Другие ,

Е.Кафельников: "Хочу выступить на Олимпиаде в Бразилии"

Самый титулованный теннисист России, олимпийский чемпион Евгений Кафельников вчера завоевал очередную награду в своей спортивной карьере. Он подтвердил, что прозвище Калашников получил не зря, и может поражать любые мишени. Кафельников признан лучшим гольфистом страны после победы на XX открытом чемпионате России по гольфу, прошедшем с 22-го по 26-е июня в гольф-клубе "Пестово".

О месте гольфа в своей жизни, о перспективах развития этого вида спорта в России и планах на будущее Кафельников рассказал в интервью.

- Вы сильно отставали в первые два дня соревнований. И вот вам удалось показать сегодня прекрасную игру и занять первое место. Связано ли это с тем, что теннисист постепенно раскатывается к самому главному матчу?

- Нет, так нельзя сказать. И в теннисе тоже далее не всегда так. У меня бывало, что я проигрывал 2:0 по сетам и сдавал партию, не сумев собраться. И в гольфе тоже всякое бывает. Сегодня в начале дня у меня была разница в восемь очков с лидером, но вот повезло хорошо отыграть.

- То есть какой-то особенной концентрации, особенного настроя не было?

- Нет, нужно просто играть, верить, на счет ни в коем случае не смотреть. Нужно всегда просто играть свою игру. Сегодня я с самого первого удара поймал ритм, и так пошло все своим чередом.

- Вы во время игры узнали, что вам удалось выйти на первое место?

- Нет, я точные результаты не знал, но просто было видно, что немножко придвинулся к лидерам. Я 4-5 ударов где-то проигрывал по ходу. Но я об этом не думал, а просто продолжал играть. Конечно, приятно, что счет соответствует в последний день тому, что было показано мной в этот день. И приятно, что удалось выиграть. Конечно, я не думал о том, что у лидеров сегодня будет день хуже, чем предыдущие. Но гольф такая штука: никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.

- И у вас вообще не было никакой информации об ударах соперников? Ведь вы шли в разных группах, и это такая игра вслепую...

- Мы знали примерно, что разница стала три удара, и данные были именно такие по ходу. Нам точно сразу не сообщали, кто сколько ударов сделал. К этому моменту я шел вторым, и играл, как играл. Надо было только смотреть, что Володя Осипов, который был на первом месте, сделает. Но он, к сожалению, сделал больше ударов, чем положено, на последних трех лунках, и дал шанс мне победить.

- Какие цели вы перед собой ставите, как гольфист?

- Вы знаете, гольф для меня это, в первую очередь, хобби. Я не могу сказать, что это какая-то работа. Это именно одно из хобби, но ему я посвящаю все свободное время. А свободного времени у меня семь дней в неделю. Я понимаю, что есть еще, куда совершенствоваться. Посмотрим... Буду стараться. Что из этого получится, я пока что не знаю, но у меня есть желание, есть свободное время.

- А какие-то амбиции? Ведь трудно представить, что спортсмен такого класса играет за интерес?

- Ну, конечно, есть амбиции. Но сейчас все-таки гольф еще только развивается у нас в стране. И трудно пока строить какие-то планы касательно лично себя, когда еще ничего не понятно с видом спорта. Но для меня это какая-то новая территория, новая сфера деятельности. Но здесь тоже внимание, я играл при огромной аудитории. И для меня это вполне комфортно. И сегодня мы прошли восемнадцать лунок под пристальным вниманием. Я к этому привык. Есть ощущение комфорта, есть стремление чего-то добиться. Просто пока действительно непонятно, что у нас получится. Но буду работать. Я уже говорил, что гольф непредказуемый, здесь совершенно ничего нельзя загадывать. И такие вот успехи, как победа на этом чемпионате, совершенно ничего не значат.

- С тех пор, как гольф снова стал олимпийским видом спорта, простор для развития, конечно большой. На олимпиаде в Бразилии хотелось бы выступить?

- Ну а почему нет. Да хочу. Осталось пять лет. Работать надо.

- Вы тренируетесь сами, с российскими или иностранными специалистами?

- Ой, и так, и так. И с российскими, и с иностранными. И много тренируюсь сам, конечно.

- Вы сегодня не пользовались услугами ассистентов и сами переносили свои клюшки от лунки к лунке. Это принципиальное решение?

- Да, для меня это важно. Я хочу быть с игрой один на один. Ничего не отвлекает. У тебя только свои мысли какие-то.

- Вы так рассуждаете об игре, как будто это такой процесс, где главное спокойствие. Неужели совсем не нервничаете?

- Как же, конечно нервничаю. Я сегодня во время второй лунки нервничал так, как не переживал во время матч-бола на Ролан Гарросе.

- Вы так увлечены гольфом, это видно. И вы правы, сейчас гольф только начинает развиваться в России. Нет ли идей пропагандировать этот вид спорта, используя свое имя?

- Ну, я этим уже занимаюсь последние восемь лет. Я вице-президент ассоциации гольфа. Но о том, чтобы прямо использовать мое имя, меня никто не спрашивал. Но вообще если надо, я готов разрешить использовать мое имя для любого вида спорта, как только спросят.

- Как вы думаете, гольф способен стать в России массовым видом спорта?

- Это трудный процесс. Конечно, раньше гольф в России это было что-то недосягаемое и недоставаемое. Сейчас вы видите, у нас поля новые строят, и гольфовая инфраструктура развивается очень сильно. А сейчас его очень сильно развивают, в том числе и в регионах тоже. Да что говорить, раньше было всего одно поле до 2006-го года, а теперь в московском регионе только восемь полей. И я надеюсь, что рано или поздно у нас появятся свои чемпионы и свои чемпионки, за которыми мы будем наблюдать переживать, болеть.

- А какие-то конкретные идеи есть, как переломить отношение людей к этому виду спорта?

- Вы знаете, я не смогу однозначно ответить на этот вопрос, но стереотипы очень сложно передавить, надо правильно найти направление. В первую очередь, у нас сезон всего шесть месяцев в году в лучшем случае. И эта вот пауза это тоже негативный момент. Но есть, с другой стороны, Скандинавские страны, где очень похожие климатические условия, и у них это один из самых популярных видов спорта. И, надеюсь, что в России через детские программы, детские школы тоже будет развиваться это направление.

- Готовы ли вы попробовать себя еще в каком-то виде спорта?

- Да нет, достаточно. Тем более в гольф можно играть очень долго. И, если здоровье позволяет, то нет необходимости бросать его. И этим он тоже хорош.

- Вы следите за выступлениями российских теннисистов и теннисисток?

- Да, я слежу. У нас хорошие спортсмены. Согласитесь, у нас есть за чем последить. Правда, вот последние дни я не мог смотреть Уимблдон, потому что был целиком посвящен чемпионату по гольфу.

23
47