Лента новостей
Все новости Спорт
В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом 29 мая, 23:35, Общество Как справиться с тревогой и паническими атаками 29 мая, 23:19, Совместный проект Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель 29 мая, 23:14, Общество МЧС предупредило москвичей о грозе и граде в ночь на 30 мая 29 мая, 22:49, Общество Стоимость барреля Brent впервые с 6 марта превысила $38 29 мая, 22:42, Экономика Песков отрастил бороду за время пандемии коронавируса 29 мая, 22:42, Общество МИД ответил на обвинения о несвоевременной операции американца Уилана 29 мая, 22:33, Общество Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ 29 мая, 22:32, Политика В МВД раскрыли детали перестрелки в московском районе Солнцево 29 мая, 22:27, Общество Правительство выделило из бюджета 12,6 млрд руб. на выплаты медикам 29 мая, 22:19, Общество Талантливое поколение Z: четыре глубинных интервью 29 мая, 22:02, Совместный проект СК проверит сообщения о готовивших еду на Вечном огне в Одинцово мужчинах 29 мая, 21:59, Общество Голикова назвала коэффициент распространения коронавируса в России 29 мая, 21:44, Общество Минэнерго Белоруссии заявило об отсутствии долгов перед «Газпромом» 29 мая, 21:42, Экономика Первый президент Украины назвал способ «остановить Россию» 29 мая, 21:38, Политика Экс-полицейского в США после протестов обвинили в смерти задержанного 29 мая, 21:31, Общество Журналист анонсировал переход Вернера в «Ливерпуль» в ближайшие дни 29 мая, 21:26, Спорт В Москве побит суточный рекорд по осадкам 29 мая, 21:25, Общество Издатель «Версии» объяснил отказ от сделки по покупке «Ведомостей» 29 мая, 21:21, Бизнес Опрос РБК Quote: куда бы вы вложили лишние ₽100 тыс. 29 мая, 21:17, Quote СМИ назвали первый матч Серии А после рестарта 29 мая, 21:15, Спорт СМИ узнали дату открытия храма Минобороны в парке «Патриот» 29 мая, 21:13, Общество На российском блоке «Фрегат» на Куру сработал сигнал об утечке окислителя 29 мая, 21:06, Технологии и медиа Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 мая 29 мая, 20:49, Общество Как перевести деньги за границу 29 мая, 20:45, РБК и Western Union Форварды Воронков и Галимов подписали новые контракты с «Ак Барсом» 29 мая, 20:35, Спорт Путин объявил нерабочим день проведения парада Победы 29 мая, 20:30, Общество Путин пообещал обсудить включение ювелирного дела в пострадавшие отрасли 29 мая, 20:29, Общество
Оливер Кан: "Спартак" был слегка похож на "Барселону"
0
Оливер Кан: "Спартак" был слегка похож на "Барселону"
Посмотреть финал Лиги чемпионов в Москве по приглашению голландской пивоваренной компании Heineken приехал один из лучших вратарей мира за последние 25 лет, чемпион Европы в составе сборной Германии Оливер Кан.

Посмотреть финал Лиги чемпионов в Москве по приглашению голландской пивоваренной компании Heineken приехал один из лучших вратарей мира за последние 25 лет, чемпион Европы в составе сборной Германии Оливер Кан.

Звезда "Баварии" сейчас занимается благотворительными проектами, поиском новых футбольных звезд в различных уголках планеты. О том, что он думает о современном футболе, Лиге чемпионов и коммерциализации Оливер Кан рассказал в эксклюзивном интервью "РБК-Спорт" перед матчем "Барселона" - "Манчестер Юнайтед", которое состоялось в кафе "Пушкинъ".

- За кого Вы собираетесь болеть в финале Лиги чемпионов?
- В финале играют два лучших клуба. В решающем матче невозможно предсказать победителя. Все зависит от того, в какой форме окажутся обе команды, но я думаю, что выиграет "Барселона".

- У вас нет какого-то особого чувства к "Манчестер Юнайтед" после финала на "Камп Ноу" (в финале Лиги чемпионов 1999 года в Барселоне "Бавария", в которой играл Оливер Кан, проиграла "Манчестер Юнайтед")?
-
О, это было так давно. Сейчас остается только посмеиваться над тем матчем. Все-таки через 2 года мы выиграли Лигу чемпионов. Но тогда, в Барселоне мы очень многому научились. Это был действительно хороший урок для нас.

- В прошлом году многие специалисты считали, что идеальным по качеству был бы финал "Барселона" - "Бавария". Тогда получилось по-другому. А нынешний состав финалистов Вы считаете наилучшим?
#ntright#- Теперь это уже не принципиально. Накануне финала важно, какой клуб оказался наиболее эффективным по итогам года. В решающий матч попадает команда, которая целый год работает на износ, в которой действительно представлены лучшие футболисты.

- В Лиге чемпионов "Бавария" несколько раз играла с московским "Спартаком" и никогда не проигрывала.
-
Да-да, нам поэтому очень нравилось сюда приезжать (смеется).

- А Вам запомнился какой-нибудь из этих матчей? Или это были рутинные поездки в Восточную Европу?
-
Да нет, это были хорошие матчи. Русская команда очень хорошо играла в пас. Их отличала интересная игра, в чем-то похожая на "Барселону", но они забывали бить по воротам. Немцы играют более прямолинейно, но больше нацелены на ворота.

- А кто-нибудь из игроков Вам запомнился по тем матчам?
-
Я лучше вспомню тех футболистов, с которыми выступал вместе за "Карлсруэ". Это - Сергей Кирьяков и Валерий Шмаров.

- Были ли во время Ваших приездов в Москву какие-то необычные моменты, может быть не связанные с футболом?
- Да был даже интересный случай, связанный с футболом. Мы как-то приехали на стадион за 10 минут до начала матча, потому что попали в сумасшедшую пробку. Но нам дали время на разминку. Ведь мы все-таки были чемпионами!

- А Вы знаете, что игроки московского "Спартака" как-то добирались на матч с "Интером" на метро из-за пробки?
-
Это было зимой? Осенью? (смеется).

- Что Вы думаете о нынешнем формате Лиги чемпионов? К пятому-шестому туру группового тура гранды уже начинают отправлять на матчи резервные составы, поскольку для них все становится ясно. Насколько это в принципе интересно?
-
Вопрос в том, существует ли альтернатива такому формату. Я думаю, что Лига чемпионов должна трансформироваться в Евролигу, в которой будут играть лучшие команды Бундеслиги, Премьерлиги и других сильнейших чемпионатов. Это должен быть турнир из 18-20 клубов, которые будут играть по круговой системе.

- А Вы не думаете, что в той же Германии болельщикам "Баварии" будет менее интересно ездить на выезды в тот же Мадрид вместо Бремена или других городов ФРГ?
-
Это правда. В этой системе действительно есть свои минусы.

- В современном европейском футболе слишком много решают деньги. Вы согласны с этим мнением?
-
Деньги всегда имели большое значение в футболе. Так уж получается, что спорт все больше коммерциализируется и повернуть эту ситуацию вспять уже невозможно. Да, маленькие клубы будут иногда подниматься наверх, но доминировать будут гранды. Я не знаю, будет ли это интересно болельщикам. Посмотрим.

- Вы следите за современными вратарями? Попробуйте назвать тройку лучших?
-
Буффон, Касильяс, Чех.

- А из немцев?
-
Из немцев - Мануэль Нойер.

- В России болельщики многих клубов надеются, что их команды возглавит Луис Ван Галь. В прошлом году у него все получалось в "Баварии", и Вы говорили, что за Ван Галем будущее. В этом году случился провал. Ван Галя уволили. Почему?
-
Все дело в мировоззрении Ван Галя. Он приходит в команду со своей собственной философией. Он не готов общаться с другими людьми и не хочет прислушиваться к ним. Здесь именно проблема взаимоотношений. Это все равно, что супружеская жизнь, когда муж и жена перестают понимать друг друга.

- В России существует так называемая "проблема молодых тренеров". У некоторых ваших партнеров по "Баварии" и сборной также не сложилась тренерская карьера. Чаще было плохо чем хорошо Это как то можно объяснить?
-
Кого из молодых тренеров Вы имеете в виду?

- Скажем, Лотара Маттеуса.
-
Ах, да... Я считаю, что для того, чтобы стать хорошим тренером нужно иметь большой опыт. Если ты играл много лет в футбол и даже получил тренерскую лицензию, это еще не значит, что все получится. Вспомните, кстати, что Моуринью начал тренировать, когда ему было всего 28 или 29 лет. Тот же Ван Галь стал тренером, когда еще был сравнительно молод. Только получив опыт, они добились успеха.

- А Вы не хотели бы стать тренером?
- Нет уж, спасибо (смеется).

- А кого Вы считаете лучшими тренерами в своей карьере?
-
Джованни Троппатони, Франц Бекебауэр, Руди Феллер... Лучшим, пожалуй, был Оттмар Хитцфельд.

- За последние пару лет мадридский "Реал" купил Месута Озила, Сами Хедиру, Шахына. Все они - немцы, но ненемецкого происхождения. С чем связан такой интерес к игрокам из Германии?
-
Дело не происхождении, а в качестве. На чемпионате мира 2010 года Германия показывала отличный футбол. Там было много игроков, которые не только были хорошо готовы физически, но и хорошо играли в футбол. С этим и связан интерес мадридского "Реала".

- После чемпионата мира в ЮАР Вы сказали, что увидели совершенно новое качество в игре сборной Германии. Вы считаете, что эта команда действительно сможет выиграть впервые за много лет крупный турнир вроде чемпионата мира или Европы?
-
Дело не в том, чтобы просто выиграть турнир. Необходимо именно играть на победу, а мы сейчас находимся только в начале пути. Необходима философия победы, которую как раз сейчас проповедует Немецкий футбольный союз.

- Вы наверняка смотрели отборочные матчи сборных России и Германии перед ЧМ 2010 Ваше мнение о них?
-
Да, я помню те матчи. Ну, что я могу сказать... В Дортмунде Германия играла лучше. А в Москве нам все же повезло. Немцы умеют сконцентрироваться, когда надо.

- Вы не устали от жизни вне большого футбола?
- (смеется) Совершенно не устал. Поверьте, мне моя нынешняя жизнь очень нравится!

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
22
50
2 Локомотив М
22
41
3 Краснодар
22
41
4 Ростов
22
38
5 ЦСКА
22
36
6 Динамо М
22
30
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Ак Барс
62
93
2 Барыс
62
84
3 Авангард
62
83
4 Автомобилист
62
78
5 Сибирь
62
74
Развернуть