Лента новостей
Все новости Спорт
Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии 07:40, Политика Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио 07:18, Политика Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» 06:27, Политика Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро 05:57, Политика СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года 05:06, Общество Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль 04:16, Общество Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН 03:56, Политика Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек 03:22, Общество В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью 02:48, Общество Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде 02:11, Политика Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна 01:48, Политика МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице 00:54, Общество Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес 00:51, РБК и «Билайн» Бизнес Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза 00:34, Общество Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах 00:09, Общество Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта 16 фев, 23:33, Общество Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» 16 фев, 23:15, Общество Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе 16 фев, 22:55, Общество В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге 16 фев, 22:22, Общество МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами 16 фев, 21:44, Политика Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону 16 фев, 21:18, Спорт СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе 16 фев, 21:15, Общество В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса 16 фев, 20:49, Общество Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной 16 фев, 20:35, Политика Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере 16 фев, 20:00, Спорт Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием 16 фев, 19:50, Политика Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж 16 фев, 19:32, Фотогалерея  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО 16 фев, 19:30, Общество
Война на Пиренеях началась
30 авг 2011, 14:23
0
Война на Пиренеях началась
Чемпионат Испании должен был начаться еще в прошлые выходные, но, как это часто бывает на Пиренеях, профсоюз игроков не сумел договориться с Лигой, объявил забастовку, и стороны дотянули до конца августа, чтобы, видимо, можно было давить на оппонентов угрозой отменой старта первенства. Тактика сработала – в Примере был отложен лишь один тур, первый, который теперь будет сыгран в декабре. В эти выходные чемпионат, наконец, принял старт, дав тем самым повод порассуждать о фаворитах и аутсайдерах.

Чемпионат Испании должен был начаться еще в прошлые выходные, но, как это часто бывает на Пиренеях, профсоюз игроков не сумел договориться с Лигой, объявил забастовку, и стороны дотянули до конца августа, чтобы, видимо, можно было давить на оппонентов угрозой отменой старта первенства. Тактика сработала - в Примере был отложен лишь один тур, первый, который теперь будет сыгран в декабре. В эти выходные чемпионат, наконец, принял старт, дав тем самым повод порассуждать о фаворитах и аутсайдерах.

Понятно, что главными, да и, пожалуй, единственными претендентами на титул будут "Реал" и "Барселона" - пока очень трудно себе представить, чтобы кто-то смог вмешаться в этот спор. Кого бы ни покупал "Атлетико", как бы ни укрепляла состав "Валенсия", о чем бы ни мечтали "Севилья" с "Вильяреалом" - чемпионами будут или каталонцы, или мадридцы.

Спор между "Барселоной" и "Реалом" всегда был жарким, но надо отдать должное тренеру "Сливочных" Жозе Моуринью, он смог нагреть эту кастрюлю до кипения. Если до его прихода война шла в основном на трибунах, на поле же было хоть и неспокойно, но все-таки все укладывалось в чисто футбольные рамки, то теперь во многом благодаря португальцу военные действия переместились и на поле. "Реал" и "Барселона" в каждом матче выходят убивать соперника, и в этом не так уж много преувеличения. Матч за Суперкубок, закончившийся масштабной дракой с участием тренеров, лучшее тому подтверждение - эти две команды не будут жалеть друг друга. Если уж всегда корректный Месси провоцирует болельщиков оскорбительными жестами - о чем тут еще можно говорить? Эта война в самом разгаре, и конца ей не видно.

"Барселона", которая и так была сильнее своего оппонента (как и все остальных команд в мире), межсезонье провела с большей пользой, нежели "Реал". За лето каталонцы сделали всего три приобретения, но два из них впору называть главными сделками межсезонья. Во-первых, они купили чилийского форварда (он также может играть на позиции полузащитника) Алексиса Санчеса, на которого претендовали едва ли не все ведущие клубы мира, и в том числе и "Реал". Пока трудно сказать, как он впишется в состав "Барселоны", но пресса у него великолепная. В прошлом году за "Удинезе" он забил 12 мячей - достаточно приличный результат для футболиста, который не играет на самом острие.

Во-вторых, "Барса"-таки смогла себе вернуть Сеска Фабрегаса. "Арсенал" торговался отчаянно, но все равно так и не смог выбить из сине-гранатовых 45 миллионов евро, о которых речь шла в начале. Фабрегас обошелся победителям Лиги чемпионов всего в 29 миллионов евро, и еще 5 миллионов футболист выплатит сам за себя. И если судить по первым матчам за "Барсу" - трем встречам за Суперкубки, Испании и Европы - Фабрегас явно чувствует себя дома как дома.

Из потерь можно отметить разве что уход Бояна Кркича, который отправился за игровой практикой в "Рому", да продажу полузащитника Хеффрена, который с теми же целями отправился в "Спортинг". Понятно, что ни того, ни другого нельзя назвать ключевыми игроками для "Барсы".

Новички "Реала" не так знамениты, хотя, возможно, не менее перспективны. Мадридцы купили одного из лучших игроков дортмундской "Боруссии" Нури Шахина - турок считается одним из самых многообещающих игроков Европы. Ему всего 23 года, и все равно именно он был главным созидателем в составе "Боруссии", ставшей чемпионом Германии. Правда, Шахин перед стартом сезона получил травму, и в первых турах турнира "Реал" не сможет на него рассчитывать. Так же, как и на другого своего новичка, Хамита Алтынтопа, который перешел в "Реал" из "Баварии". Нельзя не сказать и о переходе защитника Фабиу Коэнтрау - его перспективы оцениваются тоже весьма радужно.

Первый трофей у "Реала" "Барселона" уже выиграла - по суммам двух матчей Суперкубок достался именно ей. Так что испанский сезон сразу же взял высокий старт. В рамках чемпионата команды встретятся еще нескоро, лишь в середине декабря, так что времени на адаптацию и вписывание новичков в состав у обоих оппонентов предостаточно.

Из остальных клубов Примеры самую громкую покупку, пожалуй, совершил "Атлетико", купивший лучшего бомбардира Лиги Европы Радамеля Фалькао. Правда, при этом мадридцы потеряли Диего Форлана и Куна Агуэрро, так что их состав вряд ли стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном. К тому же в команде сменился тренер - вместо Кике Санчеса Флореса теперь "Атлетико" руководит Грегорио Мансано, который в Испании пользуется репутацией тренера, умеющего выжимать максимум из команды даже при неблагоприятных условиях. Смена тренера не превращает "Атлетико" в претендента на золото, но трепать нервы фаворитам и бороться за попадание в Лигу чемпионов мадридцы, конечно, будут. Как и всегда, впрочем.

Погуляла по трансферному рынку и "Малага". Скромнейший клуб вдруг оптом закупил целую россыпь звезд - Руд ван Нистелрой, Йорис Матийсен, Диего Буонанотте, Жереми Тулалан... Конечно, если сравнивать с игроками того же "Реала" и "Барселоны", из малагской трубы дым идет пожиже. Но проект выходит вполне амбициозный.

Самым интересным по сюжету матчем первого тура стала встреча между "Валенсией" и "Расингом", в котором "Летучие мыши" победили со счетом 4-3. В первые 15 минут были забиты три гола, команды поочередно выходили вперед в счете, и еще за две минуты до конца встречи "Расинг" вел со счетом 3-2. Но в последние мгновения матча Роберто Сольдадо забил два гола и принес победу "Валенсии". Кстати, Сольдадо в этой встрече забил аж четыре гола, из которых один, правда, в свои ворота. "Реал" и "Барса" же начали с разгрома - "Барселона" в последнем матче тура потопила "Желтую подводную лодку", забив пять безответных мячей (один из них на счету Фабрегаса), а "Реал" "отгрузил" шесть мячей "Сарагосе". И с первого же тура "Барса" с "Реалом" возглавили чемпионскую гонку.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
59
89
2 Барыс
59
84
3 Авангард
61
81
4 Металлург Мг
59
80
5 Ак Барс
59
79
Развернуть
Генеральный партнер РПЛ
Ставка дня
Футбол. Серия А, 22:30 Наполи Торино Ничья 4,40