Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Месси назвал Левандовского достойным «Золотого мяча» Футбол, 01:26
Роналду объяснил отсутствие на «Золотом мяче» ложью организатора Футбол, 01:06
Скандал с фанатами, серии «Зенита» и «Спартака». Главное о туре РПЛ Футбол, 00:15
Месси стал семикратным обладателем «Золотого мяча» Футбол, 29 ноя, 23:57
Чемпион Европы стал обладателем премии Льва Яшина Футбол, 29 ноя, 23:55
Левандовский признан лучшим нападающим по версии France Football Футбол, 29 ноя, 23:27
Стал известен лучший молодой футболист года Футбол, 29 ноя, 23:27
Гендиректор рассказал о попытках ЦСКА освободить болельщиков до пяти утра Футбол, 29 ноя, 22:34
Овечкина признали первой звездой недели в НХЛ Хоккей, 29 ноя, 22:24
Российские баскетболисты обыграли Исландию в отборе ЧМ с разницей 24 очка Баскетбол, 29 ноя, 22:01
Футболисты «Арсенала» на своем поле победили «Локомотив» Футбол, 29 ноя, 21:06
Томас Цорн назначен спортивным директором «Локомотива» Футбол, 29 ноя, 20:45
Владельцы «Ливерпуля» приобрели контрольный пакет акций клуба Малкина Хоккей, 29 ноя, 20:24
Рангника в «Локомотиве» сменил его ученик Корнетка Футбол, 29 ноя, 20:17
Хоккей ,  
0 

В.Быков: "С трудом представляю, что вернусь в сборную России"

Вячеслав Быков дал интервью после своей отставки с поста главного тренера сборной России по хоккею.
Читайте нас в
Новости Новости

Вячеслав Быков дал интервью после своей отставки с поста главного тренера сборной России по хоккею.

- Решение исполкома стало для вас серьезным ударом?

- Нет, такому исходу событий я не удивился, - заявил Вячеслав Быков. - Это решение подразумевалось в свете неудачного выступления сборной на чемпионате мира.

- Вячеслав Фетисов сказал, что дискуссий на заседании не было, а вы все восприняли молча.

- Мы предоставили на суд исполкома причины поражения, огласили свою программу. Не знаю, было это принято в расчет в ходе заседания или нет. Главное, о чем нам хотелось сказать, - это взаимоотношения КХЛ и ФХР. Необходимо, чтобы сборная серьезно принималась в расчет и для нее создавались условия, максимально соответствующие требованиям команды и ее уровню. Таково было наше пожелание. В то же время мы не в коей мере не уходим от ответственности и признаем свои ошибки.

- Состоялся конструктивный диалог - или ваши слова, что называется, ушли в песок?

- Как такового диалога не было. Собравшиеся просто выслушали нашу позицию.

- Как прокомментируете тот факт, что члены исполкома проголосовали единогласно - и не в вашу пользу?

- Для нас такое соотношение говорит о многом. Но я воздержусь от подробного комментария.

- На протяжении четырех лет сборная приезжала с чемпионатов мира с медалями. Получается, что всего одна осечка - четвертое место - перевесила все остальное?

- В России очень высокие требования к сборной. Любой результат, кроме медалей, считается негативным.

- Сейчас говорят, что перед вашим преемником поставят одну задачу - выиграть Олимпиаду в Сочи, а три чемпионата мира станут просто этапами подготовки к ней.

- Это вопрос следует адресовать уже следующему тренерскому штабу. К нам применялся иной подход. Мы были поставлены в другие условия, но согласились на них, поскольку всегда преследуем только самые амбициозные задачи. В этот раз у нас не вышло. Я бы хотел от лица тренерского штаба поблагодарить руководство страны, федерацию хоккея и особенно наших хоккеистов, а также болельщиков за то, что они дали нам возможность реализовать тренерские идеи. Мы постарались показать, что самое важное - это команда. Объединение всей нации вокруг нее уже является достижением. Нам не приходится краснеть за проделанную работу.

- Есть ли у вас планы по поводу дальнейшего трудоустройства?

- Сейчас хочется просто как следует отдохнуть. Никаких предложений из клубов на повестке дня нет.

- Много раз в прессе озвучивался вариант, при котором вы остались бы в сборной, но без Игоря Захаркина. Как вы отнеслись к такому варианту?

- Предательство - это самый тяжелый момент в жизни. Я это испытал на себе не один раз. Мы шли с Игорем вместе - зарабатывали шишки, добивались побед. Как я мог предать коллегу и друга - тем более сейчас?

- За вашу отставку на исполкоме проголосовали те, кто совсем недавно был рядом с вами, - глава ФХР Владислав Третьяк, один из руководителей "Салавата" Вадим Рыбинский. Это предательство?

- Это их право. Они являются руководителями, поэтому мне не хотелось бы озвучивать какую-либо критику. Мы - люди, находившиеся на контракте, и подчиняемся тем, кто принимает решения.

- После поражения от сборной Канады в Ванкувере вы завели разговор про гильотину. Признайтесь, на исполком шли, как на плаху?

- Нет, такого чувства не было. Нам не приходится краснеть перед вами, журналистами, хотя иногда у нас были трения и несогласие. Не стыдно и перед игроками, поскольку мы всегда старались давать им возможность реализовать себя. То же самое могу сказать и про наши отношения с болельщиками. С ними мы познали и радость побед, и горечь поражений. Всегда чувствовали их поддержку в тяжелый момент, в том числе и сейчас. Нынешняя ситуация - это если и не рабочий момент, то одна из составляющих тренерской профессии.

- Вы больше трех часов провели в кабинете исполнительного директора ФХР Валерия Фесюка. Обсуждали условия расторжения контракта?

- Мы надеемся, что профессиональные отношения, выстроенные нами с федерацией, не вызовут никаких противоречий и в данном случае.

- Самостоятельно планируете поработать? - вопрос Игорю Захаркину.

- У нас сейчас интересный период, когда рождаются новые идеи. К сожалению, мы не знаем, где будем их реализовывать. Самостоятельная работа затем выльется в совместные дискуссии. Потом, возможно, полученные выводы будут применимы в какой-нибудь команде. И я надеюсь, что своего последнего слова мы еще не сказали.

Быков : - Мы нормальные, цивилизованные люди, которые могут понять друг друга. Я не в коем случае не собираюсь удерживать своего коллегу, если он получит предложение о самостоятельной работе. То же самое касается и меня. Совместная работа доставляет нам удовольствие. Хотелось бы и дальше работать в тандеме.

- Кто-то вам звонил со словами поддержки?

- Фамилий называть не буду. Скажу только, что еще раньше были SMS-сообщения и от игроков, и от тренеров, и от болельщиков. Очень приятно такое отношение. Большое спасибо им за поддержку.

#ntright#

- Вы представляете для себя вариант, при котором вернетесь в сборную?

- С трудом. Но "никогда не говори никогда".

- В чем пожелаете быть более осторожным следующему тренеру сборной?

Захаркин : - Если он захочется пообщаться с нами, то мы обязательно поделимся с ним нашими размышлениями, заботами, тревогами. А вот что-то советовать - не в нашем праве. Да и человек в этом не нуждается, хотя мы не эгоисты. Будем болеть и переживать за наших ребят и дальше.

- Скандальная история расставания со сборной может помешать вам в дальнейшем трудоустройстве в КХЛ, ведь за вами будет тянуться определенный шлейф...

- Я не считаю ее скандальной. Что касается шлейфа, то все возможно. Неприятно слышать, что уже начинают говорить о каких-то деньгах, которые мы просим. Хотя о них ни с кем и никогда не говорили. Тем более в сборной команде. Мы вернулись в Россию в 2004 году, работаем здесь уже семь лет и за это время внесли определенные перемены в наш хоккей.

- Согласитесь на работу с европейским клубом?

- Если такое предложение появится, то мы его будет рассматривать.

- Есть разочарование от такого расставания?

- Самое плохое - проигрывать финал и расставаться. Лучше победить в матче за третье место. Все потому, что ты заканчиваешь турнир на мажорной ноте. Расставание и поражение - очень близки. В первую очередь эмоционально. Остаются какие-то недосказанность и недопонимание.

- С игроками будете прощаться?

- Если вы организуете такую встречу, то с удовольствием (улыбается). Уход тренера - это жизненная ситуация. Хорошие отношения, которые мы выстроили с игроками, останутся навсегда. Демократия и диктатура профессионализма - этот подход у нас существовал все время.

"Спорт-Экспресс"

Читайте нас в
Новости Новости
Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
16
36
2 Динамо М
16
32
3 Сочи
16
28
4 Локомотив М
16
25
5 Краснодар
16
25
6 ЦСКА
16
24
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Авангард
0
0
2 Автомобилист
0
0
3 Адмирал
0
0
4 Ак Барс
0
0
5 Амур
0
0
Развернуть
Главное Лента