Лента новостей
Все новости Спорт
Боец Минаков не выступит на турнире Bellator из-за проблем с визой 19:09, Единоборства «Сибирь» обыграла «Витязь» в чемпионате КХЛ 19:09, Хоккей Журналист Глеб Пьяных заявил о своем задержании в Краснодарском крае 19:04, Политика Следователи завели дело после перестрелки в Ростовской области 18:59, Общество Путин и Эрдоган не обсуждали в Сочи поставку новейших истребителей Су 18:45, Общество В Ираке заявили об отсутствии у военных США права оставаться в стране 18:43, Политика Трап врезался в пассажирский самолет в Шереметьево 18:34, Общество Дворкович назвал три условия для развития искусственного интеллекта 18:28, Технологии и медиа Новый способ кражи криптовалюты: хакеры начали взламывать SIM-карты 18:26, Крипто Связанный с РПЦ телеканал запустит реалити-шоу в монастыре 18:20, Общество СБУ задержала подозреваемого в госизмене экс-замминистра экономики 18:13, Общество Надзор нечаянно нагрянет: как изменится жизнь торговых центров 18:09, PRO Пять человек погибли в перестрелке в Ростовской области 18:00, Общество Не только центр: где живут московские экспаты 17:56, РБК и Элитная недвижимость На обоих московских дерби 14-го тура чемпионата России будет работать VAR 17:54, Спорт Акимов назвал проблему кадров основной на пути к цифровому государству 17:44, Технологии и медиа В Минобороны опровергли данные о бросавших в Вечный огонь шелуху военных 17:43, Общество «Локомотив» обыграл «Ювентус» в Юношеской лиге УЕФА 17:39, Спорт Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме 17:35, РБК и Dunlop В Думе решили ограничить рост единого налога для малого бизнеса 17:28, Экономика СК начал проверку в связи с гибелью шахтеров на руднике «Норникеля» 17:18, Общество Президент Сирии назвал Эрдогана вором 17:06, Политика В чем особенности реализации ИТ-проектов в госсекторе 17:04, PRO Медведев сообщил о работе над возможностью поступления в вузы онлайн 17:04, Общество Умные решения: 3 гаджета для делового человека 17:02, РБК и HUAWEI Умер член петербургской избирательной комиссии Николай Левшин 16:56, Общество Экс-футболист «Ювентуса» оценил шансы «Локомотива» против этой команды 16:54, Спорт Россиянина задержали в Испании по подозрению в убийстве жены 16:51, Общество
В.Малафеев: "Душить" сборную не стоит"
0
В.Малафеев: "Душить" сборную не стоит"
4 и 7 июня сборная России по футболу проведет матчи против команд Армении и Камеруна. Накануне этих встреч эксклюзивное интервью корреспонденту "РБК-Спорт" дал голкипер национальной команды и питерского "Зенита" Вячеслав Малафеев.

4 и 7 июня сборная России по футболу проведет матчи против команд Армении и Камеруна. Накануне этих встреч эксклюзивное интервью корреспонденту "РБК-Спорт" дал голкипер национальной команды и питерского "Зенита" Вячеслав Малафеев.

- Вячеслав, приятно ли вам, что матч сборной пройдет не в Москве, а в вашем родном Питере?

- Я думаю, что в какой-то степени, конечно приятно, что игра пройдет в Петербурге. Но главное все же результат, а поддержка питерскими болельщиками будет организована на высочайшем уровне, я в этом не сомневаюсь. Безусловно, для всех питерских ребят вдвойне приятно играть перед своими болельщиками. Матч будет очень интересным. В составе сборной Армении есть люди, игравшие в "Зените" ранее и всем болельщикам будет интересно посмотреть на это противостояние.

- Вы играли в составе сборной в Москве, в Петербурге. Отличается ли поддержка болельщиков в этих городах от культуры боления в регионах?

- Действительно, в регионах особая поддержка. Люди не избалованы приездами национальной сборной и не имеют возможности часто наблюдать игру команды вживую. Это дополнительно мотивирует болельщиков прийти на стадион и очень эмоционально поддерживать команду, даже в товарищеских матчах.

- На данный момент российская сборная показывает не самые удачные результаты, но команда идет в лидерах своей группы. Однако, есть мнение, что команда играет без "огонька в глазах", вы, с этим согласны?

- Игры сборной разделены на определенные этапы. Команда не проводит матчи подряд, в течение одного месяца, она играет матчи на протяжении целого года. На определенных этапах не все игроки приезжают в команду в одинаковом состоянии. В течение всего цикла и психологическая и физическая подготовка различны. Нельзя не отметить и то, что все матчи на запредельном уровне сыграть также невозможно, особенно если это товарищеские встречи. В таких играх мотивация может быть не самой высокой. Вроде, играешь за сборную, но где-то в голове сидят другие мысли, клубные дела, проблемы отборочного цикла. В таких играх подсознательно бережешь себя. Конечно, это не оправдание, но у игроков бывает разное психологическое и индивидуальное состояние. Роботов тоже не существует. Иногда бывают спады, но и результаты команды в отборочном цикле не самые плохие. Впереди официальная встреча, все будут выходить на поле, и выкладываться на сто процентов, можете в этом не сомневаться. Запас прочности мы упустили в тех играх, где нужно было добиваться победы, поэтому каждый матч команда будет играть, как последний.

- Если сравнивать сборную хиддинковского созыва, у которой не было проблемы "горящих глаз", и нынешнюю команду - есть ли различия в способах мотивирования команды главным тренером?

- Еще раз скажу, главное - это тот результат, который показывает команда. Если сборная не выигрывает, то сразу же находятся люди, которые проводят неправильные параллели. Делать этого не стоит. Когда команда выигрывает, то этот вопрос отпадает сам собой. Если в каком-то из матчей нет результата, не надо "душить" сборную, обступать ее со всех сторон и вешать ярлыки. Безусловно, самим игрокам можно прибавить в плане отдачи эмоций в тех матчах, когда что-то не складывается. Показать характер. Команда двигается в этом направлении. Помимо класса, в котором сомневаться не приходится, к команде приходит и желание. Играть более агрессивно, более жестко и показывать сильный характер.

- Перейдем к делам клубным. Довольны ли стартом "Зенита" в чемпионате? Что получилось, и, что не получилось у команды в первой трети первенства?

#ntright#- В целом, команда находиться в лидирующей группе. Но есть определенные потери очков. За счет того, что явного лидера пока нет, ничего страшного не произошло. Все клубы на старте сезона не отличаются крепкой стабильностью. Что касается "Зенита", стартовала команда очень неплохо, потом немного притормозила. Лакмусовой бумажкой выступления может являться матч против "Спартака". Четыре тура подряд не могли победить, но в нужный момент максимально мобилизовались, показали очень хорошую игру. Я думаю, что эта победа станет хорошим заделом на будущее. Дальше нам стоит играть более стабильно и не доводить дело до моментов, когда нам не удается побеждать, в тех матчах, в которых мы обязаны это делать. Чемпионат очень длинный. Проанализировать старт сезона практически невозможно. Чемпионат фактически новый, вроде только-только, а сыграли уже 11 туров. Впереди еще больше трети дистанции и все может поменяться. Конечно, старт "Зенита" мог быть и лучше, но мы не упустили лидеров и находимся в лидирующей группе и это хорошо.

- Обсудили ли, в частности с Шешуковым, прошедший матч против "Спартака"?

- Нет. Я думаю, что не стоит делать этого в сборной. У этой команды другие цели и задачи, тут мы объединяемся и делаем одно большое дело. Сборная заражает всех другой идеей. А клубные вопросы при этом, отходят на второй план. Все будет решаться в противостояниях клубов в течение сезона.

- Можете выделить клуб или конкретного игрока, который больше всего запомнился на старте чемпионата?

- Меня немного удивляет "Анжи". Команда очень стремительно начала сезон, ворвалась в лидирующую группу и показывает неплохой футбол. Больше выделить кого-либо я не могу.

- В нынешнем году некоторые команды Премьер-лиги сделали ставку на свою молодежь. В частности "Локомотив" и "Спартак". С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Не могу сказать, с чем это связано, но это определенно идет на пользу российскому футболу в целом. Развивать наш футбол, нужно начиная от детско-юношеского уровня, до национальной сборной. Прогресс клубов может вызвать небывалый интерес со стороны болельщиков и тех, кто хочет связать свою жизнь с футболом. Эти компоненты в целом, будут двигать и клубный чемпионат, и национальную команду наверх.

Беседовал Максим Алланазаров

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Локомотив М
13
29
2 Зенит
13
29
3 Краснодар
13
27
4 Ростов
13
26
5 ЦСКА
13
26
6 Крылья Советов
13
17
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть