А.Дикань: "Душой я прирос к "Спартаку"

Голкипер московского "Спартака" и сборной Украины Андрей Дикань дал большое интервью официальному сайту девятикратных чемпионов России.

- Многие спортивные издания признали вас лучшим игроком матчей с "Томью" и "Локомотивом". Ожидали, что вам придется так часто вступать в игру?

- Надеялся, что работы будет меньше. Но соперники неплохо играли в атаке и создали немало остроты у наших ворот.

- Помогло ли вам в Томске то, что вы знали манеру игры экс-спартаковцев Баженова и Голышева?

- На эти знания нельзя полагаться, потому что на поле футболисты - люди с хитринкой. В любой момент могут сыграть нестандартно. К тому же в игре порой возникают ситуации, когда попросту не успеваешь посмотреть, кто бьет по твоим воротам. Нужно реагировать на мяч.

- Гол, пропущенный на 90-й минуте, воспринимается вратарем острее, чем, например, пропущенный в начале матча?

- Наверное, да. Хотя любой пропущенный гол крайне неприятен для вратаря. Но пропускать в концовке обидно вдвойне. Не сказал бы, что мяч после удара Канунникова был неберущимся. Убежден: неберущихся мячей не бывает. У вратаря всегда есть шансы отразить удар.

- Из-за травм и по другим объективным причинам тренерский штаб вынужден каждый раз кроить линию обороны, которая нуждается в сыгранности, в том числе и с вратарем. Для вас важно, чтобы защита была стабильной?

- Естественно, важно. Но что поделать, если обстоятельства сильнее нас. С другой стороны, выпадает шанс молодым. Вот по ходу сложнейшего матча с "Рубином" на поле вышел молодой парень, Сережа Брызгалов. И сыграл уверенно и самоотверженно. Глядя на его игру, я не испытывал ни малейшего дискомфорта, хотя Сергею всего 18 лет. До этого он тренировался с дублем, а встретились мы только перед матчем.

- В Томске вам не раз били "ножницами" и головой. Какой из этих ударов коварнее для вратаря?

- В зависимости от ситуации. Главное, чтобы обзор не был закрыт. Самое опасное, когда мяч теряется из виду.

- Сейчас в "Спартаке" выходят на поле немало молодых футболистов. Считается, что им нужна ваша поддержка как опытного "дядьки"...

- ...А я себя старым не считаю. Я тоже молодой. 33 - разве возраст? Но поддержка партнерам по команде, конечно же, нужна. Человека, даже когда он грубо ошибся, необходимо подбодрить. Тем более что и сам был в шкуре молодого. Когда на Украине впервые встал в ворота в официальном матче, мне было лишь 17 лет, а самому молодому защитнику - тридцать! И мне нужно было этими четырьмя "волками" руководить.

- Легендарный спартаковский вратарь Ринат Дасаев, которому вы симпатизировали в детстве, очень не любил игровые простои и когда его меняли по ходу даже удачно складывавшегося матча. А вам необходима передышка - или вы готовы играть от и до?

- Я нахожусь в том возрасте, когда психологически готов играть постоянно. Даже после чувствительных поражений научился справляться с трудностями.

- В последнее время полевые игроки не щадят вратарей. Как следствие - серьезные травмы Радича и Нарубина. С чем вы связываете повышенную агрессию со стороны нападающих?

- На мой взгляд, это не тенденция, а стечение обстоятельств. Они хотят забить, а вратарь - не пропустить. При этом, считаю, полевые игроки во многих эпизодах ведут себя неправильно. А может, это мы, вратари, их распустили. Раньше голкиперов больше боялись - а значит, уважали.

- В современном футболе вратари нередко выполняют функции либеро. Кто из голкиперов в мире лучше других исполняет эту роль?

- Ван дер Сар. Он здорово играет ногами.

- А вы как себя чувствуете, играя ногами?

- Спокойно. Мы же работаем над этим на тренировках.

- В "Спартаке" у вас не возникало желание исполнить пенальти, как это вы делали раньше?

- Нет. У меня своей работы хватает. То, что было в Хабаровске, это уже история.

- В какую погоду вы чувствуете себя в воротах наиболее комфортно?

- В любую, когда "Спартак" выигрывает. А если серьезно, то дождь и ветер для меня нежелательны. Полагаю, со мной согласятся и другие вратари.

- В советское время в командах обычно было четкое деление на первого и второго вратаря. Сейчас голкиперы зачастую играют до первой серьезной ошибки. Какая модель вам кажется более подходящей?

- Та, при которой играет сильнейший. Кто лучше готов на данный момент, тот и должен занять место в воротах. У нас ведь одна команда, которая решает единую задачу. Поэтому личные амбиции не должны выходить на первый план.

- На вас отражается постоянный переход с искусственного газона на естественный и наоборот?

- Честно говоря, я его не ощущаю. Конечно, у каждого газона есть своя специфика, но существенной разницы нет. Единственный момент: после игры на искусственном поле мне нужно чуть больше времени для восстановления.

- Вы слышите, как во время матчей спартаковские болельщики скандируют вашу фамилию?

- Слышу. И это очень приятно. Спасибо им огромное за поддержку.

- Какой матч в составе "Спартака" для вас самый памятный?

- Гостевой с "Марселем". Это мой второй матч за красно-белых и первый в Лиге чемпионов, где мы одержали победу.

- С кем из спартаковцев чаще всего общаетесь?

- В команде стараюсь со всеми поддерживать добрые отношения. А по поводу общения скажу следующее. Москва - специфический город. Огромный мегаполис с большими пробками. Поэтому чаще здесь видишься и общаешься с теми, кто ближе живет. Для меня ближайший сосед - Марек Сухи.

- На каком языке с ним общаетесь?

- На нескольких. На русском, английском, украинском и чешском. Марек знает русский, а чешский с украинским похожи. Ну и по-английски мы немного разговариваем.

- Вы упомянули про масштабы Москвы. Уже привыкли к российской столице?

- Не знаю, как можно привыкнуть к ужасным пробкам на дорогах. Тяжело. Но надо смириться с этим.

- Как поживает ваш сынишка?

- Растет. Полгода уже исполнилось. Но отметим с женой это событие только после 26 июня, когда в чемпионате наступит перерыв.

- А дочке уже сколько?

- Пять лет. И она что-то не в восторге от Москвы. Сейчас уже месяц гостит у бабушки на Украине. Там ей нравится. Говорит, что в Москву ее не слишком тянет. А еще дочка сильно переживает во время матчей "Спартака". Порой даже чересчур. Даже опасаюсь, как бы она фанаткой не стала.

- А супруга ходит на ваши матчи?

- По мере возможностей.

- В Москве вас узнают?

- Да. После гостевой игры с "Марселем" шли с женой по Арбату. Пока добрались до нужного места, меня пять человек остановили, хотя я в команде был без году неделя.

- "Спартаку" предстоит дерби с "Динамо". Что можете сказать о вашем коллеге по амплуа Антоне Шунине?

- Хороший подвижный вратарь. Не случайно его в сборную России вызывали. Антон доказал своей игрой, что достоит места в стартовом составе бело-голубых. Впрочем, у "Динамо" есть еще и Владимир Габулов. Два сильных вратаря и высокая конкуренция между ними.

- В сборной Украины, куда вас регулярно вызывают, конкуренция тоже неслабая.

- Да. У меня сложились хорошие отношения с Пятовым и Шовковским. Естественно, мне очень хочется сыграть на Евро-2012. Как и другим. Поэтому нужно доказывать главному тренеру сборной Украины, что достоин места в составе. А для этого надо стабильно хорошо играть за клуб.

- В Киеве "Спартак" всегда считался непримиримым соперником. Ощущаете, что украинские болельщики относятся к вам как к спартаковцу?

- Душой я действительно прирос к "Спартаку" и могу назвать себя спартаковцем. А украинские болельщики относятся ко мне уважительно - как к соотечественнику и футболисту сборной. По крайней мере слова "москаль" в свой адрес я никогда не слышал. Люди очень доброжелательно настроены. Многие говорят: мы за тобой в "Спартаке" следим и переживаем. Правда, один украинский корреспондент однажды спросил меня с подковыркой: "С какими ощущениями вы приехали из "Спартака" на базу киевского "Динамо"?" Ответил ему: "Не переживайте, я в Конча-Заспу в красной футболке не приеду". Больше вопросов на эту тему не возникало.

24
50