Лента новостей
Все новости Спорт
Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK
Анна-Карин Зидек: "Допинг – большая проблема для всей Восточной Европы"
11 апр 2011, 12:23
0
Анна-Карин Зидек: "Допинг – большая проблема для всей Восточной Европы"
Биатлонная "Гонка чемпионов" в Москве собрала многих звезд мирового спорта. Заманить организаторам удалось и обладательницу золотой олимпийской медали, спортсменку международной команды Salomon Анну-Карин Зидек (ранее выступавшую под фамилией Олофссон-Зидек).

Биатлонная "Гонка чемпионов" в Москве собрала многих звезд мирового спорта. Заманить организаторам удалось и обладательницу золотой олимпийской медали, спортсменку международной команды Salomon Анну-Карин Зидек (ранее выступавшую под фамилией Олофссон-Зидек).

За несколько часов до старта соревнований Анна-Карин с удовольствием раздавала автографы российским поклонникам биатлона, а затем рассказала, что думает о России, проблемах с допингом и будущем биатлона в эксклюзивном интервью корреспонденту РБК-Спорт.

- Что для вас "Гонка чемпионов" - шоу или соревнование?

- Для меня в данном случае нет разницы. Есть элементы шоу, потому что все проходит стремительно, все надо делать очень быстро. Но с другой стороны это гонка, в которой очень хочется победить.

- Для Вас действительно важна победа в этом соревновании?

- Конечно, хочется выигрывать все гонки, в которых я участвую. Тем более, что этот сезон получился не совсем удачным.

- А вы раньше приезжали в Москву?

- Нет, я сейчас в первый раз здесь. Город мне очень понравился. Но хотелось бы побывать здесь в более теплое время, когда трава зеленая, листья на деревьях (смеется).

- А как вам Ханты-Мансийск, куда вы приезжали на этапы Кубка мира и на чемпионат мира в этом году?

- У каждого этапа есть какое-то своеобразие. Главная особенность гонок в Ханты-Мансийске заключается в том, что там все время очень холодно. Но в этом году холодно было везде.

- Многие биатлонисты говорят, что недовольны попыткой IBU (Международного союза биатлона) популяризировать этот вид спорта путем проведения гонок в Северной Америке, Азии? Вы как к этому относитесь?

- Мне кажется, что в принципе важно развивать наш вид спорта в разных уголках мира. Но на самом деле, если стоит именно такая цель, то в США или Северную Америку стоит ездить не каждый сезон, а, скажем, каждые два года. Например, один год поехать выступать в Соединенные Штаты, на другой год в Азию.

- В России телевизионные рейтинги биатлона могут побороться с футболом. В Швеции ситуация обратная. Не завидуете?

- Да не особо. Мне кажется, что в Швеции футбол, хоккей смотрит одна публика, а биатлон, лыжные гонки или горнолыжный спорт - совсем другие люди.

- Главный тренер сборной Швеции г-н Пихлер несколько лет назад заявил, что Россия - "самая проблемная страна" в современном биатлоне. Вы согласны с этим утверждением?

- Речь идет не только о России. Это общая проблема для всех стран Востока.

- Под "странами Востока" Вы имеете в виду страны бывшего СССР?

- Ну... в этих странах было много подобных скандалов. Так что... Ну, я надеюсь, что теперь-то ситуация поменялась к лучшему.

- "Война слов" Пихлера отразилась на ваших взаимоотношениях с российскими спортсменками?

- В то время это конечно не особо позитивно сказалось... Такой скандал,.. Впечатление было не очень хорошим. Но сейчас, мне кажется, все стало лучше.

- Кого из российских биатлонисток Вы бы назвали своей главной соперницей?

- На стартовой линии все равны.

- На стартовой линии зачастую 120 спортсменок. Вы всех считаете равными себе?

- (смеется) Нет, но в этом и прелесть биатлона. Никогда не знаешь, кто победит. Надо стрелять, надо бегать. А кто в лучшей форме подойдет к гонке - большой вопрос.

- Многие говорят, что Магдалена Нойнер - настоящее биатлона. Станет ли она и в будущем королевой?

- Она молода, у нее все впереди. У нее действительно есть большой потенциал. Но есть и другие спортсменки, которые намерены оспорить этот титул.

- Кто, например?

- Например, немка Мириам Гесснер. Она очень молода, но очень быстра на лыжне. Пока она не так хорошо стреляет, но и у Нойнер не все сначала получалось. Очень неплохо проявила себя в этом сезоне Кайса Макарайнен.

- А что Швеция? Вы считаете, что в вашей сборной есть потенциал для того, чтобы выступить, скажем, на Олимпиаде в Сочи?

- У нас проблема в том, что не так много людей занимаются биатлоном. Попросту не из кого выбирать.

- Но ведь биатлонисты-мужчины последние годы прогрессируют. Какая-то причина ведь есть?

- У нас есть программа развития биатлона, рассчитанная на многолетнюю подготовку спортсменов сборной. Но сказать, почему именно в этом году что-то начало получаться, я не могу.

- В России с оптимизмом восприняли включение в программу Олимпиады смешанной эстафеты? А как отнеслись к этому в Швеции?

- У нас были хорошие результаты в смешанной эстафете, так что мы в общем-то тоже рады. Правда, тут еще надо отметить, что на Олимпиаду все приезжают с особым настроем. Только Игры все решат.

- Что вы думаете о следующем сезоне? Какие ваши планы на будущее?

- Я пока не знаю. Я все еще в раздумьях (смеется).

- Вы хотите, чтобы Ваши дети стали профессиональными спортсменами?

- Только если мой ребенок этого захочет. Это должно быть его собственное решение.

- Но Вы же будете говорить о том, что биатлон - хорошо, плохо или такое тяжелое занятие, что и заниматься не стоит им?

- Да нет, пусть сам решает. Я буду не против, если мой ребенок выберет другой вид спорта. Я буду только рада и поддержу его решение.

- В России сейчас спортсмены думают об Олимпиаде в Сочи. А Вам не обидно, что за всю свою карьеру Вам ни разу не удалось выступить на Олимпиаде в своей собственной стране?

- Я рада, что в России будет Олимпиада. У нас тоже долго обсуждали заявку на проведение Игр. Думали об Эстерсунде. Но это так дорого стоит, а я не уверена, что наша страна потянет Олимпиаду. Швеция все-таки довольно маленькая страна.

- И самый важный вопрос. В биатлоне важней быстро бегать или метко стрелять?

- Раньше можно было хорошо стрелять, плохо бегать и выигрывать гонки. А бывало, что и наоборот. Сейчас нужно быть мастером во всем. Постоянно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
11
25
2 Краснодар
11
19
3 ЦСКА
11
19
4 Локомотив М
11
18
5 Ростов
11
18
6 Рубин
11
18
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
21
40
2 Авангард
20
30
3 Ак Барс
20
28
4 Металлург Мг
21
27
5 Салават Юлаев
19
25
Развернуть