Лента новостей
Все новости Спорт
«Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов 01:15, Спорт Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину 00:56, Политика В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез 00:30, Общество Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии 00:12, Политика Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России 00:01, Политика Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. 00:00, Экономика Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке 00:00, Экономика Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести 19 фев, 23:59, Общество Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем 19 фев, 23:45, Экономика YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения 19 фев, 23:31, Технологии и медиа СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами 19 фев, 23:24, Общество Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн 19 фев, 23:00, Спорт Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году 19 фев, 22:36, Экономика Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ 19 фев, 22:28, Общество Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде 19 фев, 22:15, Политика Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания 19 фев, 22:14, Политика Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА 19 фев, 22:12, Спорт Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные 19 фев, 21:53, Бизнес Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России 19 фев, 21:40, Экономика «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» 19 фев, 21:25, Спорт Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ 19 фев, 21:23, Общество Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин 19 фев, 21:06, Общество Киев объявил о совместных учениях с ЕС по отражению российских кибератак 19 фев, 21:00, Политика МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко 19 фев, 20:46, Политика В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину 19 фев, 20:43, Общество Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение 19 фев, 20:41, Экономика АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике 19 фев, 20:41, Технологии и медиа Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» 19 фев, 20:19, Общество
С.Фурсенко: "Действия полиции были неадекватными"
28 июл 2011, 12:50
0
С.Фурсенко: "Действия полиции были неадекватными"
Президент российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко дал интервью, в котором разъяснил ситуацию с появлением документа с правилами обеспечения безопасности зрителей на аренах и прокомментировал инцидент в гостевом секторе стадиона "Динамо" в Махачкале во время игры 17-го тура премьер-лиги "Анжи" - "Зенит".

Президент российского футбольного союза (РФС) Сергей Фурсенко дал интервью, в котором разъяснил ситуацию с появлением документа с правилами обеспечения безопасности зрителей на аренах и прокомментировал инцидент в гостевом секторе стадиона "Динамо" в Махачкале во время игры 17-го тура премьер-лиги "Анжи" - "Зенит".

- Как на данный момент выглядит документ с правилами обеспечения безопасности зрителей?

- По-моему, в нем сейчас 13 страниц. Есть различные приложения - про баннеры и тому подобное.

- В документы как-то будут регламентированы действия полиции на территории стадионов?

- Мы не можем регламентировать действия полиции. Мы можем указывать, где она в определенных обстоятельствах должна находиться при проведении матчей. И ведь действует российское законодательство. Сказать честно, в России достаточно законов, чтобы бороться с любыми явлениями. Другое дело, что нужно из них, как на шпаргалку, выписывать для фанатов, для организаторов соревнований. Нужна определенная инструкция, которой мы должны следовать при проведении матчей. Все должны знать, что можно делать, что нельзя.

- Может, просто скопировать все нужные главы законов?

- Это не совсем так. Пишутся правила проведения соревнований, а не возможные последствия при противоправных действиях. Определяем, кто за что отвечает, кто что должен делать и кто что может делать. Вот это самое главное. И дальше, если такого рода инструкция будет, в том числе у полиции, у нее во многом будут развязаны руки - она будет понимать, на что стоит и на что не стоит влиять.

- Для футболистов будут какие-то инструкции?

- Это положение принимается для всех участников. Его должны принять к действию РФПЛ, полиция, болельщики и РФС. Все должны понимать, кто за что отвечает. И что в случае чего будет.

- И в нем конкретно пропишут, может ли Лазович выходить к трибунам или нет?

- Это уже давным-давно прописано в регламенте наших соревнований: такого рода действия - неправильные. Я понимаю, что у футболистов бывают эмоциональные подъемы, во время игры зашкаливает адреналин, но они должны следовать регламенту РФС. Им запрещено прибегать в эту зону. Приветствовать болельщиков и поблагодарить их за поддержку можно с поля. И все. Там же был нарушен некий пункт регламента.
Полицейский коснулся электрошокером Лазовича без разряда. Тем не менее, провокационное действие было. Это видела вся Россия. Когда вы имеете дело с таким публичным действом, как футбол, нужно хорошо думать, когда что-то делаешь. Просто потом мы не сможем контролировать ситуацию.

- Предложенный документ будет действовать до вступления в силу закона об обеспечении безопасности на массовых мероприятиях?

- Конечно. Нельзя ждать этого закона. Мы должны... Был так называемый 600-й приказ, который четко регламентировал, какие баннеры можно проносить, когда подавать заявку, как согласовывать проход на стадион. Попытались зарегистрировать этот приказ в Минюсте, в нем нашли какие-то неточности и отказали. В данном случае хотим внедрить некую инструкцию, которую не будем согласовывать с Минюстом, а просто станем пользоваться ею до того, как через год примут указ. Нужно четко понимать, как проводить соревнования и как проще это сделать. Реально хотим помочь всем сторонам - и больше ничего. Потому что есть много недосказанного, что каждый милицейский начальник трактует по-своему. А так все будет расписано - и все будет нормально.

- Поступила информация, что Сергей Степашин и Счетная палата направили письмо на имя президента страны о внесении поправок в уголовный кодекс для борьбы с договорными матчами. Что вам об этом известно?

- Мы разговаривали с господином Степашиным на эту тему. У нас общая позиция, в РФС сейчас создана комиссия по договорным матчам. Наверное, вы в курсе, в июле вместо не проведшей ни одного заседания комиссии при комитете по этике был создан совет при президенте РФС Конечно, работа по договорным матчам будет серьезной и беспощадной.

- Что скажете об инциденте в Махачкале во время матча "Анжи" - "Зенит"? Имели ли там место взаимные провокации болельщиков двух клубов и ОМОНа? Или виноват кто-то один - гости или хозяева?

- Мне сейчас сложно что-то комментировать, по этому эпизоду идет расследование. Этот вопрос обсуждают в МВД, РФС и РФПЛ. КДК в ближайшее время может вынести какие-то решения. Тем не менее, в РФС есть мнение: действия были неадекватными. Постараемся максимально выявить все их мотивы и примем решение.

- Неадекватные действия с чьей стороны?

- Полиции. Там было некое превышение применения средств по отношению к болельщикам.

- Не слишком ли много там намешано на национальной почве?

- Не думаю. Как мне кажется, просто была плохая организация со стороны хозяев. Из-за желания заработать побольше денег они не развели болельщиков двух команд по секторам, из-за чего там многое накрутилось. С одной стороны вопрос сложный, с другой - достаточно простой. Нужно просто адекватное решение.

- То есть во всем виноваты организаторы?

- Думаю, это во многом их ошибка. Конечно, пока разбирательство не закончено. Но как только это случится - мы максимально быстро об этом публику оповестим. А по первым шагам расследования видно: организация была на очень низком уровне. И в этом заключается проблема.

- И почему в Махачкале проигнорировали правила об организации "буферной зоны"?

- Дело в том, что было заявлено 300 человек болельщиков "Зенита", им отвели места. Насколько понимаю, организаторам хотелось заполнить весь стадион. А в соседнюю зону зрители могли попадать только через зону "Зенита". Поэтому была определенная накладка. Хотя если бы они избежали перекрестных потоков... Знаете, все обычно портят не какие-то глобальные вещи, а мелочи, которые недодумали в процессе подготовки. Вот и тут какая-то мелочь сыграла с организаторами злую шутку. Изначально хозяева шли гостям навстречу, местное фанатское объединение пригласило фанатов "Зенита" купаться, их накормили и так далее. А потом вспыхнул конфликт фактически из ничего - из-за одного жеста.

- Полицейские говорили, что их спровоцировали болельщики "Зенита", которые сняли штаны и повернулись спиной... Понятно, что это хулиганство. Но повод ли это для жесткого ответа с привлечением ОМОНа?

- Знаете, мне трудно судить - я ни одного голого зада не видел. Когда проведем расследование, тогда и поймем, кто спровоцировал и в итоге виноват.

- Есть единое мнение по поводу флага болельщиков "Зенита" с символикой, которую посчитали фашистской?

- В этом случае очень важны документы, которые мы получили из УЕФА. Есть совершенно четкий перечень символов, которые не могут изображаться на флагах и баннерах. Сейчас эксперты работают, в ближайшее время будет принято решение. Вместе с тем, насколько я знаю, они достаточно долго ездят с этим флагом. Как кажется, нужно не раздувать эту историю, а снять - и забыть, если символика противоречит тем принципам, которые есть в УЕФА. Мы все-таки единая футбольная семья. Но пока здесь требуется дополнительное исследование. Не могу сказать: "Нет, нельзя" или "Да, можно".

- А документ УЕФА есть в открытом доступе?

- Насколько мне известно, он только-только поступил к нам. Сейчас будем его рассматривать и примем какое-то решение.

- Вас не удивляет скандальный шлейф за болельщиками "Зенита"? Это же не в первый раз...

- Будем надеяться, что это случайность.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть