Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Ростов 1 2,11 x 3,85 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Урал 1 1,54 x 4,4 2 6,6 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Зенит СПб 1 3,9 x 3,8 2 1,85 Футбол Российская Премьер-Лига Локомотив Москва Краснодар 1 2,65 x 3,55 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Нижний Новгород 1 2,35 x 3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Ахмат 1 2,17 x 3,3 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи ЦСКА Москва 1 3,35 x 3,6 2 2,2 Футбол Российская Премьер-Лига Факел Оренбург 1 2,1 x 3,4 2 3,5 Футбол АПЛ Брентфорд Манчестер Юнайтед 1 2,85 x 3,85 2 2,24 Футбол АПЛ Ливерпуль Брайтон энд Хоув Альбион 1 1,38 x 6 2 7,4 Футбол АПЛ Челси Бёрнли 1 1,28 x 5,8 2 9,2 Футбол АПЛ Манчестер Сити Арсенал Лондон 1 1,99 x 3,85 2 3,9 Футбол Примера Реал Мадрид Атлетик Бильбао 1 1,55 x 4,5 2 6,2 Футбол Примера Алавес Реал Сосьедад 1 3,4 x 2,95 2 2,33 Футбол Примера Барселона Лас-Пальмас 1 1,29 x 6,4 2 10

Вагнер Лав: "Я не скрываю, что хочу уехать в Бразилию"

Бразильский нападающий ЦСКА Вагнер Лав дал большое интервью, в котором не стал скрывать, что хочет уехать из России.

- Роберто Карлос в отпуске не только ни разу не коснулся мяча, но даже его не видел. А вы?

- То же самое. Занимался детьми, семьей, встречался с друзьями. От футбола иногда надо отдыхать. Каникулы получились не такими уж длинными, вот и решил их использовать по максимуму. Побывал в Салвадоре, Форталезе, остальные дни провел в Рио-де-Жанейро.

- Томаш Нецид за это время сыграл в Праге свадьбу. На церемонии присутствовали Леонид Слуцкий и Павел Мамаев. Вас приглашали?

- Да, Томаш позвал всю команду. Но у многих планы были расписаны заранее. А я к тому же еще после матча с "Локомотивом" улетел домой. Возможности вырваться в Прагу не было никакой.

- За столько лет в Москве хоть раз были на русской свадьбе?

- Нет.

- Странно.

- Почему? В разгар чемпионата никто не женится. Такое событие обычно намечают на отпуск. А я в этот момент уже всегда в Бразилии.

- На днях Слуцкий гостил в редакции "СЭ". На вопрос, есть ли у Вагнера желание остаться в ЦСКА, он ответил: "С ним все просто: когда идет игра, есть голы - настроение великолепное, Вагнер всем доволен. Как случается неудачный период на поле - настроение ухудшается, в голову лезут всякие мысли". Вам есть что добавить?

- Дурацкие мысли мне в голову не лезут. О своем желании я знаю все и думаю об этом постоянно. Я семь лет отработал в России, причем на хорошем уровне. Это большой срок. Не важно, идет у меня игра или нет, - я хочу дышать новым воздухом. В первую очередь - вернуться в Бразилию. Президенту клуба об этом уже сообщил.

- У Евгения Гинера встретили понимание?

- Да. Он готов к переговорам. Осталось дождаться конкретного предложения.

- Значит, у вас нет уверенности, что хотя бы этот сезон доиграете в ЦСКА?

- Все может решиться в любую минуту. Тем более трансферное окно открыто.

- Гинер заявил, что в российский клуб вас не продадут и за 100 миллионов долларов.

- Это не мой вопрос. Обращайтесь к президенту.

- Но сумма-то впечатляет?

- 100 миллионов - огромные деньги. Мне кажется, такое предложение стоит принять, - и Вагнер с лукавой улыбкой почесал щетину.

- Вы действительно пару месяцев назад отправили сообщение президенту "Фламенго" Патрисии Аморим: "Вытащи меня скорее"?

- Да.

- Наверное, не предполагали, что об этом прознают газеты?

- Какая разница, что я написал? Всем и так известно о моем желании. Я ни от кого не скрываю, что хочу в Бразилию.

- Это связано с семейными проблемами, из-за которых вы уже покидали на год ЦСКА?

- В том числе. До конца решить их пока не удалось.

- Гинер тогда говорил: "Если б парня не отпустили, у него могла разрушиться жизнь". Все было настолько серьезно?

- Да, президент сказал правду. Потому и пришлось срочно возвращаться домой. А сейчас я хочу быть рядом с семьей и мамой, которая болеет.

- Какая черта Слуцкого вам особенно импонирует?

- Честность. Тренер не должен обманывать игроков.

- Прежде сталкивались с тренерским обманом?

- К счастью, нет. Но знаю, что такое бывает.

- Три года назад вы из российских защитников выделяли Дениса Колодина. Кого теперь отметите?

- В России для меня защитник номер один - Вася Березуцкий. Рад, что он играет в моей команде.

- В ЦСКА и другой Березуцкий имеется.

- Я - форвард, и назвал Васю, потому что он действует в центре обороны. А Леша - на левом фланге.

- Мехмет Шолль когда-то изрек: "Больше всего на свете боюсь ядерной войны и Оливера Кана". Вы про кого-нибудь из футболистов можете так сказать?

- Нет! Я никого не боюсь! Если тебе страшно, не выходи на поле. Да и с какой стати мне бояться Месси, Фердинанда или ван Боммела? Они же не инопланетяне. Руки, ноги, голова - все как у меня.

- Чем вам запомнится первый круг чемпионата России кроме лидерства ЦСКА и победы в Кубке?

- Самарской историей с Роберто Карлосом. Я переживал так, будто это произошло со мной. Ведь на его месте мог оказаться кто угодно - например, я. Поэтому, как никто, понимаю состояние Роби в тот момент.

- Вы тоже ушли бы с поля, не доиграв матч?

- Не знаю, какой была бы моя реакция. Может, такой же. А может - еще хуже... Главное, чтобы футбольные власти не пустили дело на самотек. Если это оставить безнаказанным, швырять бананом в темнокожего игрока войдет в моду.

- У вас еще жива мечта сыграть на ЧМ-2014 в Бразилии?

- Еще бы! Эта мечта будет со мной всегда, пока не огласят заявку сборной.

- Вас не приглашали туда уже четыре года. Сколько голов надо забить Вагнеру, чтоб о нем вспомнили тренеры сборной?

- Давайте откровенно - сложно рассчитывать на это, играя в России. Идеальный вариант - подписать контракт с бразильским клубом. Там буду на глазах тренерского штаба.

- Но даже последний год, проведенный на родине, в этом смысле ничего не изменил.

- Это не показатель. Сборная готовилась к чемпионату мира в ЮАР, состав был укомплектован. Нынче ситуация иная. Да и тренирует команду уже не Дунга, а Манолу Менезес.

- Усилиями Роберто Карлоса в Махачкалу активно зазывают Неймара. Допускаете, что игрок добровольно променяет "Барселону" и "Челси" на "Анжи"?

- За очень большие деньги - почему бы и нет? Сегодня вся Европа охотится за Неймаром. Что для него лучше, решат сам игрок и его отец.

- Роберт Карлос расспрашивал вас о Москве?

- Нет. Клуб сразу окружил его такой заботой, что Роби быстро адаптировался. Сомневаюсь, что ему нужны мои советы.

- Общаетесь?

- Редко. И в основном по телефону. В апреле Роби приглашал меня на день рождения, как и многих бразильцев, играющих в России. Но я не смог приехать.

- Роберто Карлосу повезло. А то однажды вы с Дуду и Рамоном в день рождения Карвалью разбили о голову бедняги Даниэла сырые яйца и посыпали ее мукой.

- Древняя бразильская традиция. Когда друзья проделывают это с именинником, никто не обижается. Поверьте, совсем не больно. Знали бы вы, сколько яиц расколотили о мою голову!

- В России - тоже?

- Вот здесь - ни разу. Так получается, что мой день рождения часто проходит на родине. В Москве никогда его не отмечали.

- Сулейман Керимов вручил Роберто Карлосу эксклюзивную модель "Бугатти". Самое роскошное, что дарили вам? Или вы?

- В Бразилии для мамы и сестры купил дом, машину. Мне ничего роскошного пока не дарили. Наш президент подарков точно не делал, - и Вагнер снова лукаво улыбнулся.

- Что в Москве кажется вам неоправданно дорогим?

- Одежда. Цены в магазинах сумасшедшие! Фирменные вещи покупаю в Бразилии. Там гораздо дешевле.

- Бразильские рестораны в Москве имеют мало общего с такими же - но в Рио?

- Я бывал тут в нескольких бразильских ресторанах. Понравился лишь один. Он так и называется - "Бразильеро". Национальные блюда там готовят почти как дома

- Гинер в интервью жестко прошелся по вашему приятелю Рамону. Сказал, что такие заканчивают у пивного ларька. Рамон действительно в 23 года решил бросить футбол?

- Не знаю. Последний клуб Рамона - "Баия". Но с тех пор как я вернулся в Россию, мы не созванивались.

- Игрок-то он хороший?

- Конечно! Талант! Просто некоторые из его окружения влияли на Рамона не лучшим образом. Сказалось и то, что парень вырос без родителей. Понимаете, у футболиста должен быть надежный тыл. Люди, которые помогают, поддерживают, направляют. Жаль, рядом с Рамоном не нашлось человека, который заставил бы его вырулить на правильный путь.

- Кстати, это правда, что вы хотите усыновить ребенка?

- Да. У меня двое детей, но давно есть желание взять ребенка на воспитание. С женой обсуждал эту тему - она тоже "за". Но для того чтоб сделать это, мне надо окончательно перебраться в Бразилию.

- Какие собственные качества вы хотели бы передать сыновьям?

- Честность, прямоту, искренность. Умение признавать ошибки и не склонять ни перед кем голову. Я, к примеру, если не прав, всегда готов это признать. И говорю все, что думаю, а не хожу вокруг да около.

- Знаете, за что Гинер вас однажды похвалил?

- За что?

- В ЦСКА, рассказывал он, были футболисты, которые, опаздывая на тренировку, говорили, что им надо лечить зубы и потому задерживаются. Все равно платили штраф. А Вагнер опаздывает и сообщает: "У меня был день рождения, решил устроить праздник. Четыре дня гуляли. Знаю о системе штрафов в ЦСКА, вот деньги - вношу в кассу".

- Да, я такой. Ничего не выдумываю. Если задержался из-за того, что попал в пробку, - так и скажу. Если вовремя не прилетел из Бразилии, оправдываться не стану. Спокойно заплачу штраф. Виноват - отвечай.

- Экс-капитан сборной России Алексей Смертин совершил прыжок с парашютом. Вы так смогли бы?

- Я не боюсь высоты, да и мысли о таком прыжке посещают давно. Когда-нибудь попробую. Чуть-чуть адреналина - это всегда здорово.

- В курсе беды, которая произошла с Вениамином Мандрыкиным?

- Да, ребята рассказали. Ужас!

- Навещали его в больнице?

- Нет. Я даже не знаю, где Веня сейчас.

- Вы попадали в аварии?

- Нет. Я люблю скорость, но стараюсь не ездить с риском для жизни.

- В декабре 2009-го в Сан-Паулу вас атаковали болельщики "Палмейрас". Что им было нужно?

- Это был не грабеж. Они хотели меня поколотить. "Палмейрас" долго шел на первом месте, все ждали чемпионства, но потом по разным причинам команда сбавила обороты. Вот фанаты и решили отомстить игрокам. Другим ребятам из "Палмейраса" тоже перепало.

- Крепко вам досталось?

- Не особо.

- Их же было трое.

- Ничего, я умею постоять за себя. К тому же быстро приехала полиция.

- Именно поэтому вскоре вы сменили "Палмейрас" на "Фламенго"?

- Да. Больше проблем с фанатами у меня не случалось. Ни в Бразилии, ни в России.

"Спорт-Экспресс"

20