Лента новостей
Все новости Спорт
Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» 16:24, Политика В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек 16:20, Общество «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом 16:14, Технологии и медиа Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое 16:11, Бизнес Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви 16:04, Бизнес В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика 15:50, Общество Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае 15:48, Спорт Росавиация предложила регистрировать самолеты на сайте госуслуг 15:47, Общество Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело 15:45, РБК и «Билайн» Бизнес Запасы денег в российском бюджете достигли рекорда 15:37, Экономика СМИ узнали об эвакуации четырех ТЦ в Москве и области из-за угрозы взрыва 15:34, Общество В Петербурге эвакуировали здание университета ИТМО 15:25, Общество Демократ Сандерc решил снова баллотироваться на пост президента США 15:24, Политика Bithumb добавит BitTorrent Token 15:23, Крипто Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками 15:17, PRO На полицейского завели дело за подброшенное родственнику оружие 15:16, Общество В Госдуме поддержали идею привлечения частников к реставрации памятников 15:16, Бизнес Украинские пограничники провели учения на побережье Азовского моря 15:13, Политика Работу римского аэропорта Чампино возобновили после пожара 15:04, Общество Порошенко закрепил в Конституции курс на вступление Украины в НАТО и ЕС 15:01, Политика Монета в банке: криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения 14:50, Крипто В Крыму изъяли вызвавшие недовольство учебники по истории 14:47, Общество Итоги первых игр 1/8 финала Лиги чемпионов и фавориты плей-офф КХЛ 14:42, Спорт Познер извинился за шутку о китайцах 14:39, Общество Умер модельер Карл Лагерфельд 14:31, Общество ЦБ заметил рост объема несанкционированных операций по картам 14:28, Финансы От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего 14:23, РБК и Porsche Медведев заморозил плату за негативное воздействие на экологию 14:21, Бизнес
Анна-Карин Зидек: "Допинг – большая проблема для всей Восточной Европы"
11 апр 2011, 12:23
0
Анна-Карин Зидек: "Допинг – большая проблема для всей Восточной Европы"
Биатлонная "Гонка чемпионов" в Москве собрала многих звезд мирового спорта. Заманить организаторам удалось и обладательницу золотой олимпийской медали, спортсменку международной команды Salomon Анну-Карин Зидек (ранее выступавшую под фамилией Олофссон-Зидек).

Биатлонная "Гонка чемпионов" в Москве собрала многих звезд мирового спорта. Заманить организаторам удалось и обладательницу золотой олимпийской медали, спортсменку международной команды Salomon Анну-Карин Зидек (ранее выступавшую под фамилией Олофссон-Зидек).

За несколько часов до старта соревнований Анна-Карин с удовольствием раздавала автографы российским поклонникам биатлона, а затем рассказала, что думает о России, проблемах с допингом и будущем биатлона в эксклюзивном интервью корреспонденту РБК-Спорт.

- Что для вас "Гонка чемпионов" - шоу или соревнование?

- Для меня в данном случае нет разницы. Есть элементы шоу, потому что все проходит стремительно, все надо делать очень быстро. Но с другой стороны это гонка, в которой очень хочется победить.

- Для Вас действительно важна победа в этом соревновании?

- Конечно, хочется выигрывать все гонки, в которых я участвую. Тем более, что этот сезон получился не совсем удачным.

- А вы раньше приезжали в Москву?

- Нет, я сейчас в первый раз здесь. Город мне очень понравился. Но хотелось бы побывать здесь в более теплое время, когда трава зеленая, листья на деревьях (смеется).

- А как вам Ханты-Мансийск, куда вы приезжали на этапы Кубка мира и на чемпионат мира в этом году?

- У каждого этапа есть какое-то своеобразие. Главная особенность гонок в Ханты-Мансийске заключается в том, что там все время очень холодно. Но в этом году холодно было везде.

- Многие биатлонисты говорят, что недовольны попыткой IBU (Международного союза биатлона) популяризировать этот вид спорта путем проведения гонок в Северной Америке, Азии? Вы как к этому относитесь?

- Мне кажется, что в принципе важно развивать наш вид спорта в разных уголках мира. Но на самом деле, если стоит именно такая цель, то в США или Северную Америку стоит ездить не каждый сезон, а, скажем, каждые два года. Например, один год поехать выступать в Соединенные Штаты, на другой год в Азию.

- В России телевизионные рейтинги биатлона могут побороться с футболом. В Швеции ситуация обратная. Не завидуете?

- Да не особо. Мне кажется, что в Швеции футбол, хоккей смотрит одна публика, а биатлон, лыжные гонки или горнолыжный спорт - совсем другие люди.

- Главный тренер сборной Швеции г-н Пихлер несколько лет назад заявил, что Россия - "самая проблемная страна" в современном биатлоне. Вы согласны с этим утверждением?

- Речь идет не только о России. Это общая проблема для всех стран Востока.

- Под "странами Востока" Вы имеете в виду страны бывшего СССР?

- Ну... в этих странах было много подобных скандалов. Так что... Ну, я надеюсь, что теперь-то ситуация поменялась к лучшему.

- "Война слов" Пихлера отразилась на ваших взаимоотношениях с российскими спортсменками?

- В то время это конечно не особо позитивно сказалось... Такой скандал,.. Впечатление было не очень хорошим. Но сейчас, мне кажется, все стало лучше.

- Кого из российских биатлонисток Вы бы назвали своей главной соперницей?

- На стартовой линии все равны.

- На стартовой линии зачастую 120 спортсменок. Вы всех считаете равными себе?

- (смеется) Нет, но в этом и прелесть биатлона. Никогда не знаешь, кто победит. Надо стрелять, надо бегать. А кто в лучшей форме подойдет к гонке - большой вопрос.

- Многие говорят, что Магдалена Нойнер - настоящее биатлона. Станет ли она и в будущем королевой?

- Она молода, у нее все впереди. У нее действительно есть большой потенциал. Но есть и другие спортсменки, которые намерены оспорить этот титул.

- Кто, например?

- Например, немка Мириам Гесснер. Она очень молода, но очень быстра на лыжне. Пока она не так хорошо стреляет, но и у Нойнер не все сначала получалось. Очень неплохо проявила себя в этом сезоне Кайса Макарайнен.

- А что Швеция? Вы считаете, что в вашей сборной есть потенциал для того, чтобы выступить, скажем, на Олимпиаде в Сочи?

- У нас проблема в том, что не так много людей занимаются биатлоном. Попросту не из кого выбирать.

- Но ведь биатлонисты-мужчины последние годы прогрессируют. Какая-то причина ведь есть?

- У нас есть программа развития биатлона, рассчитанная на многолетнюю подготовку спортсменов сборной. Но сказать, почему именно в этом году что-то начало получаться, я не могу.

- В России с оптимизмом восприняли включение в программу Олимпиады смешанной эстафеты? А как отнеслись к этому в Швеции?

- У нас были хорошие результаты в смешанной эстафете, так что мы в общем-то тоже рады. Правда, тут еще надо отметить, что на Олимпиаду все приезжают с особым настроем. Только Игры все решат.

- Что вы думаете о следующем сезоне? Какие ваши планы на будущее?

- Я пока не знаю. Я все еще в раздумьях (смеется).

- Вы хотите, чтобы Ваши дети стали профессиональными спортсменами?

- Только если мой ребенок этого захочет. Это должно быть его собственное решение.

- Но Вы же будете говорить о том, что биатлон - хорошо, плохо или такое тяжелое занятие, что и заниматься не стоит им?

- Да нет, пусть сам решает. Я буду не против, если мой ребенок выберет другой вид спорта. Я буду только рада и поддержу его решение.

- В России сейчас спортсмены думают об Олимпиаде в Сочи. А Вам не обидно, что за всю свою карьеру Вам ни разу не удалось выступить на Олимпиаде в своей собственной стране?

- Я рада, что в России будет Олимпиада. У нас тоже долго обсуждали заявку на проведение Игр. Думали об Эстерсунде. Но это так дорого стоит, а я не уверена, что наша страна потянет Олимпиаду. Швеция все-таки довольно маленькая страна.

- И самый важный вопрос. В биатлоне важней быстро бегать или метко стрелять?

- Раньше можно было хорошо стрелять, плохо бегать и выигрывать гонки. А бывало, что и наоборот. Сейчас нужно быть мастером во всем. Постоянно.

Статистика
Россия. Премьер-лига
Россия. Премьер-лига
Англия. Премьер-лига
Испания. Примера
Италия. Серия А
Германия. Бундеслига
Франция. Лига 1
Лига чемпионов
Лига Европы
Лига наций
Команды
М
О
1 Зенит
17
34
2 Краснодар
17
33
3 ЦСКА
17
30
4 Спартак М
17
28
5 Локомотив М
17
28
6 Рубин
17
25
Развернуть
КХЛ
КХЛ
Команды
М
О
Восточная Конференция
1 Автомобилист
60
91
2 Барыс
60
84
3 Ак Барс
60
81
4 Авангард
61
81
5 Металлург Мг
60
80
Развернуть