, партнеры, с которыми мы вместе проливали пот на тренировках и выходили на поле в одинаковых майках, называли меня обезьяной. В Западной Европе - скажем, во Франции - их дисквалифицировали бы на несколько лет. А здесь никому нет дела. Этого я не могу забыть.

- У вас были в "Спартаке" друзья?

- Только африканцы и бразильцы: Тчуйсе, Фло, Мойзес, Робсон. С русскими футболистами отношения совершенно не складывались.

- Почему, на ваш взгляд?

- Они не хотели принимать в свою компанию иностранцев. Хотя мастера в "Спартаке" были собраны классные. Теперь, возможно, ситуация и изменилась - иностранцев стало много во всех клубах.

- А в "Анжи" как у вас обстоят дела?

- Если я столько лет нахожусь в этом клубе, то только потому, что в нем расизма нет. Никто меня обезьяной не обзывает. Болельщики никогда не оскорбляют, а только просят дать автограф или сфотографироваться с ними.

- Где сейчас Тчуйсе, не знаете?

- Мы давно не разговаривали, но точно знаю, что не в России. Видимо, в Камерун вернулся.

- Помнится, вы жаловались на Червиченко. С ним тоже не находили общего языка?

- С ним отношения были нормальные. А с Александром Шикуновым (в прошлом спортивный директор "Спартака". - Прим. "СЭ") иногда созваниваемся, встречаемся и выпиваем по чашечке кофе.

- Тем не менее вы выводили из себя спартаковское руководство длительными отлучками в Сенегал. То новый паспорт получали, то въездную визу вам никак не давали.

- Раньше не хотел об этом говорить, а теперь готов объясниться. В клуб, где процветал расизм, мне возвращаться не хотелось. Но был контракт, и братья убеждали меня вернуться. Я упирался, но в конце концов соглашался с ними.

- Что-то хорошее в памяти о "Спартаке" осталось?

- Чисто футбольное. Команда при Олеге Романцеве показывала интересную зрелищную игру. Как все радовались в раздевалке Лужников, когда, победив "Зенит", команда стала чемпионом! Романцев достал ящик пива и сказал: "Ты, Кебе, тоже должен выпить". Но мне нельзя - я мусульманин. Отхлебнул, а потом пошел в туалет и выплюнул.

- Доктор рассказывал, что вы и таблетки, которые он давал, выплевывали.

- Помните, в "Спартаке" был скандал из-за допинга? Если тебе дают какие-то медикаменты или витамины, ты вправе знать, что это такое. Не доктор будет выходить на поле и сдавать анализы. Кто принимает таблетки, тот и несет ответственность.

- А в "Анжи" как относитесь к препаратам?

- Здесь предлагают таблетки европейского производства с пояснениями на французском языке: футболист может их прочитать и сам решить, нужно это ему или нет. А в "Спартаке" ничего не объясняли: на, выпей - и все.

- Как вам Махачкала?

- С Москвой, конечно, не сравнить. Но мне в Махачкале уютно. Я сюда приехал играть в футбол, обстановка в клубе хорошая, а по магазинам можно пройтись, и когда ты в Москве или Париже. А еще в Махачкале есть море. Как в Африке.

"Спорт-Экспресс"

20