Футбол Российская Премьер-Лига Рубин Казань Локомотив Москва 1 2,95 x 3,2 2 2,46 Футбол Российская Премьер-Лига Балтика Крылья Советов 1 2,35 x 3,2 2 3,1 Футбол Российская Премьер-Лига ЦСКА Москва Ахмат 1 1,47 x 4,5 2 6,4 Футбол Российская Премьер-Лига Нижний Новгород Динамо Москва 1 3,35 x 3,5 2 2,1 Футбол Российская Премьер-Лига Зенит СПб Оренбург 1 1,35 x 5,4 2 9,8 Футбол Российская Премьер-Лига Сочи Урал 1 2,1 x 3,45 2 3,4 Футбол Российская Премьер-Лига Ростов Спартак Москва 1 2,37 x 3,65 2 3,05 Футбол Англия. Кубок Манчестер Сити Челси 1 1,69 x 4,5 2 4,9 Футбол Англия. Кубок Ковентри Сити Манчестер Юнайтед 1 5,6 x 4,9 2 1,54 Футбол АПЛ Вулверхэмптон Уондерерс Арсенал Лондон 1 8,8 x 5,4 2 1,37 Футбол Примера Хетафе Реал Сосьедад 1 3,75 x 3,1 2 2,11 Футбол Серия А1 Милан Интер Милан 1 3,75 x 3,8 2 2 Футбол Примера Алавес Атлетико Мадрид 1 4,2 x 3,45 2 1,88 Футбол Примера Реал Мадрид Барселона 1 1,88 x 4,1 2 4,1 Футбол АПЛ Арсенал Лондон Челси 1 1,53 x 4,8 2 6

А.Воронин "Шансы покинуть команду при Божовиче были"

Экс-полузащитник "Ливерпуля" и сборной Украины, в настоящее время защищающий цвета московского "Динамо" Андрей Воронин дал обстоятельное интервью "РБК-Спорт". Правда, стоит добавить, что разговор состоялся еще до победы "бело-голубых" в поединке 16-го тура над "Локомотивом".

Экс-полузащитник "Ливерпуля" в настоящее время защищающий цвета московского "Динамо" украинец Андрей Воронин дал обстоятельное интервью "РБК-Спорт". Правда, стоит добавить, что разговор состоялся еще до победы "бело-голубых" в поединке 16-ого тура чемпионата России против "Локомотива".

- Как можете оценить итоги первого круга для "Динамо" и лично для вас?

- Я думаю, что в целом могу быть доволен нашей игрой. Конечно, были матчи, где наша команда теряла необязательные очки, но были и матчи, где все бились, так что картина складывается, на мой взгляд, неплохая. В нынешнем году, команда начала выигрывать на выездах и приобрела больше стабильности, чего нельзя сказать по прошлому году. Мы находимся в верхней части таблицы - это, безусловно, хорошо.

Что касается моей игры, то я никогда не оцениваю ее сам. Для этого есть специалисты и, прежде всего, тренерский штаб и руководство клуба. Я забил четыре мяча и отдал несколько голевых передач, что помогло команде, а это главное. Нужно учесть и тот факт, что в первых турах я практически не играл. Но в целом я доволен.

- Перед сезоном ставили цель забить определенное количество голов?

- Честно говоря, нет. Такой цели не было, каждому голу я радуюсь одинаково. Конечно, хотелось бы забить, как можно больше мячей, т.к. я играю нападающего, и моя главная цель - поражать ворота соперника.

- Почему в нынешнем сезоне ваш партнер по линии атаки Кевин Кураньи не так часто отличается забитыми мячами?

- Тяжело сказать. К сожалению, такое случается с нападающими. В прошлом году Кевин забивал исправно, а в этом, можно сказать, что прицел у него слегка сбился. Самое главное, что команда создает достаточное количество голевых моментов, ну а Кевин начнет забивать, в этом я уверен. Гол, забитый после долгого перерыва, доложен изменить ситуацию.

- После дисквалификации Семшова, вы стали капитаном. Окончательно ли капитанская повязка сменила хозяина?

- Я не могу комментировать этот факт. Я не задаю никому, в том числе себе, такого вопроса. На данный момент, мне доверили повязку, я пытаюсь оправдать возложенное на меня доверие. Что будет дальше, мне говорить сложно. Я на таких вещах не зацикливаюсь.

- В чем отличия между "Динамо" Силкина и "Динамо" Божовича?

- В  команде улучшилась атмосфера. Не могу сказать, что она была плохая при предыдущем тренере, но после прихода Силкина, она стала значительно лучше. При черногорце, команда не всегда добивалась того результата, на который изначально рассчитывали. Психологически и эмоционально это давило на команду, сейчас все по-другому. Новый тренер поверил в молодых игроков, дал им шанс. На тренировках он всегда много беседует со всеми, пытаясь донести до игроков те цели и задачи, которые он ставит перед командой. Улучшилась и дисциплина на поле, при Божовиче этого не было. В команде полностью сменился тренировочной процесс, и команда подтверждает тот уровень и класс, которому она соответствует на данный момент.

- В чем главный козырь нынешнего "Динамо"?

- Я думаю, в командной игре. Грамотная командная игра, как в обороне, так и в атаке - это наша сильная сторона на сегодняшний день.

- Когда команду тренировал Божович, вам не находилось места в основном составе. Что в тот момент ощущали, хотелось ли в корне поменять ситуацию, были мысли покинуть клуб?

- Это было, безусловно, неприятно. Самое страшное, что я не знал, в чем причина моего непопадания в состав. Если в начале работы черногорца, он постоянно разговаривал со мной на разные темы, то в последнее время он перестал это делать, и я просто не понимал, что происходит и чего мне ждать. Я слышал, что тренер хотел от меня избавиться и говорил, что играть у него я не буду - такой футболист, как Воронин не входил в его планы. Это было очень неприятно.  Мне не хотелось покинуть команду, но я понимал, что если не буду играть, могу закончить карьеру в 31 год, а этого я делать не собирался, т.к. еще чувствую в себе силы и уверенность в том, что смогу принести пользу команде. Если бы и дальше все так же продолжалось, то у меня были варианты, которые я мог бы рассмотреть.

- Сейчас все позади. Вы проводите отличный сезон, если и в дальнейшем, все будет хорошо складываться, на вас снова могут обратить внимание в Европе. Хотели бы вновь заявить о себе в каком-нибудь из сильнейших европейских чемпионатов?

- Нельзя ничего предсказывать и предугадывать. Еще три месяца назад дела у меня обстояли не лучшим образом, тренер хотел от меня избавиться, а сегодня все хорошо и у меня нет никаких проблем, я стал капитаном команды. В данный момент я рад играть за "Динамо" и хочу, что бы команда показывала хороший результат. Что будет дальше, где я буду играть, где закончу? Я не готов пока разговаривать на данную тему.

- Отразится ли на вас случай с "электрошокером Лазовича"? Будите ли вести себя сдержаннее при праздновании забитых мячей?

- Я думаю и надеюсь, что этот случай единичный. Ни до, ни после, этого я такого нигде не встречал. Это очень некрасиво и плохо. Мы футболисты стараемся подарить радость и праздник, прежде всего, болельщикам, а такие случаи не красят никого. Я уверен, что и Лазович и любой другой игрок, будут и дальше подбегать к трибунам при праздновании забитых голов.

- Как можете прокомментировать, еще один не приятный эпизод, произошедший в Самаре, при участии Роберто Карлоса?

- Тяжело сказать, почему такое происходит, причем происходит с такими людьми, как Роберто Карлос. Уважаемый человек приехал играть в Россию, выиграл все турниры, какие только возможно, а тут происходят такие отвратительные вещи. Это неуважение, прежде всего, по отношению к такой личности, как Роберто Карлос. Такие расистские выходки не красят футбол. К сожалению, такое частенько случается и в Европе. С этим надо бороться.

- В нынешнем году в премьер-лиге много тренерских отставок. Как считаете с чем это связано?

- Клубы часто ставят перед собой те цели, на которые они изначально не способны и, как только руководители видят, что эти цели не выполняются, все шишки сразу летят на тренеров. Распустить всю команду невозможно, а вот снять тренера - легко и просто.

- Как по вашему, российские клубы должны тренировать преимущественно наши специалисты, или стоит обратить свой взор на западных специалистов?

- Я считаю, что должен быть баланс. Почему бы не пригласить грамотного иностранного специалиста в команду? Наши тренеры и тренеры с запада, готовят команды по совершенно разным методикам и могут научить друг друга многому. Посмотрите, к примеру, на "Зенит". Команда выиграла кубок УЕФА с Адвокатом, выиграла чемпионат России со Спаллетти. Нельзя говорить, что кто-то хуже, а кто-то лучше.

- Нынешний сезон очень длинный. Приходилось ли вам играть на протяжении такого большого количества времени. И не боитесь физического и эмоционального истощения в концовке чемпионата?

- Меня это не пугает. Когда начнется третий круг, то пойдут самые важные игры - это будет очень и очень интересно. Каждая игра, между командами первой восьмерки, будет очень интересная, каждый матч будет очень принципиален, и нас ждет отличное зрелище.

- Следите ли за выступлением сборной России в отборочном цикле к Евро?

Да. На базе в Киеве, где мы готовились к играм в составе сборной Украины, мы с ребятами смотрели матч Россия - Армения. Если сборная России квалифицируется на Евро, то было бы очень интересно сыграть друг против друга, тем более матчей между нашими командами давненько не было.

- Мой коллега недавно был в Киеве, пока там мало, что напоминает о грядущем первенстве континента. Как Украина готовится к чемпионату Европы и видно ли это вам, как украинцу со стороны?

- На самом деле, я не так часто бываю в Украине, как хотелось бы. Пока то, что я видел, не особо намекает на то, что в стране пройдет чемпионат Европы по футболу. Но страна готовится к этому событию, прежде всего, строятся стадионы и вся инфраструктура. Скоро нам предстоит открывать новый стадион и играть против Германии. Я думаю, что в апреле-марте нас ждет совершенно другая картина, чем ближе Евро, тем сильнее будет ажиотаж среди украинцев.

Беседовал Максим Алланазаров

23