Лента новостей
Все новости Спорт
В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории 14:52, Общество Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира 14:52, Спорт В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли 14:41, Общество Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета 14:39, Общество Стабильности не существует: как создать сеть бургерных 14:20, РБК и «Билайн» Бизнес Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира 14:08, Спорт Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества 13:56, Общество МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко 13:46, Политика Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах 13:23, Общество Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне 13:05, Спорт Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя 12:59, РБК и BMW В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание 12:51, Общество Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы 12:30, Спорт Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. 12:15, Общество «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины 12:01, Бизнес Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины 12:00, PRO Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 11:55, РБК и Haval​ Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино 11:54, Общество Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира 11:50, Спорт Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. 11:43, Общество Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту 10:59, Бизнес 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий 10:50, РБК и Philips В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского 10:43, Общество Видимость разума: что не так с современными системами machine learning 10:35, PRO Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина 10:28, Общество Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг 10:25, Спорт В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс 10:06, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:05, РБК и «Билайн» Бизнес
С.Журова: "В этом году можем не показывать высокие результаты"
30 мая 2011, 17:33
0
С.Журова: "В этом году можем не показывать высокие результаты"
До Олимпийских игр в Сочи осталось 984 дня. Как идет подготовка наших спортсменов, которые будут защищать честь страны; сколько стоит подготовить олимпийского чемпиона; что нужно сделать, чтобы спорт стал в России национальной идеей? На эти и другие вопросы посетителей сайта РБК и журналистов, собравшихся в пресс-центре РБК, ответила вице-спикер Государственной думы, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

До Олимпийских игр в Сочи осталось 984 дня. Как идет подготовка наших спортсменов, которые будут защищать честь страны; сколько стоит подготовить олимпийского чемпиона; что нужно сделать, чтобы спорт стал в России национальной идеей? На эти и другие вопросы посетителей сайта РБК и журналистов, собравшихся в пресс-центре РБК, ответила вице-спикер Государственной думы, олимпийская чемпионка Светлана Журова.

- Светлана Сергеевна, как Вы оцениваете подготовку к Олимпиаде в Сочи на данный момент?

- Во всяком случае за три года до, уже меньше, готовы, но, наверное, неправильно еще делать выводы, хотя зимний сезон, который окончился, я считаю, был не очень успешным для нашей страны. Немного мы завоевали золотых медалей, как хотелось бы того, на чемпионатах мира, но при этом тоже вопрос, как считать. Например, Иван Скобрев, насколько я знаю, не завоевал золотой медали. Это был чемпионат мира по многоборью, он не считается как олимпийский, а например, считается чемпионат мира по отдельным дистанциям. Поэтому тут вопрос: может быть, не все сложилось на одних соревнованиях, зато сложилось все успешно на других, и что не сложится все удачно у него на Олимпийских играх, никто гарантировать этого не может. Я думаю, что так же было и в ряде других соревнований, потому что наши спортсмены там завоевывали золотые медали и на кубках мира, по ходу сезона, и так далее. Перспектива есть, но самое главное для меня, наверное, как для человека, который готовился всегда как спортсмен в рамках 4-летнего цикла, не рассматривать каждый год как катастрофу, если вдруг нет медалей. Все равно у многих тренеров есть перспективный план на 4-летний период, и они знают, что, например, этот год мы можем в принципе не показывать высокого результата, потому что прицел у нас - Олимпийские игры.

Также, например, вопрос: подойдут ли молодые спортсмены или нет. У нас есть ряд надежд, например, связанных с фигурным катанием. Мы знаем, что у нас ряд спортсменов или спортсменок, особенно одиночниц, еще не вышли из того возраста, когда они могут выступать, но мы их видели на показательных выступлениях сейчас в Москве, и это очень способные перспективные девочки, которые, я думаю, уже будут чемпионками мира. Одна из них среди юниоров, другая как раз к Сочинской олимпиаде будет из тех, кто будет вправе в том числе бороться за медали с нашими Лимоновой и Марковой. Я думаю, что это также молодой наш парень из Питера, который стал бронзовым призером на чемпионате мира.

Я бы сейчас не делала опрометчивых выводов, что мы не готовы к Олимпийским играм, потому что для меня особенно ярким примером была Олимпиада в Лиллехаммере, когда даже в моем виде спорта мы завоевали, наверное, за последнее 20-летие самое большое количество медалей тогда.

Я бы сказала, что у нашей сборной есть как раз определенные перспективы, и мне нравится та тенденция, которая есть в командах по молодежи. Мне кажется, что мы все-таки преодолели кризис поколений, и молодые люди у нас подросли.

- Светлана Сергеевна, Вы, конечно, не экономист, но, тем не менее, наверняка знаете, сколько стоит подготовить олимпийского чемпиона?

- Я думаю, что даже любой экономист не сможет вам этого сказать. Дело в том, что, во-первых, это невозможно сделать в нашей стране в связи с тем, что у нас источников финансирования у спортсмена несколько. Почему вот эта сумма, которая получилось весьма большой на каждого спортсмена, оказалась достаточно большой? Да потому что, когда все сопоставили, получилось так, что все это как-то разрозненно, из разных мест получают спортсмены средства. Я бы даже не осмелилась сказать, потому что есть региональная составляющая, когда регионы платят за своего спортсмена и его подготовку. Это федеральный бюджет, это какая-то "внебюджетка", которую находят федерации. И зачастую не всегда все данные можно собрать и стопроцентно сказать, сколько потрачено. Счетная палата подсчитала, я сейчас не помню эту цифру, но опять же ее подсчитали не на каждого спортсмена, а на каждую полученную золотую медаль. Кстати, это тоже не очень правильно. Когда озвучили ту сумму, сколько стоила каждая золотая медаль, то все схватились за голову и сказали: "Это же баснословные деньги".

- Как Вы считаете, на сколько золотых медалей может рассчитывать Россия в Сочи?

- Если мы хотим выиграть, а мы же говорим об общекомандном зачете, который мы хотим выиграть, то это должно быть порядка 13-14 золотых медалей, как это было у канадцев в Ванкувере. Причем там добавилось несколько новых дисциплин, поэтому, я думаю, что исходя из этого точно должно быть такое же количество медалей. Я не буду гадать сейчас, стопроцентно называя какие-то цифры, просто знаю ту тенденцию, которая есть, и мы на нее должны ориентироваться. К этому и нужно стремиться, честно говоря, потому что для нас, конечно, общекомандный зачет - это самое важное. И здесь опять же надо уделять особенно серьезное внимание не только нашим любимым национальным видам спорта, без которых победа сборной России на Олимпиаде просто не будет считаться победой. Это, конечно, хоккей. Если наши не победят в хоккее, то вроде как и вообще Олимпиада проиграна практически уже. Надо понимать, что если мы вообще говорим про общекомандный зачет, то это ориентация на 4 вида спорта, в которых, правда, мы имеем и перспективы, и возможности. Это конькобежный спорт - 12 олимпийских медалей, шорт-трек - 8 олимпийских медалей, это соответственно и лыжи, и биатлон, где добавилась в биатлоне еще одна дисциплина - микс, эстафета совместно мальчиков и девочек. У нас здесь появляется перспектива еще одной дополнительной медали.

- Существует мнение, что профессиональный спорт должен жить за счет бизнеса, а государство должно вкладывать деньги в массовый спорт. Что Вы об этом думаете?

- Я думаю, что есть в этом очень большая доля здравого смысла и правды. Я уже привела пример той же олимпийской Америки, которая практически не существует на государственные деньги, а лишь на спонсорские деньги, и имеет правильно выстроенную маркетинговую программу. Я думаю, что это задача нашего будущего, настоящая маркетинговая программа для того, чтобы спорт высших достижений финансировался исключительно за счет и бизнеса, и поддерживался государством только, может быть, минимально. Какая-то часть должна поддерживаться государством, но строительство спортивных объектов к этому не имеет отношения. Это не спорт высших достижений. Это создание инфраструктуры для спорта высших достижений и массового. А то, что больше тогда финансов должно освободиться для поддержки детского и массового спорта, то здесь я абсолютно соглашусь.

Также я бы напомнила, что необходимо заниматься университетским спортом, чтобы тоже была база при спортивных университетах, чтобы молодые люди могли ее использовать на все 100%. Здесь надо смотреть вот так, и я вижу, что сейчас уже есть первые ласточки для работы в этом поле, когда бизнес и государство могут быть такими партнерами.

В Олимпийском комитете уже сейчас создано партнерство, которое должно как раз заниматься маркетинговым развитием, в том числе, например, правами, ведь у нас практически не используются маркетинговые права, как федераций, так и спортсменов. Причем здесь мы убиваем двух зайцев. Я считаю, что надо тем же компаниям делать очень комплексные и очень системные предложения, то есть когда им в пакете предлагают все - как будет выглядеть баннер, и какого спортсмена из какого вида спорта компания может сделать своим "лицом". А если выбирается лицо компании, то здесь мы совмещаем и пропаганду спорта, и пропаганду какого-то продукта. Причем это не должен быть какой-то продукт, который спортсмену и не надо бы рекламировать, потому что это может дискредитировать и его, и спорт в целом. А это должна быть система, которая контролируется, а не просто так, бесконтрольно спортсмены бегают, заключают только индивидуальные контракты. Ладно бы это были контракты, которые того стоили. А здесь именно идет речь о том, что должны быть маркетинговые программы, и в Олимпийский комитет такие сейчас будут предлагаться, и спортсменам и федерациям будут предлагаться, это сейчас прорабатывается.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
62
95
2 Барыс
62
86
3 Металлург Мг
62
84
4 Авангард
62
83
5 Ак Барс
62
82
Развернуть