Лента новостей
Все новости Спорт
Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 20 июн, 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 20 июн, 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20 июн, 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 20 июн, 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20 июн, 20:39, Экономика
Финал Лиги Европы: время для "Драконов"
18 мая 2011, 11:36
0
Финал Лиги Европы: время для "Драконов"
Не так уж часто бывает, чтобы перед финалом европейского кубка – что Лиги чемпионов, что Лиги Европы – не было сомнений в том, кто будет его фаворитом. Но относительно финала Лиги Европы 2011 года такого вопроса не существует – ясно, что "Брага" может выиграть этот матч лишь при фантастическом стечении обстоятельств. И маловероятно, чтобы она смогла остановить "Драконов", набравших максимальную высоту.

Тарас Медведев 

Не так уж часто бывает, чтобы перед финалом европейского кубка - что Лиги чемпионов, что Лиги Европы - не было сомнений в том, кто будет его фаворитом. Но относительно финала Лиги Европы 2011 года такого вопроса не существует - ясно, что "Брага" может выиграть этот матч лишь при фантастическом стечении обстоятельств. И маловероятно, чтобы она смогла остановить "Драконов", набравших максимальную высоту.

"Брага" нынешний евросезон начала в Лиге чемпионов - в прошлом году она заняла второе место в первенстве Португалии и получила право сыграть в старшем еврокубке. Больших лавров в Лиге чемпионов "Брага" не снискала, но смогла в группе с "Арсеналом", "Шахтером" и "Партизаном" занять третье место и попасть во второй европейский турнир. По плей-офф Лиги Европы "Брага" шла негромко, но вполне уверенно. В 1/16 финала она обыграла с общим счетом 2-1 польский "Лех", затем справилась с "Ливерпулем", забив в двух матчах один безответный гол, в четвертьфинале выбила киевское "Динамо", а  в португальском полуфинале обыграла "Бенфику" за счет гола, забитого на чужом поле.

Таким образом, "Брага" в Лиге Европы провела восемь матчей, забила в этих играх шесть мячей и пропустила четыре. Причем из этих шести забитых голов последние четыре влетели в сетку противников "Браги" в результате розыгрыша стандартных положений, а не с игры. В финале еврокубка - любого - "Брага" выступит впервые. До этого ее лучшим результатом было попадание в 1/8 финала Кубка УЕФА в 2006/2007 и 2008/2009 годах.

Статистика "Порту" впечатляет куда больше. Команда явно могла бы успешно выступить и в Лиге чемпионов, но год назад "Драконы" долетели только до третьего места, так что в нынешнем сезоне пришлось им громить противников в соревновании попроще. Надо признать - "Спартак" не даст соврать - получалось это у них неплохо. В Лиге Европы в этом году "Порту" забил в шесть раз больше своего соперника по финалу - 36 голов, из них 20 были забиты в плей-офф. Лидер атак команды Гарсия Фалькао, которого сватают в сильнейшие клубы Европы, в том числе и "Реал", установил рекорд турнира, уже забив 16 голов. Юрген Клинсманн, автор предыдущего рекорда, забил в Кубке УЕФА в 1995/1996 годах 15 мячей. Пропустил, правда, "Порту" тоже побольше "Браги" - 10 голов в матчах на вылет. Финал для "Порту" привычен - эта команда выигрывала и Лигу чемпионов, и Кубок УЕФА, и Суперкубок Европы, и Межконтинентальный кубок.

В 1/16 финала "Драконы" за счет гола на чужом поле выиграли у "Севильи", а потом в двух раундах подряд снесли со своего пути два российских клуба, ЦСКА и "Спартак", причем в матчах с красно-белыми оба раза забили по пять мячей. В полуфинале же "Порту" потопил "Желтую подводную лодку", испанский "Вильяреал", и вновь забил пять мячей в домашнем матче.

В нынешнем сезоне команды встречались дважды, в рамках внутреннего чемпионата страны, и оба раза победил "Порту" - дома со счетом 3-2, в гостях со счетом 2-0. Всего же "Брага" с "Порту" сыграла 131 раз, и в 92-х случаях победа доставалась "Драконам", "Браге" же удалось выиграть только 17 раз.

Если "Порту" удастся победить и сегодня, то его наставник Андре Виллаш-Боаш станет самым молодым тренером, победившим в еврокубке. В день финала ему будет 32 года и 213 дней. При этом "Порту" сохранит шансы повторить рекорд, установленный при Жозе Моуринью, когда клубу удалось выиграть три трофея за сезон. Чемпионат страны "Порту" уже выиграл, а в финале Кубка страны сыграет против "Гимараэша" 22 мая.

Впрочем, наставник "Браги" Домингуш Пасьенсия, которого, кстати, тоже называют перспективным молодым тренером (ему всего 42), считает, что и у его команды есть шанс на победу в финале. В качестве аргумента он приводит простую мысль: в одном матче может случиться что угодно, и такая аргументация, конечно, имеет право на существование. Надо отметить, что для него финальный матч станет последним на нынешнем посту - по окончании сезона Пасьенсия покинет "Брагу".

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 2 6
Уругвай 2 6
Египет 2 0
Саудовская Аравия 2 0
Группа b М О
Испания 2 4
Португалия 2 4
Иран 2 3
Марокко 2 0
Все результаты