Лента новостей
Все новости Спорт
Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес Жителей Днепра предупредили о возможном прекращении подачи питьевой воды 16 июл, 23:05, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16 июл, 23:00, РБК и IWC Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 16 июл, 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 16 июл, 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 16 июл, 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 16 июл, 22:00, РБК и Ингосстрах
Англия открыла нового Месси
23 мая 2011, 11:30
0
Англия открыла нового Месси
Вот и все – английская Премьер-лига официально закрылась. Но не стоит пугаться, ведь уже в августе мы вновь будем наслаждаться качественным футболом в исполнении двадцати лучших клубов страны. А пока что подведем некоторые итоги сезона минувшего.

Дмитрий Лосев

Вот и все - английская Премьер-лига официально закрылась. Но не стоит пугаться, ведь  уже в августе мы вновь будем наслаждаться качественным футболом в исполнении двадцати лучших клубов страны. А пока что подведем некоторые итоги сезона минувшего.

Для начала - несколько слов о чемпионе. "Манчестер Юнайтед" абсолютно заслуженно завоевал первое место. На протяжении сезона были ситуации, когда команды-соперники могли догнать и перегнать манкунианцев, но даже в критические моменты чувствовался запас прочности у парней Сэра Алекса Фергюсона и в результате противник оступался, а футболисты МЮ набирали очки и двигались к цели. Пускай девятиочковое преимущество по итогам сезона и получилось из-за того, что "Челси", по сути, бросили играть после того как вопрос с первым местом был закрыт, но манкунианцы вполне заслужили этот отрыв своей игрой. "Это особенное чемпионство - еще и потому, что мы занимали первое место чаще любого другого клуба в стране. Это хорошо для истории и традиций "Манчестер Юнайтед". Мы оторвались от ближайшего соперника на девять очков, хотя пару недель назад этого и представить было нельзя. Мои футболисты отлично провели сезон, они очень дисциплинированно работают. Считаю, они по праву стали первыми, ведь было сыграно много прекрасных матчей. Мнение, что команда этого года не является великой по сравнению с предыдущими сезонами - полная ерунда", - подвел итоги главный тренер МЮ Сэр Алекс Фергюсон. Также в составе чемпионов произошло главное футбольное открытие сезона. Мир узнал о юном мексиканце по прозвищу Чичарито ("горошек"). У Хавьера Эрнандеса именитая футбольная родословная, отец и дед выступали за сборную Мексики на мундиалях. Свои задатки Чичарито также продемонстрировал на Чемпионате Мира в ЮАР, но полностью он раскрылся именно в английской команде. Вначале ему     отводилась роль джокера, выходящего на замену. Мексиканцу хватало буквально пары касаний, чтобы создать опасность у ворот соперника и отличиться. Постепенно Эрнандес стал игроком основы и теперь лучший бомбардир МЮ Димитар Бербатов находится на скамейке, а штурмует оборону противника связка Руни-Чичарито. Эти ребята наверняка наделают много шума в следующем сезоне. Да и сейчас, в финале Лиги Чемпионов против "Барселоны" постараются проявить себя. Тем более, сам король футбола Пеле высказался о способностях Эрнандеса: "Безусловно, Чичарито - очень талантливый футболист. Он великолепен, я видел несколько его игр по телевизору и могу сказать, что он фантастический игрок. Вполне возможно, что Хавьер станет новым Месси". 

"Челси" вступает в новую эру. В прошлом сезоне команда впервые в своей истории сделала дубль, выиграв и чемпионство и кубок страны. Однако этот сезон у подопечных Карло Анчелотти да и у самого итальянца не заладился. На старте чемпионата команда громила всех подряд, счета были просто устрашающие, но потом наступил спад, и позиции клуба пошатнулись. В таблице "Челси" упали вниз и долго пытались выбраться из этой ямы. Все-таки выбрались, но уступили чемпионство МЮ, а еще манкунианцы оказались сильнее и в Лиге Чемпионов. Это явно не устроило владельца команды Романа Абрамовича и после финального свистка матча последнего тура против "Эвертона" стало известно, что Анчелотти уволен. "Рад, что болельщики хорошо меня проводили. У нас с ними отличные отношения. Они всегда поддерживали меня и команду. Мы хотели закончить сезон по-другому. Но, к сожалению, нам не хватило мотивации. Игра команды вызвала у меня разочарование. Наверное, этому есть объяснение. После поражения от МЮ мы лишились шансов на титул. В конце сезона тяжело настроить себя на борьбу, когда уже нет никаких задач. Нельзя говорить, что мы довольны вторым местом. Для "Челси" есть только одно место - первое. Но по ходу сезона у нас были разные проблемы, и из-за них мы не сумели выиграть титул в этом году", - высказался экс-главный тренер лондонцев.

Между тем, третье место заняла "команда шейхов" - "Манчестер Сити". Нежданно-негаданно, а на пьедестал взобрались и в групповом этапе Лиги Чемпионов оказались. Достижение очень достойное, а если учесть, что "горожане" победили и в Кубке Англии, то тогда за сезон можно смело поставить пятерку. Впрочем, по словам главного тренера "МанСити" Роберто Манчини - это только начало: "В будущем мы сможем добиться большего. У нашего клуба есть все для этого. Нынешний сезон был фантастическим. Я должен поблагодарить всех игроков за это. Понятно, что нам нужно больше времени, чтобы сделать команду лучше. Один шаг в этом направлении мы уже сделали. Но хотим большего. И это действительно важно. В прошлом году был чемпионат мира, поэтому мы не смогли провести всю необходимую работу перед началом сезона. Зато теперь у нас появится эта возможность. Нам нужны новые игроки. Это нормальное явление, если мы по-настоящему хотим закрепиться в числе топ-клубов".

Главным разочарованием сезона следует признать выступление лондонского "Арсенала". Команда проиграла все, что только можно. Даже третье место в чемпионате сохранить за собой не смогли, и теперь в Лигу Чемпионов будут пробиваться через квалификацию. У самого известного футболиста России Андрея Аршавина сезон также не заладился, и поговаривают о том, что его дни в "Арсенале" сочтены. Правда, главный тренер "Арсенала" Арсен Венгер заявляет, что россиянин проведет в команде еще как минимум один сезон, но мало ли что говорил француз на протяжении сезона. "Если рассуждать о сезоне в целом, то я разочарован. Ответственность за результат несу я. Так уж получилось, что в решающие моменты обязательно кто-то из футболистов не мог помочь команде. Это касается Фабрегаса, ван Перси, Вермалена... ", - вот последние слова Венгера. Вроде бы Арсен и винит себя, но все-таки находит и другие причины, которые помешали канонирам добиться результата.

А вот "Тоттенхэм" закрепился в элите английского футбола. "Шпоры" не сыграют на будущий год в Лиге Чемпионов, но команда все равно продемонстрировала добротную игру, заняла пятую строчку и вмешалась в распределение мест в нижней части турнирной таблицы. Кстати, стоит отметить Романа Павлюченко, который поставил эффектнейшую точку в сезоне: два потрясающих по красоте гола в ворота "Бирмингема" не только выбили противника из Премьер-лиги, но и повысили шансы Романа на хорошее продолжение карьеры. Ведь запоминается, как известно, последнее, а Павлюченко потрудился на славу.

Очень интересно, что получится у "Ливерпуля" с Кенни Далглишем. Легенда мерсисайдцев возглавил команду посередине сезона, и она заиграла в интересный футбол. Далглиш привлекает к основе многообещающую молодежь, которая вместе со старожилами команды создает интересный футбольный букет. Выигрышным кажется тот факт, что "Ливерпуль" не сыграет на будущий год в Лиге Европы. Думается, что это был умышленный ход, чтобы спокойно сосредоточиться в следующем сезоне на чемпионате и построении команды. Что ж, посмотрим, каков будет новый "Ливерпуль".

А вот "Бирмингем" в Лиге Европы сыграет, только толку от этого - пшик. Наверняка болельщики с радостью бы поменяли пару матчей в Европе на продолжение выступлений в Премьер-лиге, но бирмингемцы элитный дивизион покинули. Победив в Кубке Лиги лондонский "Арсенал" они словно заразились вирусом неудачников и провели остаток сезона из рук вон плохо. Еще хуже получилось у "Вест Хэма", который свалился в чемпионшип за тур до конца чемпионата, а напоследок "громко хлопнул дверью" - 0:3 от "Сандерленда" на родной арене. Компанию неудачников дополняет оранжевый цвет "Блэкпула". Подопечные Иана Холлоуэя скрасили будни Премьер-лиги и подарили немало волнующих мгновений, но ярко вспыхнув, команда быстро и прогорела. Теперь наверняка "Блэкпул" разберут на ярмарке игроков и когда еще "мандаринки" окажутся в Премьер-лиге - неизвестно. Зато теперь нас ожидает возвращение КПР спустя 15 лет. Словом, в АПЛ не может не быть интересно! А пока - отдохнем!
Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Уругвай 3 9
Россия 3 6
Саудовская Аравия 3 3
Египет 3 0
Группа b М О
Испания 3 5
Португалия 3 5
Иран 3 4
Марокко 3 1
Все результаты