Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Футбол, 00:30
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Футбол, 25 окт, 23:47
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Футбол, 25 окт, 22:40
«Локомотив» прервал серию из семи матчей без побед Футбол, 25 окт, 21:13
Россиянка забила самый быстрый гол в истории женского футбола Футбол, 25 окт, 21:05
Российская гимнастка назвала унизительным отсутствие трансляций ЧМ Другие, 25 окт, 20:42
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Другие, 25 окт, 19:52
Смолов пропустил матч чемпионата России из-за мышечной травмы Футбол, 25 окт, 19:50
Олег Знарок войдет в тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею Хоккей, 25 окт, 18:58
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Футбол, 25 окт, 17:48
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Футбол, 25 окт, 17:13
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Футбол, 25 окт, 17:05
Российского тяжелоатлета отстранили за нарушение антидопинговых правил Другие, 25 окт, 16:42
Монсон рассказал о плане на бой против Александра Емельяненко Единоборства, 25 окт, 16:02
Хоккей ,  
0 

Новым наставником сборной России станет Билялетдинов?!

Сегодня пройдет заседание Исполкома Федерации Хоккея России, на котором будет принято решение, кто же будет возглавлять сборную России и готовить ее к предстоящей Олимпиаде в Сочи.
Читайте нас в
Новости Новости
Александр Шапиро

Сегодня пройдет заседание Исполкома Федерации Хоккея России, на котором будет принято решение, кто же будет возглавлять сборную России и готовить ее к предстоящей Олимпиаде в Сочи.

По информации корреспондента "РБК-Спорт" таковое решение уже принято, но официально оно будет обнародовано именно на заседании Исполкома. Напомним, что несколько дней назад состоялась встреча министра спорта Виталия Мутко, его заместителя Юрия Нагорных, президента ФХР Владислава Третьяка и его помощника Валерия Фесюка, где тренеры национальной сборной Вячеслав Быков и Игорь Захаркин объяснили причины неудачи на чемпионате мира в Словакии.

Даже после провала на Олимпиаде в Ванкувере и неудаче в финале прошлогоднего чемпионата мира, казалось, что позиции Быкова и Захаркина в сборной настолько прочны, что и говорить об их отставке ни у кого язык не поворачивался. Тем более, после того, как они в 2008 и 2009 годах приводили сборную России к победам на чемпионате мира. После триумфального 1993-го года пятнадцать лет нам пришлось ждать повторения того успеха. Кстати, тогда, капитаном сборной, руководимой Борисом Михайловым, был не кто иной, как Вячеслав Быков и после окончания финального матча именно он первым поднял чемпионский трофей над головой. "В той команде было два истинных профессионала - Быков и Хомутов", - скажет через два десятка лет Михайлов. Но, кажется, что Быков и нынешний Быков - это два абсолютно разных человека. Новые мышления, новый подход, новое видение игры...

С одной стороны, Быкова искренне жаль. Он старался, делал все, чтобы наша страна вернула себе чемпионское звание, чтобы руководство страны было радо за сборную, за хоккей. Но, в какой-то момент Быков, попав под влияние своего давнего друга и помощника Игоря Захаркина, стал отворачиваться от специалистов, ветеранов, своих коллег. Ни Быков, ни Захаркин не воспринимали критику в свой адрес. Они считали, что все делают правильно, работают без ошибок. Как говорится, со стороны виднее. В какой-то момент, показалось даже, что им важнее свое благосостояние.

Иначе, как можно объяснить их решение весной 2009-года, когда они всей общественности заявили, что покидают ЦСКА ради сборной, ради того, чтобы быть освобожденными тренерами и все свое внимание уделять сборной России?... А в итоге через несколько дней они подписали двухлетние контракты с одним из ведущих клубов КХЛ - уфимским "Салаватом Юлаевым". Называлась тогда и сумма их контракта - 5 миллионов долларов на двоих за сезон (!). Президент КХЛ Александр Медведев еще тогда говорил, что тренер сборной в Олимпийский сезон не может быть клубным тренером. Один из самых великих игроков отечественного хоккея, ныне Председатель правления КХЛ и президент ЦСКА Вячеслав Фетисов был очень сильно удивлен поступком Быкова, который фактически тогда бросил армейский клуб на произвол судьбы. Тогда удерживать ЦСКА пришлось нашему легендарному в прошлом защитнику.

Странная была позиция относительно совмещения президента ФХР Владислава Третьяка, который ничуть не препятствовал работе Быкова в "Салавате". Руководство уфимского клуба гордилось тем, что клуб возглавил наставник национальной сборной, тренер, который привел Россию к победе на чемпионате мира. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь... Сборная под руководством Быкова получила сначала пощечину на Олимпиаде, а затем и на чемпионате мира, проиграв в финале сильно уступающим по составу чехам. А между этими двумя соревнованиями "Салават", имея звездный состав, вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина. Имея контракт, Быков (и еще верный помощник Захаркин) остались на обоих постах. В минувшем сезоне "Салават" все же выиграл Кубок Гагарина, а сборная опозорилась на чемпионате мира в Словакии примерно также как и год назад на Олимпиаде в Ванкувере, хотя и умудрилась дойти до полуфинала. В итоге, наша команда завершила мировой форум с отрицательным показателем (4 победы в 9 матчах), выиграв у сборных Словении, Словакии, Дании и Канады.

#ntright#

Удивляют многочисленные интервью тренерского штаба, в которых они говорят, что своей вины в неудаче в Словакии они не видят и подавать в отставку не собираются. Кстати, в одном из последних интервью Быков сказал, что у них есть специальный план подготовки к Сочи и то, что чемпионат мира в Словакии показал, что в сборную нужно привлекать молодых игроков. Тогда стоит задаться вопросом: Почему Вячеслав Аркадьевич не привлекал в состав "Салавата" молодых перспективных ребят, которых немало в Уфе и, играя вместе с игроками уровня Радулова, Торесена, Зиновьева, они бы росли на глазах?

Не исключаю варианта, при котором Захаркин, который перессорился со многими своими коллегами через прессу (правда к некоторым потом подходил и извинялся), станет своеобразным камнем преткновения для продолжения работы в сборной Вячеслава Быкова.

Вячеслав Фетисов уверен, что наилучшим и правильным решением будет назначение главным тренером многоопытного Зинэтулы Билялетдинова. Под руководством этого специалиста, по словам Фетисова, сборная сможет успешно выступить в Сочи. Согласен с ним и его давний друг и партнер по ЦСКА и сборной СССР, ныне вице-президент СКА Алексей Касатонов: "Билялетдинов сильнее, в этом нет сомнений".

Еще одним возможным кандидатом на пост главного тренера сборной России называют чешского специалиста Милоша Ржигу. Своей работой чех в прошлом сезоне доказал свой высокий уровень и отнюдь не случайно, что он получил предложение возглавить, наверное, самый богатый клуб КХЛ - СКА. Появление иностранного специалиста на посту наставника сборной России наверняка не одобрят наши ветераны.

Что ж, до официального решения ждать осталось недолго. Мы же со своей стороны сделаем прогноз на развитие событий:
55 процентов на то, что сборную возглавит Зинэтула Билялетдинов
35 процентов на то, что Быков останется на своем посту
10 процентов на то, что сборную возглавит Милош Ржига

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
12
26
2 Динамо М
12
23
3 ЦСКА
12
23
4 Локомотив М
12
21
5 Краснодар
12
21
6 Сочи
12
21
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента Ставки