Лента новостей
Все новости Спорт
СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес
"Спартак" не должен увольнять Карпина
29 авг 2011, 13:23
0
"Спартак" не должен увольнять Карпина
"Спартак" не уступил ЦСКА в последнем туре чемпионата России и вообще выглядел достаточно неплохо, чтобы не давать повод сразу после матча требовать отставки Валерия Карпина. Событий в матче хватало, и в ближайшие дни, конечно, будет обсуждаться эпизод с травмой Игоря Акинфеева, а не вопрос пребывания Карпина на посту тренера московского "Спартака". Однако даже если бы спартаковцы победили армейцев со счетом 5-0, поводов для обсуждения тренера Карпина все равно бы хватало.

Тарас Медведев

"Спартак" не уступил ЦСКА в последнем туре чемпионата России и вообще выглядел достаточно неплохо, чтобы не давать повод сразу после матча требовать отставки Валерия Карпина. Событий в матче хватало, и в ближайшие дни, конечно, будет обсуждаться эпизод с травмой Игоря Акинфеева, а не вопрос пребывания Карпина на посту тренера московского "Спартака". Однако даже если бы спартаковцы победили армейцев со счетом 5-0, поводов для обсуждения тренера Карпина все равно бы хватало.

Поражение от "Легии" стало апофеозом тренерской деятельности Карпина. Даже поражение от "Порту" с общим счетом 3-10 было не столь оглушительным. Тогда речь шла все-таки о проигрыше заведомо намного более сильному противнику, который в итоге выиграл все турниры, в которых участвовал, и вообще был на редкость хорош. Конечно, проигрывать с таким счетом было стыдно, но сам факт поражения был вполне объясним.

Неудачу в матче с "Легией" нельзя объяснить ничем иным, кроме тренерских ошибок. Причем эти ошибки были допущены не в этом конкретном матче, а Карпин допускал их постоянно, с самого начала своей тренерской деятельности. Собственно, очевидно, что назначение его на пост главного тренера был ошибкой. Каждый раз, когда "Спартак" проводил более или менее приличный матч (против "Аякса", против "Анжи", против "Краснодара" - неплохие матчи все-таки случались), казалось, что теперь-то Карпин поймал нити управления командой и сейчас он, наконец, начнет за эти нити дергать в правильном ритме. Но после "Аякса" шел "Порту", а после "Анжи" - "Легия", и становилось ясно, что Карпин не только нити не нашел, а даже не знает, где их искать.

Многие считают, что Карпин - отличный тренер-мотиватор. Такая точка зрения, в принципе, имеет право на существование - Карпин точно лидер этой команды и она, в общем-то, идет за ним. Примерно так же сборная Германии на чемпионате мира 2006 года шла за Юргеном Клинсманном - как рассказывают, Клинсманн перед важными матчами заводил команду, говоря что-то вроде "Мы их порвем! Мы лучшие!", а потом приходил Йоахим Лев и объяснял, как именно они будут это делать. Но такая стратегия, во-первых, гораздо лучше работает на короткой дистанции вроде чемпионата мира (и Клинсманн и сам доказал это, провалившись черед год в мюнхенской "Баварии"). А, во-вторых, у Карпина никакого Лева нет. Как ни фантастически это звучит, в "Спартаке" тренерском штабе нет никого, кто бы разбирался в тренировочном процессе. Не Тихонов же, в конце концов, отвечает за тактическую готовность! Да и мотиватор из Карпина в итоге вышел так себе - его команда бросает играть по любому поводу, будь то собственное солидное преимущество в счете или, наоборот, безнадежность положения.

#ntright#Главный аргумент, который приводят сторонники Карпина в его оправдание, - обилие травм. Ну да, действительно, в "Спартаке" много травм. И очень часто из строя выбывают защитники, что для команды часто бывает фатально. Но Карпин руководит "Спартаком" с 2009 года! Два с лишним года он тренирует клуб, и за это время не вспомнишь момента, чтобы он не нуждался в оправдании - потому что не было момента, чтобы "Спартак" играл стабильно и прогрессировал. Аргумент о травмах годится, когда речь идет о месячном спаде. Два года американских горок, на которых глубина спусков была больше, чем высота подъемов, никакими травмами не объяснишь. В конце концов, клуб уровня "Спартака" существует для завоевания титулов, а не для лечения футболистов. И любым способом - покупкой других футболистов, внесения изменений в предсезонку, наигрыванием большего количества вариантов состава - он должен добиваться стабильности. "Реал", теряя Гонсало Игуаина, тут же покупает Эммануэля Адебайора, и тот более или менее вписывается в состав. "Спартак", теряя футболистов, хватается за голову и начинает рассказывать, что "Фалькао к нам не поедет". А чудовищные провалы в обороне объясняет тем, что эти защитники друг с другом познакомились буквально вчера и поэтому еще не сыгрались. Но два года неудач - это такой срок, когда причины этих неудач уже становятся неважны.

Впрочем, непонятно, почему Карпин остается на своем посту так долго. Еще один аргумент в его пользу, который приводится с частотой примерно раз в неделю, - его любят болельщики. Да, с этим не поспоришь - действительно любят. Он свой, он умен, он харизматичен, он успел добиться многого и во время карьеры игрока, и после ее окончания. Но мы же не в Испании, а "Спартак" - не "Реал" и не "Барселона". Настроение болельщиков учитывается, но в основном полицией. Да и не столь отчаянные у нас болельщики, чтобы устраивать революции при приходе динамовца в "Спартак" или спартаковца в ЦСКА. Олег Романцев тренировал "Динамо" - и никто не умер, а Романцев - это все-таки не Кобелев. Даже если бы Карпина заменили на Кобелева, это вряд ли вызвало настолько серьезное неприятие в болельщицкой среде, чтобы это можно было считать весомым аргументом. Но ведь Кобелевым не исчерпываются кандидатуры на пост тренера... Что же еще должно произойти, чтобы Леониду Федуну и Валерию Карпину стало ясно, что последний - отличный парень, но тренировать он все-таки не умеет? Возможно, длительности пребывания Валерия Георгиевича на этом посту есть объяснения, но и Карпин, и Федун держат эти объяснения при себе. Правда, при таких результатах никакие объяснения не имеют значения. Карпин должен быть уволен.

Однако сейчас отправлять Карпина в отставку бессмысленно. По одной простой причине - его не на кого менять. Сезон в Европе начался, так что все тренеры при деле. А увольнять Карпина в воспитательных целях глупо хотя бы потому, что он останется в структуре клуба и продолжит занимать пост генерального директора. Если бы у Карпина был тот самый второй тренер вроде Лева, который мог бы принять команду - тогда да. А в данной ситуации, когда трансферное окно закрывается, когда в команде уже полно игроков, купленных Карпиным, когда все приличные тренеры уже заключили контракты и заняты престижной работой, приглашать абы кого было бы авантюрой. Так что, по крайней мере, до зимы, Карпина вряд ли стоит увольнять.

Оптимальным был бы следующий вариант: "Спартак" объявляет о начале поисков нового тренера, и тем самым снимает давление с Карпина, который перестает метаться в бессмысленных поиска тренерского мастерства. А заодно успокаивает общественное мнение и тушит пожар вокруг команды. Поскольку "Спартак" - клуб, который предполагает долгосрочную перспективу и которому вряд ли имеет смысл брать тренера на "до конца сезона". А значит, в крайнем случае можно пожертвовать нынешнем сезоном, если при этом удастся заключить контракт с наставником, который сможет плодотворно работать несколько лет. И спешка в этих поисках не нужна.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
10
25
2 Краснодар
10
19
3 Ростов
10
18
4 Спартак М
10
18
5 Рубин
10
17
6 ЦСКА
10
16
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
19
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
19
26
4 Салават Юлаев
18
25
5 Металлург Мг
19
23
Развернуть