Лента новостей
Все новости Спорт
Грузия отказалась пропускать возвращающихся из Армении россиян 03:02, Общество В Чечне ввели жесткий карантин из-за коронавируса 02:39, Общество «Газпром» отчитался о снижении доходов топ-менеджеров 02:10, Бизнес Московское метро временно «переименовало» две станции из-за коронавируса 01:54, Общество Сеул заявил о запуске КНДР неопознанного снаряда в сторону Японского моря 01:39, Политика Столица Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу 01:28, Политика За сутки коронавирусом в мире заболели более 60 тыс. человек 01:09, Общество Как в мире прошла акция «Час Земли». Фоторепортаж 00:53, Фотогалерея  В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса 00:31, Общество В Омской области выявили первые три случая заражения коронавирусом 00:23, Общество В Ленобласти подросток сбил сверстника на машине и погиб 00:04, Общество В Элисте ввели режим ЧС из-за угрозы распространения коронавируса 28 мар, 23:52, Общество В России представили препарат для лечения коронавируса COVID-19 28 мар, 23:34, Общество Власти Ростова заявили о четырех очагах крупного пожара около ресторана 28 мар, 23:27, Общество В Москве ранили ребенка из пневматического оружия 28 мар, 23:05, Общество Число жертв коронавируса в Италии превысило 10 тыс. человек 28 мар, 22:50, Общество «Ювентус» объявил об урезании футболистам зарплаты на €90 млн 28 мар, 22:37, Спорт У медсестры в Красноярске предварительно выявили коронавирус 28 мар, 22:31, Общество Бизнесмен Сосин сообщил о положительном тесте на коронавирус 28 мар, 22:26, Общество В Сочи начали выселять туристов из отелей из-за мер по коронавирусу 28 мар, 22:10, Общество Клуб НХЛ «Колорадо» объявил о втором заразившемся коронавирусом хоккеисте 28 мар, 22:06, Спорт Трамп допустил введение карантина в Нью-Йорке из-за коронавируса 28 мар, 21:48, Политика Лукашенко назвал хоккей лучшим лекарством от вируса 28 мар, 21:25, Спорт «Роснефть» сообщила о прекращении работы в Венесуэле и продаже активов 28 мар, 20:53, Бизнес «Лига Ставок» открыла линию на турнир Bundesliga Home Challenge 28 мар, 20:49, Футбол В Петербурге завели уголовное дело из-за побега мужчины из карантина 28 мар, 20:48, Общество Призер Олимпийских игр заразился коронавирусной инфекцией 28 мар, 20:44, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 марта 28 мар, 20:42, Общество
Российский хоккей получил в Словакии звонкую оплеуху
0
Российский хоккей получил в Словакии звонкую оплеуху
Завершившийся в Словакии чемпионат мира по хоккею оказался неудачным для сборной России – располагая весьма сильным по именам составом, команда осталась без медалей. Сам по себе результат нельзя назвать плохим, но качество игры сборной повергло в шок всех.

Алексей Шишкин

Завершившийся в Словакии чемпионат мира по хоккею оказался неудачным для сборной России - располагая весьма сильным по именам составом, команда осталась без медалей. Сам по себе результат нельзя назвать плохим, но качество игры сборной повергло в шок всех.

Сто тысяч "почему"

Поражение от сборной Германии, четыре пропущенных шайбы от сборной Словении, натужные победы над командами Словакии и Дании, по два совершенно заслуженных поражения от чехов и финнов. Пожалуй, единственный раз, когда игра сборной России действительно порадовала, пришелся на четвертьфинал с Канадой. Точнее, на третий его период. Всего 20 минут за весь турнир сборная России играла в полную силу.

И этого хватило для победы над молодой канадской сборной. Во всех остальных матчах оставалось ощущение какой-то безнадеги, беспокойства насчет того, что сейчас команду "порвут". В общем, так в итоге и случилось. Команду Овечкина, Ковальчука, Морозова порвали на мелкие кусочки заряженные до предела чехи, а юный финн Микаэль Гранлунд просто поиздевался над россиянами, унизив заслуженных игроков чудо-голом.

У болельщиков после такой игры возникают тысячи вопросов о том, что случилось, и почему так произошло. Признаться, ответы на эти вопросы со стороны тренерского штаба выглядят нелепыми. О какой "тройке с плюсом", по выражению Вячеслава Быкова, вообще можно говорить при такой игре? Почему не был вызван Брызгалов? Зачем нужен был этой сборной Овечкин, которого отрядили в третье звено (впрочем, по игре он больше подходил для пятого)? Почему за все время турнира тренерский штаб так и не сподобился создать спецбригады для большинства? Вопросы можно задавать бесконечно, только ответов на них все равно нет.

Как решит Путин

После поражения от чехов в матче за третье место главный тренер сборной России Вячеслав Быков заявил, что в отставку уходить не собирается. По его словам, "впереди много работы". Он не скрывает, что его поддерживает премьер-министр России Владимир Путин. Иными словами, если Быков не уйдет сам, убрать его будет невероятно тяжело.

Сейчас тяжелую задачу предстоит решить президенту ФХР Владиславу Третьяку. Перед стартом чемпионата мира он не исключил возможности расставания с тренерским штабом в том случае, если не будут завоеваны медали. Такой пункт прописан в контрактах Быкова и Захаркина. Формально, судьбу тандема решит исполком ФХР, по сути же все предельно ясно.

Может быть, и не стоит шарахаться из стороны в сторону и искать нового тренера для сборной. Но чемпионат в Словакии показал, что в условиях цейтнота нынешние тренеры подготовить команду к главному турниру года не смогли. После победы в Кубке Гагарина вместе с "Салаватом" у Быкова и Захаркина оставалось чуть больше недели на работу со сборной.

То же самое было и перед Олимпиадой в Ванкувере, когда основу сборной составили игроки НХЛ, появившиеся в расположении команды за несколько дней до старта турнира. Получается, что в работе с командой Быков и Захаркин где-то допустили системную ошибку. Возможно, все кроется просто в нехватке времени и сильной занятости на двух работах. В таком случае на помощь всегда приходят помощники, а их настоящих, у тренерского тандема и не оказалось.

#ntright#Главный тренер чемпионской молодежки Валерий Брагин выполнял роль свадебного генерала, а Андрей Назаров отказался выполнять ту роль, которую отвели ему Быков и Захаркин. Они замкнули все на себе, и со свалившимся на плечи грузом не справились. Их квалификацию тяжело подвергнуть сомнению. Все-таки, это самые успешные тренеры в истории сборной России. Но надо что-то делать. Точка невозврата уже пройдена. Иначе хоккейная сборная постепенно превратится в футбольную, и собственные болельщики будут желать ей поражения.

"У руля сборной должны быть россияне"

В том случае, если Быкову и Захаркину предложат готовить команду к Олимпиаде в Сочи, необходимы действия не только со стороны тренерского штаба. Нужно, чтобы ФХР сняла с тренеров обязанность на каждом турнире выигрывать медали. Тогда может быть, у тандема появится возможность для настоящей ротации состава.

Иначе у нас так и будет проводить ничтожное время на льду креативный Тарасенко, а Быков недовольно говорить о том, что нет перспективной молодежи. Той самой, которая на своем уровне оказалась сильнее всех. Но это одна сторона медали. Отсутствие ответственности может привести к полной безответственности.

Этот тонкий момент должны решить в ФХР. Как один из вариантов - тренеры должны быть освобожденными. Если, как утверждают слухи, Быков и Захаркин помешаны на деньгах, ФХР ничего не стоит увеличить им контракт. Довести то такого уровня, чтобы о работе в клубе уже можно было и не думать. Нет денег у ФХР - можно попросить у Путина. Стесняться нечего.

Известный тренер Федор Канарейкин в беседе с корреспондентом РБК-Спорт выразил уверенность в том, что у руля сборной должны быть россияне. Будут это Быков или Захаркин, или другие тренеры - совершенно неважно. "Мы - хоккейная нация. В КХЛ и без того полно иностранцев, они все заполонили, не дают расти нашим молодым тренерам. Но доверять сборную им категорически нельзя, иначе нивелируется само понятие российский хоккей", - сказал специалист. С ним согласился и Владислав Третьяк. В конце концов, никто не вечен, и кивать на прежние успехи глупо. Важно, чтобы подготовка к Олимпиаде в Сочи получилась полноценной, а результат оправдал ожидания.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть