Лента новостей
Все новости Спорт
Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Россияне повели со счетом 2:0 в матче против Египта 22:17, ЧМ-2018 Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт Bloomberg сообщил о плане США выйти из Совета ООН по правам человека 20:08, Политика
З.Билялетдинов сделает выбор в пользу сборной России
27 мая 2011, 15:51
0
З.Билялетдинов сделает выбор в пользу сборной России
Главным кандидатом на пост наставника сборной России по хоккею является рулевой "Ак Барса", двукратный обладателя Кубка Гагарина и лучший тренера первого сезона КХЛ Зинэтула Билялетдинов. По данным "РБК-Спорт", официальное назначение 56-летнего специалиста будет не позднее 15 июня.

Александр Шапиро

Главным кандидатом на пост наставника сборной России по хоккею является рулевой "Ак Барса", двукратный обладателя Кубка Гагарина и лучший тренера первого сезона КХЛ Зинэтула Билялетдинов. По данным "РБК-Спорт", официальное назначение 56-летнего специалиста будет не позднее 15 июня.

Возвращаясь к прежнему тренерскому штабу, скажу, что с одной стороны, Быкова искренне жаль. Он старался, делал все, чтобы наша страна вернула себе чемпионское звание, чтобы руководство страны было радо за сборную, за хоккей. Но, в какой-то момент Быков, попав под влияние своего давнего друга и помощника Игоря Захаркина, стал отворачиваться от специалистов, ветеранов, своих коллег. Ни Быков, ни Захаркин не воспринимали критику в свой адрес. Они считали, что все делают правильно, работают без ошибок. Как говорится, со стороны виднее. В какой-то момент, показалось даже, что им важнее свое благосостояние. Иначе, как можно объяснить их решение весной 2009-года, когда они всей общественности заявили, что покидают ЦСКА ради сборной, ради того, чтобы быть освобожденными тренерами и все свое внимание уделять сборной России?... А в итоге через несколько дней они подписали двухлетние контракты с одним из ведущих клубов КХЛ - уфимским "Салаватом Юлаевым". Называлась тогда и сумма их контракта - 5 миллионов долларов на двоих за сезон (!). Президент КХЛ Александр Медведев еще тогда говорил, что тренер сборной, тем более, в Олимпийский сезон не может быть клубным тренером.

Странная была позиция относительно совмещения президента ФХР Владислава Третьяка, который ничуть не препятствовал работе Быкова в "Салавате". Руководство уфимского клуба гордилось тем, что клуб возглавил наставник национальной сборной, тренер, который привел Россию к победе на чемпионате мира. Как говорится, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь... Сборная под руководством Быкова получила сначала пощечину на Олимпиаде, а затем и на чемпионате мира, проиграв в финале сильно уступающим по составу чехам. А между этими двумя соревнованиями "Салават", имея звездный состав, вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина. Имея контракт, Быков (и еще верный помощник Захаркин) остались на обоих постах. В минувшем сезоне "Салават" все же выиграл Кубок Гагарина, а сборная опозорилась на чемпионате мира в Словакии примерно также как и год назад на Олимпиаде в Ванкувере, хотя и умудрилась дойти до полуфинала. В итоге, наша команда завершила мировой форум с отрицательным показателем (4 победы в 9 матчах), выиграв у сборных Словении, Словакии, Дании и Канады.

Сейчас уже не стоит вспоминать о многочисленных интервью тренерского штаба, в которых они говорят, что своей вины в неудаче в Словакии они не видят и о том, что у них есть специальный план подготовки к Сочи. Все это они могут оставить в своей личной коллекции. Бытует мнение, что Быков мог остаться в сборной, но при одном условии - отсутствия в его штабе Игоря Захаркина. Вячеслав Аркадьевич на это не пошел, за что, несомненно, получил уважение со стороны коллег и простых любителей хоккея.

Удивила позиция ФХР в отношении тренерского штаба. На протяжении их работы Владислав Третьяк поддерживал тренеров, а на Исполкоме отдал свой голос за то, чтобы их уволили. Но если от его помощника Валерия Фесюка можно было вполне ждать подобного, то от самого Третьяка такого шага многие не ожидали.#ntright#

Кстати, в тренерский штаб входил и Валерий Брагин, который руководил сборной, пока Быков с Захаркиным были заняты работой в "Салавате", а также на чемпионате мира второй год подряд просматривал будущих соперников. Но если год назад его работа в некоторых матчах была видна, то сейчас со своей работой и он не справился. Наша сборная хоть и выиграла четыре матча из девяти, тем не менее, я бы не сказал, что она полностью переиграла соперников, а в игре с канадцами нашей команде сильно повезло. О работе Брагина в национальной сборной на Исполкоме так никто почему-то и не вспомнил...

Сейчас, когда все уверены в том, что у руля сборной встанет Билялетдинов, существует вопрос, как он расстанется с "Ак Барсом". Уверен, что руководство казанского клуба никаких препятствий чинить не будет, и наставник сборной России наконец-то станет освобожденным тренером. Билялетдинов имеет среди своих коллег огромный авторитет и, уверен, что ему будут помогать коллеги. По крайней мере, работа предвещает быть слаженной, благодаря расширенному штабу, где у наставника будет три-четыре, а может и больше помощников. К работе в сборной будут привлечены и мэтры тренерского цеха Виктор Васильевич Тихонов и Владимир Владимирович Юрзинов. Будет также создан и специальный институт менеджеров, в который войдут многие известные в прошлом хоккеисты. При такой слаженной работе мы будем вправе рассчитывать на удачное выступление в Сочи.

Статистика
ЧМ-2018
Группа a М О
Россия 1 3
Уругвай 1 3
Египет 1 0
Саудовская Аравия 1 0
Группа b М О
Иран 1 3
Испания 1 1
Португалия 1 1
Марокко 1 0
Все результаты