Лента новостей
Все новости Спорт
В Шереметьево ответили на сообщения о пассажире с коронавирусом в Москве 19:29, Общество Путин отказался быть «наставником» из-за риска двоевластия в России 19:28, Политика Российский фигурист стал вторым в короткой программе на чемпионате Европы 19:25, Спорт Минздрав сообщил о первых возможных носителях коронавируса в России 19:12, Общество «Яндекс» объявил о начале продажи акций Воложем 19:07, Бизнес Роспотребнадзор сообщил о разработке вакцины против нового коронавируса 19:07, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:07, Общество Как начать новую жизнь понедельника и не сбиться с пути 18:57, РБК и L’Oréal Professionnel Европейские олимпийские комитеты вступили в процесс между WADA и РУСАДА 18:52, Спорт В Сбербанке сообщили о снятии клиентами ₽250 млрд из-за одного фейка 18:51, Финансы Число жертв нового типа коронавируса в Китае достигло 17 человек 18:48, Общество Трамп объяснил словами «выбила меня» избрание Тунберг человеком года Time 18:39, Общество Орешкин заявил о «недопустимо высоком уровне неравенства» в России 18:20, Экономика Спасатели предупредили жителей Москвы о мокром снеге и гололедице 18:17, Общество Алекперов позитивно оценил сохранение постов министров из нефтяной сферы 18:12, Экономика Дикий Запад фондового рынка: кто такие инсайдеры 18:10, Quote «Умная» ферма и белковые концентраты: главное в пищевой промышленности 18:01, PRO Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман подал в отставку 17:59, Общество Стоит ли начинать добывать криптовалюту прямо сейчас 17:57, Крипто Адвокат Долгополова объяснил ситуацию с запросом от подмосковной полиции 17:57, Общество Чернышенко назвал поставленную Путиным задачу перед Минспорта 17:54, Спорт Алекперов назвал условия возврата цен на нефть к $100 за баррель 17:36, Бизнес В Петербурге из-за подозрения на коронавирус госпитализировали россиянина 17:34, Общество В бассейне Дагестана ответили на сообщения о запрете посещения для женщин 17:29, Общество Володин заявил о намерении Bloomberg вмешаться во внутренние дела России 17:26, Политика Потери российских футбольных клубов стали одними из самых высоких в мире 17:25, Спорт СК возбудил дело после угроз женщины выбросить ребенка из окна 17:21, Общество Путин сократил визит в Израиль и Палестину 17:12, Политика
"Карелия трофи": десять лет приключений
0
"Карелия трофи": десять лет приключений
Десять лет — это совсем немного. Но попытаться рассказать даже вкратце обо всем, что наполняло "Карелия трофи" в эти годы — задача непосильная. Однако можно передать дух трофи-рейда всего одним словом: приключение. То, чего не хватает в рутинной жизни современного города, то, что ищут в книгах и фильмах, оказалось рядом — достаточно сесть за руль и включить навигатор.

Десять лет - это совсем немного. Но попытаться рассказать даже вкратце обо всем, что наполняло "Карелия трофи" в эти годы - задача непосильная. Однако можно передать дух трофи-рейда всего одним словом: приключение. То, чего не хватает в рутинной жизни современного города, то, что ищут в книгах и фильмах, оказалось рядом - достаточно сесть за руль и включить навигатор.

Безусловно, "Карелия трофи" - это соревнование. Соревнование, в котором проверяются техника, штурманы и пилоты. В арсенале трофи-рейда есть суровые спецучастки, как например, прославленный СУ-2 в районе деревни Святнаволок, которые дают как следует прочувствовать всю тяжесть карельского офф-роуда. Такие испытания - это классика "Карелия трофи", но основу приключения всё же должна составлять новизна и чувство первооткрывателя.

Эволюция трофи-рейда привела к появлению полностью открытого туристического класса участников "Open". В этом классе может участвовать абсолютно любой внедорожник - требуется лишь самая минимальная подготовка в виде шин с грязевым рисунком протектора. Для него разрабатываются специальные задания, превращающие трофи-рейд в историческую экспедицию. Соответственно изменилось и наполнение самого приключения: оно стало в большей степени этнографическим. "Карелия трофи" даёт возможность не просто проехать по лесу, а почувствовать дух этих мест, посмотреть на привычное другими глазами. Глазами исследователя, историка, этнографа, не отстраненного, а причастного к жизни этого края. Ведь маршруты трофи-рейда, которые, казалось бы, проложены по самым глухим и неведомым местам, на самом деле проходят по исторически значимым и когда-то густонаселённым территориям.

При подготовке трофи-рейда организаторы перелопачивают огромное количество литературы и источников по истории края, находят старинные фотоснимки деревень, чтобы участники могли представить, какая жизнь кипела на нынешних пустырях. "Карелия трофи" открыла новую дорогу в погибающее Заонежье - жемчужину Русского Севера. Музей на острове "Кижи" знаменит во всем мире, но никто не знает, что в нескольких километрах от острова разрушается ничуть не менее ценная и красивая Варваринская церковь в Яндомозере. А десятки других архитектурных памятников русской культуры, которые мы обнаруживаем на фотографиях прошлого века уже утрачены навсегда.

"Карелия трофи" ведет своих участников по грунтовкам, оставшимся от старинных железнодорожных узкоколеек к окутанной мистической аурой горе Воттоваара. И путешественник размышляет о былом величии карельской глубинки, а на самой горе поражается размерами огромных каменных ступеней и повсеместными сейдами - остатками культуры древних предков.

"Карелия Трофи" заново открыла местечко Пор-Порог на реке Суна, которое ещё в XIX веке пользовалось не меньшей популярностью у путешественников, чем знаменитый водопад Кивач, но позже было практически забыто. В 2004 году, проведя машины прямо через порог, "Карелия трофи" вновь вызвала интерес к этому месту - теперь здесь проходит уникальный этап трофи-рейда, скальный триал, аналогов которому нет нигде в России. А увидеть борьбу машин со скалами съезжаются толпы зрителей. Сам Пор-Порог и расположенный рядом посёлок Гирвас - теперь знаменитые туристические объекты, которые круглый год посещают туристы, и где проводятся разнообразные фестивали и слёты.

Все это составляет пёструю картину трофи-рейда, из года в год разного. В 2011 году для "Карелии трофи" выбраны лучшие маршруты, как спортивные, так и туристические. Юбилейный трофи-рейд пройдет как всегда в первой половине августа, с 6 по 14 число, когда в лесу сухо и тепло, а гнус уже не так одолевает. Бездорожья в Карелии хватает, поэтому даже в самый засушливый период участникам скучать не придётся. Традиционный СУ-1 на Пор-пороге в Гирвасе соберет сотни зрителей. А дальше участники поедут по направлению к Медвежьегорскому району. В этом году организаторы не стали делать тайны из маршрута трофи-рейда. Уже сейчас известно, что основные спецучастки приготовлены в Заонежье. Для туристического класса "Open" будут облегченные трассы, на которых не пострадает техника, а люди смогут увидеть немало удивительных мест, недоступных простому обывателю. Туристам придется выполнять задания на сообразительность, и внимательно исследовать исторические объекты, которые встретятся на пути. Спортсменов поделят на две главные группы: "Modified" и "Light Modified" по уровню подготовки автомобилей.

Самое главное, что ждет всех на юбилейном трофи-рейде - это старые друзья. В конце концов, атмосферу трофи создают люди. Те, кто следит за жизнью в офф-роуде, будут рады увидеть знакомые имена в списке участников. И вот совсем скоро суровые, но очень добродушные мужики, невероятно выносливые и сильные женщины соберутся в центре Петрозаводска, обнимут закадычных приятелей, обсудят технические решения реальных, или даже нереальных внедорожников и рванут в леса на 9 дней большого юбилейного трофи-рейда "Карелия трофи 2011". И тогда то, что невозможно описать словами, просто вновь откроется для его участников.

А всем нам предстоит наблюдать за упорной борьбой в спортивных зачётах, и ждать новых исторических открытий, которые сделают наши участники в туристическом классе. Добро пожаловать на наш юбилей, или как говорят в Карелии: tulgua terveh!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
19
45
2 Краснодар
19
35
3 Ростов
19
34
4 ЦСКА
19
34
5 Локомотив М
19
34
6 Арсенал
19
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
48
70
2 Авангард
50
70
3 Барыс
50
67
4 Автомобилист
49
63
5 Сибирь
49
59
Развернуть