Лента новостей
Все новости Спорт
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа
А.Аршавин: "Когда терять нечего, мы становимся сильнее"
03 июн 2011, 09:51
0
А.Аршавин: "Когда терять нечего, мы становимся сильнее"
Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин дал большое интервью, в котором рассказал о предстоящем матче с Арменией, о проблемах лондонского "Арсенала" и многом другом.

Капитан сборной России по футболу Андрей Аршавин дал большое интервью, в котором рассказал о предстоящем матче с Арменией, о проблемах лондонского "Арсенала" и многом другом.

- В последнее время наша сборная подходила к ключевым играм в самом разном состоянии - от некоторой эйфории перед Германией до откровенной тревоги перед Ирландией. К какому из полюсов ближе нынешняя атмосфера?

- Я бы назвал ее нейтральной. Нет ни тревоги, ни эйфории.

- Но хоть эмоции-то есть?

- Эмоции есть всегда. А подготовка к матчу идет в спокойном рабочем ключе.

- Теперь бы еще понять: спокойно - это хорошо или не очень? Можно ли состояние, в каком команда пребывает сегодня, сравнить с тем, какое было перед каким-либо из предыдущих матчей?

- Наверное, с тем, что было прошлой осенью перед Македонией - после Ирландии.

- Хотелось бы все-таки, чтобы игра получилась более яркой, чем в Скопье.

- Там очень мешало поле - не давало играть в нормальный футбол. На "Петровском" все будет иначе. А если еще учесть поддержку публики, то ситуация становится совсем другой.

- Нет ли у вас ощущения, что после нескольких товарищеских игр сборная сейчас в определенном долгу перед болельщиками и неплохо бы реабилитироваться?

- Может быть, но перед субботним матчем это не то, что первым делом приходит в голову. Сейчас надо думать не о прошлых товарищеских встречах, а о том, как лучше подготовиться к официальной. Мы, естественно, понимаем, что играли в последнее время плохо, и хотим не просто выиграть, но и показать красивый, убедительный футбол, чтобы самим получить удовольствие. После игр, подобных Катару, мы разъезжаемся недовольными больше, чем кто бы то ни было.

- Это недовольство мимолетно или преодолевать его последствия приходится и по возвращении в клуб?

- Настроение по приезде очень плохое: и самому неприятно, и перед партнерами как-то не хочется оправдываться, отвечать на шутки и поддевки. Если кто-то думает, что у футболистов сборной России нет самоуважения, он заблуждается. Когда в Катаре мы выходим играть против людей, для которых футбол скорее хобби, а они за первые восемь минут нам едва не набрасывают целую авоську мячей, это очень задевает.

- Но это же не в первый раз - до этого были и Бельгия, и Иран.

- Это говорит о том, что мы не нашли свою игру.

- И что же делать, чтобы ее найти?

- Подобные вопросы надо все-таки задавать тренеру. Именно он должен анализировать происходящее и вносить коррективы.

- Может быть, дело в тех вещах, о которых сказал в интервью Роман Павлюченко?

- В последние две недели у меня было столько неотложных дел, что в интернет практически не заходил. Поэтому даже не знаю, что сказал Рома.

- Что по сравнению с временами Хиддинка атмосфера в сборной ухудшилась.

- В принципе каждый может иметь по этому вопросу собственное мнение. То, что обстановка в команде изменилась, - безусловно. Но она и не могла не измениться, поскольку у каждого тренера свои подходы к делу. А на пользу ли пошли изменения - покажут только окончательные результаты. Но если рассуждать о Хиддинке не в сравнительном, а в абсолютном контексте, то я еще перед его прощанием с Россией говорил, что нужно всячески беречь то, что мы имели на тот момент. И что на самом-то деле мы до конца не понимаем, что сделал с командой Гус и насколько качественными и весомыми были его преобразования.

- Но говорить о том, что атмосфера именно ухудшилась, а не просто изменилась, вы сегодня не готовы?

- Оценки даст только время. Какие-то вещи мне нравятся больше - например то, что Дик оградил команду от постоянного присутствия прессы. Какие-то - меньше. А мерилом станет конечный результат.

- Вернемся к предстоящей игре. Первое свидание с Арменией российскую сборную чему-то научило?

- Не сказал бы, что соперник нас чем-то удивил. Мы понимали, как будет играть сборная Армении и чего от нее ждать. И сами действовали так, как и собирались. Не хватило остроты впереди, поэтому так и не забили.

- То есть причины потери очков - исключительно в вас самих?

- Нельзя сказать, что армянская сборная стояла и ждала - забьем мы или не забьем. Это достаточно боевитая и неуступчивая команда. Но будь мы настойчивее и, главное, агрессивнее - победы добились бы.

- Неуступчивая и боевитая - это полная характеристика армянской сборной?

- Можно добавить еще, что она хорошо организована, знает свои сильные стороны и очень любит играть на быстрых контратаках.

- Кого-то персонально выделить можете?

- По нашей игре - нет, но в принципе лидер армянской сборной - полузащитник Мхитарян из донецкого "Шахтера".

- Что представляется самым важным или, может быть, самым сложным в субботу, если иметь в виду необходимость побеждать?

- Нужно меньше ошибаться. Если мы сократим количество ошибок до минимума, то будем контролировать игру и не дадим армянам контратаковать. А при контроле и постоянном давлении забитые мячи обязательно случатся.

- Теперь остроты впереди для этого хватит?

- При постоянном давлении острота возникает сама собой. В Ереване у нас было несколько подходов к результативной атаке, но отлично сыграл Роман Березовский.

- Как вам играется на "Петровском" после переезда в Лондон?

- Я еще ни одного матча там не сыграл.

- А с болгарами?

- Но он же был товарищеским, а сейчас речь идет об официальных. Кстати, игра с болгарами не очень удалась ни команде в целом, ни мне, но победный результат был достигнут. Может, как раз за счет "Петровского"?

- Вас лично тогда стадион как встретил?

- Очень хорошо. Уверен, что в субботу и я, и вся команда получим отличную поддержку.

- О ваших последних играх за сборную не рассуждал только ленивый. Вот и анекдот уже сложили...

- Это когда Аршавин возвращается домой, а жена, разбирая сумку, спрашивает: "Ты где был?"

- Да, и на ваш ответ, что играл в футбол, изумляется: "А почему майка абсолютно сухая и чистая?" - "Так я же за сборную играл!" Как отнеслись к этому анекдоту?

- Спокойно, без обид. Такой саркастический или, я бы даже сказал, сатирический юмор имеет право на жизнь.

- Не обижаетесь потому, что чувствуете некую вину?

- Нет, вины точно не чувствую, потому что всегда играю так, как могу на данный момент. Уж точно не филоню.

- Впервые попали в анекдот?

- Было что-то и раньше, но не запомнилось.

- Говорят, стать героем анекдотов - это и есть настоящая слава, которую заслуживают только великие люди.

- В данном случае это явное преувеличение...

#ntright#

- 29 мая вы отпраздновали тридцатилетие. Повод подвести какие-то промежуточные итоги?

- Нет, все итоги будем подводить по окончании футбольной карьеры.

- Но если все-таки говорить о том, чего вы достигли на нынешний момент...

- То я полностью доволен.

- В самом начале карьеры вы наверняка что-то планировали, о чем-то мечтали. Сбылось?

- Знаете, в каждый конкретный момент карьеры думаешь исключительно о конкретных целях: закрепиться в клубе, попасть в основной состав, получить вызов в сборную и так далее. Все подобные цели мне в общем-то покорились.

- А не кажется ли вам, что в последние год-полтора ваша карьера затормозилась, если не остановилась?

- Может быть. Но я все равно очень доволен тем, что играю в Англии. Другое дело, что в любом клубе стремишься к победам, а мы в "Арсенале" пока ничего не выиграли.

- Что произошло с вашим клубом на финише премьер-лиги?

- В принципе реальные шансы на трофей мы имели только в Кубке Лиги, который отдали "Бирмингему" собственными руками. Что же касается чемпионата, то соперничать с "МЮ" было очень тяжело.

- Готов согласиться по поводу "МЮ", но как можно было в итоге откатиться на четвертое место?

- Наверное, не смогли вовремя перестроиться психологически и в итоге проиграли на финише все ключевые матчи. Сначала за второе место, а потом и за третье.

- Раньше главной бедой "Арсенала" были неубедительные матчи с прямыми конкурентами. Теперь же вы смогли обыграть и "МЮ", и "Челси", но потеряли непостижимо много очков с командами, уступающими вам в классе. Чем это объяснить?

- Нам почему-то перестали удаваться домашние игры с клубами, играющими от обороны. Раньше бороться с ними было одно удовольствие, а в этом сезоне только три-четыре таких матча дались по-настоящему легко. Проблема, кстати, внешне похожа на ту, что есть у нашей сборной: недоставало остроты в атаке.

- Итоги сезона в клубе подводились?

- И без подведения итогов ясно: довольных своим выступлением среди нас нет.

- Помнится, в "Зените" вы, когда были недовольны положением дел, всегда высказывались прямо и остро. В "Арсенале" подобного не наблюдается. Статус не тот или с возрастом стали дипломатичнее?

- В Лондоне я легионер, что существенно меняет дело. Пока до конца не понимаю всех нюансов английской культуры, законов, отношений между людьми. Но если осознаю, что выступить необходимо и это поможет что-то изменить, обязательно выступлю.

- То есть вы остались прежним?

- Да, но подстроился под другие условия. Знаете, я вообще в этом году не дал ни одного интервью английским журналистам - не потому, что не люблю их, а потому, что понял: есть какие-то нюансы, которые можно передать только очень точными словами, а я их в английском не всегда могу найти. В итоге смысл меняется, а еще и журналисты переиначивают сказанное. Правда, лучше после отказа от общения не стало: британские издания берут мои интервью в России и переводят их как бог на душу положит. И уж совсем абсурд получается, когда некоторые отечественные издания берут этот английский перевод и по второму кругу перекладывают на русский...

- Подобные публикации не приносят вам неприятностей?

- Ну их же отслеживают, в том числе и в клубе.

- И что, в связи с этим возникали проблемы?

- Нет, в этом году вообще никаких.

- Тогда, может, и не стоит обращать внимание на горе-переводчиков и любителей "осетрины второй свежести"? Кстати, вас в последние месяцы куда только из "Арсенала" не отправляли, а Венгер перед отпуском уверенно объявил: "Аршавин остается". У вас был с ним разговор на эту тему?

- Мы периодически разговариваем, но не на какие-то глобальные темы. А перед отпуском Арсен сказал: "Жду тебя в июле".

- То есть вы на сто процентов уверены, что и следующий сезон начнете "канониром"?

- На девяносто девять.

- А куда относите оставшийся процент - на счет клуба или на личные обстоятельства?

- На какой-то невероятный случай. Мало ли чего в жизни не бывает - не стоит смешить Бога, рассказывая о своей стопроцентной уверенности.

- Обычно, когда вокруг игрока много слухов, тут же объявляются агенты - тем более что человека, постоянно отслеживающего ваши интересы, у вас сейчас нет. Были в последнее время подобные контакты или даже конкретные предложения?

- Конкретных не было. Звонили разве что с вопросом "Как дела?"

- И как вы реагировали?

- Как на звонки с вопросом "Как дела?" (Смеется.) Они ведь ни к чему не обязывают.

- Перед отпуском в команде возможные кадровые изменения обсуждали? Пресса ожидает весьма масштабных.

- Пресса всегда этого ожидает, но "Арсенал" ее ожиданий постоянно не оправдывает. (Смеется.) Конечно, кто-то уйдет, кто-то придет, но имен я вам не назову: сам не знаю.

- Среди возможных приобретений клуба называется Жервинью из "Лилля", а он - прямой ваш конкурент, поскольку играет на левом фланге атаки.

- Честно говоря, в игре его не видел, но все говорят, что это очень сильный футболист. А появление любого очень сильного футболиста в "Арсенале" я приветствую.

- Несмотря на то что в прошлом сезоне не всегда выдерживали конкуренцию с Насри и Уолкоттом?

- В запасе никто сидеть, естественно, не любит. Но это же не значит, что я должен мечтать о приходе в команду слабых игроков?! А конкуренции бояться не стоит. Уверен: если буду в порядке, в запасе не останусь. Все зависит только от меня.

- А что нового слышно о возможном уходе Фабрегаса? Болезненная для "Арсенала" тема...

- Мое мнение очень простое: только сам Сеск должен решить, уходить ему или нет. Серьезных разговоров на эту тему в команде не было - так, подшучивали немного, как обычно. Перед уходом в отпуск Фабрегас сделал небольшие презенты каждому игроку, и я спросил у него: "Что, прощальный подарок?" Он ничего не ответил. Вот вернемся в Лондон и поймем, стояло ли что-то за этим молчанием.

- Когда "Арсенал" выходит из отпуска?

- Начиная с 4 июля. Я должен прибыть в расположение команды 6-го.

- То есть отпуск в этом году гораздо меньше прошлогоднего?

- Может, это и к лучшему. На мой взгляд, оптимальный срок для отдыха - в районе сорока дней, а не двух месяцев, как у нас было в 2010-м. И не играй сейчас сборная, так и получилось бы.

- Слышал, что на начало июня, после сборной, у вас были назначены съемки в художественном фильме.

- Они перенеслись на более поздний срок.

- А что за фильм?

- "Я - не Аршавин". Такая добрая сказка, в которой я должен сыграть самого себя.

- Как отметили тридцатилетие?

- Собрались с друзьями, посидели немного - ничего необычного.

- На футбол-то в этот день попали?

- Да, посмотрел, как "Зенит" побеждал "Спартак".

- С удовольствием?

- Так получилось, что и в прошлом году мое посещение матча "Зенита" совпало с крупной победой - над "Локомотивом" при большом игровом преимуществе (питерцы победили в Черкизове - 3:0. - Прим. "СЭ"). Сейчас история повторилась.

- Боюсь, ваш бывший клуб сделает теперь все, чтобы вы на его играх бывали как можно чаще.

- На этот раз вообще никто не знал, что я пойду на стадион, - и сам в этом до последнего не был уверен. И не думаю, что мое присутствие сыграло какую-то роль: просто "Зенит" был явно сильнее.

- Приятно было узнать, что Александр Кержаков один из голов посвятил вам?

- Конечно. Но узнал я об этом уже вечером после матча, когда он мне сам об этом рассказал: на стадионе жеста Кержа не разглядел.

- Пресса между тем полна сообщениями о заинтересованности "Зенита" в вашем возвращении в команду.

- Ну прессе же надо о чем-то писать.

- Не чувствовали к себе особого внимания, когда на прошлой неделе тренировались в Удельной?

- Чувствовал. Поскольку впервые в жизни занимался индивидуально в окружении трех тренеров сразу! (Смеется.)

- Зачем столько?

- Не знаю. Кто-то мячи подавал, кто-то бегал со мной, кто-то расставлял фишки...

- Тяжело в отпуске поддерживать форму?

- Несколько дней - нет.

- Если в субботу сборная России одержит уверенную и красивую победу, это как-то скрасит ваши личные впечатления от сезона?

- Это позволит уйти в отпуск в хорошем настроении, но сборную и "Арсенал" смешивать в одну кучу все-таки не стоит.

- Можно ли считать матч с Арменией ключевым для дальнейшего развития событий в группе?

- К сожалению, мы не выиграли в Ереване, а две победы над армянской сборной давали нам перевес над главными соперниками и соответственно право на ошибку. Теперь такого права нет - надо побеждать в каждой игре.

- Может, это и к лучшему, учитывая всем известные особенности русского менталитета?

- Да, когда терять нечего, мы становимся сильнее. В любом случае в субботу выигрывать обязаны.

- Понимаете, какой будет реакция в стране, если этого сделать не удастся?

- Если честно, мы об этом совсем не думаем. Мы готовимся к игре.

"Спорт-Экспресс"

Статистика
Лига чемпионов
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Группа A
1 Боруссия Д
6
13
2 Атлетико М
6
13
3 Брюгге
6
6
4 Монако
6
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
38
63
2 Авангард
39
53
3 Ак Барс
39
59
4 Металлург Мг
40
52
5 Барыс
36
50
Развернуть