Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Спартак Москва 1 2,6 x 3,65 2 2,75 Футбол Российская Премьер-Лига Урал Ростов 1 2,5 x 3,3 2 2,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Сочи 1 2,26 x 3,55 2 3,25 Футбол АПЛ Брайтон энд Хоув Альбион Манчестер Сити 1 7,4 x 5,6 2 1,4 Футбол Примера Реал Сосьедад Реал Мадрид 1 2,65 x 3,4 2 2,8 Футбол Бундеслига Байер 04 Штутгарт 1 1,71 x 4,4 2 4,6 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Манчестер Юнайтед 1 1,44 x 4,7 2 7 Футбол Российская Премьер-Лига Ахмат Нижний Новгород 1 2,02 x 3,6 2 3,5 Футбол Российская Премьер-Лига Спартак Москва Локомотив Москва 1 2,32 x 3,85 2 2,95 Футбол Российская Премьер-Лига Динамо Москва Зенит СПб 1 3,55 x 3,8 2 2,07 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика ЦСКА Москва 1 3,4 x 3,4 2 2,14 Футбол Российская Премьер-Лига Крылья Советов Краснодар 1 2,8 x 3,6 2 2,55 Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Урал 1 2,18 x 3,3 2 3,35 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Факел 1 1,95 x 3,5 2 3,8 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Оренбург 1 1,79 x 3,95 2 4,6
Другие ,

М.Бутырская: "Хочу состояться как тренер"

Первая российская чемпионка мира в женском одиночном фигурном катании, трёхкратная чемпионка Европы Мария Бутырская сейчас тренирует детей. Прославленная спортсменка перед тренировкой нашла время, чтобы пообщаться с нашим корреспондентом.

Екатерина Бруй

- А почему у вас ученики на полу в коридоре занимаются?

- Мы вообще не здесь тренируемся, а в Крылатском, но там сейчас ремонт до августа. А нас вот пустили в этот дворец. Но в зале занимается группа, которая здесь постоянно катается, а нам так приходится. Но в августе мы уже к себе в Крылатское вернемся.

- У вас, кажется, группа такая маленькая...

- Маленькая? Да нет, я бы не сказала. Наоборот, очень сложно. У меня вообще качественно и лучше всего получается, когда я работаю с четырьмя. Потому что каждый элемент надо смотреть, подсказывать. Они же еще такие несамостоятельные, скажем так. У нас сейчас девять человек, поэтому приходит еще помощница.

- Они одновременно катаются?

- Да.

- И одни и те же элементы?

- Зависит от возраста и от целей и задач, которые мы ставим. Чаще разные делают.

- А сколько и сейчас лет?

- Самой младшей восемь, самой старшей - двенадцать. Но ее сейчас нет, она у нас травму небольшую получила.

- Какие цели вы перед собой ставите, работая с детьми?

- Самые большие, самые высокие, конечно. Если бы я сама не ставила высокие цели, не работала над этим, то даже не стала бы лезть в это фигурное катание. Это школа государственная, деньги платят просто смешные. У меня есть возможность, в силу того, что муж получает достаточно, сидеть дома и заниматься своими собственными детьми. Но вот поставила перед собой какие-то цели, мне это интересно. Как спортсменка я состоялась, как тренеру мне нужно еще работать. Хочу состояться как тренер, чтобы не думали, что хорошие спортсмены не могут быть хорошими тренерами.

- Вы программу сами разрабатываете или с кем-то советуетесь?

- Естественно, я могу вспомнить только самое хорошее обо всех тренерах, которых я прошла. Это действительно были великие люди, которые много чего мне дали, много чему научили. Я вспоминаю их, беру самые лучшие вещи у них, которым сама училась. Иногда, конечно, обращаюсь к своему старому тренеру Виктору Николаевичу Кудрявцеву, чтобы приехал, дал мастер-класс, чтобы его послушать, посмотреть и дальше применять. Разумеется, я стараюсь учиться. На себя я не беру полную ответственность, что я все знаю, все умею.

- Вы детей больше хвалите или ругаете, злите по-спортивному?

- По-разному. Некоторых надо хвалить, у кого-то настроение поднимается. Кто-то после похвалы сразу схватывает маленькую "звездную болезнь", и все пропадает. А кто-то наоборот, они очень сильно отличаются друг от друга. У меня, например, есть девочка, с ней надо в очень повышенном тоне разговаривать. То ли она меня не слышит по-другому... Как только рявкнешь, сразу пошла и сделала, а когда мягко и по-человечески, ничего не получается. К каждому приходится притираться.

- А у вас одна группа и вы планируете этих детей так дальше и растить, или новые приходят?

- Нет, у меня одна группа.

- Когда планируете начать выпускать их на соревнования?

- Они выступают в своем возрасте, и много выступают. Пока по юниорам я планировала в этом году только одну девочку выпустить, остальные, конечно, маловаты еще. Но в своем возрасте они выступают очень прилично. Иногда катаются даже на соревнованиях с девочками годом постарше, но и то показывают хороший результат. Немного таких, но такие есть.

- Вас недавно наградили премией "самая решительная мама". Как думаете, за что?

- За то, что мама, рощу двоих детей, не сплавляю их на бабушек и нянечек. За то, что я при этом еще успеваю работать. Успеваю дома готовить еще. Я не знаю, я же не сама себя номинировала... Мне кажется, мне больше подходит "самая активная мама".

- Может, у организаторов не было такой номинации?

- Да нет, была, но кому-то она другому досталась. Но в принципе, да, я решительная. Я никогда не трушу, всегда пойду до последнего, напролом, никогда вещи какие-то не бросаю, не складываю лапки.

- Как успеваете следить за собой?

- Да я не успеваю, в том-то и дело. Так, когда надо срочно похудеть, не поешь несколько дней и все. А на тренировки даже времени нет. Еще вот ношу браслет "Trymax". Их вообще многие спортсмены в НХЛ носят, "Ак Барс"тоже весь в них ходит. Он позволяет себя хорошо чувствовать, держать мышцы в тонусе, защищает от вредного воздействия всяких электронных приборов. С детьми еще катаюсь вместе, у нас же постоянно тренировки на льду. И иногда еще с мужем в спортзал. Но это редко бывает. А так просто бегаешь туда-сюда целый день.

- А у вас муж сейчас в "Ак Барсе"?

- Да, вот уехал.

- То есть нечасто получается пересекаться?

- Мы с ним ездили на выходных в Казань, купили там ему все вещи необходимые. А в понедельник я уже здесь была. Тяжело, конечно, но я думаю, раз в неделю можно постараться слетать.

- А на матчи не ездите?

- Ну, как-то, когда был один ребенок, как-то еще выбиралась. А в прошлом году уже на только самые знаковые матчи. И потом мы поняли, что когда я не присутствую и вообще не смотрю игру даже по телевизору, когда чем-то дома своим занимаюсь, то результат почему-то гораздо лучше. У них когда был плей-офф, я все выключала вообще и гладила или готовила. А потом находились родные люди или близкие друзья, которые знали, что я не смотрю, и они мне звонили и уже рассказывали сразу после матча: "А ты знаешь?.."

- Детей на каток берете?

- Да, старший вообще у меня очень хорошо катается.

- То есть его вы ходите в фигурное катание отдать?

- Нет, он у меня пойдет в хоккей явно.

- Папа с ним не занимается?

- Мы сейчас Вадюшку хотим попробовать оставить в Казани, потому что есть возможность там его устроить на хоккей. Там папа рядом, там есть возможность вечерами выходить, чтобы папа тренировал его. Я, конечно, на данный момент просто не смогу ему столько дать, сколько он сможет получить там. Там такие возможности. Попробуем, сможет он там без мамы... Потому что сынок, конечно, маму очень любит. Посмотрим, я же их не бросаю. Каждую недельку буду приезжать и наверняка сюда его забирать. Мне просто кажется, там настолько сейчас много внимания уделяют спорту. В Москве, вроде, тоже, но здесь это такой разброс. Мы живем в Химках, мне надо ехать на тренировку в Крылатское, но там уже ничего нет. И чтобы куда-то отвезти ребенка, надо опять куда-то поехать, постоять в пробочках. Я сама не могу. То есть это нужен или водитель, или родителей просить, чтобы туда-сюда возили ребенка. Так что в этом плане очень сложно в Москве.

- Вы следите за взрослым фигурным катанием?

- Вы знаете, кроме этого чемпионата мира. Я уезжала в Дубай по работе, там ничего не показывали. Там нет фигурного катания. Так что не смотрела. А так, конечно, стараюсь смотреть.

- А кто может, на ваш взгляд, из российских спортсменок выигрывать и представлять Россию на олимпиаде в Сочи?

- Сейчас сложно говорить, потому что девочки менять тренеров. Алена Леонова ушла к другому тренеру, к Коле Морозову. Я не знаю, может, он ей что-то добавит и сделает из нее что-то уникальное и удивительное. Мне кажется, она сделала очень правильный и грамотный шаг. Я не хочу обижать ее предыдущего тренера, но развития дальнейшего не было. Коля может сделать ей интересную программу, изменить ее стиль, он не очень женственный сейчас. Женское фигурное катание должно быть очень элегантным, эстетичным, пластичным.

Ксения Макарова, наоборот, по-моему, сделала очень глупый шаг, уйдя от тренера, который воспитал несколько олимпийских чемпионов. Я знаю, как там с ней работали, потому что Нина и Витя Петренко - это очень близкие мои друзья и большие профессионалы. Очень жаль, что она их покинула. Мне кажется, они много приложили сил...

Не надо забывать про девочек, которые через год начнут выступать на взрослых международных соревнованиях. Юниорки у нас очень сильные. Это и Сотникова, и Туктамышева. Они могут показывать самые высокие результаты. Если они не перезреют до олимпиады, на них тоже, я думаю, скорее всего, можно рассчитывать.

- Евгений Плющенко вернулся в фигурное катание...

- Здесь трудно пока что-то комментировать. Хотелось бы посмотреть, как он катается, тогда, как профессионал, я бы могла уже что-то сказать. Сейчас мне очень сложно. Все зависит от него, как он будет относиться к этой своей цели. Очень часто мы видим его в светской хронике. Совместить и то, и другое, наверное, будет ему сложновато. Он должен отказаться от чего-то, от своей такой жизни, которая у него бурлит.

К тому же, с возрастом надо работать больше. В восемнадцать все дается на раз, а когда ты старше, уже приходится больше выкладываться, чтобы видеть результат. Посмотрим, что у него получится.

- У вас самой первое время не возникали мысли вернуться, сожаление, что как-то рано ушли?

- Да нет, я то очень поздно ушла. Мне было бы уже неудобно возвращаться. В таком возрасте просто не катаются, в каком я уходила, поэтому возвращаться было бы смешно, конечно.

25
50