Лента новостей
Все новости Спорт
В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество Будапештский аэропорт закрыли на три часа из-за контейнера из России 02:02, Общество Экс-глава ЦРУ объяснил отзыв доступа к секретным файлам местью Трампа 01:47, Политика «Атлетико» обыграл «Реал» в матче за Суперкубок УЕФА 01:14, Спорт Экипаж задержанного в Херсоне танкера заявил об угрозе захвата судна 01:12, Общество СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал
Российский год в Европе: краснеть не за что лишь форвардам
23 мая 2011, 11:11
0
Российский год в Европе: краснеть не за что лишь форвардам
Для трех российских легионеров год сложился вполне удачно: Булыкин вообще провел, наверное, лучший сезон в карьере, а Павлюченко и Погребняку краснеть не за что, они выглядели вполне достойно, хотя, безусловно, могут играть и лучше, нежели они это делали в завершившемся сезоне. Остальным россиянам впору начать размышлять об изменении хода карьеры – они явно зашли в тупик.

Для трех российских легионеров год сложился вполне удачно: Булыкин вообще провел, наверное, лучший сезон в карьере, а Павлюченко и Погребняку краснеть не за что, они выглядели вполне достойно, хотя, безусловно, могут играть и лучше, нежели они это делали в завершившемся сезоне. Остальным россиянам впору начать размышлять об изменении хода карьеры - они явно зашли в тупик.

Англия

Роман Павлюченко, "Тоттенхэм"
Матчей - 29
Голов - 10
Место команды - 5

Сезон для Романа не выдающийся, но и не проваленный. Харри Реднапп не слишком ему доверял, но Роман достаточно часто выходил в основном составе, да и на замену его выпускали отнюдь не для того, чтобы он потянул время. И в результате россиянин стал вторым бомбардиром команды - больше, чем он, забил только Рафаэль ван дер Варт. В Лиге чемпионов, хотя там как раз Павлюченко играл нечасто, он забил еще четыре гола. В середине сезона ходили слухи о том, что Павлюченко может уйти из английского клуба, да и Реднапп вроде не видел ему места в команде, однако затем все наладилось, и пока речи о смене команды не идет.

Андрей Аршавин, "Арсенал"
Матчей - 36
Голов - 6
Место команды - 4

Этот сезон Андрей явно провел намного слабее, чем предыдущий. Крайне редко ему доводилось сыграть все 90 минут - Арсен Венгер или менял его на 60-й минуте, или, напротив, только выпускал за полчаса до конца встречи. И даже когда команда была на ходу, в начале сезона, Аршавин все равно был не слишком заметен. В Лиге чемпионов Андрей запомнился победным голом в 1/8 финала Лиги чемпионов в ворота "Барселоны" - правда, гол этот не слишком помог, "Арсенал" все равно потом вылетел, но эпизод вышел запоминающимся. Вполне возможно, что в игре Аршавина просто наступил спад и в следующем сезоне он вернется на свой прежний уровень. Но пока выводы делать рано. Аршавин сыграл ниже своих возможностей, но даже в таком состоянии был вполне полезен команде. И его место в составе в следующем сезоне будет зависеть не только от его собственной игры, но и от того, кого приобретет "Арсенал" в межсезонье.

Юрий Жирков, "Челси"
Матчей - 12
Голов - 0
Место команды - 2

Не очень понятно, что Жирков делает в "Челси". Даже если учитывать, что он часть сезона пропустил из-за травмы, все равно получается, что игрового времени он получил крайне мало. В тех матчах, что он выходил на поле, Жирков смотрелся неплохо, но не настолько здорово, чтобы гарантировать себе место в основе. Самый яркий эпизод сезона для него - пенальти, заработанный в матче второго круга в матче против "Манчестера", благодаря которому "Синие" победили. В Лиге чемпионов Жирков запомнился голом в ворота "Спартака", получившимся одним из лучших в этом розыгрыше. Судя по всему, российскому полузащитнику стоит подумать над вариантами продолжения карьеры - в "Челси" вряд ли его ждет яркое будущее. И слухи о предложении "Спартака", который якобы готов купить Жиркова за 12 миллионов евро, появились не на пустом месте. Разумеется, это не означает, что Жирков непременно присоединится к красно-белым, но дыма без огня не бывает - "Челси" явно не будет возражать против продажи россиянина, если поступит неплохое предложение.

Динияр Билялетдинов, "Эвертон"
Матчи - 26
Голов - 2
Место команды - 7

Для Билялетдинова этот сезон тоже сложился неважно. Пока он никак не может завоевать место в основном составе "Эвертона", хотя и старается. В этих 26 матчах он преимущество выходил на замену, и редко эти выходы способствовали перелому в игре. Впрочем, сам Динияр о смене страны не думает - пока он своим положением доволен и, по собственным словам, намерен постараться закрепиться в Англии. Пока же ни его статистика, ни его игра не впечатляют. Да и сезон он закончил на минорной ноте, заработав в предпоследнем туре удаление за грубость.

Германия

Павел Погребняк, "Штутгарт"
Матчей - 26
Голов - 8
Место команды - 12

Сезон выдался для Погребняка не слишком простым. С одной стороны, он провел достаточно много матчей, а по количеству голов в команде уступил лишь Здравко Кузмановичу и Мартину Харнику, с другой - его место в основном составе было постоянно под вопросом, и зачастую в важных встречах он оставался в запасе. Причем такое решение принимали и Кристиан Гросс, и Йенс Келлер, и Бруно Лаббадиа, то есть положение Погребняка от смены тренеров не менялось. Павел провел сезон неровно, было немало матчей, в которых он был незаметен или упускал множество голевых моментов, но нельзя не учитывать, что "Штутгарт" отчаянно лихорадило весь год, и аналогичные претензии можно предъявлять едва ли не ко всем футболистам. Ходили слухи о том, что в межсезонье Погребняк может вернуться в "Зенит", однако сам форвард эти слухи опроверг, заявив, что никаких предложений не получал и возвращаться в Россию не планирует.

Голландия

Дмитрий Булыкин, "Ден Хаг"
Матчей - 30
Голов - 21
Место команды - 7

Без сомнения, Булыкин стал лучшим российским легионером в этом сезоне. 21 гол в регулярном чемпионате, к которым он уже добавил два гола в плей-офф за право выступить в Лиге Европы. Правда, ответный матч против "Роды" он пропустил - в первой встрече Булыкин получил красную карточку (по иронии судьбы, в 34-х турах регулярного первенства он не получил ни разу даже "горчичника"). Булыкин стал для скромного "Ден Хага" тем локомотивом, который вполне может вытащить клуб в еврокубки. Дмитрий стал лидером команды и забивал едва ли не в каждом матче, да и передач голевых отдавал немало. Почему Булыкина не вызывал в сборную Дик Адвокат - загадка. В не самом последнем чемпионате Европы российский форвард стал одним из лучших бомбардиров, уступив лишь Бьорну Влеминксу из НЕКа. Не заметить успех Булыкина было невозможно, но Адвокат раз за разом сообщал, что Дмитрий не соответствует уровню сборной и продолжал обходиться услугами Погребняка и Павлюченко.

Португалия

Марат Измайлов, "Спортинг"
Матчей - 3
Голов - 0
Место команды - 3

Измайлов появился на поле лишь в самом-самом конце сезона: почти год у него ушел на то, чтобы залечить травму. По этим трем матчам выводов особенных не сделаешь, разве что можно констатировать, что в клубе продолжают рассчитывать на Марата.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Команды
М
О
1 Зенит
3
9
2 Спартак М
3
7
3 Оренбург
3
6
4 Краснодар
3
6
5 Ростов
3
6
6 Уфа
3
4
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть