Лента новостей
Все новости Спорт
Число жертв наводнения на юге Франции увеличилось до 13 15:03, Общество Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 15:00, РБК и Philips Полиция сообщила о захвате заложника на вокзале в Кельне 14:58, Общество Симона Халеп обеспечила себе первое место в рейтинге WTA по итогам сезона 14:56, Теннис Минфин и Счетная палата поспорили об эффекте закупок валюты для рубля 14:53, Экономика Россия и Британия впервые с 2014 года возобновили диалог о торговле 14:50, Политика Биржа OKEx добавила четыре стейблкоина 14:47, Крипто Место скандального аналитика Sberbank СIB займет выходец из «Роснефти» 14:46, Финансы Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 14:40, РБК и Инвитро В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество
ЦСКА выиграл Кубок России-2010/11. ВИДЕО
22 мая 2011, 22:03
0
ЦСКА выиграл Кубок России-2010/11. ВИДЕО
Московский ЦСКА выиграл Кубок России-2010/11. В финале турнира армейцы обыграли владикавказскую "Аланию" со счетом 2:1.

ОБЗОР МАТЧА. ВИДЕО

Антон Мозговой

В Ярославле прошёл финальный матч Кубка России по футболу. Второй раз подряд трофей оспаривался за пределами Москвы.

В финале встретились команды с разных дивизионов - ЦСКА и "Алания". Тем не менее, изначально владикавказцы вряд ли могли рассматриваться в качестве мальчиков для битья. Во-первых, "Алания" уверенно лидирует в ФНЛ, во-вторых, в межсезонье команду в качестве президента возглавил Валерий Газзаев.

Пожалуй, именно вокруг фигуры Валерия Георгиевича сегодня и строится новая "Алания", которая в определенной степени пошла по пути развития "Атлетика" из Бильбао. В сегодняшней "Алании" тон задают осетинские футболисты, которые составляют около 70% состава.

Для обоих клубов финальный матч имел огромное значение. При Леониде Слуцком ЦСКА так и не сумел выиграть ни одного титула. А последние громкие успехи "Алании" приходились ещё на середину 90-х годов. И хоть "красно-желтые" уже завоевали путёвку в Лигу Европы, ценность Кубка России никто не отменял.

#ntright#Обе команды не обошлись без потерь перед главным матчем Кубка. "Алания" осталась без своего капитана Георгия Габулова, схлопотавшего дисквалификацию. По той же причине финал должен был пропустить полузащитник Арсен Хубулов. В лазарете у ЦСКА находились Марк Гонсалес и Георгий Щенников.

Начало встречи получилось осторожным. "Алания", вопреки прогнозам, не стала закрываться на своей половине поля. Впрочем, владикавказцам вскоре пришлось отступить и сосредоточиться на обороне собственных ворот. У ЦСКА в дебютном отрезке матча самыми активными были Вагнер и Думбия. В одном из эпизодов ивуариец едва не вышел один на один с Хомичем, но голкипер "Алании" сыграл в качество либеро.

Однако уже через несколько минут Думбия смог завершить начатое. Вагнер оставил не у дел Булгару и вывел на ударную позицию ивуарийского форварда. Думбия не оставил ни единого шанса Хомичу, поразив угол ворот - 1:0!

После забитого мяча "армейцы" не стали сбавлять обороты и продолжали контролировать мяч. В эти минуты процент владения мячом москвичей достигал 65%. И когда казалось, что ЦСКА дожмёт соперника уже в первом тайме, "аланцы" сравняли счёт. Василий Березуцкий сбил Неку у линии штрафной, но бразилец расторопно поднялся на ноги, вновь завладел мячом, попутно миновав Игнашевича, и пробил по воротам. В результате мяч срикошетил в угол ворот Акинфеева - 1:1!

После этого игра выровнялась. Владикавказцы стали проводить позиционные атаки, хоть и без особого успеха. "Армейцам" потребовалось около 15 минут, чтобы придти в себя. И на 36-й минуте Думбия мог оформить дубль. Дакоста не успел вернуться в свою зону и нападающий ЦСКА остался в гордом одиночестве в штрафной площади ворот "Алании". Думбия получил мяч после розыгрыша углового и пробил в дальний угол, но мяч разминулся со штангой.

В самой концовке тайма хороший момент был у "армейцев". Гнану сфолил на Дзагоеве метрах в 25 от ворот и штрафной удар выполнил Игнашевич. Защитник ЦСКА попытался пробить на точность, а не на силу, но в результате угодил точно в руки голкиперу южан.

В перерыве тренерский штаб "Алании" решил провести первую замену. Джамбулат Базаев остался на скамейке запасных, уступив своё место Бураеву. В результате капитанская повязка перешла к Хомичу, которого с полным правом можно назвать лучшим игроком "Алании" в финале.

Сразу после перерыва "армейцы" принялись методично раскачивать оборону соперника. Владикавказцы с трудом отбивались и частенько прибегали к мелким фолам. И после одного из таких нарушений Тошич здорово пробил в угол ворот. Тем не менее, Хомич сумел дотянуться до мяча и спас свою команду. Москвичи стали действовать более разнообразно, заметно прибавили Дзагоев и Тошич. У "Алании" был заметен Неку. Бразильцу нельзя было отказать в трудолюбии, но все проходы Неку упирались в ноги защитников ЦСКА.

На 64-й минуте Слуцкий решил внести коррективы в игру. Дзагоева сменил Хонда, который уже через несколько минут записал на свой счёт результативную передачу. Японский полузащитник ворвался в штрафную, обыграв Булгару, и сделал навесную передачу на дальнюю штангу, где дежурил Думбия. Ивуариец оказался между Дудиевым и Гнану, и без помех пробил головой в угол ворот - 2:1!

Сразу после этого Владимир Газаев попытался оживить игру своих подопечных. Гиголаев и Даксота покинули поле, а вместо них появились Гогичаев и Царикаев. Но эти замены не имели должного эффекту. У "Алании" мало что получалось в атаке, а ЦСКА не торопился развивать успех. Было заметно, что Леонида Слуцкого устроит и победа с минимальным счётом. Об этом в полной мере свидетельствовал выход на поле Шембераса, поменявшего Тошича.

Владикавказцы пытались забить столь нужный мяч, но те редкие атаки, которые организовали южане, были недостаточно острыми. В результате концовка запомнилась лишь появлением на поле Нецида.

Остаётся лишь поздравить ЦСКА с победой в Кубке России, а "Алании" пожелать удачи в Лиге Европы.

Кубок России-2010/11. Финал

ЦСКА (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 2:1 (1:1)
Голы: Думбия, 13, 69 - Данилу Неку, 23
Предупреждения: Алдонин, 35, Игнашевич, 84 - Гиголаев, 39, Д. Базаев, 43, Грачёв, 51, Булгару, 64, Григорьев, 71, Гнану, 77
22 мая. 19:00. Ярославль. Стадион "Шинник"
СОСТАВЫ КОМАНД:
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Мамаев (Нецид, 90), Дзагоев (Хонда, 65), Алдонин, Тошич (Шемберас, 83), Вагнер Лав, Думбия
"Алания": Хомич, Грачев, Григорьев, Дудиев, Гнану, Дакоста (Царикаев, 75), Булгару, Базаев (Бураев, 46), Бикмаев, Р. Гиголаев (Гогичаев, 71), Данилу Неку
Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)

Статистика
Лига наций
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
Лига A. Группа 1
1 Франция
2
4
2 Нидерланды
2
3
3 Германия
2
1
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
18
36
2 Авангард
18
29
3 Ак Барс
18
26
4 Салават Юлаев
17
23
5 Металлург Мг
18
22
Развернуть