Другие ,

И.Черезов: "Мне было бы интересно попробовать поработать с иностранцем"

Сегодня у мужской сборной России по биатлону начался предсезонный тренировочный сбор в эстонском Отепя. Перед вылетом двукратный призер олимпийских игр Иван Черезов дал эксклюзивное интервью "РБК-Спорт", в котором рассказал о том, как проходит подготовка к сезону, и поделился мнением о тренерском штабе.

Екатерина Бруй

- Какой план на этот предстоящий сбор в Эстонии?

- Отработать всю программу, которую предлагает новый тренерский штаб. У нас сейчас команды А и Б работают вместе, нас 17 человек и тренерский коллектив большой. Начали работать в этом году раньше, чем в прошлом. 15 мая уже заехали на сбор в Тюмени. В этом году достаточно длительные сборы планируются - почти все по 20 дней. Обычно бывало 15-17 дней. И дома период отдыха у нас сейчас - неделя в месяц.

- Я так понимаю, что все-таки не совсем удается отдохнуть...

- Да, дома у нас самоподготовка, а это не совсем отдых. У нас есть домашние задания, каждый выполняет, тренеры в курсе нашей работы. Здесь все очень четко выстроено и все контролируется.

- А что с объемами нагрузок? Вот у женщин с приходом Пихлера нагрузки очень сильно увеличились. А что в этом плане изменилось у мужской сборной после смены тренерского штаба?

- Про девушек я не знаю, сказать точно не могу. В принципе, у нас девчонки всегда выполняли большую работу. Вот сколько я в команде, они всегда очень много работали. И перед олимпиадой 2006-го года, и перед Играми в Ванкувере. Что касается нас, перед олимпиадой в 2006-ом году работал один тренерский коллектив, была одна методика работы. После Турина пришел новый тренерский штаб, и линия поменялась. Сейчас снова тренерский штаб сменился. Это я к тому, что каждый новый тренерский коллектив приносит свое видение, свой подход. Но какие-то параметры "мало" или "много", наверное, нельзя применять, потому что все  принципиально по-другому. Сейчас могу сказать, что работаем много - с утра встали, постоянно с утра до вечера заняты. Есть время только переодеться и покушать.

- Насколько комфортно так вообще работать, когда все время меняются тренеры?

-  C 2003-го года, как я в команде, это уже четвертый коллектив тренерский. У каждого есть свои плюсы и свои минусы. И у каждого ты можешь что-то новое взять. По результатам сезона видишь эти плюсы и минусы, анализируешь и сам развиваешься.

- А психологически?

- Начинаешь больше сам работать, к себе больше прислушиваться. Если честно, нет никакого психологического дискомфорта - биатлон в России так устроен, что везде одни и те же люди. Андрей Александрович Гербулов, который сейчас возглавил мужскую команду, например, больше 10-ти лет работал в национальной сборной. Никто его не назовет новым человеком. Мы со всеми знакомы, уже не давно, не один год. А вот у девчонок пришел иностранец - он действительно новый человек.

- Может, мужской сборной тоже нужен главный тренер-иностранец, который придет и перестроит всю систему?

- Сейчас меня вполне устраивает тренерский штаб команды. А в перспективе мне лично было бы интересно попробовать поработать с иностранцем. Любой человек не из российского тренерского мира - это абсолютно новая концепция, подход, которого мы не знаем. Наверное, иностранца девчонкам как раз и позвали, чтобы было что-то новенькое, чтобы посмотреть тоже, как он будет тренировать, сравнить наш российский багаж с опытом немцев. Конечно, было бы интересно узнать, как работают в Норвегии, во Франции.

- Мы недавно делали интервью с Павлом Ростовцевым о том, как проходят предстартовые сборы женской команды. И наши читатели удивлялись тому, что комплексные тренировки, то есть бег плюс стрельба, вводятся не сразу, а на определенном этапе. Вы, как биатлонист, можете объяснить, почему важно делать именно так?

- Как правило, в мае-июне подготовка построена таким образом, что стрелковую часть тренируют в более спокойном состоянии. Ты стоишь и стреляешь. Есть ряд упражнений, которые нужно отработать: изготовка, выстрелы, стрельба разной скорости. Это делается для того, чтобы мышцы вспомнили и отточили все движения в спокойном ритме. Потом, когда тренеры видят, что ты проделал определенный объем работы в количественном плане, и понимают, что спортсмен справляется со своими задачами, тогда уже начинают давать нагрузки разные. Сначала ограничивают по времени, потом стараются разогнать пульс. И здесь начинают вот как раз комплексные тренировки на лыжах или роллеры. Есть круг какой-то дистанции, неважно какой, он может быть 800 метров, может быть пару километров. Ты проходишь этот круг, прибегаешь на рубеж и стреляешь. Сначала скорость низкая, потом добавляешь скорость. Есть очень сложные тренировки, когда бежишь на максимальной скорости и сразу на рубеже стреляешь. То есть это уже как настоящая небольшая гонка.

- То есть вы отрабатываете потихоньку переход от бега к стрельбе?

- Ну да, потому что когда набираешь форму и только начинаешь тренироваться вот на такой полной скорости, тяжело стрелять очень. Ты думаешь даже не о руках, а о том, что у тебя в голове. Ты прибегаешь, а у тебя сознание такое мутное, потому что бежишь быстро, кислорода поступает не так много в головной мозг, и все такое затуманенное. Сначала попадаешь через раз, без ошибок здесь не обходится. А потом привыкаешь к этому состоянию, и спокойно работаешь. Ради этого мы работаем все лето. Затем наступает время гонок, и ты к ним уже готов, потому что ты бегал на предельной скорости, стрелял, ты уже наладил работу полностью.

- Получается, что подход индивидуальный? Тренер понял, что одному спортсмену можно добавить бег, и добавляет? Или все-таки на сборах подготовка командная?

- В сборной команде все равно все спортсмены достаточно высокого уровня. Ведется разбор тренировок, где анализируется общий уровень. И когда вырастает этот общий уровень, переходят на новый этап, но все вместе все равно. Просто один чуть получше, но это не означает, что будут затягивать для кого-то один из этапов. Бывает, что если спортсмен пропустил какой-то общий сбор, то ему приходится сначала догонять индивидуально, а потом присоединяться ко всем.

- Команда Б живет по плану команды А? Они все-таки пониже уровнем будут...

- Мы ездим вместе на сборы, но тренерский штаб команды Б сам ведет работу со своей сборной. У нас планы различаются. Мы работаем в одном месте, но с коррекцией.

-  Вас часто называют самыми стабильным спортсменом нашей сборной. Вы себя сами считаете таковым?

- Я как-то не акцентирую на этом внимание, концентрируюсь на том, чтобы показать максимально хороший результат. У нас такой вид спорта, где каждый спортсмен, выходя на гонку, остается один, он делает свой результат сам. Когда командный вид спорта, все друг от друга зависят. А здесь, когда ты уже на гонке, тебе тренеры могут только подсказать что-то, но большая часть зависит от тебя самого. Так что лидер или нет, стабильный или не стабильный - не важно, когда ты выходишь на старт.

- Последний сезон был все-таки не очень удачным, в том числе и для вас...

- Ну да, не могу не согласиться. Сезон получился очень тяжелым.

- Какие коррективы были внесены в подготовку? Или сложно судить, учитывая смену тренерского штаба?

- Работа ведется другая совсем. Но это все опять же, наверное, как раз потому, что тренеры новые пришли. Если бы остался тот же коллектив, то мы могли бы сейчас сравнить. А у новой группы просто свое видение. И здесь нельзя вообще за всю сборную говорить. За всех ребят, за работу тренеров я не могу сказать. Я сам для себя выводы сделал.

- Что не получилось лично у вас?

- Здесь много и тонкостей, и принципиальных вещей. В прошлом году, например, из-за травмы я с командой начал работать с августа месяца, а в этом году, вот видите, в мае уже. И вся команда начала работать почти на месяц раньше. Для себя определил много деталей, о которых, наверное, не стоит говорить. Это мое.

- Какие у вас цели на предстоящий сезон? Чего хотите?

- Чего я лично хочу? Побед.

- Какие для вас самые главные старты в сезоне, к которым нужно подойти в наилучшей форме?

- После прошедшего сезона повторять эту фразу не хочется (смеется), но это правда - cамый главный старт каждого года для спортсмена, конечно, чемпионат мира. Это такая точка, где все видно. К чемпионату мира готовятся все - и россияне, и норвежцы, и немцы. Вопрос в том, что это главный, но не единственный важный старт сезона. Ведь, если ты не выбираешься в призы на этапах кубка мира, то  и чемпионат выиграть не получится. А если и получится, то это будет исключение из правила. И будет непонятно, как ты это сделал. А важно же понимать, как именно ты должен действовать, чтобы побеждать.

- А любимые этапы кубка мира есть?

- Мне нравятся многие этапы, многие трассы, стадионы. Мне очень нравится бегать в Германии, потому что там много зрителей. И Ханты-Мансийск очень люблю. Туда очень приятно приезжать, там тоже такая атмосфера дружелюбная всегда, там праздник.

- Сейчас американцы пытаются добиться того, чтобы дисквалифицированные спортсмены не пропускали ближайшие олимпийские игры после окончания срока дисквалификации. Это позволило бы Ярошенко и Юрьевой присоединиться к сборной. Как вы думаете, смогли бы они изменить что-то в расстановке сил в сборной?

- Каждый хочет доказать свою состоятельность, и я ребят очень хорошо понимаю. И хорошо понимаю, что им сейчас тяжело.

- А место в сборной им найдется?

- Место в сборной? Место в сборной завоевывают результатами. Если будет результат, должно быть и место в сборной. А допустят их на олимпиаду или нет, это уж не от нас зависит.

- То есть союз биатлонистов России в эту международную дискуссию не стал вступать?

- Это не ко мне вопрос. Я не в курсе, если честно.

- Часто ли у вас бывают мысли о том, что вот еще последний сезон и все, ухожу?

- Я об этом стараюсь  не думать, потому что передо мной другие цели стоят. Сейчас вот сезон впереди, чемпионат мира, через три года хочу выступать на олимпиаде в Сочи, раз уж возраст позволяет. Вот как-то об этом больше думаю, а не о том, что надо потерпеть еще годик-другой.

- То есть все-таки терпите?

- Как только начинаешь так думать, то уже бегать и выступать  гораздо тяжелее, сложнее и неизвестно, будет ли вообще получаться. Если ты что-то делаешь, надо к этому с душой относиться, все силы в это вкладывать, хотеть этого, жить этим делом и получать от этого удовольствие. А иначе просто и не за чем, если тебе это не нравится и ты терпишь.

- А есть пути к отступлению? Чем будете заниматься, когда перестанете выступать на соревнованиях?

- После ухода из спорта жизнь не заканчивается. Но я в биатлоне уже больше 20-ти лет, я отдал ему уже большую часть жизни и, конечно, когда придет время завершать спортивную карьеру, я хотел бы остаться рядом, чтобы чем-то помогать. Пока, если честно не задумывался в какой роли - может быть, стану тренером. Но точно хочу быть связанным со спортом, с биатлоном.

25
50