Лента новостей
Все новости Спорт
Экс-министр заявил о «подставе» для Зеленского и нового кабмина в Киеве 14:18, Политика Россия и Турция начали переговоры о совместном производстве деталей C-400 14:07, Политика Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей 14:07, РБК и ОТП Банк Преследовавшаяся за мемы во «ВКонтакте» отсудила у государства ₽100 тыс. 14:06, Общество Токен Dusk подорожал на 163% за несколько часов. 14:03, Крипто Стал известен соперник «Краснодара» по дебютному матчу в Лиге чемпионов 14:01, Спорт Как инвесторам строительных проектов уберечься от лишних трат 14:00, PRO Во Франции нашли затонувшую более полувека назад подводную лодку 13:55, Общество Летние бестселлеры московских ресторанов и кафе 13:53, Стиль Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 13:37, РБК и Peugeot Российские ватерполистки проиграли австралийкам в 1/4 финала ЧМ в Кванджу 13:35, Другие Задержанного в Чите сотрудника МЧС заподозрили в хищении 1,6 млн руб. 13:29, Общество Россельхознадзор опроверг сообщения об ужесточении правил провоза фруктов 13:26, Общество Пять человек пострадали после столкновения катера с баржей на Алтае 13:21, Общество Умер сыгравший в «Спортлото-82» актер Кмит 13:15, Общество Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни 13:07, РБК и Philips Индия запустила ракету с первым индийским луноходом 12:58, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 12:51, PRO Путин принес соболезнования супруге гендиректора МАГАТЭ 12:48, Общество В Краснодаре за день выпала месячная норма осадков 12:44, Общество Итоги парламентских выборов на Украине. Главное 12:41, Политика В Госдуму внесли законопроект об общероссийской минуте молчания 22 июня 12:40, Общество Рекордсмен «китайского NASDAQ» подорожал на 400% в первый день торгов 12:34, Quote Анкара пообещала ответить на санкции США за покупку С-400 12:33, Политика Партия Зеленского упрочила лидерство на выборах в Раду 12:22, Политика Вывод $85 млн с BitMEX и иск к ConsenSys: главное из мира криптовалют 12:20, Крипто
"МЮ" и "Барселона" выявят сильнейший клуб Европы
0
"МЮ" и "Барселона" выявят сильнейший клуб Европы
В этом году Лига чемпионов получила знатный финал. Нет, год назад афиша финального матча тоже смотрелась неплохо, "Интер" с "Баварией" тоже клубы солидные, но все-таки противостояние "Барселоны" и "Манчестера" в решающем матче в Европе - это то, о чем только можно мечтать. И найдется не так уж много желающих поспорить с тем, что "МЮ" и "Барселона" сейчас сильнейшие клубы на континенте.

В этом году Лига чемпионов получила знатный финал. Нет, год назад афиша финального матча тоже смотрелась неплохо, "Интер" с "Баварией" тоже клубы солидные, но все-таки противостояние "Барселоны" и "Манчестера" в решающем матче в Европе - это то, о чем только можно мечтать. И найдется не так уж много желающих поспорить с тем, что "МЮ" и "Барселона" сейчас сильнейшие клубы на континенте.

Последние новости

Существовала вероятность, что "Барселоне" придется добираться в Лондон наземным транспортом - очередной исландский вулкан с произносимым названием Грисвотн едва не прервал воздушное сообщение между материком и островами. Но все-таки этот вулкан вел себя поприличнее, так что в столицу Англии каталонцы добрались по воздуху, и подготовка к игре пошла по плану.

Судьей матча  стал венгр Виктор Кашшаи. В этом году 35-летний арбитр отработал один матч в Лиге Европы и пять встреч в Лиге чемпионов. Среди этих пяти был и матч с участием "Манчестер Юнайтед" - это была встреча группового этапа "Валенсия" - "МЮ". "Красные дьяволы" победили со счетом 1-0.

Матч не будет транслироваться в Лондоне на больших экранах, в связи с чем УЕФА обратился с просьбой к болельщикам, не купившим билеты на матч, отменить поездку в столицу Англии.

В свободную продажу поступили лишь 11 тысяч билетов "для нейтральных болельщиков". По 25 тысяч билетов получили клубы-финалисты, которые занимались распределением мест самостоятельно, без участия УЕФА. Цена на билеты на черном рынке в Лондоне доходит уже до десяти тысяч фунтов за билет.

Серхио Бускетс не был дисквалифицирован на финальный матч. Игрок "Барселоны" обвинялся в проявлении расизма в первом полуфинальном матче с "Реалом" в отношении Марсело, но УЕФА не усмотрел в его действиях криминала. 

Путь в финал

"Барселона"

Каталонцы попали в не самый сложный квартет. Их соперниками  по группе D стали "Панатинаикос", "Копенгаген" и "Рубин". В первом же туре сине-гранатовые показали, кто в доме хозяин, обыграв греков со счетом 5-1, и в дальнейшем не столкнувшись ни с какими проблемами. Примечательно, что и на сей раз "Рубин" смог отобрать очки у гранда, сыграв вничью на своем поле, однако в планы "Барсы" явно не входило выиграть шесть матчей из шести. В конечном итоге "Барселона" завершила групповой турнир с 14-ю очками, выиграв четыре матча и еще дважды сыграв вничью, и вышла в плей-офф с первого места.

В первом же круге плей-офф команде Хосепа Гвардиолы достался именитый соперник, английский "Арсенал", и этот соперник даже смог выиграть у "Барсы" на своем поле - победный гол в той лондонской встрече забил Андрей Аршавин. Но дома испанцы легко с англичанами справились, забив три гола и пропустив лишь один. Надо отметить, что у "Барселоны" было в этой встрече очень заметное преимущество, но реализовать его она смогла лишь после того, как нелепое удаление заработал лидер "Арсенала" Робин ван Перси.

В четвертьфинале "Барселона" расправилась с "Шахтером", победив с общим счетом 6-1. Тут, в общем-то, даже рассказывать не о чем - разница в классе была очевидной. А вот в полуфинале "Барселоне" пришлось изрядно попотеть. Соперничество с "Реалом", в каком бы состоянии тот ни находился, "Барселоне" всегда дается непросто. А в нынешнем сезоне "Реал" как раз был очень даже в настроении побороться со своим извечным противником и имел достаточно много оснований рассчитывать на успех. И кто знает, чем бы дело кончилось, если бы не спорное удаление Пепе, случившееся в середине второго тайма матча в Мадриде. В большинстве "Барса" усилиями своего гения Лионеля Месси забила дважды и тем самым гарантировала себе выход в следующий круг. Ответный матч завершился со счетом 1-1, и у "Реала" и тогда были основания сетовать на судью, не засчитавшего правильный гол Игуаина.

"Манчестер Юнайтед"

"Манчестер" попал в группу С, где его соперниками стали "    Валенсия", "Рейнджерс" и "Бурсаспор". Как и "Барселона", манкунианцы не потерпели ни одного поражения, выиграв четыре матча и оставшиеся два сведя вничью. Правда, результативность англичан на групповом этапе оказалось невысокой - в этих шести матчах "Манчестер" забил лишь семь мячей, что, впрочем, не помешало ему занять в группе первое место.

В 1/8 финала "Красные дьяволы" встретились с "Марселем", и выход в следующий круг им дался на удивление непросто. На своем поле французы смогли отстоять нулевую ничью, а в ответной встрече держали в напряжении "Олд Траффорд" до последней секунды: за восемь минут до конца после автогола Уэса Брауна счет стал 2-1 в пользу хозяев, и, таким образом, для выхода в четвертьфинал "Марселю" достаточно было забить один гол. Но гол не случился, и в четвертьфинале "Манчестер" попал на "Челси".

"Челси" для "МЮ" в последние годы потихоньку становится не менее принципиальным соперником, чем "Реал" для "Барселоны". "Синие" верх берут редко, но каждый раз для победы манкунианцам приходится изрядно помучиться. И этот четвертьфинал не стал исключением. На "Стэмфорд Бридж" "МЮ" победил со счетом 1-0, зато в ответной встрече в какой-то момент (очень ненадолго, правда) счет был  1-1, и "МЮ" подвис. Впрочем, Пак Джи Сун быстро забил второй гол "Манчестера", и все встало на свои места.

В полуфинале же "Манчестеру" с соперником повезло. "Шальке" уже прыгнул выше головы, добравшись до столь высокой стадии турнира и обыграв по дороге с неприличным общим счетом 7-3 "Интер".  В полуфинале немцы ни на что не претендовали и играли в свое удовольствие, не сильно мешая сопернику. В гостях "МЮ" победил 2-0, дома выиграл 4-1 и без труда пробился в финал.

Предыдущие встречи финалистов

Всего между собой в рамках еврокубков "Манчестер" и "Барселона" встречались 11 раз. На счету обеих команд по три победы, еще четыре матча принесли ничьи. В финалах эти команды играли дважды: в 1991 году в финале Кубка кубков победил "Манчестер", а два года назад в римском финале Лиги чемпионов  верх взяла "Барселона". Интересно, что победа в 1991 году принесла Алексу Фергюсону первый трофей в его тренерской карьере в "Манчестере".

Последний раз команды играли между собой как раз в финале Лиги чемпионов в 2009 году, и тогда "Барселона" победила со счетом 2-0, а голы забили Лионель Месси и Самуэль Это'О. С тех пор "Барса" лишилась камерунца, а из "МЮ" ушел Криштиану Роналду, но завтра на поле все равно выйдет достаточно футболистов из тех, кто и два года назад боролся за европейский трофей.

По количеству побед в главном клубном турнире планеты "Барса" и "МЮ" равны - в субботу кому-то из них предстоит выйти вперед в этой гонке, завоевав четвертый титул чемпиона. Чаще в Лиге чемпионов (или Кубке чемпионов) побеждали лишь "Ливерпуль" (пять раз), "Милан" (семь) и "Реал" (девять).

В финалах европейских турниров испанские и английские команды встречались 15 раз, и пока лидирует Испания: на ее счету восемь побед.

Слова

Хавьер Эрнаднес (Чичарито), форвард "Манчестер Юнайтед": "Жерар Пике и Карлес Пуйоль - центральные защитники мирового класса. Но "Барселона" полностью состоит из таких игроков. Мне и моим партнерам нельзя об этом забывать. Надо сконцентрироваться на всей команде соперника, а не на отдельных игроках. Именно с такими мыслями нужно готовиться к матчу. Следует разбирать игру всей "Барселоны", а не отдельных личностей. Как бы то ни было, в первую очередь необходимо подумать о себе, своей игре и о том, как мы собираемся победить".

Алекс Фергюсон, тренер "Манчестер Юнайтед": "Приобретенный за последние пять лет опыт сейчас нам очень помогает в еврокубках, - отметил он. - Считаю, мы стали более терпеливы в гостях, мы никогда прежде так здорово не распоряжались мячом. Этому мы научились именно в Европе, футболисты значительно подняли уровень концентрации, потому что все клубы играют по-своему, постоянно приходится сталкиваться с различными стилями и разным темпом". "Порой в еврокубковых матчах вы все делаете достаточно хорошо, но затем игра внезапно ломается. Сегодня мы готовы к этому. Наших игроков уже не поймаешь на внезапной контратаке, как это бывало раньше".

Массимилиано Аллегри, тренер "Милана": "Алекс Фергюсон уже вписал свое имя в историю. Несомненно, это один из лучших тренеров, которых только знал футбол. Сейчас имя себе зарабатывает Хосеп Гвардиола, и у него хорошо получается. В этом сезоне меня больше всего поразили два полуфинала, "Барселона" - "Реал" и "Юнайтед" - "Шальке-04". Они стали визитной карточкой всего розыгрыша".

Дидье Дешам, тренер "Олимпика": "Барселона" и "Манчестер" - две великие команды. У них разная манера игры, но общая идея, одна цель: они хотят как можно больше владеть мячом. "Барселона" делает это более зрелищно, "Манчестер" более организованно. Англичане, в отличие от каталонцев, не боятся давления. Они могут стоять в 30 метрах от своих ворот и выжидать удобного момента. Как правило, их контратаки получаются кинжальными.Я отдаю предпочтение "Барселоне", поскольку игра в атаке - это смысл всего футбола. Каталонцы хотят добиваться результата, контролируя мяч больше соперника. Они играют вместе на протяжении пяти, шести, семи или восьми лет. Они привыкли действовать в такой манере и в атаке чувствуют себя как рыба в воде. Глядя на игру "Барселоны", удивляешься, как совершенно разные на первый взгляд игроки могут быть единым целым на поле. Ими можно только восхищаться. "Барса" располагает мощной полузащитой, где солируют Хави Эрнандес, Андрес Иниеста и Серхио Бускетс, а также первоклассным нападением во главе с Лионелем Месси."МЮ" очень хорошо обороняется и остро атакует. Плюс англичан в том, что у них есть Руни, поскольку он устает меньше остальных. Такой игрок может в одиночку решить исход матча. Руни способен сыграть на четырех разных позициях и практически не ошибается в передачах. Он очень вынослив и действует напористо. Меня поражает взаимопонимание между Руни и Чичарито [Хавьером Эрнандесом]. Каждый из них всегда знает, где находится другой. К тому же они оба отлично играют в пас. Игра против таких мастеров дала моим футболистам бесценный опыт".

Использованы материалы УЕФА

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Урал
2
6
2 Зенит
2
6
3 Ростов
2
4
4 Спартак М
2
4
5 Локомотив М
2
4
6 Рубин
2
4
Развернуть
КХЛ - плей-офф
КХЛ - плей-офф
Команды
Счёт
Металлург Мг - Салават Юлаев
2 : 1
Локомотив - ХК Сочи
4 : 3
Йокерит - Динамо М
2 : 4
Авангард - Ак Барс
6 : 0
Барыс - Торпедо
4 : 1
Развернуть