Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Головин поздравил российскую киберкоманду с победой на The International Футбол, 00:27
Нурмагомедов анонсировал чемпионский бой с участием Шлеменко Единоборства, 17 окт, 23:30
Шлеменко пообещал заявить о себе после победы в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 23:29
Гусейнов пожаловался на «проблемы» после поражения от Шлеменко Единоборства, 17 окт, 22:13
Шалимов назвал обидным поражение от ЦСКА из-за не назначенного пенальти Футбол, 17 окт, 21:42
Шлеменко выиграл первый бой в промоушене Нурмагомедова Единоборства, 17 окт, 21:28
«Уфа» потеряла лучшего бомбардира и не удержала победу над «Краснодаром» Футбол, 17 окт, 20:58
Российская киберкоманда впервые выиграла турнир The International Другие, 17 окт, 20:53
Эксперт не увидел оснований для пенальти в ворота ЦСКА в игре с «Уралом» Футбол, 17 окт, 20:29
В Нидерландах рухнула трибуна стадиона с фанатами бывшей команды Слуцкого Футбол, 17 окт, 20:10
Лучший бомбардир чемпионата России не смог доиграть матч из-за травмы Футбол, 17 окт, 19:52
Кокорин получил травму и не попал в заявку «Фиорентины» на ближайший матч Футбол, 17 окт, 19:50
Канчельскис обвинил Черчесова и Бышовца во взятках за попадание в сборную Футбол, 17 окт, 19:49
«Бавария» забила пять мячей одному из лидеров чемпионата Германии Футбол, 17 окт, 19:14
Футбол ,  
0 

Фанаты "Зенита": "Проблемы начались еще в поезде"

В Нижнем Новгороде начата доследственная проверка инцидента, случившегося после матча "Волга" - "Зенит". Следственный комитет должен выяснить, действительно ли игрока "Зенита" Данко Лазовича сотрудник ОМОНа ударил электрошокером, или речь идет лишь о тычке не включенным прибором.
Читайте нас в
Новости Новости

В Нижнем Новгороде начата доследственная проверка инцидента, случившегося после матча "Волга" - "Зенит". Следственный комитет должен выяснить, действительно ли игрока "Зенита" Данко Лазовича сотрудник ОМОНа ударил электрошокером, или речь идет лишь о тычке не включенным прибором.

По словам Юлии Скляровой, старшего помощника руководителя по связям со СМИ СК по Нижегородской области, проверка была начата на основании материалов СМИ. Пока из "Зенита" в Нижнем Новгороде не получали медицинских свидетельств того, что Лазович пострадал от электрошокера. По окончании этой проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела или отказа от этого шага.

Медики "Зенита", проведшие обследование футболиста, обнаружили на его теле ожог, характерный для электротравмы. Сейчас юристы клуба готовят обращение в прокуратуру с требованием разобраться в происшедшем. И речь идет не только о травме Лазовича, но и пострадавших болельщиках клуба, которые имели неосторожность приехать на матч в Нижний Новгород.

Сами болельщики также выступали с заявлением, в котором подробно объяснили произошедшее. Согласно тексту заявления, опубликованному на сайте Landscrona.ru, проблемы начались еще в поезде, который вез фанатов в Нижний Новгород: "Безопасность в чартерном фан-поезде мы обеспечили своими силами. 40 человек из среды фанатов, постоянно работающих стюардами на домашних и некоторых выездных матчах "Зенита", контролировали всё происходящее в вагонах. По ходу движения не было никаких проблем ни в поезде, ни на станциях. Несмотря на все согласования, во Владимире в поезд с матом и угрозами "Вы отсюда никуда целыми не уедете" вошли сотрудники ОМОН. Они остались в поезде после отправления и в ходе поездки вели себя как хозяева". Можно усомниться в том, что болельщики, забившие 12 вагонов, вели себя тихо и мирно только потому, что безопасность контролировалась еще 40 такими же болельщиками, но можно не сомневаться в том, что сотрудники ОМОН вели себя в этом поезде как хозяева.

Затем беспорядки случились уже в самом городе: "За 2 часа до игры больше 2000 болельщиков и фанатов собрались у местного цирка, чтобы организованно пройти к стадиону. Это мирная общефанатская традиция, которой фанаты и болельщики следуют уже далеко не первый год в крупных городах России и Европы. На пути к стадиону в мирно шедшую колонну болельщиков "Зенита" врезался отряд ОМОН, пытаясь ее заблокировать. На все возражения и вопросы люди получали удары дубинками и электрошоком".

Болельщиков оказалось больше, чем квота гостевых билетов, и потому часть питерских фанатов до начала матча расположилась вне гостевого сектора на стадионе, а с началом матча попыталась пройти на сектор к болельщикам своей команды. ОМОН не допустил этого перехода, используя дубинки и электрошокеры.

После матча, если судить по этому заявлению фанатов "Зенита", произошло следующее: "После финального свистка к гостевому сектору попытался спокойно пройти игрок ФК "Зенит" Данко Лазович и в результате получил от одного из сотрудников полиции удар электрошокером в тело. Это едва не вызвало беспорядки на секторе.

Далее сотрудники МВД заявили, что будут задерживать не только тех, кто по их мнению использовал пиротехнику, но и всех, кто просто стоял рядом. Среди таких людей оказались и те, у кого все вещи и документы были в фан-поезде или автобусах. Несмотря на все просьбы отпустить этих людей, сотрудники МВД ответили жестким отказом. Выход с сектора был ограничен для удобства полиции. Увидев, что желающие выйти напирают на полицейские кордоны, сотрудники вновь пустили в ход дубинки и электрошокеры, избивая ожидающих выхода людей.

Затем одному из руководителей фан-клуба "Зенита" сами же сотрудники МВД выдали мегафон, попросив его координировать выход болельщиков и фанатов с сектора. Когда он начал что-то говорить выходящим в этот мегафон, сотрудники без предупреждений нанесли не сопротивлявшемуся человеку несколько ударов дубинкой и электрошокером, уперли его лицом в асфальт и жестко скрутили, не объясняя причин.

На вокзале сотрудники МВД выстроили несколько кордонов, отнимая по своему желанию у всех входящих на перрон любые пакеты с едой и напитками. На входах в вагоны полностью арендованного чартерного поезда сотрудники также устроили обыск и контроль всех входящих, по своему желанию обыскивая входящих и отказывая в посадке".

#ntright#Конечно, это заявление немного приукрашивает картину. Если судить по этому тексту, то болельщики вели себя как прихожане на воскресной службе в церкви, а ОМОН, пользуясь безнаказанностью, в свое удовольствие бил людей и издевался над ними. Понятно, что 4000 фанатов, приехавших на гостевой матч - не самая спокойная публика. И вырванные кресла никак не могут объясняться "провокацией со стороны ОМОНа", потому что нет такой ситуации, в которой вандализм был бы оправдан.

Но также ясно, что ОМОНовцы вели себя так, чтобы ни у кого не было сомнений, кто хозяин жизни. Может быть, Лазовичу и показалось, что его ударили электрошокером, а на самом деле его просто ткнули дубинкой - этого тоже более чем достаточно, чтобы признать ситуацию совершенно абсурдной. И уж точно есть множество людей, которым не показалось, что их ударили электрошокером. И совершенно точно среди них есть множество фанатов, не сделавших ничего, чтобы заслужить эти удары.

Министр спорта Виталий Мутко уже заявил, что будет разбираться в произошедшем. Правда, это заявление прозвучало как "сейчас не могу ничего сказать, надо разобраться", но ясно, что случившееся получило такую широкую огласку, что вряд ли официальным лицам российского спорта удастся остаться в стороне.

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
23
2 Сочи
11
21
3 Динамо М
11
20
4 ЦСКА
11
20
5 Локомотив М
11
18
6 Краснодар
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки