Лента новостей
Все новости Спорт
Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал Полиция возбудила дела против выбежавших на поле участников Pussy Riot 15 июл, 23:34, Общество Французские футболисты после ЧМ прервали брифинг своего тренера 15 июл, 23:28, Общество В МИД заявили о «глупейшем положении» бойкотировавших ЧМ чиновников 15 июл, 23:12, Политика Сборная Аргентины уволила главного тренера 15 июл, 23:00, Спорт Трамп прибыл в Хельсинки для встречи с Путиным 15 июл, 23:00, Политика Тренер сборной Франции заявил об уникальности ЧМ-2018 15 июл, 23:00, Спорт В Татарстане четверо погибли при столкновении легковушки с поездом 15 июл, 22:42, Общество Антуан Гризманн оценил свои шансы на «Золотой мяч» 15 июл, 22:06, Спорт Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15 июл, 22:00, РБК Стиль и ASUS Медведев назвал лучшим прошедший в России чемпионат мира по футболу 15 июл, 21:40, Общество Путин пообещал безвизовый режим для владельцев паспорта болельщика 15 июл, 21:35, Общество Тренер сборной Хорватии усомнился в справедливости пенальти в финале ЧМ 15 июл, 21:30, Спорт Трамп рассказал об ожиданиях критики в свой адрес после встречи с Путиным 15 июл, 21:28, Политика Франция фейерверками и гуляниями отметила победу сборной. Фоторепортаж 15 июл, 21:24, Фотогалерея  Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15 июл, 21:05, РБК и Сбербанк Трамп назвал Россию и Евросоюз торговыми «врагами» США 15 июл, 21:02, Политика Министр спорта России поздравил сборную Франции с победой на ЧМ 15 июл, 20:42, Общество Трамп поздравил Россию с одним из лучших чемпионатов мира 15 июл, 20:39, Политика Лука Модрич получил приз лучшему игроку ЧМ-2018 15 июл, 20:39, Спорт Людей эвакуировали из Большого театра и Центрального детского магазина 15 июл, 20:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15 июл, 20:25, Партнерский материал Лучший бомбардир ЧМ-2018 забил с игры только Панаме и Тунису 15 июл, 20:20, Спорт Франция выиграла чемпионат мира по футболу 15 июл, 19:54, Спорт Посол США в России выразил сомнение в изменении позиции Трампа по Крыму 15 июл, 19:47, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 15 июл, 19:33, РБК и Subaru Pussy Riot заявили об устроенной на поле «Лужников» в финале ЧМ акции 15 июл, 19:30, Общество Ошибка французского вратаря привела к голу в финале ЧМ-2018 15 июл, 19:30, Спорт
Спорная идея РФС: кому нужна вторая сборная России
05 июл 2011, 13:37
0
Спорная идея РФС: кому нужна вторая сборная России
Юрий Красножан, бывший наставник "Локомотива", стал тренером второй сборной России, и это дало повод вспомнить о том, что у нас вообще, оказывается, есть вторая сборная. Ловлю себя на мысли, что если бы Красножан не искал новую работу, то и про эту вторую команду никто и разговора не завел.

Тарас Медведев

Юрий Красножан, бывший наставник "Локомотива", стал тренером второй сборной России, и это дало повод вспомнить о том, что у нас вообще, оказывается, есть вторая сборная. Ловлю себя на мысли, что если бы Красножан не искал новую работу, то и про эту вторую команду никто и разговора не завел.

Кого имел в виду Фурсенко? 

Честно говоря, сложно понять, зачем нам вообще нужна вторая сборная. Пока ни один человек из тех, что руководят нашим футболом, не дал внятного ответа на этот вопрос. Собственно говоря, объяснение вообще прозвучало лишь одно, и дал его в интервью "Советскому спорту" глава РФС Сергей Фурсенко: "Есть группа футболистов, которая переросла молодежную сборную, но пока не проходит в первую команду. Это наш игровой резерв. Бытует мнение, что для первой команды невозможно найти 25 игроков. Это не так, игроков гораздо больше, но надо дать им шанс показать себя главному тренеру сборной. Они получат такой шанс во второй команде". Объяснение это, мягко говоря, спорное. Во-первых, если судить по матчам нашей сборной в отборочном турнире чемпионата Европы, нам и 11 игроков на стартовый состав трудно наскрести, не говоря уж о 25-ти, а тем более о "гораздо больше". Хотелось бы услышать от уважаемого Сергея Фурсенко, кого конкретно он имеет в виду. Во-вторых, в мире существует достаточно большое количество стран, которые могут набрать не 25, а 125 игроков уровня национальной сборной, но почему-то не существует второй сборной Бразилии, Аргентины или Франции. В-третьих, нынешний наставник сборной России Дик Адвокат крайне долго раскачивается, чтобы пригласить хотя бы пару новичков для просмотра в товарищеском матче, и зачем ему тогда эта вторая сборная, где потенциальных новичков будет пара десятков?

Допустим, что Фурсенко дал поверхностное объяснение, а на самом деле причин для создания такой команды было немало и все они были веские. Тогда хотелось бы услышать эти соображения. Они вполне могут быть, в конце концов, периодически вторые сборные заводили себе такие гранды, как Голландия и Германия, но пока никто эти веские причины не озвучил. Что заставляет предполагать, что РФС преследует какие-то свои цели, которые не были бы приняты обществом и для которых нужна эта вторая сборная. Или надо допустить, что в этой славной организации просто не считают нужным отчитываться в причинах своих действий перед публикой и считают достаточной формулировку "а мы решили, что так надо". Оба варианта, признаться, мне не нравятся.

Кроме того, даже при наличии веских причин непонятно, кто будет в этой команде играть и с кем она будет играть. То есть в сборную B попадут те футболисты, что не пробились в основную, но при этом не играют в молодежке. Ну, и где эта куча футболистов? Их, конечно, можно найти - клубов в России целых 16, и в каждом есть достаточное количество россиян, так что два десятка набрать можно и можно даже назвать их "сборной России", но это не тот случай, когда "как вы яхту назовете, так она и поплывет".

#ntright#Но, допустим, Красножану удастся найти эти два десятка и они действительно будут конкурентоспособны. Дальше что? Как будет осуществляться корреляция между первой и второй командой? Красножан представит Адвокату подробный отчет? Они даже не знакомы между собой, и пока ничто не говорило о том, что Адвокату в качестве советника нужен именно Красножан. Адвокат посещает матчи российского чемпионата достаточно регулярно, и не очень понятно, какую новую информацию сможет представить ему главный тренер второй сборной. Да еще такую ценную, что ради этого стоило бы затевать весь сыр-бор. Если уж так нужна вторая сборная, то почему бы с ней не поработать самому Адвокату или его помощнику Александру Бородюку, как предложил в эксклюзивном интервью РБК бывший глава РФС Вячеслав Колосков?

Следующий вопрос - кто станет соперником этой команды. Вторая сборная России - не то название, что годится для громкой афиши, так что Катар или Иран за матч с этой командой не заплатят. А более серьезным сборным матч против второй сборной тоже не слишком интересен, они и к "большой" сборной-то не часто ездят. Но если не будет соперников для товарищеских матчей, то команда вообще не нужна - тренироваться эти игроки могут и в своих клубах.

Что думает о второй сборной Дик Адвокат 

Удивительно, но и Адвокат оказался не больно-то в курсе происходящего. "Да, я слышал о том, что Красножан возглавит вторую команду, - сказал Адвокат. - Лично его не знаю. Давайте посмотрим, как у него получится, возможно, идея второй сборной оправдает себя. Насколько я знаю, клубы с большим энтузиазмом отнеслись к идее создания подобной команды. В Голландии, к примеру, Team B не очень прижилась. Может, в России это принесет больше пользы? Давайте посмотрим, для начала в течение года". Что значит "слышал"? То есть выходит, что с главным тренером сборной даже не обсуждали вопрос о назначении тренера второй сборной? Что значит "может, в России это принесет больше пользы"? Выходит, Адвокат вообще не принимал участие в разработке проекта "вторая сборная". Того самого проекта, который должен готовить игроков для его команды. Значит, Адвокату эта Team B не нужна. А кому тогда нужна?

Сам Красножан пока тоже воздерживается от комментариев. Колосков в том же интервью предположил, что для специалиста это не слишком подходящая работа, так как на аналогичной должности в клубе он мог бы решать гораздо большие задачи. Однако, несмотря на то, что отставки тренеров в российском клубном футболе становятся более частым явлением, чем снег зимой, Красножан после увольнения из "Локомотива" так и не заключил контракта ни с одним клубом. Так что вариант со второй сборной для него, возможно, оказался как нельзя кстати. Он сможет восстановиться после скандального увольнения из "Локо", и при этом не потеряет практики. Ну и избавиться от двусмысленного положения, когда он должен был работать в команде, уволившей его с такой серьезной формулировкой как "сдача матча".

В чем плюсы проекта "вторая сборная" 

В принципе, сама идея пригласить к работе с игроками, которые вот-вот попадут в сборную, такого именитого специалиста, безусловно, очень неплоха. Красножан, что бы ни произошло в "Локомотиве", - тренер очень высокого уровня, он прекрасно ориентируется в российском футболе, и РФС в этом смысле сработал очень грамотно, первым наняв оставшегося без работы специалиста. Это грамотный ход, что в исполнении РФС увидишь не так уж и часто.

Вполне возможно, и сам проект "вторая сборная России" окажется успешным. При грамотном подборе соперников, при правильной организации связи между первой и второй командой, при правильной организации работы и, что важно, при поддержке клубов, которым теперь придется отпускать на сборы едва ли не вдвое больше игроков, существование второй сборной может принести плоды. Даже если эта команда подготовит для основной сборной хотя бы двух-трех футболистов, на нашем безрыбье это будет прекрасным результатом.

Но пока, к сожалению, решение Исполкома РФС выглядит не слишком продуманным. И складывается ощущение, что оно было принято по принципу "вали кулем - а там разберем". Видимо, действительно многие вопросы будут решаться уже по ходу работы, а не заранее, как было бы логично.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты